Понедельник 20 января 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Справедливороссы предложили меры по улучшению состояния инфраструктуры Дагестана

01 ноября 2019 11:34 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 1 ноября – РИА «Дагестан». Фракция «Справедливая Россия» в Народном Собрании на 39-й сессии регионального парламента вчера предложила меры, которые позволят «существенно улучшить» ситуацию в инфраструктуре республики, в первую очередь городов.

Представитель от фракции Марат Алияров подчеркнул, что речь идет о возможностях государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Предлагаемый механизм, по его словам, не требует больших государственных вложений.

«Конечно, государственные вложения очень желательны, учитывая ситуацию с инфраструктурой в республике. При этом именно инфраструктура в самом широком смысле слова является главным источником экономического роста. Это хорошо понимает Правительство России и поэтому поставлена задача в 2019 году создать инфраструктурный фонд, призванный финансировать проекты магистральной инфраструктуры, то есть железные дороги, порты и аэропорты. Действовать этот фонд будет с акцентом на государственно-частное партнерство, привлекая средства населения в форме облигаций федерального займа и частных инвесторов. Но дорогами, портами и аэропортами инфраструктура не ограничивается. Именно поэтому Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме говорил об инфраструктурной ипотеке как механизме ускорения роста в экономике. Это более широкий набор способов отбора и финансирования проектов, цель которых привлечь в инфраструктуру частных инвесторов», – отметил депутат.

Он пояснил, что инфраструктурная ипотека – это, по сути, те же концессии с платой концедента, где государство гарантирует частнику доходность от проекта вне зависимости от результатов при условии поддержания объекта в хорошем состоянии.

«Наше предложение идет в направлении данного Президентом поручения, но оно более узкое и быстро исполнимое и касается, прежде всего, жилищной инфраструктуры в городах, то есть самых насущных проблемах наших избирателей. Речь идет о создании исключительно частного благотворительного фонда, направленного на финансирование строительной инфраструктуры для жилого фонда. Это газификация, электроснабжение, дороги, водоснабжение. Это предложение мы вносим не умозрительно, а исходя из длительного опыта благотворительной деятельности», – сказал Алияров, добавив при этом, что в адрес депутатов постоянно приходят жалобы, предложения и пожелания от избирателей по поводу плачевного состояния коммуникаций в городах и поселениях.

Он отметил, что депутаты, социально ответственные предприниматели в силу своих возможностей стараются помогать в решении социальных проблем, в том числе строят объекты за свой счет. В этих «добрых делах», сказал парламентарий далее, они не встречают препонов, но помощи тоже. «Помощь не материальная, а в оформлении наших работ, постановке построенных за счет благотворительных средств объектов на баланс городов и населенных пунктов, согласовании благотворительных проектов. Всему этому должен способствовать благотворительный фонд, который мы предлагаем создать на уровне республики. Государственно-муниципальное партнерство в данном случае будет заключаться во включении предлагаемых проектов в генеральный план развития городов республики», – предложил Марат Алияров.

По его мнению, это позволит существенно повысить эффективность частной благотворительной помощи, согласовать усилия муниципалитетов, предпринимателей и населения в создании инфраструктурных проектов и в улучшении условий жизни наших граждан.

Депутат напомнил, что в следующем году по инициативе Главы Дагестана возобновляется инвестиционная программа, расширены возможности для участия в конкурсе местных инициатив по строительству, реконструкции и ремонту объектов общественной инфраструктуры. Теперь в конкурсе могут принять участие не только муниципальные районы и городские округа, но и сельские поселения. Данные проекты предусматривают совместное финансирование республиканского и местных бюджетов и частных инвесторов. В списке представленных проектов местных инициатив – проекты по строительству и реконструкции автодорог местного значения, благоустройство территорий, ремонт объектов культуры, парков, детских площадок, спортивных объектов, газификация и другие.

Конкурс местных инициатив и проект «100 школ», по мнению Алиярова, являются наглядным примером государственно-муниципального и частного партнерства, которое способно принести большой экономический эффект, но эти программы надо расширить на транспортную и жилищную инфраструктуры, здесь у республики большие перспективы и неиспользованные возможности.

В этой связи он напомнил о предложениях «Справедливой России» в части задействования проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства в строительстве. В частности, предлагалось рассмотреть замену конкурса на выделение земли конкурсами по заключению договоров муниципально-частного партнерства. При этом муниципалитет предоставляет застройщику землю или же берет на себя обязательства по подведению инфраструктур – света, газа и водопровода к объекту строительства. А застройщики обязуются предоставить первые этажи под детский сад или поликлинику. Тем самым, уверен парламентарий, муниципалитет сможет значительно разгрузить собственную инфраструктуру. «Универсальность заключается в том, что каждый муниципалитет данным образом сможет решить стоящие перед ним инфраструктурные задачи. Часть построенных квартир может быть выделена для обеспечения социальным жильем льготных категорий граждан, состоящих в очереди на получение жилья. Наконец, на основе такого партнерства можно обязать строить помещения для административных и социальных нужд, которые сегодня муниципалитеты арендуют у частных собственников. Причем муниципальное образование должно иметь инвестиционный паспорт с указанием объектов, по которым оно готово реализовать проекты муниципально-частного партнерства», – пояснил депутат.

Марат Алияров считает, что практическое внедрение механизмов позволит не только ускорить развитие инфраструктурных проектов, но и «придать им социальную значимость, ускорить решение актуальных социальных проблем».




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.Jan.2020 17:35 Дагестанские единороссы призвали правоохранительные органы дать оценку акту вандализма в Махачкале
17.Jan.2020 14:05 Президент в Послании особое внимание уделил IT-индустрии – Абдулмажид Маграмов
17.Jan.2020 12:17 Депутаты республиканского парламента посетили Кизлярскую городскую больницу
17.Jan.2020 10:45 Эльмира Абиева: «Главная мысль Послания – повышение уровня жизни наших граждан»
16.Jan.2020 16:49 Хизри Шихсаидов вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России
16.Jan.2020 16:23 Бувайсар Сайтиев: «Президент четко и понятно изложил алгоритм действий на текущий год»
16.Jan.2020 16:11 Глава государства предложил действенные меры в социальной сфере – Эдуард Балабеков
16.Jan.2020 16:10 Проблемы дагестанцев в общественной приемной в Махачкале выслушал Хазали Мисиев
16.Jan.2020 15:15 Умахан Умаханов: «Послание Федеральному Собранию четко выразило лидерские качества главы государства»
16.Jan.2020 15:09 Ключевое место в Послании 2020 года занимают внутренние вопросы России – Тимур Гусаев
16.Jan.2020 14:35 Арслан Сайпуллаев: «Президент четко обозначил ориентиры государства на перспективу»
15.Jan.2020 18:50 Камил Давдиев: «Главный посыл Послания президента – дети и благополучие многодетных семей»
15.Jan.2020 18:40 В Послании президента основной упор сделан на социальную политику – Махмуд Махмудов
15.Jan.2020 17:35 Сайгидахмед Ахмедов: «Сегодняшнее Послание президента было самым социально ориентированным за последние годы»
15.Jan.2020 17:16 Хизри Шихсаидов принял участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию
14.Jan.2020 16:35 Депутат Сапиюлла Карачаев рассмотрел обращения дагестанцев
09.Jan.2020 16:47 Десять обращений дагестанцев рассмотрела депутат Марина Котенко
30.Dec.2019 15:00 Более десяти обращений дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Мурад Гаджиев
30.Dec.2019 12:15 Елена Ельникова приняла участие в новогодних мероприятиях в школе Маркарова
28.Dec.2019 12:45 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращение избирателей
27.Dec.2019 17:10 Десять обращений дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
26.Dec.2019 10:25 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев выслушал обращения граждан в Махачкале
25.Dec.2019 17:47 Депутат НС РД Хучбар Хучбаров принял участие в 33-й сессии Собрания депутатов Хунзахского района
25.Dec.2019 15:38 Депутат Госдумы Умахан Умаханов провел прием граждан в Махачкале
25.Dec.2019 13:45 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров
24.Dec.2019 11:34 Молодогвардейцы Дагестана присоединились к всероссийской социальной акции
23.Dec.2019 17:33 «Единая Россия» намерена добиться запрета продажи никотиносодержащих смесей
23.Dec.2019 15:35 Мурат Мамаев поздравил коллектив Ногайской РЭС с Днем энергетика
20.Dec.2019 11:54 Около 20 обращений дагестанцев рассмотрел депутат Омаргаджи Алиев
19.Dec.2019 18:30 Хизри Шихсаидов подвел итоги «осенней» сессии дагестанского парламента

РИА видео

Поздравление Главы РД

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне