Понедельник 30 марта 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Свыше 20-ти вопросов планируется рассмотреть на ближайшей сессии дагестанского парламента

23 марта 2020 18:28 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 23 марта – РИА «Дагестан». Свыше 20-ти вопросов планируется рассмотреть на 45-й сессии Народного Собрания шестого созыва, которая состоится на этой неделе, 26 марта. Об этом стало известно сегодня на расширенном заседании дагестанского парламента под руководством его председателя Хизри Шихсаидова.

Началось мероприятие с торжественного награждения. Ряд лиц получили почетные грамоты Народного Собрания Дагестана.

Далее члены президиума перешли к рассмотрению повестки дня сессии. Начнется она с традиционной «разминки», в ходе которой представители всех парламентских фракций поднимут волнующие их избирателей проблемы.

В ходе сессии парламентариям предстоит проголосовать за назначение мировых судей. В этот раз планируется назначить мировых судей четырех судебных участков, два из которых расположены в Кировском и Советском районах Махачкалы, еще по одному участку находятся в Акушинском и Сергокалинском районах.

Одним из первых на сессии будет заслушан отчет министра внутренних дел Дагестана о деятельности полиции республиканского МВД.

Ряд законопроектов предстоит рассмотреть во втором окончательном чтении, среди них – «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О промышленной политике в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ежемесячном пособии на ребенка» и другие. Как пояснили инициаторы законопроектов, они разработаны с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Во втором окончательном чтении планируется также рассмотреть законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в действующие Законы РД – «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Республики Дагестан» и «Об образовании в Республике Дагестан». По словам разработчиков документов, изменения в основном касаются устранения противоречий в терминологии и носят юридико-технический характер.

В соответствие с федеральным законодательством планируется привести и законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «О дорожном фонде Республики Дагестан». Как следует из документа, расчет размера дорожного фонда Дагестана предусматривается с учетом доходов республиканского бюджета, а не консолидированного, как это было раньше. Было отмечено, что это позволит передавать нормативы отчислений от транспортного налога и иных доходов для формирования дорожных фондов муниципальных образований. 

Также депутаты рассмотрят проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О методике распределения субвенций из республиканского бюджета Республики Дагестан, предоставляемых местным бюджетам на обеспечение прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях». Данный законопроект предлагается принять сразу в двух чтениях. 

Кроме того, в первом чтении будут рассмотрены законопроекты, предусматривающие внесения изменений в Законы РД «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Дагестан» и «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в Республике Дагестан».

Первый законопроект внесен Молодежным парламентом Дагестана. Как сообщили инициаторы документа, изменения к закону направлены на снижение потребления алкогольной продукции и минимизацию негативных последствий от ее потребления. Было отмечено, что при их подготовке учитывался опыт других субъектов Российской Федерации, а также учтены предложения граждан и общественных организаций. Второй законопроект разработан с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

В первом чтении также планируется рассмотреть законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», а также в отдельные законодательные акты Республики Дагестан.

В рамках парламентской сессии также будет заслушана информация столичной мэрии о ходе реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013 – 2017 годах».

Как сообщил мэр Махачкалы Салман Дадаев, в адресную программу вошло 99 многоквартирных домов. Из них на сегодняшний день полностью высвобождены 15 домов (8 МКД снесены), по 37-ми домам оспаривались акты межведомственной комиссии, из которых 6 вернули в программу и 31 исключили из нее на основании вступивших в силу решений суда. Остальные 53 дома находятся в стадии расселения. Глава столичной администрации сообщил, что в настоящее время разработан ряд мер, направленных на решение проблемы переселения граждан из ветхого аварийного жилья.

Комментируя, Хизри Шихсаидов назвал ситуацию по переселению граждан из ветхого аварийного жилья недопустимой и призвал обратить на нее особое внимание всех ответственных лиц: «У нас по несколько лет строились школы, детские сады, жилые дома, которые сегодня пустуют. Люди справедливо возмущаются, но ситуация до сих пор не меняется. А это государственные деньги, от которых отдачи нет, нет объектов, налогов и т.д. Надо разобраться с этой проблемой, и в будущем у нас не должно быть таких объектов».

На сессии депутатам предстоит рассмотреть и другие вопросы. 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.Mar.2020 18:00 Дагестанское отделение «Единой России» перешло на дистанционный прием граждан
26.Mar.2020 16:54 45 сессия дагестанского парламента внесла изменения в бюджет текущего года и обсудила проблемы переселения граждан из ветхого жилья
25.Mar.2020 17:18 Депутаты республиканского парламента осмотрели ряд лечебных учреждений Махачкалы
24.Mar.2020 18:20 В Дагестане запустили волонтерский центр по оказанию помощи гражданам в период коронавируса
23.Mar.2020 14:55 Президенту Владимирской межрегиональной общественной организации «Дагестан» вручили Почетную грамоту Народного Собрания РД
20.Mar.2020 17:11 Алавудин Мирзабалаев: «Наша задача максимально приблизить местную власть к жителям»
20.Mar.2020 14:07 Хизри Шихсаидов посетил «Дом знаний» в Махачкале
20.Mar.2020 11:34 В Махачкале торжественно открыли мемориальную доску государственному деятелю республики Даиду Даидову
19.Mar.2020 18:40 Хизри Шихсаидов посетил с рабочей поездкой Хасавюртовский район
19.Mar.2020 10:10 Депутат Башир Булатов рассмотрел обращения дагестанцев
18.Mar.2020 16:00 Хизри Шихсаидов встретился с Владимиром Семеновым
17.Mar.2020 18:15 Хизри Шихсаидов провел совещание по насущным проблемам столицы республики
17.Mar.2020 16:40 Депутат Гамидулах Магомедов рассмотрел обращения дагестанцев
17.Mar.2020 12:40 Джамиля Керимова: «Законодательство по вопросам установления инвалидности претерпело изменения»
16.Mar.2020 17:27 Президиум Народного Собрания определил дату проведения 45 сессии
16.Mar.2020 16:04 Депутаты республиканского парламента обсудили с главой Махачкалы городские проблемы
12.Mar.2020 18:18 Депутат Висампаша Ханалиев рассмотрел обращения граждан
12.Mar.2020 17:57 Алавудин Мирзабалаев: «Закон о поправках в Конституцию вступит в силу только после всероссийского голосования»
12.Mar.2020 15:30 Депутаты дагестанского парламента большинством голосов поддержали поправки в Конституцию России
12.Mar.2020 14:38 Поправками в Конституцию закрепляются социальные гарантии граждан и вносятся изменения в структуру власти – Хизри Шихсаидов
12.Mar.2020 12:40 Закон о поправках в Конституцию решает четыре важные задачи – Алавудин Мирзабалаев
11.Mar.2020 17:28 Депутат Нурмагомед Алиев рассмотрел проблемы дагестанцев
07.Mar.2020 16:37 Справедливороссы Дагестана поздравили с 8 Марта женщин – ветеранов Великой Отечественной войны
07.Mar.2020 16:30 Тимур Гусаев: «Закон о народном бюджетировании позволит вовлечь граждан в решение приоритетных проблем»
06.Mar.2020 19:24 Депутаты Народного Собрания вручили подарки женщинам с ограниченными возможностями здоровья
06.Mar.2020 16:50 Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросам повышения эффективности использования земельных ресурсов
05.Mar.2020 18:01 Хизри Шихсаидов принял участие в коллегии Министерства культуры
05.Mar.2020 17:35 Хизри Шихсаидов посетил школу Мурада Кажлаева для одаренных детей
05.Mar.2020 16:30 Обращения дагестанцев в общественной приемной рассмотрел депутат Сейфулах Исаков
05.Mar.2020 14:20 Президиум Народного Собрания определил дату проведения 44 сессии

РИА видео

Пресс-конференция организаторов международного конкурса "Правнуки победителей"

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне