Воскресенье 17 ноября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Публичные слушания об исполнении республиканского бюджета за 2018 год прошли в Махачкале

09 сентября 2019 17:14 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 9 сентября – РИА «Дагестан». Публичные слушания по проекту Закона РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2018 год» прошли сегодня в Махачкале. Открыл и вел мероприятие первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов.

В обсуждении приняли участие депутаты Народного Собрания, члены Правительства, Счетной палаты Дагестана, представители федеральных органов исполнительной власти, а также главы муниципальных образований, члены экспертного совета Комитета НС по бюджету, финансам и налогам, представители общественности, СМИ.

Предваряя обсуждение, Сайгидахмед Ахмедов напомнил, что, благодаря Главе Дагестана, в прошлом году республика получила из федерального центра дополнительно около 6 млрд рублей на строительство социальных объектов, и свыше 5 млрд рублей было дополнительно собрано в виде налогов. Вместе с тем, подчеркнул первый вице-спикер, республиканский бюджет был неисполнен на 10,2 млрд рублей, что не может не вызывать беспокойства. «Мы сегодня поговорим о том, по каким причинам не исполнен бюджет 2018 года. Конечно, там есть и объективные, и субъективные причины. Думаю, выступающие об этом конкретно скажут», – добавил он.

Сайгид Ахмедов далее подчеркнул, что обсуждаемый сегодня вопрос крайне важен, так как исходя из этого разговора будут подготовлены рекомендации Главе Дагестана.

С основным докладом выступил первый зампред Правительства Дагестана, курирующий финансовый блок, Гаджимагомед Гусейнов.

Он сообщил, что, согласно отчетным данным, доходы республиканского бюджета в 2018 году выросли на 2,9% по сравнению с плановыми назначениями. «У нас по плану ожидалось 107 млрд рублей, исполнение по расходам составило 93,5%. Так при плановом назначении 106,5 млрд рублей фактическое освоение было 99,6%. Разница порядка 7 млрд рублей», – добавил он.

Вместе с тем, первый зампред обратил внимание участников публичных слушаний на то, что за 2018 год в Дагестане нет неисполнения бюджета в 10,2 млрд рублей, не исполненными остались лишь 7 млрд рублей, и на то есть причины.

«У нас были обязательства – расходы, за которые депутаты проголосовали и приняли в объеме 106 млрд 466 млн рублей. Мы бюджет фактически исполнили на 99,6 млрд рублей. 10,2 млрд рублей, о чем говорит Сайгидахмед Салихович, – это то, что было на наших счетах. У нас есть доходы, есть расходы, нам возвращают какие-то средства, мы кому-то выплачиваем…  Это, по большому счету, оперативная информация. А вся бюджетная система строится на законе о бюджете и его исполнении. А касса – это рабочая наша информация.

Что касается доходов, они у нас по сравнению с 2017 годом выросли на 11 млрд рублей, из них 6 – это трансферты из федерального бюджета (у нас общий объем трансфертов из федерального бюджета в 2018 году составил 81 млрд рублей, годом ранее было 75 млрд рублей).

Налоговые и неналоговые доходы составили 29,1 млрд рублей против 24,1 млрд рублей в 2017 году, то есть налоги у нас выросли на 5 млрд рублей в абсолютном выражении», – рассказал Гусейнов, добавив при этом, что в 2018 году «по всем налоговым доходам сложилась положительная динамика».

Так, прирост достигнут по налогу на прибыль – 15,9%, на доходы физических лиц – 3,2%, акцизам на алкоголь – 21%, акцизам на ГСМ – 8%, транспортному налогу – 24,3%, налогу на имущество организаций – 2,1%, налогу на добычу полезных ископаемых – 3,4% и т.д.

При этом, вице-премьер констатировал, что за истекший год, к сожалению, отмечается недобор по неналоговым доходам, хотя и есть значительный рост по сравнению с 2017 годом. «В 2018 году объем неналоговых доходов составил чуть больше 1 млрд рублей, а годом ранее эта цифра составила 660 млн рублей. Здесь отмечается существенный рост по доходам от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (рост составил 65,6%), от продажи госимущества, находящегося в собственности РД (рост 27,7%), по штрафам (рост 57,5%) и т.д.

Говоря о расходах республиканского бюджета за 2018 год, Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что они составили 99 млрд 179 млн рублей.

Он рассказал, из чего складывается сумма 10,2 млрд рублей, которая не была освоена в минувшем году. Отмечалось, что при корректировке бюджета в 2018 году был утвержден профицит бюджета в объеме 1,7 млрд рублей, сюда входит и 1,3 млрд рублей гарантийных обязательств, которые должна была профинансировать Республика Дагестан «Дагагрокомплекс». Этот долг был списан по решению суда и по согласованию с Минфином России. Кроме того, непрофинансированной осталась субсидия городу Дербенту в объеме 1,6 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей – средства от инвестора, зарегистрированного в этом городе. Эти средства поступили в конце прошлого года и не были освоены. В настоящее время под эту сумму сформирована инвестиционная программа и средства сегодня осваиваются. Помимо этого, в конце года из федерального бюджета были получены дополнительные субсидии на поддержку субъектов на  обеспечение мер сбалансированности бюджетов. Также дотации в размере 625 млн рублей республика получила в конце прошлого года за достижение хороших темпов роста налогового потенциала.

«Те средства, которые не были освоены в прошлом году, будут освоены в этом году», – заверил собравшихся Гусейнов, добавив при этом, что региональное Правительство «в своей работе фокусируется больше на содержательном планировании», чтобы обязательства принимать не второпях, а программно-целевым методом. «Дополнительные доходы, которые мы получим в этом году, так называемые непрогнозируемые доходы, мы в следующем году, как и в этом, сформируем реестр расходных обязательств и их профинансируем», – добавил зампред.

Говоря о ситуации по долгам, он подчеркнул, что объем госдолга на 1 января 2019 года составил 9,8 млрд рублей, снизившись за два года на 5 млрд рублей. «Это означает, что у нас сокращаются и процентные расходы на обслуживание этого долга. Таким образом, появляется дополнительный источник, чтобы финансировать проекты, которые мы с вами предлагаем», – пояснил вице-премьер. При этом он добавил, что в текущем году Республика Дагестан вообще не занимала средств, даже на кассовый разрыв, так как «собственные доходы позволяют обеспечивать стабильно финансовыми источниками наши расходные обязательства».

Далее заключения об исполнении бюджета за прошлый год представили зампредседателя Счетной Палаты Дагестана Темирлан Расулов и председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

Отмечалось, что поступления налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета составили 29,1 млрд рублей, это порядка 105,7% к утвержденным назначениям. Плановые задания выполнены по всем собственным доходным источникам, кроме госпошлины (84,3%) и неналоговым доходам (90,9%).

По сравнению с 2017 годом поступления увеличились на более чем 5 млрд рублей, прирост составил 20,9%. При этом увеличение сложилось по всем налоговым и неналоговым доходам. За 2018 год неналоговые доходы выросли в 1,5 раза. Вместе с тем, плановые задания не исполнены  по доходам от использования государственной собственности Республики Дагестан: при плане 553,9 млн рублей фактически исполнено 262,3 млн рублей.

Далее говорилось о том, что республиканский бюджет 2018 года, как и в предыдущие годы, был сформирован в основном по государственным программам, доля которых в общем объеме составила 93,2%. Всего за прошлый год было профинансировано госпрограмм в объеме 97,6 млрд рублей, что составляет 98,4% от утвержденных (уточненных) назначений, при этом недофинансированы расходы в сумме 1,5 млрд рублей (из 39 госпрограмм Республики Дагестан недофинансированы только 2).

Расходы на реализацию Республиканской инвестиционной программы фактически составили в 2018 году 3,8 млрд рублей, из которых 2,1 млрд рублей – средства федерального бюджета. Вместе с тем, кассовое исполнение расходов на реализацию мероприятий РИП составило лишь 2,3 млрд рублей, это порядка 62% от объема бюджетных назначений. В ходе обсуждения были названы объективные и субъективные причины сложившейся ситуации.

Также отмечалось, что анализ предварительных итогов социально-экономического развития республики за 2018 год показал, что из основных 11 макроэкономических показателей снижение темпов роста отмечается по 6-ти, но по 4-м показателям есть рост.

По мнению Сейфулаха Исакова, при исполнении республиканского бюджета 2018 года большую роль сыграли ресурс и авторитет Главы Дагестана. По его мнению, Владимир Васильев мобилизовал все структуры для того, чтобы увеличить сбор налогов, расширить налоговую базу, что позволило дополнительно получить в казну республики свыше 5 млрд рублей. Помимо этого, благодаря «ресурсам» руководителя региона, порядка 6 млрд рублей было дополнительно получено из федерального бюджета на строительство соцобъектов.

Председатель Комитета Народного Собрания считает, что если в 2017 году исполнение бюджета проходила в условиях «жесткой экономии», то в прошлом году – в условиях «жесткого контроля».

В рамках обсуждения был затронут ряд проблемных вопросов, в том числе части строительства. Отмечалось, что их решения позволят привлечь в республиканский бюджет дополнительные налоговые доходы. Было принято решение эти вопросы рассмотреть на отдельном совещании либо «круглом столе» с участием экспертного сообщества.

По итогам публичных слушаний был разработан ряд рекомендаций. В том числе – утвердить годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2018 год; органам исполнительной власти республики, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти – главным администраторам доходов республиканского бюджета продолжить реализацию мер, направленных на повышение качества администрирования и прогнозирования доходов республиканского бюджета. Также говорилось о необходимости активизировать работу, направленную на вовлечение в доход республиканского бюджета задолженности по налоговым и неналоговым доходам.

Региональному кабмину рекомендовано «принять действенные меры по обеспечению полного освоения средств республиканского бюджета, а также по повышению ответственности главных распорядителей средств республиканского бюджета за своевременное и эффективное использование указанных средств». Кроме того, рекомендовано повысить эффективность использования государственной собственности Республики Дагестан. 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 419

Другие новости:

16.Nov.2019 17:27 Хизри Шихсаидов открыл новую воркаут-площадку
14.Nov.2019 20:43 Хизри Шихсаидов принимает участие во Втором Бакинском саммите мировых религиозных лидеров
14.Nov.2019 19:29 Вопросы проведения государственной кадастровой оценки обсудили на круглом столе в Махачкале
14.Nov.2019 13:24 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял парламентскую делегацию Российской Федерации
14.Nov.2019 10:59 Умахан Умаханов предложил представителям Люксембурга ознакомиться с инвестплощадками Северного Кавказа
13.Nov.2019 18:00 Глава Минстроя Дагестана провел тематический прием граждан в региональной общественной приемной
13.Nov.2019 17:20 Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии Сайгидахмед Ахмедов провел прием граждан
13.Nov.2019 16:57 Хизри Шихсаидов встретился с Председателем Милли-Меджлиса Азербайджана
13.Nov.2019 16:20 Дагестанские депутаты встретились с членами Комитета Милли Меджлиса АР по экономической политике, промышленности и предпринимательству
12.Nov.2019 16:14 Делегация депутатов дагестанского парламента посетила Милли Меджлис Азербайджанской Республики
12.Nov.2019 14:32 Депутат Башир Булатов рассмотрел девять обращений дагестанцев
12.Nov.2019 09:35 Свыше 70 заявок поступило в Дагестане для участия в партийном образовательном проекте «Другой университет»
11.Nov.2019 11:15 Депутат республиканского парламента посетил строящийся объект водоснабжения в Левашинском районе
07.Nov.2019 17:43 Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросам совершенствования заработной платы работников бюджетной сферы
07.Nov.2019 14:45 Депутат Марина Котенко рассмотрела обращения дагестанцев
06.Nov.2019 14:59 Депутат Далгат Махачев обещал матери пострадавшего в ДТП мальчика материальную помощь
05.Nov.2019 16:36 Депутат Народного Собрания Дагестана Рамазан Мирзаев рассмотрел 11 обращений граждан
03.Nov.2019 11:05 Дагестанское отделение партии «Единая Россия» обновило состав
02.Nov.2019 16:30 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в Махачкале
01.Nov.2019 16:58 Депутат Госдумы реализует в Махачкале проект «Социальная инициатива»
01.Nov.2019 12:12 Депутат Амирхан Амирханов провел прием граждан в общественной приемной в Махачкале
01.Nov.2019 11:34 Справедливороссы предложили меры по улучшению состояния инфраструктуры Дагестана
31.Oct.2019 18:10 Депутат Госдумы спонсировал поездку восьмилетнего дагестанца на чемпионат мира по ментальной арифметике
31.Oct.2019 17:49 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в Махачкале
31.Oct.2019 17:42 Обращения дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
31.Oct.2019 16:26 Депутаты предложили заслушать отчет о деятельности Управления федерального казначейства по Дагестану
31.Oct.2019 16:09 В Махачкале состоялась тридцать девятая сессия дагестанского парламента
30.Oct.2019 17:25 Свыше десяти обращений дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров
30.Oct.2019 17:00 Хизри Шихсаидов посетил школу - интернат «Пять сторон света» в Буйнакском районе Дагестана
30.Oct.2019 16:36 Социальные проблемы дагестанцев рассмотрел депутат Мухудин Мухудинов

РИА видео

Стартовали прием и переработка мусора

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне