Среда 18 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Первая в этом году сессия Народного Собрания прошла в Дагестане

26 января 2017 15:40 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Первая в текущем году сессия Народного Собрания РД состоялась сегодня, 26 января, в Доме правительства республики. Открыл и вел заседание спикер регионального парламента Хизри Шихсаидов.

В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также члены кабинета министров республики.

Перед началом обсуждения основной повестки дня состоялась традиционная «разминка», в ходе которой выступили представители фракций в НС РД. В частности, представитель КПРФ, вице-спикер парламента Махмуд Махмудов в своем выступлении затронул принятый сегодня во втором чтении Закон РД «О государственно-частном, муниципально-частном партнерстве».

«Данный законопроект открывает новое направление в развитии республики. В регионе на данный момент есть объекты незавершенного строительства на общую сумму свыше 40 млрд рублей. Они нуждаются во вложении средств. Для их завершения можно привлечь инвесторов.  Государственно-частное партнерство даст возможность республике заключать с инвестором концессионное соглашение, где указывается в какой форме он сможет вернуть вложенные средства», – объяснил Махмудов. При этом он обозначил задачи, решение которых будет способствовать внедрению ГЧП и МЧП в Дагестане. Среди них: обучение в данном направлении специалистов министерств и ведомств республики, а также проведение инвентаризации всех объектов в регионе.  

Представитель фракции «Справедливая Россия» Рафик Асланбеков подчеркнул важность возрождения культуры и традиций, сохранения языков. «Только традиционная культура дает человеку целостное мировоззрение, основываясь на котором он способен стать опорой своей семье, своему государству. Вместе с тем, культура является основой подъема экономики: в нашей республике она влияет на развитие туристического потенциала, а также традиционных промыслов. Сегодня данный вопрос находит широкое понимание на всех уровнях власти и в обществе: в регионе реализуется множество проектов, направленных на культурное возрождение. Так, по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова создан новый ежегодный праздник культуры и языков Дагестана. Помимо этого, сегодня в окончательном чтении вносятся изменения в Закон РД “Об объектах культурного наследия РФ, расположенных на территории РД”», – рассказал Асланбеков.

От фракции «Единая Россия» на сессии выступил заместитель председателя Комитета НС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мухудин Мухудинов. Он рассказал о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. В частности, Мухудинов затронул проблемы, связанные с обеспечением населения качественными жилищным и коммунальными услугами. Депутат рассказал о том, что все поставщики информации в сфере ЖКХ до 1 июля этого года должны зарегистрироваться и внести информацию в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Эта система, по словам парламентария, позволит дагестанцам видеть свои начисления за жилищные и коммунальные услуги и знать на какие цели они расходуются. Таким образом, система повысит качество обслуживания населения, избавится от коррупционных схем в жилищно-коммунальной сфере и необоснованных «накруток» за коммунальные ресурсы.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя выступления фракций, отметил качественную подготовку депутатами докладов на актуальные для республики темы. «Мы завершили 2016 год достаточно убедительно: в условиях кризиса  фактически выполнили все плановые показатели по промышленности, по сельскому хозяйству, по оказанию услуг и т.д. Мы открыли самый крупный в Российской Федерации Перинатальный центр, оснащенный современной техникой.

Непосредственно под кураторством председателя Правительства мы сдали полностью оснащенную современную школу в Каспийске на 1,2 тыс. мест. На днях был сдан в эксплуатацию завод по производству напольной плитки и керамического гранита “Мараби”. По темпам промышленного развития сегодня Республика Дагестан находится на 1 месте среди субъектов России. Если говорить о развитии валового регионального продукта, то за 5 лет мы удвоили ВРП. Напомню, Президент страны ставил задачу удвоить ВРП в течение 10 лет, мы с этой задачей справились за половину из указанного срока. Это означает, что республика идет по пути динамичного развития», – подчеркнул руководитель республики.

Отметим, что на январской сессии депутаты приняли по четыре закона во втором чтении и сразу в двух чтениях, а также девять законопроектов в первом чтении. Кроме указанных выше нормативных правовых актов, регулирующих ГЧП и МЧП, а также вносящих изменения в региональный закон об объектах культурного наследия, в окончательном чтении принят Закон РД «О пчеловодстве» и одобрены поправки в Закон РД «Об индустриальных (промышленных) парках».

В последнем, в частности, уточняется понятие «резидент»: это юридическое лицо или предприниматель, заключивший с управляющей компанией договор аренды или договор купли-продажи объектов промышленной инфраструктуры или земельного участка, находящихся в границах индустриального парка, в целях производства промышленной продукции.

Сразу в двух чтениях были одобрены поправки в законы «Об организации розничных рынков», «О профессиональных союзах», «О гарантиях высшему должностному лицу РД, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» и «О гарантиях Председателю Государственного Совета РД, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Последние два НПА, в частности, лишают «льгот» членов семьи и помощников высшего должностного лица РД и председателя Госсовета РД, прекративших свои полномочия. Ожидается, что это сэкономит свыше 2 млн рублей средств республиканского бюджета.

В первом чтении были приняты законопроекты о наделении органов местного самоуправления районов и городов полномочиями по назначению и выплате единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью; о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Дагестана, в отдельные законодательные акты и признании утратившими силу отдельных законов республики.

Помимо этого, в первом чтении одобрены поправки в Законы РД «Об охране здоровья граждан», «О градостроительной деятельности», «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях», «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории РД», «О земле», «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств», «Об Общественной палате РД».

Далее состоялся «Правительственный час», посвященный вопросу реализации приоритетного проекта развития республики «“Обеление” экономики» в 2016 году. С докладом выступил заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

«Мы уже четыре года работаем в системе проектного управления, а приоритетные проекты развития Республики Дагестан охватывают все сферы жизнедеятельности. Они реализовываются в семи приоритетных направлениях. Без эффективной реализации ППР РД “Обеление” экономики, реализовывать все остальные проекты будет тяжело. Основными задачами данного проекта являются: обеспечение положительной динамики показателей социально-экономического развития Дагестана, наращивание налоговой базы и потенциала, вывод экономики из “тени”, выполнение установленных плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам в целом консолидированного бюджета республики.

На сегодня поставленные в проекте задачи выполнены в полном объеме. В рамках этого проекта впервые обеспечен качественно новый уровень взаимодействия органов исполнительной власти субъекта со всеми территориальными структурами федеральных органов власти, а также органами местного самоуправления региона. Между Правительством республики и муниципалитетами заключены соглашения по социально-экономическому развитию соответствующих территорий. И это дает свои результаты», – рассказал он.

Руководитель Минэкономразвития Дагестана сообщил, что накануне Главой РД был согласован проект  постановления Правительства России по созданию в Каспийске территории опережающего социально-экономического развития. «В конце прошлого года Правительством РФ принято решение о создании в Дагестане (в числе других 20 регионов страны) зоны территориального развития. Это позволит нам привлечь инвестиции в экономику, создать условия для развития бизнеса», – заявил зампред.

В ходе январской сессии были рассмотрены и другие вопросы.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 17:31:22 В рамках проекта «Единой России» в Дагестане благоустраивают 112 дворов
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана
03.10.2017 18:43:40 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:15:34 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:08:50 Сергей Неверов: «Назначение Васильева направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана»
28.09.2017 17:20:23 В Дагестане могут отменить неэффективные налоговые льготы
28.09.2017 16:38:38 Парламент Дагестана принял в первом чтении законопроект об увековечивании памяти выдающихся деятелей

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева