Воскресенье 22 июля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Перед уходом на парламентские каникулы Народное Собрание Дагестана отчиталось о проделанной работе

28 июня 2018 17:38 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 28 июня – РИА «Дагестан». На заключительной перед парламентскими каникулами сессии Народное Собрание Дагестана отчиталось о проделанной за первое полугодие работе. С докладом выступил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

По его словам, истекший период был отмечен важными политическими событиями, главные из которых – Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и выборы главы государства. «В своем Послании Владимир Владимирович Путин обозначил главные пути развития и основные задачи, решая которые нам необходимо добиться прорыва в экономике, качественного улучшения благосостояния граждан.

Для нас особо ценно внимание Президента страны к нашей республике, к Дагестану. Еще одним свидетельством тому являются добрые слова, сказанные им в адрес дагестанцев при встрече с представителями общественности и руководителями органов государственной власти республики в ходе поездки в Дагестан в марте текущего года», – подчеркнул он.

Председатель Народного Собрания Дагестана сообщил, что за отчетный период проведено 9 сессий, на которых принято 47 законов и 35 постановлений. При этом, сказал он, для депутатов приоритетным было совершенствование законодательства в социальной сфере.

Он напомнил, что сегодня был принят закон, направленный на совершенствование законодательства в части предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; внесены изменения в закон о ежемесячном пособии на ребенка. «Думаю, что этот процесс будет продолжен и, конечно же, размер мы должны повышать, потому что в этом нуждаются семьи, где воспитываются подобные дети», – сказал спикер, обращаясь к коллегам.

Однако, добавил он, не все проблемы у нас еще решены: «Учитывая отсутствие на сегодняшний день учреждений для детей раннего возраста до трех лет, считаем важным уделить внимание данной актуальной проблеме. Ее реализации могло бы способствовать открытие в рамках государственно-частного партнерства ясельных групп на первых этажах новостроек.

Целесообразно при выдаче разрешений для строительства многоэтажных домов обязать застройщиков уже на этапе проектирования выделять помещения для дошкольных организаций и детских поликлиник. На эти две важные позиции неоднократно обращал внимание и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин», – отметил Хизри Шихсаидов и добавил, что подобные примеры в Дагестане уже имеются. Он рассказал, что депутат Народного Собрания Нариман Темуркаев при строительстве жилого дома предусмотрел это в проекте и определил, что на первых этажах должен быть детский садик и детская поликлиника. «Вот с таких депутатов надо брать пример», – заявил спикер парламента.

Он подчеркнул, что депутатами постоянно совершенствуется законодательство, затрагивающее вопросы государственного строительства и местного самоуправления. Республиканские законы своевременно приводятся в соответствие с федеральным законодательством.

В истекший период Народным Собранием дано согласие для назначения на должность председателя Правительства Республики Дагестан, назначены на должности Уполномоченный по правам человека, член Избирательной комиссии, 8 мировых судей на судебные участки республики. Впервые была проведена процедура согласования с Народным Собранием кандидатуры на должность прокурора республики. «Данная норма была внесена в законодательство по инициативе депутатов», – напомнил председатель Народного Собрания.

Определенная работа проведена и в аграрной сфере. Приняты законы, направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий республики. Внесены изменения в закон о развитии сельского хозяйства. Вместе с тем, заявил Хизри Шихсаидов, нерешенными остаются вопросы, связанные с деятельностью государственных унитарных предприятий, проведением инвентаризации и кадастровой оценки земель и ряд других вопросов. Здесь Правительству необходимо оперативно поработать и принять решения, которые максимально учтут интересы жителей нашей республики.

Он напомнил, что в рамках выступлений представителей фракций на сессиях Народного Собрания депутатами поднимались актуальные вопросы, волнующие избирателей. По некоторым из них Правительством и Народным Собранием уже приняты решения. Принят закон, предусматривающий меры социальной поддержки граждан в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан. «Отрадно, что совпали мнения депутатов и Правительства республики по вопросу создания в структуре органов исполнительной власти Комитета по архитектуре и градостроительству, что является на нынешнем этапе жизненной необходимостью для усиления контроля в сфере архитектуры и градостроительной деятельности», – добавил руководитель парламента.

По его мнению, анализ проблем в языковой сфере республики показывает необходимость принятия Правительством государственной программы сохранения и развития языков народов Дагестана. «Рекомендуем Правительству принять меры по увеличению грантовой и иной государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, что позволило бы существенно увеличить их участие в решении социально значимых вопросов. Также считаем крайне важным обеспечить к новому учебному году школы учебниками на родных языках в соответствии с федеральными госстандартами», – отметил Хизри Шихсаидов.

Он также рассказал о проводимой работе по совершенствованию законодательства по вопросам здравоохранения, образования, культуры, спорта, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.

Спикер парламента также сообщил, что депутатами была активизирована работа за реализацией принятых законов. Заслушивались отчеты о проделанной работе Правительства, Счетной палаты и министра внутренних дел о деятельности полиции. О своей работе докладывал Народному Собранию Уполномоченный по правам человека в республике. В ходе проведения «правительственного часа» заслушивались информации руководителей органов исполнительной власти по имеющимся актуальным и насущным проблемам. По рассмотренным вопросам давались рекомендации Правительству, органам местного самоуправления, другим органам власти, выполнение которых регулярно контролировалось депутатами.

Хизри Шихсаидов также сообщил, что за отчетный период Народное Собрание участвовало в совершенствовании федерального законодательства. Рассмотрено около 550 проектов федеральных законов, по каждому из которых подготовлены и направлены соответствующие предложения. Кроме этого, группа дагестанских депутатов участвовала в работе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Азербайджанской Республики.

С января по июнь в Народное Собрание поступило 1055 обращений граждан, из них удовлетворено 210, по остальным даны разъяснения и консультации. Кроме того, депутаты регулярно осуществляют свою деятельность в районах и городах, которые они представляют.

Коснулся глава парламента и вопроса реализации «майских» указов главы государства: «Пути развития нашей страны на ближайшие шесть лет обозначены в «майском» (2018 года) Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На что нам необходимо обратить особое внимание при реализации Послания и «майского» Указа Президента? Это в первую очередь создание дополнительных рабочих мест, повышение заработной платы работающих в бюджетной сфере, сохранение политической и экономической стабильности в республике. Кроме того, следует скорректировать Стратегию социально-экономического развития республики до 2025 года с учетом обозначенных Президентом страны задач. Люди должны знать, как мы будем развиваться на каждом этапе и что для этого надо делать».

В этой связи, считает Хизри Шихсаидов, депутатам необходимо держать на постоянном контроле вопросы качественного, своевременного лечения больных, в том числе улучшения первичной медико-санитарной помощи, лекарственного обеспечения, завершения строительства начатых медицинских учреждений, в числе которых стационар и поликлиника онкологического диспансера, стационар республиканского противотуберкулезного диспансера, лечебно-терапевтический корпус городской больницы в городе Каспийске. Следует также уделять должное внимание вопросам образования.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.07.2018 16:06:00 Камил Давдиев призвал дагестанцев принять участие в конкурсе управленцев «Мой Дагестан»
20.07.2018 11:06:47 Депутаты Госдумы от Дагестана обсудили с главой Минкавказа проблемы СКФО
19.07.2018 18:02:10 Депутат Марис Ильясов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
18.07.2018 18:08:41 Свыше десяти обращений граждан рассмотрел в приемной «Единой России» депутат Джакай Джакаев
17.07.2018 18:22:00 Создан общественный совет по решению проблем в сфере ЖКХ
17.07.2018 17:48:21 Депутат Хиби Алиев рассмотрел обращения дагестанцев в приемной «Единой России»
13.07.2018 14:08:51 Депутат Оксана Абакарова рассмотрела обращения граждан в приемной «Единой России»
12.07.2018 14:03:11 Депутат Магди Айналов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
06.07.2018 11:53:17 Депутат Магомед Абуев рассмотрел проблемы дагестанцев в приемной «Единой России»
05.07.2018 14:25:38 Депутат Эмилия Раджабова выслушала обращения граждан в приемной «Единой России»
04.07.2018 17:00:58 Депутат Шамиль Омаров рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
04.07.2018 12:40:32 Форум региональных отделений «Молодой Гвардии» прошел в Ставропольском крае
04.07.2018 10:17:07 Этой осенью в Дагестане состоится 31 избирательная кампания
03.07.2018 17:27:58 Хизри Шихсаидов с рабочей поездкой побывал в Шамильском районе
30.06.2018 17:10:39 Проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
30.06.2018 14:02:28 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
30.06.2018 09:10:33 Проблемы дагестанцев в приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев
29.06.2018 18:13:43 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
29.06.2018 15:00:13 Проблемы дагестанцев в приемной «Единой России» выслушал депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
29.06.2018 13:31:00 Хизри Шихсаидов призвал выдвигать больше женщин и молодежи в кандидаты в депутаты представительных органов
28.06.2018 18:00:30 Депутат Госдумы Заур Аскендеров рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
28.06.2018 15:50:16 В одном из районов Дагестана появится село Албания
28.06.2018 12:29:48 Двадцать четвертая сессия дагестанского парламента прошла в Махачкале
27.06.2018 14:31:08 Проблемы дагестанцев в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Батдал Батдалов
26.06.2018 17:48:35 Депутаты взяли шефство над сквером имени Мирзабекова
26.06.2018 15:47:46 Президиум дагестанского парламента обсудил повестку дня предстоящей сессии
25.06.2018 17:43:58 Махачкалинцы поблагодарили Хизри Шихсаидова за помощь в благоустройстве одной из столичных улиц
22.06.2018 18:20:31 Депутат дагестанского парламента на безвозмездной основе передаст поселку Кяхулай здание под детсад и поликлинику
22.06.2018 16:30:43 Делегация от Дагестана приняла участие в форуме первичных отделений «Единой России»
22.06.2018 10:37:09 «Единая Россия» запустит конкурс социальных проектов первичных отделений партии

РИА видео

Мой Дагестан

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне