Пятница 03 апреля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Около двадцати вопросов рассмотрели на «январской» сессии дагестанского парламента

30 января 2020 15:25 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 30 января – РИА «Дагестан». Около двадцати вопросов рассмотрели сегодня на 42-ой сессии Народного Собрания Дагестана шестого созыва. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Левицкий.

До начала обсуждения председатель Народного Собрания Дагестана остановился на основных задачах весенней сессии.

«Наш главный приоритет – законодательное обеспечение исполнения Послания Президента Федеральному Собранию, предстоящего Послания Главы Дагестана Народному Собранию, продолжение работы по реализации национальных проектов», – нацелил он депутатов, подчеркнув при этом, что «от эффективного исполнения этих документов зависят развитие республики и повышение уровня жизни дагестанцев».

Хизри Шихсаидов напомнил о предложении Владимира Путина в части внесения изменений в Конституцию: «Смысл этих поправок, как отметил сам президент, – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства».

Для реализации инициатив президента, отметил спикер регионального парламента, после принятия изменений в нормативные правовые документы на федеральном уровне потребуется корректировка республиканского законодательства. «Мы все должны к этому тщательно подготовиться, чтобы оперативно принять необходимые решения у себя. Попрошу комитеты своевременно реагировать на изменения в федеральном законодательстве. Помимо этого, нам следует обеспечить парламентский контроль за своевременным и качественным выполнением мероприятий, обозначенных в Послании Президента», – поставил задачи председатель парламента.   

Бесплатное горячее питание учеников начальной школы, доплаты классным руководителям с сохранением действующих, заработная плата в целом в бюджетной сфере, работа образовательных и лечебных учреждений, строительство, ремонт и оснащение поликлиник, ФАПов, решение жилищных проблем врачей и фельдшеров, поддержка бизнеса – на все эти вопросы, по мнению Хизри Шихсаидова, предстоит обратить особое внимание, в том числе контролировать их выполнение на местах.

В числе задач на период весенней сессии был назван также контроль за расходованием и эффективным освоением бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и госпрограмм.

Далее он напомнил о поручении президента, данном федеральному Правительству, совместно с регионами определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест с внесением необходимых изменений в национальный проект «Образование». Спикер дагестанского парламента попросил депутатов во взаимодействии с муниципалитетами и органами исполнительной власти подключиться к этой работе. «Для республики это дополнительная возможность перевода обучающихся в односменный режим обучения», – добавил он.

Было отмечено, что в течение первого полугодия Народному Собранию предстоит рассмотреть 54 вопроса (это без учета законопроектов, которые будут внесены в парламент дополнительно). В частности, предполагается рассмотреть такие законопроекты, как «О наказах избирателей», «О поддержке соотечественников за рубежом», «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан» и ряд других. Также предстоит большая работа по актуализации принятых законов, в том числе с учетом принимаемых поправок к федеральным законам.

Будут рассмотрены исполнение республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, отчет о выполнении Прогнозного плана приватизации госимущества за 2019 год.

Кроме того, предстоит заслушать несколько отчетов, в числе которых – отчет главы республики о результатах деятельности Правительства, министра внутренних дел, Счетной палаты, доклад Уполномоченного по правам человека и другие.

Далее выступили представители парламентских фракций.

Руководитель фракции «КПРФ», вице-спикер дагестанского парламента Махмуд Махмудов остановился на вопросах социально-экономического развития республики. Он отметил положительные сдвиги в экономическом развитии республики за прошлый год. Также напомнил, что со стороны федерального центра наблюдается значительная поддержка, в том числе финансовая. Вместе с тем, заявил он, отмечаются проблемы в части промышленного производства.

«По структуре экономики республика в большей мере ориентирована на выпуск военно-промышленной продукции, а объемы госзаказа и оборонных предприятий снижаются, отсюда и падение объема промышленного производства республики за 2019 год по сравнению с 2017 годом», – считает коммунист.

Далее он подчеркнул, что за истекший год «снизились финансовые результаты практически всех базовых отраслей экономики, кроме строительства, которое показало рост на 1 млрд рублей». Махмудов также отметил, что в республике отмечается спад по оборотам розничной торговли, по объемам вкладов на душу населения, снижаются доходы населения. Кроме того, считает он, Дагестан находится на последних местах по уровню заработной платы, до сих пор сохраняется высокая безработица.

Для решения всех этих проблем, заявил руководитель фракции, «необходимы широкие реформы». «Дагестанский народ умеет сплачиваться в условиях трудностей. Образовательный, научный, инновационный потенциал у республики есть, он должен быть включен в решение задач экономического развития, но важно сформулировать консолидирующую дагестанское общество повестку, учитывая подлинные интересы народа. Только в этом случае нас ждет успех в устойчивом развитии нашей республики», – заключил Махмудов.

Комментируя выступление лидера фракции, Хизри Шихсаидов подверг сомнению некоторые озвученные цифры: «Откуда вы берете статистические данные? Предварительно все цифры лучше отрабатывать с Правительством, чтобы не было ошибок и не создавалось мнение, что кто-то лучше, кто-то хуже работает. Потому что мы все отвечаем за то, что происходит в нашей республике и должны стремиться к тому, чтобы было лучше».

Чуть позже выступление Махмудова прокомментировал и министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов, который не согласился с озвученной информацией. Он заявил, что все данные имеются в открытых источниках, в том числе на сайте органов статистики, Минэкономразвития республики, и с ними может ознакомиться каждый.

По словам министра, по предварительным итогам 2019 года, практически по всем основным показателям отмечается положительная динамика: по сельскому хозяйству рост составил 101,4%, строительству – 15%, вводу жилья – 1,6%, грузообороту – 3,6%, пассажирообороту – 3,5%, обороту розничной торговли – 1,1%. Кроме того, за прошлый год было трудоустроено свыше 3 тысяч человек. Что касается уровня заработной платы, то в 2018 году она приросла на 14%, а по итогам 2019 года – на 6,9%.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров затронул проблему переселения граждан из ветхого аварийного жилья. По его мнению, это острая социальная проблема, затрагивающая интересы многих семей в Дагестане.

Депутат проинформировал, что из предусмотренных к переселению 3257 семей в настоящее время расселены 2427, что составляет 74%. До сих пор не заключены договоры с 847 семьями, из них в связи с отказом граждан от переселения – 783 семьи.

Отдельно он остановился на ситуации в Махачкале: «На улице Джигитская был построен дом из 8-ми блоков, куда должны были быть переселены 383 семьи. Дом был введен в эксплуатацию 2,5 года назад, но до настоящего времени он не заселен. Из них 251 семья отказывается от переселения».

Среди причин, по которым граждане не желают переселяться, Алияров назвал отсутствие в новых домах условий для нормального проживания: плохая инфраструктура, в квартиры не подведен газ, постоянно отключается электричество и т.д. Многих также не устраивает площадь квартиры и расположение самого жилого дома. Люди жалуются и на отсутствие школ и детских садов. К примеру, до сих пор не работает построенный в 2017 году по федеральной программе «Жилище» детский сад в Махачкале.

Парламентарий призвал органы власти обратить внимание на все эти проблемы и устранить их.

Свое мнение по данному вопросу высказал и Хизри Шихсаидов, назвав ситуацию с переселением из ветхого жилья граждан вопиющей. «Два года стоит построенный детский садик, при том, что в Дагестане в очереди стоят более 20 тысяч детей. Если построенные дома не доделаны, то их же надо доделать. Что вы два года сидите, ничего не делаете? Почему не принимаете меры? Надо более активно решать такие вопросы», – заявил спикер парламента, обращаясь к региональному Минстрою и руководству столичной администрации.

Он обратил внимание присутствующего на сессии главы города Махачкалы Салмана Дадаева на необходимость навести порядок с бродячими собаками, которые собираются стаями на главной площади города и близлежащих парках.

Кроме того, отметил спикер парламента, главе города нужно находить и время для встречи с депутатами Народного Собрания, которые обращаются в городскую администрацию для решения вопросов избирателей.

Депутат от фракции «Единая Россия» Амирхан Амирханов затронул вопрос реализации равных возможностей для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В частности, он поднял проблемы детей-инвалидов и детей с ОВЗ, их социализации, обучения и адаптации к реалиям современной жизни.

«В России обучается более 2 млн детей с отставанием в развитии, ограниченными возможностями здоровья. На территории республики образовательным процессом охвачено более 10 тысяч детей с ОВЗ. Из них 2375 детей обучаются на базе коррекционных учреждений, основывающих свою деятельность на специализированных общеобразовательных программах. В законодательстве указано, что органы власти должны создавать условия для профессионального образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Из 11 коррекционных учреждений Дагестана только одна осуществляет полноценное обучение – это Республиканский социальный центр трудовой адаптации имени Муртузалиева. Предложение фракции – необходимо создать на базе 10 неохваченных коррекционных учебных заведений условия для профессионального образования детей», – предложил депутат.

Также он обратил внимание на то, что дети с ОВЗ не получают полноценное профобучение в колледжах, в связи с чем предлагается создать специальные группы.

Кроме того, депутат обратился к мэру Махачкалы с просьбой рассмотреть возможность строительства бассейна для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Далее была рассмотрена повестка дня сессии.

Одним из первых был рассмотрен вопрос утверждения кандидатуры мирового судьи. Депутаты дали согласие на назначение Тристана Курбанова мировым судьей судебного участка № 58 Карабудахкентского района.

Отметим, что в ходе сессии два вопроса были рассмотрены во втором окончательном чтении, это: «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в Республике Дагестан» и «О внесении изменений в статьи 9 и 17 Закона Республики Дагестан «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан».

Первым документом устанавливается специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности, а второй – регламентирует, что при определении налоговой базы, вид фактического использования зданий и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Еще один вопрос – «О признании утратившим силу пункта 5 статьи 6 Закона Республики Дагестан «О государственной политике Республики Дагестан в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства» – депутаты приняли сразу в двух чтениях. Данный законопроект разработан с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Остальные вопросы были рассмотрены в первом чтении. В частности, депутаты приняли в первом чтении законопроекты, предусматривающие внесения изменений в Законы РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О налоге на имущество организаций», «О горных территориях Республики Дагестан», «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан» и другие.

В некоторые проекты законов были внесены изменения редакционного характера для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Кроме того, парламентарии приняли решение о досрочном прекращении полномочий представителя общественности в квалификационной коллегии судей Республики Дагестан и проголосовали за избрание нового представителя.

Далее состоялось торжественное вручение почетных наград Народного Собрания Дагестана, а также юбилейных медалей к 20-летию разгрома бандформирований.

В завершение мероприятия спикер дагестанского парламента напомнил присутствующим, что в этом году страна будет широко отмечать 75-летие Великой Победы. В этой связи он призвал депутатов чаще бывать в гостях у ветеранов, интересоваться их жизнью, встречаться со вдовами, детьми ветеранов. Кроме того, он попросил парламентариев в ходе поездок в муниципалитеты обращать внимание на состояние памятников и при необходимости оказывать содействие в их реконструкции.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.Apr.2020 12:23 Единороссы Дагестана мобилизуют ресурсы для борьбы с коронавирусной инфекцией
31.Mar.2020 16:50 Единороссы предложили учесть волонтерскую деятельность студентов в качестве практики
31.Mar.2020 12:52 Депутат Госдумы Умахан Умаханов провел дистанционный прием граждан
27.Mar.2020 18:00 Дагестанское отделение «Единой России» перешло на дистанционный прием граждан
26.Mar.2020 16:54 45 сессия дагестанского парламента внесла изменения в бюджет текущего года и обсудила проблемы переселения граждан из ветхого жилья
25.Mar.2020 17:18 Депутаты республиканского парламента осмотрели ряд лечебных учреждений Махачкалы
24.Mar.2020 18:20 В Дагестане запустили волонтерский центр по оказанию помощи гражданам в период коронавируса
23.Mar.2020 18:28 Свыше 20-ти вопросов планируется рассмотреть на ближайшей сессии дагестанского парламента
23.Mar.2020 14:55 Президенту Владимирской межрегиональной общественной организации «Дагестан» вручили Почетную грамоту Народного Собрания РД
20.Mar.2020 17:11 Алавудин Мирзабалаев: «Наша задача максимально приблизить местную власть к жителям»
20.Mar.2020 14:07 Хизри Шихсаидов посетил «Дом знаний» в Махачкале
20.Mar.2020 11:34 В Махачкале торжественно открыли мемориальную доску государственному деятелю республики Даиду Даидову
19.Mar.2020 18:40 Хизри Шихсаидов посетил с рабочей поездкой Хасавюртовский район
19.Mar.2020 10:10 Депутат Башир Булатов рассмотрел обращения дагестанцев
18.Mar.2020 16:00 Хизри Шихсаидов встретился с Владимиром Семеновым
17.Mar.2020 18:15 Хизри Шихсаидов провел совещание по насущным проблемам столицы республики
17.Mar.2020 16:40 Депутат Гамидулах Магомедов рассмотрел обращения дагестанцев
17.Mar.2020 12:40 Джамиля Керимова: «Законодательство по вопросам установления инвалидности претерпело изменения»
16.Mar.2020 17:27 Президиум Народного Собрания определил дату проведения 45 сессии
16.Mar.2020 16:04 Депутаты республиканского парламента обсудили с главой Махачкалы городские проблемы
12.Mar.2020 18:18 Депутат Висампаша Ханалиев рассмотрел обращения граждан
12.Mar.2020 17:57 Алавудин Мирзабалаев: «Закон о поправках в Конституцию вступит в силу только после всероссийского голосования»
12.Mar.2020 15:30 Депутаты дагестанского парламента большинством голосов поддержали поправки в Конституцию России
12.Mar.2020 14:38 Поправками в Конституцию закрепляются социальные гарантии граждан и вносятся изменения в структуру власти – Хизри Шихсаидов
12.Mar.2020 12:40 Закон о поправках в Конституцию решает четыре важные задачи – Алавудин Мирзабалаев
11.Mar.2020 17:28 Депутат Нурмагомед Алиев рассмотрел проблемы дагестанцев
07.Mar.2020 16:37 Справедливороссы Дагестана поздравили с 8 Марта женщин – ветеранов Великой Отечественной войны
07.Mar.2020 16:30 Тимур Гусаев: «Закон о народном бюджетировании позволит вовлечь граждан в решение приоритетных проблем»
06.Mar.2020 19:24 Депутаты Народного Собрания вручили подарки женщинам с ограниченными возможностями здоровья
06.Mar.2020 16:50 Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросам повышения эффективности использования земельных ресурсов

РИА видео

Обращение Главы РД Владимира Васильева

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне