Понедельник 13 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Очередная 42-я сессия Народного Собрания РД пятого созыва прошла в Махачкале

30 октября 2014 16:30 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Очередная 42-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва прошла сегодня, 30 октября, в Доме Правительства в Махачкале. Вел работу сессии спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе парламентской сессии приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, члены Правительства РД, представители органов исполнительной власти, члены фракций, СМИ.

Сессия по традиции началась с гимнов России и Дагестана. Сообщив о наличии кворума, спикер парламента объявил работу сессии открытой.
Сначала члены фракций подняли ряд злободневных для республики тем. Так, представитель КПРФ Мурзадин Авезов поднял проблемы здравоохранения.

Он, в частности, коснулся повышения цен на лекарственные препараты, сложности получения рецептов. Говорил парламентарий и об уровне оказания медицинских услуг в республике, реализации раздела «Здоровый Дагестан» в приоритетном проекте развития РД «Человеческий капитал» и т.д.

Представитель фракции «Патриоты России» Эдуард Хидиров поднял вопрос реализации «майских» указов Президента страны. В частности, он говорил о необходимости вплотную заниматься повышением доходной части бюджета. Парламентарий подчеркнул, что в этом направлении профильными министерствами и ведомствами проводится огромная работа, но этого недостаточно. Он предложил создать депутатскую комиссию, которая будет проверять доходы «народных избранников».

«У каждого главы района, города, чиновника есть хорошие дома, машины, охрана и т.д. Если каждый из них будет платить налоги, то и простые дагестанцы поверят в них и сами начнут их платить. Нужно начинать, прежде всего, с себя!» – заявил лидер «патриотов».

По два представителя сегодня выступили от фракций «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Первая фракция предложила представить к государственным наградам религиозных деятелей республики, которые погибли от рук террористов. Также справедливороссы затронули проблему организации перевозки пассажиров в Махачкале.

Было отмечено, что, несмотря на проводимую городскими властями работу по «разгрузке» столичных улиц, вопрос до сих пор не снимается, учитывая, что со временем количество автотранспорта в городе будет расти, Махачкалу может ожидать транспортный коллапс.

В этой связи партия предложила ряд мер, которые, по мнению ее членов, позволят избежать такого коллапса.

«Единая Россия» также подняла два вопроса. Первый вопрос касался частых проверок со стороны контролирующих органов. По мнению члена партии Назима Апаева, по законодательству проверки должны проводиться не реже одного раза в два года. Но зачастую они проводятся чаще, причем одни и те же организации по очереди проверяет и Счетная палата РД, и Служба госфинконтроля, и территориальные органы Росфиннадзора и т.д. По мнению парламентария, это отвлекает получателей бюджетных средств от их работы.

Второй вопрос, поднятый единороссами, – закрытие Гимринского тоннеля, в результате чего население в ряде горных районов республики испытывает определенные трудности с перемещением.

По завершении «разминки» Глава республики Рамазан Абдулатипов прокомментировал выступления парламентариев. Он поблагодарил их за проявляемые ими инициативы, отметив, что за последнее время благодаря грамотной работе руководства Народного Собрания РД качество работы депутатов значительно повысилось.

Глава республики также отметил, что «каждая сессия – это политическое событие, трибуна, на котором озвучиваются насущные проблемы республики».

Рамазан Абдулатипов, говоря о принимаемом на будущий год бюджете, подчеркнул, что он крайне тяжелый. «Это объясняется зависимостью республиканского бюджета от федерального», – пояснил руководитель республики. При этом он подчеркнул, что ситуация не изменится до тех пор, пока «мы не будем сами зарабатывать».

Глава республики сообщил, что в прошлом году Дагестан впервые вышел на 4-е место по темпам сбора налогов, а за 9 месяцев этого года выполнение бюджета составило лишь около 60%. Абдулатипов указал на необходимость активизировать работу по пополнению бюджета. «У нас имеются огромные запасы по состоянию налоговой базы, необходимо их использовать. Только по Махачкале лишь 30% земельных участков идентифицированы. В этом направлении нам предстоит провести огромную работу», – заявил Глава республики.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что необходимо усилить инвестиционную ориентированность бюджета, так как «тот бюджет, который мы представляем, сегодня не удовлетворяет». Он попросил парламентариев проанализировать эту работу.

Комментируя выступления фракций в части охраны здоровья, Глава региона отметил, что данный вопрос находится под особым вниманием и Главы государства, и председателя Правительства РФ.

Что касается республики, то, по мнению Абдулатипова, в Махачкале есть все условия для оказания высокотехнологичной помощи. «Дело не в медицине – дело в медицинских работниках», – заявил он и отметил, что в республике уже поменяли 20% медицинского персонала. Он высказал критику в адрес служб, которые не проводят должной профилактической работы по выявлению заболеваний на ранних стадиях, по рациональному использованию койкомест и т.д.

В завершение данного вопроса Глава республики заверил присутствующих в том, что здравоохранению будет оказываться всесторонняя помощь и поддержка.

Что касается предложения «Справедливой России» в части представления к наградам религиозных деятелей, то Абдулатипов поддержал его. При этом он напомнил парламентариям о необходимости «больше работать в мечетях и околомечетных общинах».

Комментируя выступления представителей «Единой России», Глава республики отметил, что «есть службы, которые работают чистоплотно», а есть и такие, которые носят сами по себе коррупционную составляющую. Он заверил парламентариев, что в этом направлении уже наводится порядок.
А говоря о Гимринском тоннеле, Абдулатипов отметил, что, отражая интересы своих избирателей, парламентарии не должны забывать и о безопасности. «Надо думать, что не от хорошей жизни правоохранительные органы закрыли Гимринский тоннель», – заключил он.

Затем депутаты перешли к обсуждению вопросов 42-й сессии.
Первый вопрос касался принятия Законопроекта РД «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан по взаимодействию с ассоциацией “Совет муниципальных образований Республики Дагестан”».

В проекте закона определены принципы, формы и способы осуществления взаимодействия органов государственной власти РД с Советом муниципальных образований, а также определены полномочия органов госвласти республики по взаимодействию с Советом муниципальных образований. После обсуждения законопроект был принят во втором окончательном чтении.

После бурных долгих обсуждений и споров во втором чтении был принят и Законопроект «Об учете мнения населения городского округа «город Махачкала» Республики Дагестан по вопросу об изменении статуса городского округа «город Махачкала» РД в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением».

По словам заместителя председателя Комитета Народного Собрания по местному самоуправлению Газимагомеда Абдуллаева, между двумя чтениями проект закона прошел обсуждения на заседаниях Президиума, комитета и круглого стола с участием депутатов Народного Собрания и Махачкалинского городского Собрания, представителей Избирательной комиссии республики, общественности, СМИ и других заинтересованных лиц.

Также во втором чтении был принят Законопроект РД «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2015 год для определения социальной доплаты к пенсии».

Законопроектом величину прожиточного минимума пенсионера на 2015 год для определения социальной доплаты к пенсии предполагалось установить в размере 6 тыс. 104 рубля. Анализ величины прожиточного минимума, установленного в ряде субъектов Российской Федерации, входящих в одну зону с Республикой Дагестан, показал, что размер прожиточного минимума по РД определен как самый низкий среди субъектов. После обсуждения данная величина установлена в размере 6 тыс. 400 рублей.

Во вторых окончательных чтениях также были приняты изменения в Законы РД «Об Общественной палате Республики Дагестан» и «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан».

В первом чтении также предполагалось принять проект Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан». После долгих обсуждений данный проект было решено снять с повестки дня и доработать его.

Также в ходе сессии были внесены изменения в Законы РД «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», «О ежемесячном пособии на ребенка», «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «О нормативно-правовых актах Республики Дагестан» и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре
02.11.2017 17:15:38 Семь обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев
02.11.2017 17:07:30 Дагестанские эксперты обсудили новшества в избирательном процессе в период выборов Президента России
02.11.2017 16:23:00 Депутат Тимур Гусаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
02.11.2017 15:37:39 По инициативе дагестанского парламента погорельцам рынка в Махачкале выделили 7 млн рублей
01.11.2017 17:23:33 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев выслушал проблемы граждан в приемной Медведева в Махачкале
01.11.2017 16:07:09 Депутат Руслан Ярахмедов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России» в Махачкале
01.11.2017 12:56:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
31.10.2017 16:53:28 Проблемы дагестанцев в приемной «Единой России» в Махачкале решал депутат Госдумы Мурад Гаджиев
31.10.2017 16:46:38 Бюджет Дагестана на 2018 год обсудили на совещании под председательством Хизри Шихсаидова
31.10.2017 14:14:20 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов посетил ДРКБ в Махачкале
30.10.2017 18:45:40 Хизри Шихсаидов с рабочим визитом побывал в городе Каспийске
30.10.2017 18:38:45 Хизри Шихсаидов поручил в трехдневный срок решить вопрос выплаты заработной платы работникам «Горзеленхоза»
30.10.2017 18:08:19 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием в дагестанской приемной Медведева
28.10.2017 17:57:58 Рекордное количество борцов участвует в турнире на призы Хизри Шихсаидова
28.10.2017 17:42:00 Хизри Шихсаидов принял участие в открытии нового детского сада в Буйнакском районе
27.10.2017 18:24:27 Депутат Магомед Курбанов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева