Среда 15 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Состояние и перспективы развития дополнительного образования в Дагестане обсудили в ходе круглого стола в парламенте республики

14 мая 2015 18:22 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Состояние и перспективы развития дополнительного образования в Дагестане обсудили 14 мая в ходе круглого стола в Народном Собрании республики. Участие в нем приняли депутаты, представители органов власти, молодежного парламента при Народном Собрании Дагестана и открытого молодежного правительства, органов местного самоуправления, руководители городских и районных управлений образования республики и другие.

Открывая работу круглого стола, председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре Абдулхалим Мачаев отметил, что в последнее время вопросы образования находятся в центре внимания руководителей страны и региона. Тема дополнительного образования выбрана потому, что в 2014 году утверждена Концепция развития дополнительного образования детей, а в апреле 2015 года – принят план мероприятий на 2015-2020 годы по реализации концепции. «Он предложен для реализации на региональном уровне, в 4 квартале текущего года будут заслушаны отдельные курсы реализации концепции. Мы решили, что будет правильным ознакомиться с состоянием дел по организации дополнительного образования в республике, выработать рекомендации по улучшению ситуации», – сказал он.

Отмечено, что дополнительное образование находится в ведении трех министерств – министерства образования и науки, министерства культуры и министерства по физической культуре и спорту, поэтому были заслушаны представители всех трех ведомств.

Заместитель начальника Управления Минобрнауки Дагестана Ирина Хайбулаева сообщила, что в системе дополнительного образования республики функционирует 404 учреждения различной ведомственной принадлежности, в которых обучается более 220 тысяч детей от 6 до 18 лет. Более 141 тысячи детей занимаются в учреждениях, подведомственных системе образования, более 23 тысяч детей – в учреждениях Минкультуры, более 26 тысяч – в учреждениях, подведомственных Минспорта республики. Это 44% от учащихся общеобразовательных школ Дагестана.

«Сегодня система допобразования республики осуществляет деятельность по научно-техническому, декоративно-прикладному, физкультурно-спортивному, художественно-эстетическому, туристско-краеведческому, эколого-биологическому, культурологическому, социально-педагогическому направлениям. Наиболее популярным является спортивное направление – здесь занимается 45% всех детей, художественно-эстетическое – 18%», – рассказала она.

Хайбулаева также подчеркнула, что учреждения дополнительного образования осуществляют свою деятельность круглогодично и являются организаторами содержательного досуга детей в каникулярное время, выходные и праздничные дни.

Вместе с тем, докладчица отметила, что наряду с положительными тенденциями в системе дополнительного образования детей в республике существует и совокупность проблем регионального плана и проблем, характерных для системы образования Российской Федерации, которые препятствуют использованию потенциала системы допобразования в полной мере.

К числу таковых Хайбулаева отнесла противоречивость и недостаточную сформированность законодательной базы в данной сфере как на республиканском, так и на федеральном уровне; ограниченность необходимых условий, обеспечивающих широкий спектр дополнительных образовательных услуг; неразвитость механизмов государственного и общественного контроля за качеством образования; несовершенство механизмов нормативно-подушевого финансирования учреждений дополнительного образования детей – норматив финансирования не учитывает все виды деятельности и направленность дополнительных образовательных программ, что не позволяет в полной мере обеспечивать развитие материально-технической базы учреждений и многое другое.

Среди проблем было обозначено и отставание материально-технической базы учреждений технического профиля от темпов развития научно-технической мысли, современных технологических процессов, что приводит к снижению количества программ технической направленности в системе дополнительного образования.

Проблемой, по словам докладчицы, является и возрастающий дефицит профессионально-компетентных специалистов в системе дополнительного образования, связанный со старением педагогических, методических и управленческих кадров.

«Перечисленные проблемы негативно влияют на создание единого образовательного пространства республики и использование в полной мере не только материально-технических, но и духовных, культурно-исторических и социальных ресурсов. Переход системы дополнительного образования от стратегии выживания к стратегии развития зависит от продуманности управленческих решений, консолидации и оптимизации использования ресурсов межведомственного взаимодействия. В связи с этим возникает необходимость концептуального подхода к решению проблем дополнительного образования в условиях единой региональной системы, включающей сферу образования, культуры, спорта и молодежной политики. Это позволит обеспечить стабильное развитие допобразования республики, определить его роль и место в системе образования и социально-экономического развития», – заключила представитель министерства образования и науки республики.

Первый заместитель министра культуры Дагестана Муслим Телякавов отметил, что имеющаяся в республике система школ дополнительного образования художественно-эстетического профиля представляет значительный потенциал. В настоящее время их численность составляет 93 школы, 8 из которых – музыкальные, 75 – детские школы искусств, 9 – детские художественные школы и одна цирковая. В них представлен весь спектр направлений классического и народного видов искусства. Общий контингент учащихся детских школ художественного образования составляет около 30 тысяч человек.

Телякавов подчеркнул, что в последнее время на различных совещаниях начальники управлений культуры все чаще поднимают вопрос о необходимости возрождения школ искусств в районах, где они были закрыты. «Министерство культуры прилагает максимум усилий к сохранению сети детских школ художественного образования, изыскивает возможность их обеспечения музыкальными инструментами, нотной литературой, поддерживает талантливых учащихся, реализует учебно-методическое и кадровое обеспечение», – заявил он.

Первый замминистра культуры также отметил, что передача этих учебных заведений сначала в муниципальную собственность, а потом в систему образования уже реально привела к ухудшению их материально-технического обеспечения, ослаблению влияния на учебных процесс специалистов – профессионалов высшего звена, работающих именно в ведомстве культуры, отсутствию ряда специализаций и т.д.

По мнению Телякавова, потенциал образовательных учреждений культуры в формировании социокультурного пространства республики реализован не в полном объеме. «Сохранение имеющейся сети учебных заведений художественного профиля является одним из главных принципов в работе нашего ведомства. Министерством разработана Госпрограмма «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2015-2020 годы», в которой предусмотрен комплекс мер по дальнейшему развитию системы образовательных учреждений, улучшению качества образовательных услуг, увеличению контингента учащихся и т.д.», – заключил он.

Первый заместитель министра по физической культуре и спорту республики Зайнал Салаутдинов сообщил, что в Дагестане функционирует 188 учреждений дополнительного образования спортивной направленности, 16 из которых – спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва, 172 – детско-юношеские спортивные школы. В ведении министерства находятся 39 учреждений допобразования спортивной направленности с общим числом учащихся более 30 тысяч человек.

Среди проблем Салаутдиновым были обозначены низкий уровень обеспеченности спортивными сооружениями и материально-технического снабжения спортивных школ, отсутствие единства основных требований к организации спортивной подготовки на территории Дагестана, организации контроля качества образовательного процесса и управления подготовкой спортивного резерва.

По итогам работы круглого стола были приняты соответствующие рекомендации министерству образования и науки, министерству культуры и министерству по физической культуре и спорту, а также органам местного самоуправления республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре
02.11.2017 17:15:38 Семь обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев
02.11.2017 17:07:30 Дагестанские эксперты обсудили новшества в избирательном процессе в период выборов Президента России
02.11.2017 16:23:00 Депутат Тимур Гусаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
02.11.2017 15:37:39 По инициативе дагестанского парламента погорельцам рынка в Махачкале выделили 7 млн рублей
01.11.2017 17:23:33 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев выслушал проблемы граждан в приемной Медведева в Махачкале
01.11.2017 16:07:09 Депутат Руслан Ярахмедов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России» в Махачкале
01.11.2017 12:56:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
31.10.2017 16:53:28 Проблемы дагестанцев в приемной «Единой России» в Махачкале решал депутат Госдумы Мурад Гаджиев
31.10.2017 16:46:38 Бюджет Дагестана на 2018 год обсудили на совещании под председательством Хизри Шихсаидова
31.10.2017 14:14:20 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов посетил ДРКБ в Махачкале
30.10.2017 18:45:40 Хизри Шихсаидов с рабочим визитом побывал в городе Каспийске
30.10.2017 18:38:45 Хизри Шихсаидов поручил в трехдневный срок решить вопрос выплаты заработной платы работникам «Горзеленхоза»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева