Пятница 16 августа 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На расширенном заседании президиума Народного Собрания обсудили повестку дня «майской сессии»

28 мая 2019 15:40 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». На расширенном заседании президиума дагестанского парламента сегодня обсудили повестку дня предстоящей на этой неделе, 30 мая, 36-й сессии Народного Собрания шестого созыва.

Предваряя обсуждение, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что на рассмотрение депутатов вносится 29 вопросов, из которых 15 – приводятся в соответствие федеральному законодательству, 8 будут рассмотрены во втором окончательном чтении, 11 – в первом чтении, 6 – сразу в двух чтениях, а также  планируется принять 4 постановления.

Начнется «майская» сессия с выступлений парламентских фракций. Их представители затронут наиболее острые, на их взгляд, вопросы, волнующие дагестанских избирателей.

Так, депутаты рассмотрят вопрос «Об обязательном публичном отчете Главы Республики Дагестан В.А Васильева о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан, представляемом в Народное Собрание Республики Дагестан, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года».

По словам министра труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдиновой, речь идет об итогах независимой оценки в части качества оказания услуг населению организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. По словам министра, такой анализ – это одна из форм общественного контроля.

Мугутдинова обратила внимание на то, что если в 2017 году оценка проводилась именно по качеству услуг, оказываемых организациями, то в 2018 году оценивались также и условия предоставления социальных услуг.

Отмечалось, что практически по каждому пункту граждане давали положительную оценку.

Свое мнение по данному поводу выразил спикер дагестанского парламента: «Мы впервые обсуждаем этот вопрос, и, наверное, сами еще не готовы к тому, что многое у нас меняется к лучшему. Мы привыкли искать везде недостатки, замечать, когда где-то происходят провалы. Многое сегодня изменилось: пришли новые кадры, появились новые требования; показывают хорошие примеры. Все меняется к лучшему, и удивляться этому не стоит, наоборот, нужно в какой-то мере поддерживать и продолжать эту работу».

Хизри Шихсаидов далее отметил, что на сессии с публичным отчетом выступит лицо, уполномоченное Главой Дагестана.

Депутатам также предстоит дать согласие на назначение мировых судей, всего их десять, восемь из которых действующие судьи, а двое назначаются впервые.

Во втором чтении планируется принять законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О противодействии коррупции в Республике Дагестан». Данным проектом закона устанавливаются полномочия Правительства республики по определению должностного лица, ответственного за включение сведений в реестр и исключение из него посредством направления сведений в уполномоченное подразделение Аппарата Правительства Российской Федерации. 

Депутатам также предстоит принять во втором чтении проект закона, в соответствии с которым утверждается Методика расчета размера дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты муниципальных образований от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных или  карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации.  Данный документ направлен на реализацию бюджетных полномочий Республики Дагестан и должен сформировать необходимую нормативную правовую основу для оптимизации доходов местных бюджетов.

Во втором чтении будет также рассмотрен законопроект, предполагающий внесения изменений в Закон РД «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон РД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Законопроектом предлагается предоставить возможность законным представителям указанной категории детей самостоятельно подавать заявления о включении детей в список, что будет гарантией последующего предоставления последним жилья. Вместе с тем, на органы опеки и попечительства возлагается контроль за своевременной подачей заявления. В случае же, если законные представители не подадут заявление, орган опеки обязан принять меры по включению детей в список.  

Во втором окончательном чтении будет рассмотрен проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан». Законопроектом предлагается внести ряд изменений редакционного характера.

Помимо этого, депутаты во втором окончательном чтении рассмотрят законопроекты, по которым вносятся изменения в Законы РД «О государственной поддержке лизинговой деятельности в Республике Дагестан», «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности», а также внесут изменения в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах и референдумах.

Депутатам также предстоит внести изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 и на плановый период 2-20 и 2021 годов». С информацией по данному вопросу выступили первый заместитель министра финансов Дагестана Али Исламов и председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров.

Было отмечено, что основные параметры бюджета, такие как доходы, расходы и дефицит, не меняются. Предлагается направить из резервного фонда Республики Дагестан около 180 млн рублей на следующие цели: 100 млн рублей – дополнительно на реализацию проекта «150 школ», что позволит привести в порядок еще 50 школ к ранее определенным 150-ти. Таким образом, еще около 20 муниципалитетов Дагестана смогут принять участие в реализации проекта.

Кроме того, 50 млн рублей планируется выделить на дополнительную поддержку педагогов в сельской местности. Предлагается по аналогии с «Земским доктором» назвать программу «Земский учитель».  Отмечалось, что сегодня в сельской местности наблюдается острая нехватка учителей английского языка, химии, математики и т.д.

Со своей стороны, Хизри Шихсаидов призвал не забывать и о национальных языках: «Надо заглядывать немного дальше, на 5-10 лет вперед, и понимать, что со временем наши дети не будут знать своего родного языка. В городах они уже не знают, в сельской местности еще более или менее. Надо знать эти тонкие места и говорить о них уже сейчас».

На сессии, кроме прочего, будет рассмотрен проект закона «О роспуске представительного органа сельского поселения «село Мочох» Хунзахского района Республики Дагестан.

По данному вопросу на заседании президиума отмечалось, что в указанном поселении более трех месяцев подряд не проводились сессии местного собрания депутатов, данный факт установлен Хунзахским районным судом после представления прокуратора. Соответствующее решение суда имеется, что является основанием для роспуска.  

Комментируя данный законопроект, Хизри Шихсаидов поручил детально проанализировать причину того, почему местные депутаты не собираются на сессии, ведь это не единичный случай. «У меня возникает вопрос: на поселенческом уровне не пропадает ли интерес к депутатской деятельности? Может, они ограничены в своей деятельности, не хватает каких-то полномочий для того, чтобы рассматривать актуальные вопросы?», – задался вопросом спикер парламента и поручил профильному Комитету Народного Собрания разобраться в причинах и доложить, чтобы в последующем устранить их.

Ряд законопроектов парламентарии будут рассматривать в первом чтении.

Так, планируется внести изменения в Закон РД «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан». В частности, планируется дополнить перечень лиц, которым оказывается бесплатная юридическая помощь, категорией граждан, имеющих право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению в связи с достижением ими пенсионного возраста.

А в Закон РД «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» вносятся изменения, дополняющие статью 50 нормой, устанавливающей полномочия Главы региона и Правительства предоставлять дополнительные госгарантии гражданским служащим, назначенным в порядке ротации.

Депутатам предстоит рассмотреть законопроект «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Дагестан». В соответствии с документом, предлагается установить основные цели и принципы государственной поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества, полномочия органов государственной власти республики, а также формы государственной поддержки.

Несколько законопроектов парламентариям предстоит привести в соответствие с федеральным законодательством: «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об особо охраняемых природных территориях», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Дагестан» и другие.

Депутатам предстоит рассмотреть и другие вопросы.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.Aug.2019 16:00:05 Хизри Шихсаидов посетил с рабочим визитом Дахадаевский район
16.Aug.2019 15:03:32 Елена Ельникова посетила объекты здравоохранения и образования в ряде муниципалитетов Дагестана
16.Aug.2019 10:01:16 Депутат Велиюлла Фаталиев рассмотрел обращения дагестанцев в общественной приемной
15.Aug.2019 17:40:34 Елена Ельникова проинспектировала ход реализации республиканского проекта «150 школ» в Каспийске
15.Aug.2019 17:02:37 Шесть обращений дагестанцев рассмотрел депутат Джакай Джакаев
13.Aug.2019 15:30:40 Этой осенью запустят сервис по информированию о льготах для семей с детьми
09.Aug.2019 11:35:42 Молодогвардейцы Дагестана оказали помощь малоимущей семье из Каспийска
08.Aug.2019 17:44:09 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев посетил паллиативное отделение в Махачкале
08.Aug.2019 17:37:48 «Единая Россия» проведет всероссийскую акцию «Собери ребенка в школу»
08.Aug.2019 10:19:39 Депутат Ибрагим Магомедалиев рассмотрел обращения дагестанцев
08.Aug.2019 10:10:00 Обращения граждан в общественной приемной в Махачкале рассмотрела депутат Патимат Шахбанова
02.Aug.2019 11:15:44 В Махачкале ведется реконструкция 32 дворов и 6 городских территорий
01.Aug.2019 14:32:17 Депутат Оксана Абакарова рассмотрела обращения дагестанцев в общественной приемной
01.Aug.2019 14:26:18 Хизри Шихсаидов побывал с рабочей поездкой в Дербенте
01.Aug.2019 11:20:03 В одном из районов Махачкалы в рамках партпроекта ремонтируют 11 улиц
31.Jul.2019 16:20:38 За полгода в приемные «Единой России» обратилось около 2,4 тысяч дагестанцев
30.Jul.2019 15:57:00 Пять обращений дагестанцев рассмотрела депутат Ирина Саркисова
30.Jul.2019 15:43:00 Мурад Гаджиев: «Основная задача – приблизить уровень жизни сельского населения к городскому»
25.Jul.2019 17:17:24 Депутат НС РД Гамидулах Магомедов побывал на строительстве водопровода на юге Дагестана
24.Jul.2019 18:26:28 Депутаты парламента Дагестана контролируют ход дорожного ремонта в Махачкале
19.Jul.2019 21:32:13 В Махачкале прошла церемония награждения победителей II Республиканского конкурса «Золотые правила нравственности»
19.Jul.2019 16:43:19 Депутаты парламента Дагестана взяли под контроль махачкалинские улицы
09.Jul.2019 16:42:00 Проект "Безопасные и качественные дороги" реализуется в Махачкале
05.Jul.2019 16:00:29 Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросу контроля за ремонтом дорог
02.Jul.2019 13:11:08 Спикер парламента Дагестана ознакомился с условиями развития туркластера на Сулакском каньоне
29.Jun.2019 14:39:42 Депутаты республиканского парламента провели субботник в Махачкале
28.Jun.2019 18:40:05 Лидер дагестанских справедливороссов выступил на Президиуме Центрального совета партии
28.Jun.2019 10:03:33 Депутат Сапиюлла Карачаев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной в Махачкале
27.Jun.2019 18:12:50 Вопросы ЖКХ рассмотрел депутат Эсенбулат Магомедов в общественной приемной в Махачкале
26.Jun.2019 17:23:00 Хизри Шихсаидов встретился с победителями Всемирной олимпиады по ментальной арифметике

РИА видео

Жаркое лето 99 го года... Двадцать лет спустя... Хаджимурад Зургалов

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне