Пятница 14 июня 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На расширенном заседании президиума Народного Собрания обсудили повестку дня «майской сессии»

28 мая 2019 15:40 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». На расширенном заседании президиума дагестанского парламента сегодня обсудили повестку дня предстоящей на этой неделе, 30 мая, 36-й сессии Народного Собрания шестого созыва.

Предваряя обсуждение, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что на рассмотрение депутатов вносится 29 вопросов, из которых 15 – приводятся в соответствие федеральному законодательству, 8 будут рассмотрены во втором окончательном чтении, 11 – в первом чтении, 6 – сразу в двух чтениях, а также  планируется принять 4 постановления.

Начнется «майская» сессия с выступлений парламентских фракций. Их представители затронут наиболее острые, на их взгляд, вопросы, волнующие дагестанских избирателей.

Так, депутаты рассмотрят вопрос «Об обязательном публичном отчете Главы Республики Дагестан В.А Васильева о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан, представляемом в Народное Собрание Республики Дагестан, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года».

По словам министра труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдиновой, речь идет об итогах независимой оценки в части качества оказания услуг населению организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. По словам министра, такой анализ – это одна из форм общественного контроля.

Мугутдинова обратила внимание на то, что если в 2017 году оценка проводилась именно по качеству услуг, оказываемых организациями, то в 2018 году оценивались также и условия предоставления социальных услуг.

Отмечалось, что практически по каждому пункту граждане давали положительную оценку.

Свое мнение по данному поводу выразил спикер дагестанского парламента: «Мы впервые обсуждаем этот вопрос, и, наверное, сами еще не готовы к тому, что многое у нас меняется к лучшему. Мы привыкли искать везде недостатки, замечать, когда где-то происходят провалы. Многое сегодня изменилось: пришли новые кадры, появились новые требования; показывают хорошие примеры. Все меняется к лучшему, и удивляться этому не стоит, наоборот, нужно в какой-то мере поддерживать и продолжать эту работу».

Хизри Шихсаидов далее отметил, что на сессии с публичным отчетом выступит лицо, уполномоченное Главой Дагестана.

Депутатам также предстоит дать согласие на назначение мировых судей, всего их десять, восемь из которых действующие судьи, а двое назначаются впервые.

Во втором чтении планируется принять законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О противодействии коррупции в Республике Дагестан». Данным проектом закона устанавливаются полномочия Правительства республики по определению должностного лица, ответственного за включение сведений в реестр и исключение из него посредством направления сведений в уполномоченное подразделение Аппарата Правительства Российской Федерации. 

Депутатам также предстоит принять во втором чтении проект закона, в соответствии с которым утверждается Методика расчета размера дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты муниципальных образований от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных или  карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации.  Данный документ направлен на реализацию бюджетных полномочий Республики Дагестан и должен сформировать необходимую нормативную правовую основу для оптимизации доходов местных бюджетов.

Во втором чтении будет также рассмотрен законопроект, предполагающий внесения изменений в Закон РД «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон РД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Законопроектом предлагается предоставить возможность законным представителям указанной категории детей самостоятельно подавать заявления о включении детей в список, что будет гарантией последующего предоставления последним жилья. Вместе с тем, на органы опеки и попечительства возлагается контроль за своевременной подачей заявления. В случае же, если законные представители не подадут заявление, орган опеки обязан принять меры по включению детей в список.  

Во втором окончательном чтении будет рассмотрен проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан». Законопроектом предлагается внести ряд изменений редакционного характера.

Помимо этого, депутаты во втором окончательном чтении рассмотрят законопроекты, по которым вносятся изменения в Законы РД «О государственной поддержке лизинговой деятельности в Республике Дагестан», «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности», а также внесут изменения в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах и референдумах.

Депутатам также предстоит внести изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 и на плановый период 2-20 и 2021 годов». С информацией по данному вопросу выступили первый заместитель министра финансов Дагестана Али Исламов и председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров.

Было отмечено, что основные параметры бюджета, такие как доходы, расходы и дефицит, не меняются. Предлагается направить из резервного фонда Республики Дагестан около 180 млн рублей на следующие цели: 100 млн рублей – дополнительно на реализацию проекта «150 школ», что позволит привести в порядок еще 50 школ к ранее определенным 150-ти. Таким образом, еще около 20 муниципалитетов Дагестана смогут принять участие в реализации проекта.

Кроме того, 50 млн рублей планируется выделить на дополнительную поддержку педагогов в сельской местности. Предлагается по аналогии с «Земским доктором» назвать программу «Земский учитель».  Отмечалось, что сегодня в сельской местности наблюдается острая нехватка учителей английского языка, химии, математики и т.д.

Со своей стороны, Хизри Шихсаидов призвал не забывать и о национальных языках: «Надо заглядывать немного дальше, на 5-10 лет вперед, и понимать, что со временем наши дети не будут знать своего родного языка. В городах они уже не знают, в сельской местности еще более или менее. Надо знать эти тонкие места и говорить о них уже сейчас».

На сессии, кроме прочего, будет рассмотрен проект закона «О роспуске представительного органа сельского поселения «село Мочох» Хунзахского района Республики Дагестан.

По данному вопросу на заседании президиума отмечалось, что в указанном поселении более трех месяцев подряд не проводились сессии местного собрания депутатов, данный факт установлен Хунзахским районным судом после представления прокуратора. Соответствующее решение суда имеется, что является основанием для роспуска.  

Комментируя данный законопроект, Хизри Шихсаидов поручил детально проанализировать причину того, почему местные депутаты не собираются на сессии, ведь это не единичный случай. «У меня возникает вопрос: на поселенческом уровне не пропадает ли интерес к депутатской деятельности? Может, они ограничены в своей деятельности, не хватает каких-то полномочий для того, чтобы рассматривать актуальные вопросы?», – задался вопросом спикер парламента и поручил профильному Комитету Народного Собрания разобраться в причинах и доложить, чтобы в последующем устранить их.

Ряд законопроектов парламентарии будут рассматривать в первом чтении.

Так, планируется внести изменения в Закон РД «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан». В частности, планируется дополнить перечень лиц, которым оказывается бесплатная юридическая помощь, категорией граждан, имеющих право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению в связи с достижением ими пенсионного возраста.

А в Закон РД «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» вносятся изменения, дополняющие статью 50 нормой, устанавливающей полномочия Главы региона и Правительства предоставлять дополнительные госгарантии гражданским служащим, назначенным в порядке ротации.

Депутатам предстоит рассмотреть законопроект «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Дагестан». В соответствии с документом, предлагается установить основные цели и принципы государственной поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества, полномочия органов государственной власти республики, а также формы государственной поддержки.

Несколько законопроектов парламентариям предстоит привести в соответствие с федеральным законодательством: «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об особо охраняемых природных территориях», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Дагестан» и другие.

Депутатам предстоит рассмотреть и другие вопросы.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.Jun.2019 17:15:55 Президиум Народного Собрания определил порядок работы и вопросы 37 (июньской) сессии
13.Jun.2019 18:15:00 Единороссы обсудили меры господдержки инвалидов и семей с инвалидами в Дагестане
11.Jun.2019 17:10:57 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев провел прием граждан в Махачкале
11.Jun.2019 14:55:29 Десять обращений граждан рассмотрел в общественной приемной депутат Омаргаджи Алиев
10.Jun.2019 20:20:37 Президиум Народного Собрания определил дату проведения 37 сессии
10.Jun.2019 16:15:59 В Дагестан прибыла делегация Законодательного собрания Ленинградской области
04.Jun.2019 14:22:29 Хизри Шихсаидов рассмотрел обращения дагестанцев в приемной Президента
04.Jun.2019 13:47:06 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан в Махачкале
03.Jun.2019 18:03:49 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов рассмотрел обращения дагестанцев
31.May.2019 16:42:00 Депутаты Народного Собрания посетили Первенство СКФО по быстрым шахматам
31.May.2019 16:28:00 Хизри Шихсаидов посетил пациентов Детской республиканской больницы
31.May.2019 12:10:43 Проблемы дагестанцев выслушал в общественной приемной депутат Муслим Гиндиев
30.May.2019 17:45:22 Депутат дагестанского парламента оказал помощь в ремонте районной больницы
30.May.2019 17:30:17 Дагестан присоединится к эстафете в честь 350-летия российского триколора
30.May.2019 15:44:26 Очередная сессия дагестанского парламента прошла в Махачкале
30.May.2019 09:30:41 В Дагестане проведут мониторинг пешеходных маршрутов, ведущих к школам
29.May.2019 18:15:18 Активисты партпроекта «Чистая страна» проверят мусорные полигоны в Дагестане
28.May.2019 16:54:45 Восемь обращений граждан рассмотрел депутат Мухтар Халалмагомедов в общественной приемной
27.May.2019 15:48:42 По поручению руководства Дагестана погорельцам Ахвахского района оказали помощь
27.May.2019 14:25:25 Депутаты наградили ученого ДНЦ РАН медалью «За доблестный труд»
27.May.2019 11:12:54 Активисты проекта «Народный контроль» проверят состояние детских площадок в Дагестане
24.May.2019 22:15:20 Хизри Шихсаидов принял участие в ифтаре
23.May.2019 17:40:01 Депутат Асият Алиева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной
23.May.2019 16:10:22 На «Карте доступности» разместят данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ
23.May.2019 16:07:04 Депутатам дагестанского парламента рассказали о проблемах государственных СМИ
22.May.2019 17:55:19 Вопросы бесперебойного обеспечения граждан электроэнергией обсудили в дагестанском парламенте
22.May.2019 16:18:04 Депутаты Народного Собрания проинспектировали пляжи Махачкалы и Каспийска
22.May.2019 16:00:28 Заседание регионального политсовета «Единой России» провели в Махачкале
21.May.2019 17:55:35 Президиум дагестанского парламента определил повестку и дату проведения «майской» сессии
21.May.2019 16:55:33 Обращения дагестанцев в общественной приемной рассмотрел депутат Газимагомед Магомедов

РИА видео

День Победы - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне