Суббота 06 июня 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Поправками в Конституцию закрепляются социальные гарантии граждан и вносятся изменения в структуру власти – Хизри Шихсаидов

12 марта 2020 14:38 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 12 марта – РИА «Дагестан». Поправки в Конституцию касаются двух основных блоков – это закрепление социальных гарантий граждан, изменение структуры и функционирования власти. Об этом заявил спикер дагестанского парламента, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон страны Хизри Шихсаидов. 

Напомним, сегодня состоялась сорок четвертая сессия Народного Собрания Дагестана, в ходе которой депутаты большинством голосов поддержали предложенные поправки в главный политический документ России. В работе сессии принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев.

«У нас в Конституции уже прописано, что Россия – “социальное государство”, и заложены такие понятия, как “минимальный размер оплаты труда”и “государственные пенсии”. В то же время простое упоминание – это не гарантии. Теперь эти нормы защищены, их нельзя отменить. И главный их смысл – обязательство государства сделать все, чтобы повышалось благосостояние людей. Президент предложил четко прописать, что в стране гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума и закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат ежегодно. Правительство будет обязано это сделать, или это будет нарушением Конституции со всеми вытекающими последствиями в отношении должностных лиц», – пояснил Хизри Шихсаидов, говоря о первом блоке. 

При этом он напомнил, что не все социальные нормы, инициированные главой государства в ходе Послания Федеральному Собранию, попали в Конституцию. Многие из них будут прописаны в соответствующих федеральных законах, других нормативных правовых документах. Среди них – программа маткапитала, которая продлена минимум до конца 2026 года. Причем с 1 января этого года семьи смогут получить его уже при рождении первенца. Общий размер маткапитала с двумя детьми превысит 616 тысяч рублей и будет индексироваться. 

Помимо этого, с 1 января вводятся ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет для семей с низкими доходами. На первоначальном этапе сумма будет составлять 5,5 тысячи рублей, а со следующего года она может быть удвоена.  «Учитывая, что в Дагестане традиционно многодетные семьи, такие выплаты позволят существенно повысить благосостояние наших людей», – заметил председатель Народного Собрания республики. 

Также приняты меры, в соответствии с которыми станет проще устраивать ребенка в ясли, а все ученики начальной школы с первого по четвертый класс будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Помимо этого, с 1 сентября классным руководителям введут специальную доплату в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета. А сотрудники сферы здравоохранения уже в 2020 году перейдут на новую систему оплаты труда, основанную на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций. Кроме того, по поручению Президента в кратчайшие сроки будет налажена работа по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения. 

Хизри Шихсаидов, говоря о детях, указал еще на одно новшество – в Конституции закрепляется норма, что дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации, и государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Другой большой блок положений Конституции, на который обратил внимание спикер дагестанского парламента, – это развитие политической системы. 

«Предлагается установить в Конституции принцип единства публичной власти, закрепив, что систему публичной власти составляют органы государственной власти и органы местного самоуправления. Это новый термин в Конституции. Он подразумевает, в том числе, финансовую поддержку органов местного самоуправления из разных уровней бюджетов с одновременным усилением ответственности муниципалитетов по исполнению закрепленных бюджетных обязательств, усилению их роли в развитии экономики и, как следствие, – повышение благосостояния людей», – пояснил Хизри Шихсаидов. Он выразил уверенность, что «принимаемые меры будут способствовать эффективному взаимодействию органов власти для решения задач в интересах населения». 

Далее спикер Народного Собрания напомнил, что в Конституции вводится новая процедура формирования федерального Правительства. Одновременно повышается роль Федерального Собрания, и это подразумевает, что Правительство будет назначаться более публично, при сохранении за Президентом общего руководства деятельностью Правительства. 

Закрепляются обязательные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. Это председатель Правительства страны и его заместители, федеральные министры, высшие должностные лица субъектов России, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи и ряд других. «Им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Кроме того, им и Президенту запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации», –подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Он также обратил внимание на то, что в основном законе страны усиливаются требования и к кандидату на должность Президента: он должен постоянно проживать на территории России не менее 25 лет, сейчас – не менее 10 лет. Кроме того, у будущего главы государства не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство, причем, не только в момент участия в выборах, но и до этого. 

Еще одна поправка, на которую обратил внимание Хизри Шихсаидов, – укрепление суверенитета российского государства и обеспечение приоритета действия Конституции на его территории. «Теперь решения межгосударственных органов, противоречащие Конституции, не должны исполняться на территории страны. Также закреплено, что государство обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности», – подчеркнул он, заметив при этом, что «в этих нормах наиболее полно отражается патриотический характер российского народа». 

«Поправки в Конституцию не затрагивают ее базовых основ, и они могли быть утверждены Федеральным Собранием. Но с учетом того, что эти коррективы окажут существенное влияние на жизнь людей, Президент посчитал необходимым провести общенародное голосование. Глава государства подчеркнул, что поправки должны вступить в силу только в случае одобрения их на голосовании. Это и есть демократия, именно в этом суть гражданского общества», – подчеркнул Хизри Шихсаидов.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 519

Другие новости:

17.Apr.2020 16:38 Сайгидахмед Ахмедов: «Поправки в Конституцию направлены на социальную поддержку граждан»
13.Apr.2020 14:37 Эльмира Абиева: «Поправки в Конституцию направлены на расширение прав и гарантий каждого гражданина»
09.Apr.2020 17:20 Камил Давдиев: «Новая редакция Конституции – важный этап развития гражданского общества»
25.Mar.2020 17:12 Владимир Путин предложил перенести голосование по поправкам в Конституцию из-за коронавируса
20.Mar.2020 18:09 Поправки в Конституцию РФ обсудили в Докузпаринском районе
20.Mar.2020 16:26 В Кизилюртовском районе идет подготовка ко Всероссийскому голосованию
19.Mar.2020 16:15 В Хасавюртовском районе обсудили готовность к Общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ
19.Mar.2020 13:07 В Буйнакском районе готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию
19.Mar.2020 12:10 В Гунибском районе состоялось заседание рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям
17.Mar.2020 17:50 Эльмира Абиева: «Русский язык был и будет единым государственным языком для всех россиян, для представителей всех национальностей»
17.Mar.2020 17:05 Рашид Акавов: «В основной закон государства вводится гарантия сохранения этнокультурного и языкового многообразия России»
17.Mar.2020 15:53 Шабан Мазанаев: «Закрепление официального статуса русского языка не вызывает особого удивления»
17.Mar.2020 10:12 Власти Ахвахского района обсудили подготовку к общероссийскому голосованию по внесению изменений в Конституцию
16.Mar.2020 17:34 Айгум Айгумов: «Я поддерживаю поправки в Конституцию России и буду за них голосовать»
16.Mar.2020 14:07 Почти 90% россиян в курсе предстоящих поправок в Конституцию страны
15.Mar.2020 14:23 Руководство и обучающиеся ДГМУ поддержали поправки в Конституцию Российской Федерации
15.Mar.2020 10:11 Депутат Арсен Шапиев: «Конституция укрепляет фундамент целостности и неделимости нашей Родины!»
14.Mar.2020 12:16 Почти 1000 дагестанцев подали заявки на включение в состав «Волонтеров Конституции»
13.Mar.2020 15:27 Редактор цахурской газеты прокомментировал поправки в Конституцию о языках
13.Mar.2020 10:53 Курамагомед Курамагомедов: «Считаю поправку о Боге в Конституции полностью обдуманной»
13.Mar.2020 09:31 Тимур Гусаев: «Редакцию статьи Конституции РФ о статусе русского языка надо рассмотреть целиком»
12.Mar.2020 18:08 Старейшины Махачкалы обсудили поправки в Конституцию Российской Федерации
12.Mar.2020 17:57 Алавудин Мирзабалаев: «Закон о поправках в Конституцию вступит в силу только после всероссийского голосования»
12.Mar.2020 16:20 Глава Минмолодежи РД провел встречу с представителями ведущих вузов Дагестана
12.Mar.2020 15:30 Депутаты дагестанского парламента большинством голосов поддержали поправки в Конституцию России
12.Mar.2020 12:40 Закон о поправках в Конституцию решает четыре важные задачи – Алавудин Мирзабалаев
12.Mar.2020 11:45 Алавудин Мирзабалаев: «Поправки в Конституцию РФ востребованы обществом»
12.Mar.2020 11:00 Хизри Шихсаидов: «Все дагестанцы должны поддержать изменения в Конституции РФ во благо страны и региона»
11.Mar.2020 18:00 Гайдарбек Гайдарбеков: «Вера в Бога объединяла народы России и помогала сражаться против врагов»
11.Mar.2020 13:38 Более 500 молодых дагестанцев изъявили желание стать «Волонтерами Конституции»

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне