Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламентарии Дагестана проводят слушания по обсуждению Послания Главы республики

17 февраля 2017 18:54 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству и Комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Народного Собрания Дагестана 17 февраля провели совместные слушания по обсуждению Послания Главы республики, сообщили РИА «Дагестан» в информационно- аналитическом отделе аппарата парламента.

Председатель Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мурат Мамаев отметил, что в Послании большое внимание уделяется вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Было отмечено, что строительство–- одно из перспективных направлений социально-экономического развития Дагестана. На протяжении ряда последних лет Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по объему вводимого в эксплуатацию жилья. В истекшем году введено 1 млн 844,8 тыс. квадратных метров жилья. Объем строительных работ составил 133,4 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2015 годом на 4 процента.

Дагестан превышает среднероссийские показатели по вводу жилья, но еще не создан рынок доступного жилья. За ближайшие десять лет в города Дагестана переселится более одного миллиона человек, соответственно, придется построить примерно 20 млн квадратных метров жилья. Для решения такой масштабной задачи начата реализация проекта комплексной многофункциональной застройки «Порт-Петровск».

Говорилось в Послании и о необходимости корректировать жилищную и строительную политику с учетом возрастающей урбанизации, указано на необходимость создания индустрии собственных строительных материалов. Внимание было уделено и многочисленным объектам незавершенного строительства. Их более 400. Правительству республики было поручено обеспечить проведение инвентаризации таких объектов и принять по ним необходимые решения.

Продолжается работа по переселению граждан республики из ветхого и аварийного жилья. Первоначально были некоторые проблемы при реализации этой программы, но в 2016 году удалось их решить. А к сентябрю 2017 года около 1000 дагестанских семей получат новое жилье взамен аварийного.

Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ, органам местного самоуправления даны поручения разработать дополнительный комплекс мер по снижению административных барьеров в строительстве. Строить надо быстро, эффективно и дешево, отметил Глава республики в своем Послании, и обязательно с соблюдением требований градостроительного кодекса.

Особого внимания требует сфера жилищно-коммунального хозяйства и состояние городской среды. На сегодняшний день ситуация в республике непростая, износ коммунальной инфраструктуры составляет 75-80 процентов. Более 30 процентов основных фондов ЖКХ полностью «отслужили» нормативные сроки. В связи с этим даны указания мэрам городов разобраться с теми предприятиями ЖКХ, которые предоставляют населению некачественные услуги. Позиция руководства тут однозначна: объекты жизнеобеспечения должны быть управляемы муниципалитетами для обеспечения населения качественными коммунальными услугами.

Важной является и задача строительства очистных сооружений и водоводов. В коммунальном хозяйстве республики произошла почти полная подмена планово-предупредительных мероприятий аварийно-восстановительными работами.

Наряду с вопросами строительства и ЖКХ, важнейшими вопросами для экономики и социальной сферы республики являются вопросы транспортной политики. Восстанавливается в столице республики общественный транспорт. Глава республики в своем Послании также подчеркнул, что прошедший год был успешным для дорожников республики: построены и реконструированы дороги и мосты протяженностью в 587 погонных метров; отремонтированы 270 км дорог. Всего в 2017 году предстоит ввести в эксплуатацию более 100 км новых автомобильных дорог.

Завершая выступление, председатель комитета подчеркнул, что в Послании Народному Собранию поставлены очень важные задачи и необходимо со всей ответственностью взяться за их реализацию.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Фирудин Раджабов отметил, что к 2017 году в республике успешно проведены работы по наведению порядка в общественных и экономических процессах, по итогам которых можно сказать, что этап антикризисного управления в Дагестане завершен. Дагестан опережает другие регионы страны по развитию, выходит из состояния турбулентности, во многом благодаря совместной работе депутатского корпуса и Правительства республики.

В отчетном году в республике обеспечен рост большинства макроэкономических показателей: промышленного производства – на 36,3 процента, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета – на 17,5 процента, инвестиций в основной капитал – на 3,8 процента, выполненных работ по виду деятельности «строительство» – на 4 процента, продукции сельского хозяйства – на 4,7 процента.

Вместе с тем было отмечено, что все еще имеет место дефицит инвестиций, современных технологий, профессиональных кадров, промышленная отсталость, фактическое отсутствие нормальной конкуренции. Правительству было поручено в течение трех месяцев завершить перечень мероприятий по созданию благоприятных условий для бизнеса, с четкими сроками на получение необходимого пакета документов для ведения бизнеса. Для этого Правительству поручено создать в каждом министерстве, в каждом муниципальном образовании ответственные группы содействия развитию малого и среднего бизнеса.

Правительству республики следует больше ориентироваться на федеральные отраслевые программы и корпоративные программы импортозамещения ведущих российских госкорпораций, холдингов, концернов. Очень важным посылом в Послании было то, что в республике более чем в 2 раза вырос объем промышленного производства, выросло производство товаров потребления, получены выгодные для республики гособоронзаказы. Вместе с теми, Глава республики подчеркнул, что обеспечение динамичного развития экономики, решения социальных вопросов невозможно без привлечения масштабных инвестиций.

В республике введен в эксплуатацию крупнейший на Юге России завод по производству керамической плитки и керамогранита «Мараби» в поселке Тюбе. На подходе завершение ряда крупных проектов в агропромышленном комплексе. Ведется сопровождение более 30 приоритетных инвестиционных проектов. Необходимо максимально содействовать продвижению проектов государственно-частного партнерства, создавать привлекательные условия для инвесторов. Среди регионов России по государственно-частному партнерству Дагестан на 69-м месте. Принятый недавно республиканский закон должен способствовать привлечению инвестиций.

Большая работа предстоит по улучшению системы управления государственным и муниципальным имуществом. Права республики оформлены только на 30 процентов зданий и 70 процентов земельных участков. Более 900 государственных учреждений и 60 унитарных предприятий работает в республике, но никто по-настоящему не занялся повышением эффективности использования, закрепленного за ними имущества и результативностью деятельности этих организаций. В Послании было подчеркнуто, что управлять имуществом надо с учетом интересов граждан и предпринимательского сообщества, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Стратегические ориентиры в основном отражены в приоритетных проектах развития Республики Дагестан. Среди первоочередных задач на 2017 год и последующие годы – создание новых индустриальных и аграрных бизнес-площадок в городах и в крупных поселениях; создание экспоцентра в Махачкале для демонстрации нашей продукции и товаров, их экспорта и налаживания сотрудничества с инвесторами; реализация стратегии пространственного развития на базе Махачкалинско-Каспийской агломерации, строительство «Порт-Петровска» и расширение зоны цивилизованного градостроительства. Народному Собранию предстоит кропотливая работа по законодательному обеспечению поднятых вопросов и контролю за исполнением принятых законов, отметил Фирудин Раджабов в завершение.

После обсуждения комитеты приняли решение, в котором было отмечено, что депутатам необходимо довести до избирателей положения Послания, принять активное участие в их реализации, а также рекомендовать Правительству ускорить создание Фонда развития промышленности.


Всего просмотров: 387

Другие новости:

22.10.2017 15:58:01 Хизри Шихсаидов провёл совещание по проблемным вопросам в Ногайском районе
22.10.2017 14:17:28 Мурад Гаджиев: «От темпов развития АПК Дагестана зависит продовольственная безопасность всей страны»
20.10.2017 17:44:04 Зумруд Бучаева: «Антипропаганда вакцинации не имеет под собой никакого научного смысла»
20.10.2017 16:16:00 Комитет Государственной Думы по образованию и науке проведет в Дагестане выездное совещание
20.10.2017 14:57:30 Хизри Шихсаидов принял участие в селекторном совещании партии «Единая Россия»
18.10.2017 15:00:13 Социально-экономические вопросы при Парламентской Ассамблее ОДКБ начнет курировать Умахан Умаханов
18.10.2017 14:37:12 Глава Минфина разъяснил ситуацию по ликвидации «трехсменки» в школах Северного Кавказа
17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 17:31:22 В рамках проекта «Единой России» в Дагестане благоустраивают 112 дворов
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева