Понедельник 03 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Справедливороссы предложили меры по улучшению состояния инфраструктуры Дагестана

01 ноября 2019 11:34 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 1 ноября – РИА «Дагестан». Фракция «Справедливая Россия» в Народном Собрании на 39-й сессии регионального парламента вчера предложила меры, которые позволят «существенно улучшить» ситуацию в инфраструктуре республики, в первую очередь городов.

Представитель от фракции Марат Алияров подчеркнул, что речь идет о возможностях государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Предлагаемый механизм, по его словам, не требует больших государственных вложений.

«Конечно, государственные вложения очень желательны, учитывая ситуацию с инфраструктурой в республике. При этом именно инфраструктура в самом широком смысле слова является главным источником экономического роста. Это хорошо понимает Правительство России и поэтому поставлена задача в 2019 году создать инфраструктурный фонд, призванный финансировать проекты магистральной инфраструктуры, то есть железные дороги, порты и аэропорты. Действовать этот фонд будет с акцентом на государственно-частное партнерство, привлекая средства населения в форме облигаций федерального займа и частных инвесторов. Но дорогами, портами и аэропортами инфраструктура не ограничивается. Именно поэтому Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме говорил об инфраструктурной ипотеке как механизме ускорения роста в экономике. Это более широкий набор способов отбора и финансирования проектов, цель которых привлечь в инфраструктуру частных инвесторов», – отметил депутат.

Он пояснил, что инфраструктурная ипотека – это, по сути, те же концессии с платой концедента, где государство гарантирует частнику доходность от проекта вне зависимости от результатов при условии поддержания объекта в хорошем состоянии.

«Наше предложение идет в направлении данного Президентом поручения, но оно более узкое и быстро исполнимое и касается, прежде всего, жилищной инфраструктуры в городах, то есть самых насущных проблемах наших избирателей. Речь идет о создании исключительно частного благотворительного фонда, направленного на финансирование строительной инфраструктуры для жилого фонда. Это газификация, электроснабжение, дороги, водоснабжение. Это предложение мы вносим не умозрительно, а исходя из длительного опыта благотворительной деятельности», – сказал Алияров, добавив при этом, что в адрес депутатов постоянно приходят жалобы, предложения и пожелания от избирателей по поводу плачевного состояния коммуникаций в городах и поселениях.

Он отметил, что депутаты, социально ответственные предприниматели в силу своих возможностей стараются помогать в решении социальных проблем, в том числе строят объекты за свой счет. В этих «добрых делах», сказал парламентарий далее, они не встречают препонов, но помощи тоже. «Помощь не материальная, а в оформлении наших работ, постановке построенных за счет благотворительных средств объектов на баланс городов и населенных пунктов, согласовании благотворительных проектов. Всему этому должен способствовать благотворительный фонд, который мы предлагаем создать на уровне республики. Государственно-муниципальное партнерство в данном случае будет заключаться во включении предлагаемых проектов в генеральный план развития городов республики», – предложил Марат Алияров.

По его мнению, это позволит существенно повысить эффективность частной благотворительной помощи, согласовать усилия муниципалитетов, предпринимателей и населения в создании инфраструктурных проектов и в улучшении условий жизни наших граждан.

Депутат напомнил, что в следующем году по инициативе Главы Дагестана возобновляется инвестиционная программа, расширены возможности для участия в конкурсе местных инициатив по строительству, реконструкции и ремонту объектов общественной инфраструктуры. Теперь в конкурсе могут принять участие не только муниципальные районы и городские округа, но и сельские поселения. Данные проекты предусматривают совместное финансирование республиканского и местных бюджетов и частных инвесторов. В списке представленных проектов местных инициатив – проекты по строительству и реконструкции автодорог местного значения, благоустройство территорий, ремонт объектов культуры, парков, детских площадок, спортивных объектов, газификация и другие.

Конкурс местных инициатив и проект «100 школ», по мнению Алиярова, являются наглядным примером государственно-муниципального и частного партнерства, которое способно принести большой экономический эффект, но эти программы надо расширить на транспортную и жилищную инфраструктуры, здесь у республики большие перспективы и неиспользованные возможности.

В этой связи он напомнил о предложениях «Справедливой России» в части задействования проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства в строительстве. В частности, предлагалось рассмотреть замену конкурса на выделение земли конкурсами по заключению договоров муниципально-частного партнерства. При этом муниципалитет предоставляет застройщику землю или же берет на себя обязательства по подведению инфраструктур – света, газа и водопровода к объекту строительства. А застройщики обязуются предоставить первые этажи под детский сад или поликлинику. Тем самым, уверен парламентарий, муниципалитет сможет значительно разгрузить собственную инфраструктуру. «Универсальность заключается в том, что каждый муниципалитет данным образом сможет решить стоящие перед ним инфраструктурные задачи. Часть построенных квартир может быть выделена для обеспечения социальным жильем льготных категорий граждан, состоящих в очереди на получение жилья. Наконец, на основе такого партнерства можно обязать строить помещения для административных и социальных нужд, которые сегодня муниципалитеты арендуют у частных собственников. Причем муниципальное образование должно иметь инвестиционный паспорт с указанием объектов, по которым оно готово реализовать проекты муниципально-частного партнерства», – пояснил депутат.

Марат Алияров считает, что практическое внедрение механизмов позволит не только ускорить развитие инфраструктурных проектов, но и «придать им социальную значимость, ускорить решение актуальных социальных проблем».




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.Jul.2020 16:52 Камил Давдиев: «Пандемия коронавируса оголила многие проблемы страны, которые лежали на поверхности»
30.Jul.2020 16:32 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел дистанционный прием граждан
30.Jul.2020 16:24 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Рабочей группы
30.Jul.2020 15:10 Свыше 100 спортплощадок установят в этом году в Дагестане в рамках партпроекта «Детский спорт»
29.Jul.2020 14:32 Депутат Госдумы Заур Аскендеров провел дистанционный прием граждан в Махачкале
29.Jul.2020 09:45 Обращения дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Мурад Гаджиев
28.Jul.2020 18:21 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел дистанционный прием граждан
28.Jul.2020 10:17 По инициативе Президента в Закон «Об образовании в РФ» внесли поправки в части воспитания учащихся
25.Jul.2020 14:40 Гаджимет Сафаралиев: «Михаил Мишустин сделал упор на реализацию социальных проектов в регионах России»
24.Jul.2020 15:05 Более 50 муниципалитетов примут участие в акции «Диктант Победы»
24.Jul.2020 10:22 В период весенней сессии дагестанские депутаты приняли ряд законопроектов, направленных на поддержку граждан
22.Jul.2020 17:37 Около 50 молодых людей из Дагестана приняли участие в кадровом проекте «ПолитCтартап»
21.Jul.2020 17:52 Эльмира Абиева: «Необходимость внесения изменений в Трудовой кодекс наглядно показала пандемия коронавируса»
17.Jul.2020 11:40 «Единая Россия» намерена наполнять конкретным содержанием каждое положение Конституции РФ
16.Jul.2020 15:43 Зарема Бутаева: «Программа “Земский работник культуры” привлечет талантливых специалистов в сельские учреждения культуры»
15.Jul.2020 12:13 «Единая Россия» обсудила сотрудничество в борьбе с COVID-19 с лидерами зарубежных партий
14.Jul.2020 20:28 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Генерального Совета партии «Единая Россия»
09.Jul.2020 16:54 Хизри Шихсаидов поздравил с прошедшим юбилеем Магомедали Магомедова
08.Jul.2020 17:25 Госдума приняла закон о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги
07.Jul.2020 14:44 Бабаюртовцы будут обеспечены питьевой водой
07.Jul.2020 14:28 Бувайсар Сайтиев наградил врачей Хасавюртовской ЦГБ благодарственными письмами
07.Jul.2020 14:21 «Единая Россия» подготовит изменения в законодательство после принятия поправок в Конституцию
07.Jul.2020 13:32 Более 90% жителей Кизляра приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ
06.Jul.2020 19:30 Хизри Шихсаидов выразил соболезнование семье медицинской сестры Гергебильской ЦРБ Аминат Меджидовой
03.Jul.2020 17:55 Владимир Путин в встретился с членами Рабочей группы по поправкам к Конституции
01.Jul.2020 19:15 Хизри Шихсаидов и Абзагир Гусейнов проверили ход общероссийского голосования в Буйнакском районе Дагестана
01.Jul.2020 18:14 Депутат Народного Собрания РД Марат Алияров принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию России
01.Jul.2020 18:00 Депутат НС РД Фикрет Раджабов принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ
01.Jul.2020 17:52 Депутат НС РД Висампаша Ханалиев посетил г.Хасавюрт с рабочим визитом
01.Jul.2020 17:36 Муслим Исмаилов принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне