Понедельник 18 марта 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений обсудили в Махачкале

19 октября 2018 18:30 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 19 октября – РИА «Дагестан». Круглый стол на тему «Проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений» прошел сегодня в Махачкале с участием депутатов Государственной Думы.

В мероприятии приняли также участие депутаты Народного Собрания, министерства по национальной политике Дагестана, представители общественных и религиозных организаций, СМИ.

Открывая обсуждение, первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов отметил, что парламентариями делается многое для того, чтобы не допустить конфликтных ситуаций в обществе. «У нас уникальный регион, где в мире и согласии проживают все народы Дагестана. История республики не знает распрей на национальной и религиозной основе. Вместе с тем имеется ряд проблем, связанных, в том числе, с межконфессиональной и религиозной нетерпимостью. Также можно отметить негативные тенденции в сфере межэтнического взаимодействия среди молодежи. Их причинами являются отдельные социальные факторы и недостатки в образовательной сфере», – отметил первый зампред регионального парламента.

Он выразил уверенность в том, что в век глобализации обсуждаемые вопросы будут актуальны всегда. При этом, считает он, на первый план выступают вопросы воспитания и образования, особенно среди молодежи, в части межэтнической и поликонфессиональной терпимости.

По словам члена Комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимета Сафаралиева, обсуждаемый вопрос крайне важен: «Впервые его затронул Президент Владимир Путин в “майских” указах 2012 года. Среди основных значился вопрос создания Стратегии развития национальной политики. В настоящее время он создан, потом появился план по ее реализации. В этом плане очень важно обсудить вопросы гармонизации сосуществования совместной деятельности в части воспитания, нравственности, создания здоровой социальной среды, взаимодействия между различными конфессиями в полиэтническом регионе», – отметил Сафаралиев.

Он напомнил, что в Российской Федерации около 80% граждан отличаются по национальности и верованию. В этом отношении, считает парламентарий, Дагестан является неплохой площадкой, где можно было бы не только обсудить, а реально понять ту ситуацию, которая может быть в любом другом регионе страны.

Отдельно Гаджимет Сафаралиев коснулся вопроса воспитания и образования подрастающего поколения и молодежи. По его мнению, необходимо уделить особое внимание семье и школе, откуда и начинается формирование члена общества, гражданина. «Семья, детский сад, школа, потом вуз позволяют молодому человеку познать окружающий мир, здесь формируется его сознание. Но основополагающее влияние все же оказывает именно школа, и в зависимости от того, как здесь преподают определенные предметы, как его воспитывают, и формируется мировоззрение молодого человека. Это очень важные вещи», – считает депутат.

Также большое влияние, по его мнению, на мировосприятие граждан оказывают социальные сети, средства массовой информации, которые не всегда доносят объективную информацию, или же подают ее под определенным углом. Также через соцсети в неокрепшие головы молодежи внушаются разного рода «вредные понятия», делаются попытки вербовки иностранными государствами и т.д. Поэтому, считает парламентарий, молодежь надо обучать, объяснять что, как и почему происходит, объяснять, что хорошо и что плохо.

Также выступил член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Александр Ильтяков.

По его словам, подрастающее поколение, которое еще является чистым, как волокно, впитывает всяческий мусор, который со временем, конечно, отбросится, если этот человек останется в живых. «Не понимая корня зла, мы не сможем найти противоядие», – считает он.

«Возникает вопрос: что мешает нам сегодня поднять павшее знамя предков? Называя вещи своими именами и объединив все национальности, различные конфессии, политические течения, структуру бизнес-сфер и так далее, мы можем стать крепче.

Что мешает нам построить гармоничный мир вокруг себя? Об этих ценностях нужно объявить каждому, начиная с детского сада, чего мы хотим и к чему стремимся. Пока мы имеем только разрозненные примеры: армия, флот, космос, олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, нормы ГТО, свод федеральных программ развития и так далее. Для чего все это создается, какие цели преследуем? Почему мы не объясняем?

У обывателей по многим вопросам нет понимания, а следовательно, возникают сомнения в действиях государства. Чтобы этого не было, нам нужно все вышеперечисленное объединить и объяснить все обществу, объявить о нашем стремлении к созданию гармоничного мира во всем нашем территориальном пространстве. Под этой темой надо объединить все конфессии, которые являются основными столпами нашего общества», – считает Александр Ильтяков.

Участники круглого стола также говорили о важности сохранения самобытности всех народов, что является отличительной особенностью нашей страны. Говорилось, что нельзя позволять отдельным лицам делить общество по национальному и религиозному признакам, так как все граждане равны.

По словам председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомеда Абдурахманова, Дагестан – это Россия в миниатюре. Это уникальный по своему межконфессиональному и межнациональному многообразию регион, который имеет особою религиозную специфику. В настоящее время в Дагестане только официально действует 2 672 религиозные организации, из них исламских – 2634, христианских – 33, иудейских – 5.

Для реализации политики государства в сфере межконфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями в республике был создан специальный орган исполнительной власти.

Магомед Абдурахманов констатировал, что межконфессиональная обстановка в Дагестане на данный момент остается стабильной и имеет положительную динамику развития. «Государственные конфессиональные отношения в республике строятся на равностороннем сотрудничестве и диалоге с духовенством в вопросах духовно-нравственного воспитания, недопущения этноконфессиональных конфликтов, воспитания терпимости к представителям всех конфессий», – отметил он.

В ходе круглого стола выступили депутаты Госдумы и Народного Собрания, которые высказали свое мнение по обозначенной теме. Завершилось мероприятие выработкой рекомендаций.

А завтра, 20 октября, депутаты Госдумы проведут приемы граждан в городе Дербенте и Сулейман-Стальском районе, на следующий день для них будет организована культурная программа – посещение Сулакского каньона.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.Mar.2019 13:55:44 Очередная сессия дагестанского парламента пройдет на этой неделе
18.Mar.2019 11:30:16 Законопроект об «ипотечных каникулах» станет реальной помощью для граждан – Джамал Атаев
15.Mar.2019 09:43:37 Дагестанские депутаты в рамках визита в Азербайджан посетили город Ленкорань
14.Mar.2019 18:23:27 Комитет НС по межнациональным отношениям провел круглый стол по вопросам развития русского языка в Дагестане
14.Mar.2019 17:23:52 Депутат дагестанского парламента оказал помощь погорельцам Акушинского района
14.Mar.2019 15:30:33 Арслан Сайпуллаев: «Фактов завышения единого тарифа и нормативов накопления ТКО в Дагестане не зафиксировано»
14.Mar.2019 11:39:56 Законопроект о социальной доплате к пенсии коснется большого количества дагестанцев – Сайгидахмед Ахмедов
13.Mar.2019 16:07:00 Депутат Муртазали Рабаданов провел прием граждан в общественной приемной «Единой России»
12.Mar.2019 17:35:15 Проблемы дагестанцев в общественной приемной рассмотрел депутат Мухудин Мухудинов
12.Mar.2019 17:09:26 Делегация дагестанского парламента находится с дружественным визитом в Азербайджанской Республике
12.Mar.2019 15:21:11 «Единая Россия» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой проверить факты нарушений маркировки молочной продукции
11.Mar.2019 17:03:00 Социальные проблемы дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов
11.Mar.2019 09:52:43 Хизри Шихсаидов принял участие в церемонии награждения юных футболистов
07.Mar.2019 15:53:15 Обращения граждан в приемной «Единой России» рассмотрел депутат НС Дагестана Гамидулах Магомедов
07.Mar.2019 13:43:23 Хизри Шихсаидов: «Принятие данного законопроекта будет способствовать росту доходов населения и повышению его благосостояния»
07.Mar.2019 12:25:27 В Махачкале прошла 32-я сессия дагестанского парламента
06.Mar.2019 15:27:03 Шесть обращений граждан рассмотрел в общественной приемной депутат Давуд Сулейманов
05.Mar.2019 18:38:09 Маломобильным гражданам облегчат условия пользования бесплатными парковками
05.Mar.2019 15:27:36 Обращения дагестанцев в общественной приемной выслушал депутат Тагир Исмаилов
04.Mar.2019 18:11:08 Хизри Шихсаидов посетил республиканский праздник русской культуры «Масленица»
04.Mar.2019 17:22:37 Хизри Шихсаидов встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»
04.Mar.2019 15:20:52 По инициативе «Единой России» пересмотрят решение о возвращении штрафа за превышение скорости
01.Mar.2019 17:35:33 В Народном Собрании обсудили ситуацию с пассажирскими перевозками в Дагестане
01.Mar.2019 17:25:10 Сайгидахмед Ахмедов принял участие в открытии набережной в Каспийске
01.Mar.2019 16:26:01 Семнадцать обращений граждан рассмотрел в Махачкале депутат Госдумы Заур Аскендеров
01.Mar.2019 16:16:15 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в Махачкале
01.Mar.2019 15:19:52 Восемь обращений граждан рассмотрел депутат Госдумы Мурад Гаджиев
01.Mar.2019 12:42:48 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев провел прием граждан в Махачкале
01.Mar.2019 11:07:56 «Единая Россия» взяла на контроль вопрос содержания двух медвежат, обнаруженных в Буйнакском районе
01.Mar.2019 11:05:17 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев

РИА видео

Послание Президента РФ - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне