Среда 18 сентября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Очередная сессия дагестанского парламента состоялась в Махачкале

26 апреля 2019 15:15 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 26 апреля – РИА «Дагестан». Тридцать пятая сессия дагестанского парламента состоялась сегодня в Махачкале. Открыл и вел ее спикер Народного Собрания Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, руководители органов исполнительной власти, общественных организаций, СМИ.

До начала рассмотрения повестки дня «апрельской» сессии Хизри Шихсаидов подвел итоги заседания Совета законодателей Российской Федерации, которое состоялось на днях в Санкт-Петербурге.

По словам председателя Народного Собрания, на заседании был сделан особый акцент на необходимость качественного выстраивания работы в каждом субъекте по реализации Послания Президента. Также были обсуждены вопросы сокращения дифференциации регионов по уровню бюджетной обеспеченности и роли государственного аудита в достижении национальных целей.

Хизри Шихсаидов отметил, что работа Совета законодателей в последнее время строится по новой форме, когда и в комиссиях, и на самом совете, и в президиуме участвуют члены Правительства на уровне вице-премьеров и министров. «Это очень хорошая практика взаимодействия законодательной и исполнительной власти страны. Эффективность такого взаимодействия отметил Владимир Путин на традиционной встрече с членами Совета законодателей. Он подчеркнул, что важно регулярно «сверять часы законотворчества», в том числе по реализации национальных проектов. Глава государства призвал органы исполнительной власти укреплять обратную связь со структурами гражданского общества, внимательно относиться к региональным инициативам. Также Президент отметил, что в целом от законодательного корпуса ждет эффективного участия в практической реализации каждого национального проекта, нацеленного на результат в интересах избирателей. Он обратил внимание законодателей на предстоящую радикальную реформу правовой базы контрольно-надзорной деятельности. Президент назвал государственной сверхзадачей изменение структуры российской экономики», – отметил спикер дагестанского парламента.

Основными темами встречи, сказал он, стали: совершенствование законодательства о противодействии коррупции; законодательное обеспечение государственной политики в сфере регулирования торговой деятельности и импортозамещения; качество осуществления парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях и другие.

По словам Хизри Шихсаидова, в рамках проведенных мероприятий прозвучало много инициатив как от законодательных органов, так и от Правительства. «Президентом в этой связи были даны отдельные поручения, которые должны обрести форму нормативных правовых актов уже в ближайшее время», – заключил спикер дагестанского парламента.  

Продолжилась работа сессии традиционной «разминкой»,   в ходе которой представители фракций затронули волнующие их избирателей проблемы.

Первым выступил депутат Мурзадин Авезов, представляющий фракцию КПРФ. Он коснулся вопроса состояния земель отгонного животноводства. Парламентарий подчеркнул, что проблемы в этой части возникли десятки лет назад, но до сих пор не решены. Авезов заявил, что вот уже несколько десятков лет земли отгонного животноводства используются с нарушением законодательства, что привело к экологической катастрофе, особенно в Ногайском районе. Он призвал вплотную заняться решением этой проблемы. 

Проблемы обеспеченности граждан водой, газом и электроэнергией затронул в своем выступлении депутат от «Справедливой России» Марат Алияров. Он отметил, что новое руководство республики было вынуждено провести полную инвентаризацию сетей, так как много было задвоенных и бесхозных сетей.  Сегодня ситуация улучшается, считает парламентарий, и многие сети передаются на баланс. Вместе с тем, отмечает он, надо продумать механизм, который не позволил бы вновь возникнуть указанным проблемам на месте строительства нового жилья.

«Единоросс» Мухудин Мухудинов поднял проблему обманутых дольщиков. Он напомнил, что в стране принимается ряд мер по защите прав данной категории граждан, в том числе ужесточаются требования к застройщикам, чтоб не допустить впредь нарушений в сфере долевого строительства. Принимаемые меры, считает парламентарий, целесообразно пересмотреть, так как в конечном итоге они приведут к удорожанию жилья в среднем на 15% , чего нельзя допустить. В этой связи он озвучил ряд предложений, которые позволят изменить ситуацию к лучшему.

Хизри Шихсаидов далее напомнил, что на прошлых сессиях поднимался ряд вопросов, связанных с улучшением деятельности по отдельным направлениям министерств и ведомств. В частности, было высказано пожелание, чтобы в психоневрологической больнице Махачкалы был наведен порядок. «Это не вина нынешнего министра, более 20 лет там не было ремонта. И сегодня я хочу отметить работу министра здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова, который оперативно взялся за наведение порядка, и многие недостатки устранены; найдены средства для того, чтобы это сделать. Думаю, и остальным руководителям министерств и ведомств надо брать пример с него и оперативно реагировать на пожелания, которые высказываются на сессиях Народного Собрания», – отметил спикер парламента. Кроме того, он поблагодарил и председателя Правительства Артёма Здунова за то, что учел пожелания парламентариев, чтобы руководители министерств и ведомств чаще бывали на местах, встречались с гражданами.

Далее депутаты перешли к рассмотрению повестки дня сессии. Всего было рассмотрено 26 вопросов.

Так, парламентарии дали согласие на назначение 12 мировых судей, кандидатуры по которым внес председатель Верховного суда Дагестана.

Кроме того, был заслушан отчет о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан. Его озвучил председатель надзорного органа Билал Джахбаров. Содокладчиком выступил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, который представил заключение Комитета.

Отмечалось, что работа Счетной палаты в 2018 году была сосредоточена на предупреждении экономических и финансовых рисков, пресечении фактов нецелевого и неэффективного расходования средств, усилении контроля за устранением выявленных проверками нарушений и возмещении потерь бюджета. Всего в отчетный период было проведено 97 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, 15 из которых по поручению Народного Собрания.

Общая сумма выявленных бюджетно-финансовых нарушений составила 9,3 млрд рублей. Большая часть из них касается нарушений при формировании и исполнении бюджета – 4,4 млрд рублей, осуществлении государственных (муниципальных) закупок товаров (работ и услуг) – 2,6 млрд рублей, ведении бухгалтерского учета – свыше 930 млн рублей и другие.

По состоянию на начало текущего года, в бюджеты различных уровней было восстановлено 137,4 млн рублей, использованных с нарушением законодательства. А в адрес руководителей объектов проверок внесено 51 представление и 3 предписания об устранении выявленных бюджетно-финансовых нарушений и недостатков. За рассматриваемый период к дисциплинарной ответственности привлечено 167 должностных лиц, 51 из них освобожден от занимаемых должностей. Кроме того, республиканским УФАС на основе материалов Счетной палаты Дагестана возбуждено 70 дел об административных правонарушениях в сфере закупок.

Билал Джахбаров ответил на многочисленные вопросы депутатов, начиная от незавершенного строительства и кончая реализацией государственных программ.

В ходе обсуждения Отчета было сказано, что, несмотря на снижение выявленных бюджетно-финансовых нарушений за прошлый год по сравнению с 2017 годом, количество нарушений все еще остается значительным. Это свидетельствует, по мнению выступающих, о недостаточной финансовой дисциплине главных распорядителей и получателей бюджетных средств, а также о слабом внутреннем финансовом контроле.

В рамках сессии депутаты приняли во втором окончательном чтении изменения в ряд Законов РД:  «О технопарках в Республике Дагестан», «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе», «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан», «О земле» и другие.

В ходе сессии во втором окончательном чтении был также принят проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О защите прав ребенка в Республике Дагестан». Изменения были приняты и в Закон  РД «О статусе муниципальных образований Республики Дагестан». Законопроект предусматривает образование в составе сельсовета «Эбдалаянский» Левашинского района села Тагиркент.

Депутаты также приняли Закон РД «Об утверждении Методики расчета размера дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты муниципальных образований Республики Дагестан от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации». Как следует из документа, за муниципальными образованиями закрепляется сбор 10% акцизов на ГСМ для пополнения дорожного фонда на содержание местных дорог.

Также были внесены изменения в Законы РД «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Такая необходимость возникла в связи с тем, что в федеральном законодательстве появились новшества, направленные «на совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями указанной категории, формирование единой практики и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав».

Законопроектом «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий» устанавливается, что границы прилегающей территории к МКД определяются правилами благоустройства территории муниципального образования в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. 

Депутаты также рассмотрели вопрос, касающийся внесения в Госдуму в порядке законодательной инициативы проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 18 и 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Также был обсужден проект Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Народным Собранием Дагестана и Законодательным собранием города Севастополя.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.Sep.2019 16:39:02 Свыше 40 вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на «сентябрьской сессии»
13.Sep.2019 13:43:23 Хизри Шихсаидов рекомендовал Правительству Дагестана обратить особое внимание на «незавершенку»
13.Sep.2019 13:00:07 Глава Дагестана вручил депутатам медали «20 лет разгрома международных бандформирований»
12.Sep.2019 19:52:41 Хизри Шихсаидов вручил памятные медали ополченцам Новолакского района
12.Sep.2019 17:30:56 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Фирудин Раджабов
12.Sep.2019 10:00:10 Пять обращений граждан рассмотрел в общественной приемной депутат Гамидулах Магомедов
11.Sep.2019 16:22:00 Тематический прием граждан провел депутат Народного Собрания Дагестана Муслим Исмаилов
11.Sep.2019 11:52:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращения дагестанцев
11.Sep.2019 09:44:56 Алексей Кудрин и Билал Джахбаров провели рабочую встречу
10.Sep.2019 15:40:55 Хизри Шихсаидов: «В своей работе мы должны думать в первую очередь о простых людях, наших избирателях»
10.Sep.2019 09:20:30 Счетные палаты Дагестана и Татарстана заключили соглашение
09.Sep.2019 17:14:35 Публичные слушания об исполнении республиканского бюджета за 2018 год прошли в Махачкале
09.Sep.2019 09:40:52 Хизри Шихсаидов принял участие в церемонии инаугурации избранного Главы Республики Ингушетия
06.Sep.2019 16:44:59 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в Махачкале
05.Sep.2019 17:30:30 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан в Махачкале
05.Sep.2019 12:15:43 Обращения дагестанцев в общественной приемной «Единой России» рассмотрел Сиражудин Гамидов
04.Sep.2019 17:10:36 Десять обращений граждан рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров
04.Sep.2019 16:05:45 Хизри Шихсаидов провел заседание комиссии по формированию перечня лиц, участвовавших в разгроме бандформирований в 1999 году
04.Sep.2019 10:20:02 Обращения граждан в общественной приемной в Махачкале рассмотрел депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
03.Sep.2019 21:41:06 XIV Конференция Союза контрольно-счетных органов РД прошла в Махачкале
03.Sep.2019 18:15:18 Президиум дагестанского парламента определил дату проведения «сентябрьской» сессии
03.Sep.2019 16:59:57 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
29.Aug.2019 18:20:10 Справедливороссы Дагестана к 20-летию разгрома международных террористов организовали встречу с ополченцами
29.Aug.2019 18:01:47 Хизри Шихсаидов проинспектировал ход ремонта махачкалинских автомобильных дорог
29.Aug.2019 17:05:06 Обращения граждан рассмотрела депутат Загра Магомедова
28.Aug.2019 14:23:11 Хизри Шихсаидов: «“Единая Россия” – это партия большинства»
27.Aug.2019 20:00:00 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Антитеррористической комиссии в Каспийске
26.Aug.2019 09:59:48 Хизри Шихсаидов открыл футбольный турнир «Кожаный мяч» в Махачкале
23.Aug.2019 17:53:06 Молодогвардейцы Дагестана присоединятся к всероссийской акции «Патриотизм в действии»
23.Aug.2019 17:25:37 Вице-спикер дагестанского парламента Камил Давдиев ознакомился с ходом ремонта дорог в Махачкале

РИА видео

Прошу тебя, обследуйся

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне