Суббота 17 ноября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Свыше двадцати вопросов рассмотрят на «майской» сессии депутаты дагестанского парламента

29 мая 2018 18:08 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 29 мая – РИА «Дагестан». На 23-й сессии дагестанского парламента, которая состоится 31 мая, депутаты рассмотрят 22 вопроса. Об этом стало известно сегодня на расширенном заседании президиума Народного Собрания под председательством спикера Хизри Шихсаидова.

Председатель Народного Собрания обратил внимание парламентариев на традиционные «разминки» в начале сессий. Он подчеркнул, что в своих выступлениях фракции поднимают очень актуальные вопросы, важные. Вместе с тем, надо вырабатывать какие-то рекомендации для того, чтобы обсуждение было не впустую. В республике есть много проблем, которые можно поднять для того, чтобы найти по ним решения, считает Хизри Шихсаидов.

«К примеру, газовое хозяйство, которое на протяжении многих лет остается в стороне. По нему не уплачиваются ни налоги, ни аренда. По предварительной оценке, стоимость газовых сетей составляет порядка 5 млрд рублей, соответственно, оплата в бюджет по ним должна быть в виде аренды порядка 700 млн рублей ежегодно. И эта работа тянется. Начинают заниматься – меняются руководители ведомств и приходит новый – опять с нуля начинается работа. При этом страдает бюджет, страдают избиратели, потому что многие проблемы, которые у нас не решены, остаются в стороне.

Обсуждаются на разных уровнях вопросы, связанные с производством и реализацией горюче-смазочных материалов. При наличии 700 тысяч автомобилей в Дагестане мы потребляем в среднем 15 литров в день, в год – 1,6 млн тонн дизтоплива, бензина, керосина и т.д. А по отчетам проходит чуть более 900 тысяч тонн, 600 тысяч тонн неизвестно откуда берутся и за них не уплачиваются налоги.

Кроме того, земельные вопросы. Более 15 лет образовались товарищеские садоводческие общества в Сулакском направлении, которые требуют, чтобы им передали эти земли, а эти земли скотопрогонов, но уже давно заняты и застроены, и там мы не можем навести порядок и пойти навстречу этим людям, там около 1,5 тысячи садоводческих участков. Они готовы платить земельный налог. Это почти 30 млн рублей, если умножить на 15 лет, как минимум около 450 млн рублей и там потеряли.

И таких вопросов много. Это же деньги, которые должны поступать в бюджет, решать многие социальные вопросы. Поэтому обо всех этих вопросах надо говорить, не переходя на личности, но имея расчеты и все остальное. Поэтому я прошу руководителей фракций постоянно анализировать это всё. Очень плохо ведутся работы по освоению денег по программам: за четыре месяца освоено предварительно около 10% денег», – сообщил спикер парламента и добавил: «задача не в том, чтобы критиковать кого-то, а уделить внимание этим вопросам, принимать меры, чтобы бюджет не терялся, чтобы рабочие места были, чтобы была польза».

Далее депутаты подробно остановились на вопросах, которые будут рассмотрены на предстоящей сессии. Всего им предстоит принять восемь вопросов во втором окончательном чтении, три вопроса – в третьем окончательном чтении и десять – в первом.

Так, депутатам предстоит внести изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях и в Закон РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан».

Второй документ будет рассматриваться в третьем окончательном чтении. После второго чтения поступило 6 поправок, 2 из которых было принято. Целью законопроекта является соблюдение и обеспечение принципа сбалансированности республиканского бюджета при внесении субъектов права законодательной инициативы, с учетом, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему.

Во втором окончательном чтении депутаты рассмотрят проект закона, в соответствии с которым вносятся изменения в Закон РД «О нормативных правовых актах Республики Дагестан». Документ устанавливает сроки принятия органами государственной власти и местного самоуправления республики нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено в НПА Дагестана более высокой юридической силы. По мнению инициаторов законопроекта, установление сроков позволит органам госвласти и ОМС более эффективно участвовать в нормотворческой деятельности для исключения пробелов в законодательстве Республики Дагестан.

Во втором чтении также планируется рассмотреть законопроект, которым вносятся изменения в Закон РД «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан». Отметим, что данный законопроект в ходе обсуждения в первом чтении получил неоднозначную оценку депутатов: фракция коммунистов полным составом проголосовала против его принятия. На заседании президиума парламентарии также разошлись во мнениях. Было отмечено, что не все депутаты правильно понимают суть документа, поэтому у коллег сложилось неправильное представление о том, что принятие законопроекта будет каким-то образом ущемлять права депутатов в части свободных встреч со своими избирателями.

Как пояснил председатель Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, законодательство Российской Федерации, регулирующее статус депутатов законодательных (представительных) органов, предусматривает обязанность депутатов всех уровней проводить регулярные встречи со своими избирателями. По форме такие встречи являются публичными мероприятиями. Как следует из документа, встречи депутата с избирателями будут проводиться в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушения работы объектов жизнеобеспечения. Правительство Дагестана, органы местного самоуправления определяют специально отведенные места для проведения встреч с избирателями, в также помещения, где они могут проводиться.

Комментируя законопроект, Хизри Шихсаидов заявил, что депутаты «вообще могут проголосовать против принятия этого законопроекта, могут предложить иные варианты, или же вообще внести документ в другой редакции – это их право, нужно уважать и прислушиваться друг к другу».

В рамках сессии депутатам также предстоит внести изменения в Законы РД «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «Об Общественной палате в Республике Дагестан», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «Об инновационной деятельности в Республике Дагестан» и другие.

На «правительственном часе» по теме «О результатах достижения целевых показателей, установленных указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» выступит первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов.

На заседании президиума он рассказал об основных достижениях в регионе по достижению показателей по реализации «майских» указов главы государства. Было отмечено, что за последние годы по многим из них достигнуты положительные результаты, но вместе с тем, есть много проблем, препятствующих доведению некоторых позиций до среднероссийского уровня.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.Nov.2018 16:06:08 Магомед Курбанов: «В 2019 году финансирование реконструкции спортивных залов в сельских школах будет продолжено в рамках проекта “Единой России”»
16.Nov.2018 14:37:30 Сайгидахмед Ахмедов: «Бюджет Дагестана на следующий год остается социально направленным»
15.Nov.2018 17:57:06 Депутат Фикрет Раджабов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
15.Nov.2018 17:44:07 Сайгидахмед Ахмедов проинспектировал ход благоустройства дворов в Махачкале в рамках проекта ЕР
14.Nov.2018 16:34:00 Социальные проблемы граждан рассмотрел в приемной «Единой России» депутат Абас Кебедов
14.Nov.2018 15:30:01 В бюджете 2019 года регионам сохранят средства на благоустройство небольших населенных пунктов
13.Nov.2018 18:13:10 Депутат Муслим Исмаилов в приемной «Единой России» бесплатно обследовал заявителей
08.Nov.2018 16:30:49 На 30-й конференции Дагестанского отделения «Единой России» подвели итоги работы за истекший период
08.Nov.2018 15:10:00 Раджаба Абдулатипова, Магомеда Сулейманова и Мусу Мусаева исключили из состава политсовета «Единой России»
07.Nov.2018 16:30:59 Депутат Джафар Абуев рассмотрел обращения граждан в приемной Медведева в Махачкале
07.Nov.2018 10:47:55 «Единая Россия» рассмотрит предложения по обновлению работы партии в Дагестане
06.Nov.2018 17:58:55 Депутат Народного Собрания Дагестана Магомед Кудиямагомедов провел прием граждан
06.Nov.2018 17:27:49 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев провел прием в региональной приемной партии «Единая Россия»
02.Nov.2018 14:15:00 Участники круглого стола в Махачкале предложили ужесточить отдельные нормы ПДД
01.Nov.2018 18:19:10 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
01.Nov.2018 15:21:54 Вопросы здравоохранения рассмотрели в приемной «Единой России» в Махачкале
01.Nov.2018 14:38:46 Судебным приставам Дагестана вручили грамоты от Народного Собрания
01.Nov.2018 13:30:54 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
01.Nov.2018 11:05:56 Проблемы дагестанцев в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Госдумы Магомед Гаджиев
31.Oct.2018 17:32:43 Председатель Избиркома Дагестана выступил на встрече с Президентом России
31.Oct.2018 17:07:30 Зумруд Бучаева: «В Дагестане усилят борьбу с онкологическими заболеваниями»
31.Oct.2018 17:00:58 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев выслушал проблемы дагестанцев в приемной «Единой России»
30.Oct.2018 16:35:23 Депутат Мурад Исмаилов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
30.Oct.2018 15:00:22 Камил Давдиев избран в состав президиума Центрального совета «Справедливой России»
29.Oct.2018 18:00:12 Вопросы здравоохранения и ЖКХ рассмотрел в ходе приема в Махачкале депутат Госдумы Заур Аскендеров
29.Oct.2018 17:55:54 Вице-спикер НС рассказал в Госдуме об опыте сохранения и развития родных языков в Дагестане
29.Oct.2018 17:47:02 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
25.Oct.2018 17:00:32 Справедливороссы Дагестана предложили использовать частные средства при строительстве соцобъектов
25.Oct.2018 16:50:30 Центральные регионы России готовы развивать деловые и культурные связи с Дагестаном - Махмуд Махмудов
25.Oct.2018 15:27:38 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента

РИА видео

Экологический вестник 30

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне