Пятница 20 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Очередная 60-я сессия Народного Собрания РД прошла в Махачкале

24 марта 2016 15:40 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
В четверг, 24 марта, в Махачкале прошла 60-я сессия Народного Собрания 5 созыва. Открыл и вел ее председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли также участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, члены кабинета министров республики, представители органов исполнительной власти РД, руководители федеральных и республиканских организаций и учреждений, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Сессия началась с выступления представителей фракций политических партий, которые подняли наиболее острые и злободневные вопросы, волнующие дагестанцев.

Теме организации летнего отдыха учащихся на территории республики свое выступление посвятил депутат от партии «КПРФ» Магомед Раджабов. Он отметил, что в республике за 3 года значительно сократилось количество как оздоровительных учреждений, так и отдыхающих.

К примеру, по его данным, в 2016 году в республике будут работать 107 оздоровительных учреждений, в то время как в 2015 году их количество составляло 151, а в 2014 – 161 учреждение.

«Количество учащихся, посетивших  места отдыха, также сократилось и в 2015 году составило 54 тыс. 800 человек, против 56 тыс. 600 в 2014 году. В то же время финансирование мероприятий для организации летнего оздоровительного отдыха для учеников и детей в 2016 году сохранилось на уровне 2015 года в размере 163 млн рублей», – сообщил коммунист.

Магомед Раджабов озвучил необходимость проведения работ по оснащению в лагерях и местах отдыха медицинских кабинетов, пищеблоков всем необходимым инвентарем и оборудованием.

Депутат от партии «Патриоты России» Магомедхан Арацилов в своем докладе вспомнил о достижениях выдающихся дагестанских спортсменов. В частности, он рассказал о жизни и судьбе Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Владимира Юмина.

Справедливоросс Сергей Акулиничев поднял тему создания необходимых условий для инвалидов республики. Он отметил, что в республике, по последним данным, зарегистрировано 260 тысяч инвалидов, из которых более 32 тысяч – дети-инвалиды.

Депутат говорил о качестве оказываемой социальной поддержки инвалидов, создании безбарьерной среды обитания для них. Отдельно была отмечена важность создания равных условий при обучении инвалидов в школах, необходимости оснащения учебных заведений специальным оборудованием для слепых и слабослышащих.

Депутат от партии «Единая Россия» Джапарбег Шамхалов в своем выступлении озвучил итоги проведенного на прошлой неделе в республике Третьего форума земледельцев.

«В рамках этого форума были обсуждены актуальные вопросы отрасли. Как отметил Глава республики, в рамках исполнения резолюции предыдущего форума земледельцев, в республике был создан специальный Совет при Главе РД, принята и реализуется земельная реформа, а также намечена положительная динамика развития отрасли АПК. Однако, недолжным образом развиты сферы развития семеноводства и питомниководства, сельхозкооперации, не увеличиваются объемы закупок у местных производителей сельхозпродукции», – сказал Шамхалов.

Затем депутаты приступили к обсуждению вопросов повестки дня сессии. Вначале парламентарии заслушали отчет министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова о деятельности полиции МВД по республике за 2015 год.

Как отметил министр внутренних дел Дагестана, в 2015 году МВД по РД, в республике за истекший год проделан определенный объем работы по стабилизации оперативной обстановки, укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности на территории республики, защите прав и интересов граждан от преступных посягательств.

«Количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 9,5 процентов и составило 15 тыс. 130, против 13 тыс. 817 за 2014 год. Рост числа зарегистрированных преступлений во многом обусловлен активизацией деятельности правоохранительных органов по их выявлению.

Так, в сравнении с 2014 годом количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 239 или 8,4%, экономической направленности – на 111 или 5,7%, фактов организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст.208 УК РФ) – на 125 или 33%.

Существенное влияние на рост регистрируемой преступности оказала и реализация комплекса совместных с прокуратурой мероприятий по обеспечению полноты учета и регистрации заявлений и сообщений граждан.

Несмотря на рост количества зарегистрированных преступлений, уровень преступности на 100 тыс. населения составил 506 преступлений, что в 1,6 раза меньше, чем по СКФО, и в 3,2 раза меньше, чем по России (СКФО-786,5; Россия-1633)», – отметил Абдурашид Магомедов

Министр также рассказал о том, что в рамках проводимых совместных разведывательно-поисковых мероприятий правоохранительными органами в течение прошлого года обнаружены и уничтожены 73 тайника и схрона с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, продуктами питания и различным имуществом, 22 блиндажа и 4 лагеря (базы) бандгрупп, и было предотвращено 10 диверсионно-террористических акций с использованием взрывных устройств.

Он доложил также о результатах проведения в республике специальной программы «Оружие-выкуп», об итогах борьбы с наркопреступностью, снижению аварий и смертности на дорогах.

В рамках сессии парламента республики во втором чтении были приняты проекты законов «О внесении изменений в Закон РД «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Дагестан «О ветеринарии», «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан».

Так, по словам председателя Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назима Апаева, согласно проекту закона «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан», с 1 января 2016 года, в соответствии с ФЗ № 232, перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложение, расширен с 47 до 63 видов. Также было предложено снизить размер потенциально возможного годового дохода предпринимателей на 10 процентов. Депутат сообщил, что в республике на данный вид системы налогообложения уже перешли 83 предпринимателя.

В части законопроекта о «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан», председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев отметил, что  важной задачей принимаемого нормативно-правового документа является недопустимость осуществления экстремисткой деятельности на территории республики, а также формирование и повышение политической и правовой культуры населения.

«Для этого важно проводить информационное противодействие экстремисткой деятельности. А именно: проводить освещение мероприятий, проводимых в рамках данной работы, информирование население о преступной сущности экстремизма в СМИ и так далее», – сообщил депутат.

В ходе 60-й сессии Народного Собрания РД также были рассмотрены и приняты в первом чтении проекты законов «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», «О некоторых мерах государственной поддержки меценатской деятельности в и о внесении изменений в Закон РД «О государственных наградах Республики Дагестан», «О разграничении полномочий органов государственной власти РД в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности».

Кроме того, депутаты внесли изменения в законы РД «О недрах» и «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Дагестан», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах».

Спикер Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов на сессии также затронул ситуацию, сложившуюся вокруг дома-интерната «Забота» Махачкалы. Парламентарий уверен, что это пиар-акция перед выборами.

«Мы периодически посещаем этот дом-интернат. Да, бывают незначительные замечания. Но это специфический контингент детей. То, что пишут и показывают в СМИ – это нагнетание обстановки. Накануне выборов кто-то использует эту ситуацию. Нездоровая обстановка создается определенной группой лиц. Пиариться нужно добрыми делами. Лучше пусть купят оборудование для детей, помогут чем-то», – призвал Хизри Шихсаидов.

По этому вопросу также выступил первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, который отметил, что в результате проведенных многочисленных проверок в учреждениях подобного типа, в том числе и в доме-интернате «Забота», нарушений выявлено не было. Также не были подтверждены факты ссадин и синяков у воспитанников интерната.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.10.2017 15:00:13 Социально-экономические вопросы при Парламентской Ассамблее ОДКБ начнет курировать Умахан Умаханов
18.10.2017 14:37:12 Глава Минфина разъяснил ситуацию по ликвидации «трехсменки» в школах Северного Кавказа
17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 17:31:22 В рамках проекта «Единой России» в Дагестане благоустраивают 112 дворов
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана
03.10.2017 18:43:40 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:15:34 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:08:50 Сергей Неверов: «Назначение Васильева направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева