Вторник 17 сентября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Очередная сессия дагестанского парламента прошла в Махачкале

30 мая 2019 15:44 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 30 мая – РИА «Дагестан». Порядка 30 вопросов рассмотрели сегодня депутаты дагестанского парламента на 36-й сессии Народного Собрания шестого созыва. Открыл и вел мероприятие спикер парламента Хизри Шихсаидов.

Началось мероприятие с традиционной «разминки», в ходе которой представители парламентских фракций озвучили проблемы своих избирателей.

Так, депутат от фракции КПРФ Салих Гаджиев затронул наболевшую проблему – оказание медицинской помощи дагестанцам, проживающим на землях отгонного животноводства. По словам выступающего, на каждой встрече его избиратели поднимают эту проблему и просят оказать содействие в ее решении.

Гаджиев рассказал, что в настоящее время на землях отгонного животноводства проживают около 70 тысяч граждан. Но они не могут получить квалифицированную медицинскую помощь, так как вблизи нет медучреждений. Чтобы пройти плановое обследование или диспансеризацию, жителям приходится выезжать в Ахвахский или Рутульский районы, которые расположены от них далеко.

Парламентарий предложил организовать выездную проверку на землях отгонного животноводства и на месте изучить ситуацию с привлечением представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, профильных Комитетов Народного Собрания, а также экспертов и СМИ.

От фракции «Справедливая Россия» выступил депутат Мурад Пайзулаев, который затронул проблему качества образования в Дагестане. По его мнению, главной задачей в республике в этой части является создание условий для получения учащимися качественного образования, независимо от места расположения образовательного учреждения и его статуса.   

Также он обратил внимание на необходимость создания условий для педагогических кадров, без чего невозможно выполнить предыдущую задачу. Вместе с тем депутат с сожалением отметил, что квалифицированные учителя уходят на заслуженный отдых, им на смену приходят новые кадры, многие из которых имеют низкую квалификацию. В этой связи, считает он, надо проверить педагогов на соответствие  предъявляемым сегодня требованиям по обучению детей.

Представитель «Справедливой России» затронул и проблему низкой материально-технической обеспеченности в школах республики, особенно в горных и предгорных районах. 

Единоросс Мухтар Оздеаджиев коснулся вопросов, связанных с подготовкой к летнему сезону детских оздоровительных лагерей. Было отмечено, что Глава Дагестана Владимир Васильев призвал органы власти всех уровней обеспечить условия для того, чтобы как можно больше детей комфортно, безопасно и полезно провели предстоящее лето. На организацию детского отдыха в республиканском бюджете, по словам депутата, в этом году предусмотрено чуть больше 227 млн рублей, по сравнению с прошлым годом сумма на одного ребенка увеличилась на 455 рублей и составила чуть больше 16 тысяч рублей. За счет этих средств в этом году планируется оздоровить более 17 тысяч детей и подростков. 

Депутат напомнил, что открытие первой смены запланировано на 10 июня. Пользуясь методом обратной связи позже будет составлен рейтинг лагерей. В нем будут оцениваться качество и результаты работы всех служб в детских оздоровительных лагерях по ряду показателей. Причем оценивать будут не только надзорные органы, но и главные потребители услуг – родители и дети.

Отдельно представитель фракции «Единая Россия» коснулся вопроса подготовки пляжных территорий к летнему сезону. Оздеаджиев рассказал о том, что депутаты побывали на некоторых пляжных территориях в городах Дагестана. Как выяснилось, большинство из них имеют схожие проблемы: отсутствует специальное оборудование и инвентарь, что делает отдых на этих пляжах небезопасным; канализационные сбросы по-прежнему загрязняют море; не решены вопросы разграничения прибрежных территорий;  отсутствуют полноценные ограждения территорий, исключающих появление на пляже бродячих животных; нет зонирования групп отдыхающих; морально устарели беседки и другое пляжное оборудование  и т.д.

Далее участники сессии перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Половину из 30 вопросов предполагалось привести в соответствие федеральному законодательству, 8 были рассмотрены во втором окончательном чтении, 11 – в первом чтении, 6 – сразу в двух чтениях, а также  принято 4 постановления.

Депутаты также дали согласие на назначение 10 мировых судей, 8 из которых являются действующими.

Кроме того, был заслушан Обязательный публичный отчет Главы Дагестана о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан, с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Отмечалось, что данный отчет будет заслушиваться ежегодно. Сегодня его Народному Собранию представил первый вице-премьер дагестанского Правительства Анатолий Карибов.

Он отметил, что независимая оценка, являясь одной из форм общественного контроля, направлена на формирование в сфере предоставления социальных услуг взаимной ответственности, а также на повышение качества деятельности социальной сферы. Это, по мнению Карибова, стало причиной столь пристального внимания к данному вопросу со стороны руководства страны и республики.

«Гражданам сегодня дана реальная возможность высказывать свое мнение о работе поликлиник, школ, детских садов, библиотек. На основе такой “народной оценки” сформированы рейтинги социальных учреждений. Мы пошли по пути постепенного создания условий для того, чтобы органы власти реагировали на то, как граждане оценивают работу социальных учреждений, и устраняли отмеченные недостатки», – сказал первый зампред.

Как пояснил Анатолий Карибов, под независимой оценкой понимается восприятие людьми того, как оказываются услуги, как персонал общается с потребителем, за какое время оказывается услуга, обеспечена ли доступность информации в учреждении.

Для того, чтобы оценка была действительно независимой, говорит он, Общественной палатой были сформированы общественные советы, куда не входят органы власти, также «исключена возможность возникновения конфликта интересов». А сбор информации по проведению оценки осуществлялся независимыми операторами, с которыми были заключены контракты в соответствии с законодательством о контрактной системе. 

Отмечалось, что в 2018 году независимая оценка была проведена в отношении 1219 организаций социальной сферы, 52 организаций социального обслуживания, 112 медицинских организаций, 12 республиканских и 229 муниципальных организаций культуры, 54 республиканских и 770 муниципальных образовательных организаций.

Оценка в части образования сложилась на уровне 66,4 балла, социального обслуживания – 95, в сфере охраны здоровья – 87, в сфере культуры – 79. 

По итогам Отчета депутаты высказали свои предложения по улучшению данной работы. Отмечалось, что следует проверить, кто именно входит в состав  общественных советов, так как от качества эксперта зависит и качество проведения оценки. Также отмечалось, что оценка зависит от типа учреждения. Парламентарии говорили о том, что они посещали ряд учреждений, по которым оценка вряд ли была бы высокой. Новые учреждения, построенные по современным технологиям, по их мнению, конечно же, получат более высокую оценку, чем те, которые были построены в советские годы и нуждаются в ремонте, улучшении материально-технической базы и т.д. В этой связи депутаты призвали органы исполнительной власти ответственно подходить к независимой оценке и полностью контролировать весь процесс ее проведения.

В рамках «майской сессии» депутаты внесли изменения в Закон РД «О противодействии коррупции в Республике Дагестан».  В частности, были установлены полномочия Правительства республики по определению должностного лица, ответственного за включение сведений в реестр и исключение из него посредством направления сведений в уполномоченное подразделение Аппарата Правительства Российской Федерации. 

Во втором окончательном чтении также был рассмотрен законопроект, по которому внесены изменения в Закон РД «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон РД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  Речь идет о предоставлении возможности законным представителям самостоятельно подавать заявления о включении детей-сирот в список для получения жилья. Вместе с тем, на органы опеки и попечительства возлагается контроль за своевременной подачей заявления, в случае же, если законные представители не подадут заявление, орган опеки обязан принять меры по включению детей в список. 

Во втором окончательном чтении депутаты также приняли законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «О государственной поддержке лизинговой деятельности в Республике Дагестан», «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности» и другие. Помимо этого, парламентарии внесли изменения в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах и референдумах.

Сразу в двух чтениях был рассмотрен законопроект, в соответствии с которым вносятся изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 и на плановый период 2-20 и 2021 годов».

Информацию по данному вопросу представил первый заместитель министра финансов Дагестана Али Исламов, содокладчиком выступил председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров.

Было отмечено, что законопроектом не предусматривается изменение основных характеристик республиканского бюджета, а уточняются бюджетные назначения по четырем разделам классификации расходов. В частности, на 180 млн рублей уменьшены расходы по средствам резервного фонда Республики Дагестан. Средства в объеме 150 млн рублей направлены на сферу «Образование»: 100 млн рублей дополнительно выделены на реализацию проекта «150 школ», 50 млн рублей – на выплату компенсаций педагогическим работникам, поступившим на работу в образовательные учреждения в сельской местности.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2019 год в части уточнения отдельных объектов и корректировки  объемов финансирования, предусмотренных на разработку проектной документации.

В ходе сессии депутаты также рассмотрели несколько законопроектов в первом чтении. В частности, внесены изменения в Законы РД «О бесплатной юридической помощи в Республике   Дагестан», «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе», «Об определении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах в границах территории Республики Дагестан» и другие.

Помимо этого, парламентарии рассмотрели ряд проектов законов, которые предстоит привести в соответствие с федеральным законодательством: «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об особо охраняемых природных территориях», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Дагестан» и другие.

Сразу в двух чтениях депутаты приняли законопроект «О роспуске представительного органа сельского поселения «село Мочох» Хунзахского района Республики Дагестан». Отмечалось, что в данном поселении более трех месяцев подряд не проводились сессии местного собрания депутатов, что является основанием для роспуска по решению суда.  

В рамках сессии были внесены изменения в Регламент Народного Собрания Республики Дагестан, а также рассмотрены другие вопросы.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.Sep.2019 16:39:02 Свыше 40 вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на «сентябрьской сессии»
13.Sep.2019 13:43:23 Хизри Шихсаидов рекомендовал Правительству Дагестана обратить особое внимание на «незавершенку»
13.Sep.2019 13:00:07 Глава Дагестана вручил депутатам медали «20 лет разгрома международных бандформирований»
12.Sep.2019 19:52:41 Хизри Шихсаидов вручил памятные медали ополченцам Новолакского района
12.Sep.2019 17:30:56 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Фирудин Раджабов
12.Sep.2019 10:00:10 Пять обращений граждан рассмотрел в общественной приемной депутат Гамидулах Магомедов
11.Sep.2019 16:22:00 Тематический прием граждан провел депутат Народного Собрания Дагестана Муслим Исмаилов
11.Sep.2019 11:52:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращения дагестанцев
11.Sep.2019 09:44:56 Алексей Кудрин и Билал Джахбаров провели рабочую встречу
10.Sep.2019 15:40:55 Хизри Шихсаидов: «В своей работе мы должны думать в первую очередь о простых людях, наших избирателях»
10.Sep.2019 09:20:30 Счетные палаты Дагестана и Татарстана заключили соглашение
09.Sep.2019 17:14:35 Публичные слушания об исполнении республиканского бюджета за 2018 год прошли в Махачкале
09.Sep.2019 09:40:52 Хизри Шихсаидов принял участие в церемонии инаугурации избранного Главы Республики Ингушетия
06.Sep.2019 16:44:59 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в Махачкале
05.Sep.2019 17:30:30 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан в Махачкале
05.Sep.2019 12:15:43 Обращения дагестанцев в общественной приемной «Единой России» рассмотрел Сиражудин Гамидов
04.Sep.2019 17:10:36 Десять обращений граждан рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров
04.Sep.2019 16:05:45 Хизри Шихсаидов провел заседание комиссии по формированию перечня лиц, участвовавших в разгроме бандформирований в 1999 году
04.Sep.2019 10:20:02 Обращения граждан в общественной приемной в Махачкале рассмотрел депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
03.Sep.2019 21:41:06 XIV Конференция Союза контрольно-счетных органов РД прошла в Махачкале
03.Sep.2019 18:15:18 Президиум дагестанского парламента определил дату проведения «сентябрьской» сессии
03.Sep.2019 16:59:57 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
29.Aug.2019 18:20:10 Справедливороссы Дагестана к 20-летию разгрома международных террористов организовали встречу с ополченцами
29.Aug.2019 18:01:47 Хизри Шихсаидов проинспектировал ход ремонта махачкалинских автомобильных дорог
29.Aug.2019 17:05:06 Обращения граждан рассмотрела депутат Загра Магомедова
28.Aug.2019 14:23:11 Хизри Шихсаидов: «“Единая Россия” – это партия большинства»
27.Aug.2019 20:00:00 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Антитеррористической комиссии в Каспийске
26.Aug.2019 09:59:48 Хизри Шихсаидов открыл футбольный турнир «Кожаный мяч» в Махачкале
23.Aug.2019 17:53:06 Молодогвардейцы Дагестана присоединятся к всероссийской акции «Патриотизм в действии»
23.Aug.2019 17:25:37 Вице-спикер дагестанского парламента Камил Давдиев ознакомился с ходом ремонта дорог в Махачкале

РИА видео

Прошу тебя, обследуйся

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне