Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Культурно-воспитательный потенциал региональных СМИ обсудили в парламенте Дагестана

30 мая 2017 15:16 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 30 мая, в Махачкале под руководством председателя Комитета Народного Собрания Дагестана по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанова состоялся «круглый стол» на тему: «Средства массовой информации Дагестана: культурно-воспитательный потенциал».

Открывая мероприятие, Магомедкади Гасанов сообщил, что «круглый стол» проводится по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Первым с докладом выступил министр печати и информации Дагестана Рашид Акавов. Он поблагодарил руководство Народного Собрания за пристальное внимание к проблемам республиканских средств массовой информации. Глава Мининформ сообщил, что сегодня в республике проводится серьезная работа по реализации культурно-воспитательного потенциала СМИ с учетом изменений информационной повестки.

«Одним из важнейших каналов отстаивания интересов населения и  взаимосвязи общества и власти сегодня выступают средства массовой информации. Они оказывают влияние на аудиторию, обеспечивая ее потребности в получении информации об окружающем мире для социализации личности, интегрировании ее в социальную систему, а также для индивидуального развития и самореализации. Воздействие СМИ на культуру, в особенности, на молодежную среду, огромно. Масс-медиа сегодня играют роль индикаторов социально-политического взаимодействия власти и социума, являясь фактором формирования, изменения и разрушения тех или иных ценностных ориентаций, стереотипов, формируемых СМИ в аудитории в российском информационном обществе», – сказал министр.

Рашид Акавов сообщил, что министерство печати и информации республики обеспечило устойчивое развитие республиканских СМИ и вовлечение их в общероссийское информационное пространство с учетом современных тенденций. Он также отметил, что воспитательные, культурные, просветительские  функции СМИ становятся еще более актуальными в условиях многонационального Дагестана.

Он отметил, что сегодня региональные СМИ активно размещают материалы, пропагандирующие и развивающие идеи дружбы, гражданского и духовного единения народов Дагестана.

Кроме того, министерство печати и информации Дагестана обеспечивает информационное сопровождение республиканских мероприятий, проводимых в целях сохранения, развития и взаимообогащения культуры дагестанских народов. В частности, на  РИА  «Дагестан» сегодня  оперативно освещаются мероприятия, связанные с празднованием национальных и религиозных  праздников народов республики. Активно освещается участие дагестанской молодежи в научных конференциях, спортивных состязаниях. Помимо этого, публикуются сообщения о разнообразных мероприятиях муниципалитетов, приуроченных к различным датам. А материалы газеты «Дагестанская правда» знакомят читателей с самыми значимыми событиями из жизни республики, как, например, итоговые мероприятия Центра русского языка и культуры.

Помимо этого, за три первых месяца текущего года на РИА «Дагестан» было размещено более 160 материалов о событиях студенческой жизни Дагестана. Газета «Дагестанская правда» в первом квартале опубликовала около 30 материалов о выдающихся дагестанцах.  

Министр также рассказал об общеобразовательных и просветительских программах о литературе, культуре и искусстве республики, транслируемых «РГВК Дагестан» и другими телерадиокомпаниями.

В заключение Рашид Акавов подчеркнул, что культурно-воспитательный потенциал дагестанских СМИ огромен и путь для его изучения достаточно широк.  

Заместитель министра образования и науки Дагестана Хаджимурад Алиев в своем докладе сообщил, что Минобрнауки республики в настоящее время поставлена задача по обеспечению и реализации принципов открытости, формированию устойчивой информированности  в обсуждении вопросов развития образования.

«Министерство образования и науки республики сегодня участвует в реализации телевизионных проектов, направленных на духовно-нравственное воспитание и культурно-воспитательный потенциал республики. Вместе с тем, по поручению Главы республики, большое внимание уделяется повышению качества образовательного процесса. В настоящее время по поручению вице-премьера Правительства Дагестана Екатерины Толстиковой разработан и реализуется самый крупный проект в системе образования, направленный на повышение престижа учителя. Данный проект будет иметь название “Спасибо учитель”. Уже утверждена “дорожная карта”, с Администрацией Главы и Правительства Дагестана согласован перечень и график работ. Кроме того, определены 15 пилотных фотостендов, на которых будут отражены лучшие учителя Дагестана, в том числе победители и лауреаты различных конкурсов», – рассказал Алиев.

В своем выступлении советник Главы Дагестана Зубайру Зубайруев отметил, что  дагестанскими СМИ проводится огромная работа в части продвижения духовно-нравственных ценностей среди населения. Докладчик заострил внимание участников совещания на вопросе эффективности этой работы. «Если мы говорим о культурно-воспитательном потенциале СМИ, то здесь подразумевается, что объектом этой работы в большей части являются молодые люди до 35 лет. Проблема в том, что на сегодня они не читают газет. Печатные СМИ сегодня теряют аудиторию, не потому, что они плохо работают, а потому что современное поколение людей заинтересовано в использовании новых гаджетов и современных инструментов получения информации. Так, в интернете в России сегодня сидят порядка 90 миллионов человек, причем это количество еще растет.

Сегодня в первую очередь, необходимо думать об эффективности продвижения того контента, которые создают наши журналисты. И хотя 5-10% финансов и организационных усилий надо направлять еще и на продвижение, так как на информационном рынке сегодня существует огромная конкуренция», – сказал Зубайруев.

Серьезной проблемой, по словам советника Главы Дагестана, является то, что сегодня финансовые и организационные усилия сконцентрированы на создании средств массовой информации. В то время как современная аудитория уходит в средства социальной коммуникации – это и социальные сети, различные мессенджеры и так далее.

«Молодежь сегодня не читает материалы, если не имеет возможности прочитать критику и другие мнения, а самое главное, без возможности поучаствовать в обсуждении материала. Отмечу, что даже новый стандарт официального сайта Президента России предполагает наличие комментариев. То есть сегодня необходимы отклики населения на происходящие события», – заявил советник.

Зубайру Зубайруев также сообщил, что среди проблем,  о которых сегодня говорят представители республиканских СМИ, – это относительно невысокие зарплаты, а также нехватка высококвалифицированных кадров. Для решения этой проблемы, отметил он,  необходимо менять госзадания, а также СМИ нужно активнее работать в соцсетях.

«Кроме того, стоит задуматься об изменении организационно-правовых форм СМИ. Формат ГБУ  не дает достаточного стимула и возможности оптимизировать работу по продвижению изданий, а также не позволяет привлекать внебюджетные доходы. Помимо этого, нужно вводить план внебюджетных доходов, хотя бы небольшой», – подчеркнул Зубайруев.

Завершая выступление,  он  призвал  журналистов  активизировать электронные редакции газет.

Начальник информационно-аналитического отдела Аппарата Народного Собрания Дагестана Уллубий Эрболатов в своем выступлении отметил, что дагестанские СМИ делают одно общее дело, обеспечивая информационное сопровождение органов власти, стараясь освещать позитивные изменения, происходящие в республике. Но для этого, считает Эрболатов, между журналистами не должно быть недопонимания.  «Мы все должны действовать единой командой, чтобы противостоять тем, кто через социальные сети и различные СМИ распространяет только негативную информацию о нашей республике и об ее руководителе. Напомню, что и Глава Дагестана не раз говорил, что не против конструктивной критики, а против  “чернухи”, которая публикуется в некоторых СМИ и социальных сетях, тем более, когда она имеет заказной характер.

Одной из важных задач на сегодняшний день остается противодействие распространению экстремистских идей среди дагестанской молодежи. Анализируя публикации в дагестанском сегменте социальной сети “Facebook”, можно сделать вывод, что количество этих материалов и комментариев, направленных на подрыв государственных устоев сегодня не снижается», – подчеркнул Эрболатов.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов в своем выступлении в качестве примера культурно-воспитательной работы привел мероприятие, организованное  бизнесменом Зиявудином Магомедовым, которое проходит сегодня в Дербенте. Для участия в нем приглашены наиболее успешные предприниматели, которые проводят работу с молодежью, рассматривают их проекты.

Магомед Магомедов также предложил депутатам регионального парламента больше сообщать в СМИ о проводимой ими культурно-воспитательной работе с молодежью. Он также предложил парламентариям совместно со СМИ  создавать качественные проекты с  воспитательными или культурными программами.

В рамках обсуждения было отмечено, что сегодня необходимо использовать возможности республиканских СМИ для создания тематических передач по вопросу «Культурно-воспитательный потенциал» и материалов, направленных на формирование духовно-нравственных и патриотических ценностей среди населения.

Отметим, что в мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, председатель Дагестанского регионального отделения ООО «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, представители республиканских СМИ.



Всего просмотров: 572

Другие новости:

20.10.2017 17:44:04 Зумруд Бучаева: «Антипропаганда вакцинации не имеет под собой никакого научного смысла»
20.10.2017 16:16:00 Комитет Государственной Думы по образованию и науке проведет в Дагестане выездное совещание
20.10.2017 14:57:30 Хизри Шихсаидов принял участие в селекторном совещании партии «Единая Россия»
18.10.2017 15:00:13 Социально-экономические вопросы при Парламентской Ассамблее ОДКБ начнет курировать Умахан Умаханов
18.10.2017 14:37:12 Глава Минфина разъяснил ситуацию по ликвидации «трехсменки» в школах Северного Кавказа
17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 17:31:22 В рамках проекта «Единой России» в Дагестане благоустраивают 112 дворов
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева