Понедельник 20 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Повестку предстоящей 52-й сессии обсудили в парламенте Дагестана

23 июня 2015 17:08 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Повестку предстоящей 52-й сессии Народного Собрания Дагестана обсудили сегодня, 23 июня, на расширенном заседании президиума под председательством спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова. Всего на сессии, которая пройдет в четверг, 25 июня, предстоит рассмотреть 26 вопросов.

Об изменениях, предлагаемых внести в бюджет республики, присутствующих проинформировал министр финансов Дагестана Али Исламов. «Необходимость внесения поправок в закон о республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 года возникла по двум основаниям. Первое – в полном объеме не предусмотрены средства на обязательное медицинское страхование для неработающего населения республики – это почти 4,2 млрд рублей. Из этой суммы не достает 544 млн рублей для оплаты определенных расходов. По закону, ежемесячно до 20 числа свою долю расходов по страхованию неработающего населения мы должны направлять в федеральный ФОМС. Оттуда уже средства поступают в наш региональный фонд. В связи с тем, что до сих пор в Минфине России не решен вопрос обеспечения всей суммы в целом, возникла необходимость внести эти изменения, а оплатить средства необходимо уже в сентябре», – отметил Исламов.

«Второе – в Минфине России проделана реструктуризация имеющихся сегодня задолженностей по бюджетным кредитам, в том числе по кредитам, полученным в предыдущие годы на ремонт и строительство автомобильных дорог. В этом году по одному соглашению погашению подлежало 379 млн рублей, по другому – 100 млн рублей. Поэтому есть необходимость утвердить поправки к данному закону. В целом, общая сумма увеличения расходов составляет 755 млн рублей», – пояснил глава Минфина республики.

Кроме того, в сентябре в Махачкале предполагается проведение Кавказских игр. На их проведение министерству по физической культуре и спорту республики необходимо выделить 7,5 млн рублей. Исламов также напомнил, что в соответствии с положением игр команде-победителю за счет средств Минспорта России выделяется 80 млн рублей.

«Остальные средства – 105 млн рублей – предлагается направить в уставные капиталы акционерных обществ, которые находятся в 100%-ной государственной собственности: Корпорации развития Дагестана – 50 млн рублей, Нефтегазовой компании – 10 млн рублей, Махачкалинской автоколонне 1736 – 45 млн рублей», – сообщил Исламов.  

По его словам, изменения вносятся в связи с уточнением неналоговых доходов на 80 млн рублей. Сумма налоговых и неналоговых доходов составляет 26 млрд 199 млн 665,1 тыс. рублей, сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 58 млрд 205 млн 403,5 тыс. рублей. Уточненная сумма доходов составляет 84 млрд 405 млн 68,6 тыс. рублей. Расходы республиканского бюджета определены в 86 млрд 334 млн 903,3 тыс. рублей.

«В связи с антикризисными мерами, направленными на стабилизацию экономики, на основании протоколов заседаний Межведомственной комиссии по проведению мероприятий по оптимизации сети государственных учреждений Республики Дагестан и Указа Главы республики о сокращении численности штатных работников бюджетных организаций министерством финансов рассчитаны суммы, высвобождаемые в результате проведения указанных мероприятий. Мероприятия по оптимизации позволят сократить расходы, предусмотренные на выплату заработной платы и на статьи материальных затрат, на общую сумму 94 млн 758,7 тыс. рублей», – подчеркнул министр.

Глава Минфина Дагестана также отметил, что уменьшаются ассигнования на реализацию мероприятий республиканской инвестиционной программы на 40 млн рублей и на ряд мероприятий по разделу «Социальная политика». Вместе с тем, на 60 млн 470,6 тыс. рублей увеличены средства, ожидаемые к поступлению от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья и по разделу «Здравоохранение» – на соблюдение нормативов выплат на обязательное медицинское страхование неработающего населения до сентября 2015 года.

Уменьшены субвенции из федерального бюджета на реализацию основных общеобразовательных программ и для предоставления дотаций поселениям. Одновременно произведено увеличение субсидий бюджетам муниципальных образований для софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

«Мы сегодня, когда в республике такое сложное положение, сократили бюджетникам на 10% заработную плату и еще почти тысячу человек сокращаем, создаем социальную напряженность, которая потом перерастает в политическую. Это же не просто так. А куда девать этих людей, у которых семьи и дети? Что им делать? И потом, что значит слово “оптимизация”? Это значит, что и раньше они не нужны были, и без них можно было задачи решать? Отсюда вытекает два вывода: или кто-то занимался раздуванием штатов, или, если люди реально сидели на своих местах, это скажется на качестве работы того или иного ведомства», – заявил Хизри Шихсаидов, комментируя выступление министра финансов.

Содокладчиком по данному вопросу выступил председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров. «В соответствии с бюджетным законодательством нами было подготовлено заключение. В докладе министра финансов даны подробные разъяснения о предлагаемых изменениях, согласно которым предусматривается получение доходов в размере 140,5 млн рублей в связи с планируемым ростом неналоговых доходов», – констатировал Джахбаров.

Кроме того, уточняется объем ассигнований, выделяемых отдельным министерствам и ведомствам: увеличиваются расходы по 9 министерствам и ведомствам, уменьшаются расходы – по 14, в основном связанные с оптимизацией численности и соответствующего сокращения расходов на их содержание.

«В целом, представленный проект закона соответствует бюджетному законодательству и может быть рассмотрен Народным Собранием в установленном порядке», – резюмировал руководитель Счетной палаты Дагестана.

О развитии малого и среднего предпринимательства в республике депутатов проинформировали сразу несколько выступающих: первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций республики Казбек Кандауров, заместитель председателя Правительства Дагестана Магомед Исаев, вице-премьер – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

О ситуации, сложившейся с лекарственным обеспечением, рассказали министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов и председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов. Было отмечено, что для изучения проблемы по поручению председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова была образована рабочая комиссия. Ее члены посетили ряд медицинских учреждений городов и районов республики.

В региональном регистре по группам населения и категориям заболеваний, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств республиканского бюджета, по состоянию на 1 мая 2015 года числится более 525 тысяч человек. В республиканском бюджете на 2015 год на бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий населения предусмотрены средства в сумме 210,5 млн рублей. Финансирование на бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств республиканского бюджета на 1 июня текущего года обеспечено в объеме 83,7 млн рублей. Указанная сумма направлена на погашение кредиторской задолженности прошлых лет.

Во втором окончательном чтении предполагается принять проекты Законов «Об индустриальных (промышленных) парках в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О государственной гражданской службе Республики Дагестан”» и Законы Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О земле”», «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Республики Дагестан» и «О внесении изменения в статью 27 Закона Республики Дагестан “О градостроительной деятельности в Республике Дагестан”».

Проектом Закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О государственных наградах Республики Дагестан”» предлагается учредить звание «Заслуженный тренер Республики Дагестан». Законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Дагестан», предлагаемый к первому чтению, в соответствии с федеральным законодательством установит правила поведения граждан с 23 часов ночи до 7 часов утра.

Проектом Закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Республики Дагестан с органами муниципального жилищного контроля”» регулируются правоотношения и взаимодействие контролирующих органов в жилищной сфере.

Предполагается внести изменения в ряд других республиканских законов. Депутатам предстоит обсудить и принять решения о внесении изменения в административно-территориальное устройство Республики Дагестан, преобразовать поселок Кубачи Дахадаевского района в село. «Правительственный час» будет посвящен соблюдению строительных норм и правил на территории Республики Дагестан.

Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий депутатов дагестанского парламента – и.о. главы города Махачкалы Магомеда Сулейманова и главы администрации МР «Кизилюртовский район» Магомеда Шабанова.

Подводя итоги заседания, спикер парламента попросил выступающих на сессии давать четкие и ясные ответы на все вопросы. Он еще раз подчеркнул, что заседание сессии транслируется в режиме онлайн на сайте Народного Собрания. «Надо, чтобы у избирателей была полная ясность, как мы с вами работаем», – резюмировал он.

Отметим, что в расширенном заседании президиума приняли участие первый вице-спикер дагестанского парламента Юрий Левицкий, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители председателя НС РД Сейфулах Исаков и Сайгидахмед Ахмедов, вице-премьер – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов, зампред Правительства РД Магомед Исаев, руководители министерств и ведомств, депутаты.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.11.2017 18:01:46 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Центральной приемной «Единой России» в Москве
17.11.2017 18:18:33 В Махачкале прошло публичное обсуждение республиканского бюджета на 2018 год
17.11.2017 12:02:47 Депутат Зумруд Бучаева провела выездной прием граждан в Буйнакске
16.11.2017 16:08:46 «Единая Россия» проанализирует результаты деятельности региональных приемных
16.11.2017 15:15:56 Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов провел прием граждан в Махачкале
16.11.2017 12:38:41 Депутат Газимагомед Магомедов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
16.11.2017 10:04:45 Заседание регионального политсовета «Единой России» провели в Махачкале
15.11.2017 10:28:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в круглом столе по вопросам закупок в сфере культуры
15.11.2017 10:22:00 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре
02.11.2017 17:15:38 Семь обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев
02.11.2017 17:07:30 Дагестанские эксперты обсудили новшества в избирательном процессе в период выборов Президента России
02.11.2017 16:23:00 Депутат Тимур Гусаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева