Вторник 04 декабря 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Комитет Госдумы по делам национальностей провел выездное заседание круглого стола в Дагестане

21 сентября 2018 17:15 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 21 сентября – РИА «Дагестан». Комитет Государственной Думы РФ по делам национальностей провел сегодня выездное заседание круглого стола на тему «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Дагестан».

В мероприятии приняли участие представители Комитета Госдумы по делам национальностей, представители Народного Собрания Дагестан, представители общественных организаций и другие.

От имени председателя Народного Собрания и всего депутатского корпуса гостей поприветствовала вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова: «Мы рады приветствовать вас в нашем многонациональном Дагестане – уникальном регионе, где живут и трудятся более 120 народностей. Нам очень приятно, что вы сегодня выбрали обсуждение такого очень важного нормативного документа и проблем межнациональной политики народов Российской Федерации, что это обсуждение состоится на земле Дагестана. Потому что, как нигде, в нашей республике накоплен многовековой опыт совместного дружного проживания, сохранения родных традиций, языков, культуры, которые очень органично сочетаются с развитием общероссийской культуры, дружбы народов Российской Федерации».

Ельникова выразила надежду на то, что в процессе обмена мнениями участникам круглого стола удастся ознакомиться с какими-то новыми позициями и подходами в области межнациональной политики.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов со своей стороны поблагодарил руководство республики, депутатский корпус, общественные организации за то, что дали возможность обсудить общие подходы в сфере межнациональных отношений, посмотреть, что в этом направлении делается в республике. «Нам очень важно ваше мнение, потому что мы стоим на пороге очень интересных событий в части обсуждаемой темы», – заявил он.

Глава думского комитета подчеркнул, что Дагестан как одна из многонациональных республик имеет свою специфику, и задача круглого стола – лучше понять ее.

Он рассказал собравшимся о подходах, которые реализуются или будут реализованы в будущем в России в части национальной политики. «Руководством страны в целом и парламентом большое внимание за последние годы уделяется вопросам национальной политики и межнациональным отношениям. За это время создан Совет при Президенте по межнациональным отношениям, в рамках которого глава государства встречается с представителями общественных организаций и внимательно слушает все наши предложения. По нашему настоянию, нашей инициативе было создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое сегодня активно работает по всем направлениям. Принята Стратегия национальной политики до 2025 года. Кроме того, появилась госпрограмма с финансовыми ресурсами, и регионы, в том числе и Дагестан, получают средства на софинансирование собственных мероприятий. Мы активно поддерживаем деятельность Ассамблеи России. Появляются ресурсные центры, дома дружбы. В ряде регионов реализуются очень интересные проекты, в которых аккумулируются задачи в области межнациональных отношений», – рассказал Ильдар Гильмутдинов.

Он также сообщил, что Федеральным агентством по делам национальностей с учетом предложений и рекомендаций регионов подготовлен документ, которым предполагается обновить Стратегию национальной политики. Парламентарий выразил уверенность, что данный документ в ближайшее время пройдет согласование и будет подписан Президентом.

«Важно, наверное, не столько то, что в документе обновлено с учетом сегодняшних реалий, а то, что в рамках Стратегии будет принять новый план мероприятий по ее реализации, причем, как на федеральном, так и на региональном уровнях. То есть в Республике Дагестан на основании этой новой Стратегии и нового федерального плана должен быть новый план по реализации этих мероприятий. Это очень важно, и я надеюсь, что вы все будете участвовать в его обновлении», – сказал председатель Комитета Госдумы и добавил, что в этой работе важно учесть мнение каждого, в том числе и общественных организаций.

Глава Комитета также сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос по дальнейшему наполнению государственной программы развития национальной политики до 2025 года. По его мнению, документ еще не наполнен необходимым содержанием.

Отдельно остановился он на вопросе о национальных языках. Он напомнил, что в Дагестане многообразие языков, только в статусе государственных их 14. В целом же по стране 277 языков и диалектов, из которых 77 применяются в системе образования. Но из этого числа лишь по 24 языкам в нашей стране проходят обучение.

«Последнее наше решение вызывало у кого-то споры, разногласия. Мы вам сейчас четко говорим: в изучении родных языков и государственных языков сохранены все обязательства в системе нашего образования. На основании ФГОСов по изучению родных языков сформированы и рекомендованы регионам учебные программы: пять для средней школы и четыре – для начальной. Все эти учебные программы сохранены. Школа на основании этих программ выбирает необходимую и обучает детей. Да, родители должны сами выбирать, какой национальный предмет будет ребенок изучать. Это предусматривается законом о языках, где написано, что выбор изучения родного языка – за родителями или за самими учащимися. По этому вопросу никаких ограничений нет. Давайте четко взаимодействовать со школами, с родителями. Еще раз повторюсь: не родители выбирают учебную программу, а школа из рекомендованных ФГОСами программ. Родители участвуют лишь в выборе самого языка», – подчеркнул парламентарий.

Другая тема – дошкольное образование. Было отмечено, что впервые в этом году вступили в силу стандарты дошкольного образования, в соответствии с которыми ребенок должен изучать языки в детских садах. «До пяти лет ребенок все усваивает. Поэтому к этой работе должны быть готовы в первую очередь воспитатели, должны быть соответствующие методики, программы, учебники, пособия. Причем предстоит уйти от сложной дачи предмета и проводить обучение в игровой форме. Все эти моменты мы продумываем на федеральном уровне, в процессе информация будет формироваться, обобщаться и выдаваться в регионы», – пояснил Гильмутдинов.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаила Мишина, Дагестан – самый уникальный в национальном отношении регион Российской Федерации, где межэтнический мир основан на историческом опыте совместного проживания многих народов. «Выработанный в этих условиях опыт межнационального общения, взаимообогащения культур, сохранения традиций заслуживает всестороннего изучения. Нами он транслируется по мере возможности при реализации национальной политики», – отметил выступающий.

Он напомнил, что Республика Дагестана – первая среди субъектов России разработала и еще в 1993 году утвердила комплексную программу решения проблем национальных отношений. В регионе также реализована государственная программа на 2015-2017 годы, которая, несомненно, принесла позитивные результаты и позволила сформировать в регионе систему управления межнациональными отношениями.

«В настоящее время республикой утверждена государственная национальная программа национальной политики Республики Дагестан на 2018-2020 годы. Ее цели и задачи в целом соответствуют приоритетам, предъявляемым для развития в целом Российской Федерации, и документам стратегического планирования», – отметил Мишин.

Далее с докладом о состоянии межнациональных отношений в Дагестане выступила врио министра по национальной политике региона Татьяна Гамалей.

Было отмечено, что Республика Дагестан – многонациональное государственное образование в составе Российской Федерации, в котором проживают народности и этнические группы, различные по численности, языку, быту, верованиям, культуре, письменности. В регионе, по данным переписи 2010 года, проживает свыше 2,9 млн человек, которые представляют 120 национальностей и этнических групп.

Общее состояние межнациональных отношений в республике стабильное, доля граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения в регионе, составляет 92,5% от их общего количества.

По словам Гамалей, правовое регулирование и проведение единой госполитики в сфере межнациональных отношений в Дагестане осуществляется в полном соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Президентом в декабре 2012 года.

Для предупреждения и нейтрализации возможных конфликтов и разногласий запущена региональная интегрированная в федеральную Система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. В этом системе подключены все 52 муниципальных образования Дагестана.

Важнейшими приоритетами в общественно-политической жизни республики были отмечены вопросы укрепления межнационального мира и согласия, для решения которых органами государственной власти республики принимаются конкретные меры. Вместе с тем, необходимо отметить, что вопросы сохранения стабильности в межнациональной сфере и предотвращения конфликтов, создания благоприятных условий для развития национальных культур народов на муниципальном уровне по-прежнему сохраняют актуальность. На состояние межнациональных отношений в республике оказывает влияние ряд нерешенных вопросов общественно-политического и социально-экономического характера. Многие проблемы, которые пытаются перевести в плоскость межнациональных отношений, лежат, как правило, в социально-экономической области.

Врио главы Миннаца Дагестана вкратце рассказала о проводимой ведомством работе по укреплению межнационального согласия в регионе.

В рамках мероприятия были заслушаны выступления различных экспертов, представителей общественных организаций.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.Dec.2018 17:38:30 Более 1,5 тысяч дагестанцев обратилось в «Единую Россию» в рамках недели приемов
04.Dec.2018 17:22:46 Депутаты Народного Собрания посетили Республиканский центр профориентации
04.Dec.2018 15:38:37 Депутаты посетили Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации
02.Dec.2018 17:09:52 Депутат Магомед Магомедов провел прием жителей Унцукульского района
02.Dec.2018 17:04:49 Муслим Исмаилов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
02.Dec.2018 14:59:44 Депутат Людмила Авшалумова рассмотрела обращения граждан
30.Nov.2018 18:05:59 Вице-спикер Совета Федерации провел прием граждан в Махачкале
30.Nov.2018 17:15:22 Президиум регионального политсовета «Единой России» обсудил ход реализации проекта «Городская среда»
30.Nov.2018 16:06:00 Четырнадцать обращений граждан рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров в Махачкале
30.Nov.2018 10:23:30 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев помог решить проблемы заявителей
29.Nov.2018 18:28:02 Депутат ГД РФ Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
29.Nov.2018 18:10:01 Проблемы дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
29.Nov.2018 17:55:53 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в Махачкале
29.Nov.2018 17:15:14 Двадцать восьмая сессия дагестанского парламента прошла в Махачкале
29.Nov.2018 16:00:09 Дагестанский парламент принял в первом чтении проект республиканского бюджета на 2019 год
29.Nov.2018 12:13:45 Депутаты призвали устранить нарушения в функционировании ночных клубов Дагестана
28.Nov.2018 18:37:49 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Мурад Гаджиев
28.Nov.2018 17:05:11 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Антитеррористической комиссии Буйнакского района
28.Nov.2018 15:18:08 Елена Ельникова: «За два дня в общественные приемные обратилось около 250 дагестанцев»
27.Nov.2018 18:06:04 Десять обращений граждан рассмотрел в приемной «Единой России» депутат Майирбег Алхасов
27.Nov.2018 17:15:08 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан, приуроченный к 17-летию Партии «Единая Россия»
27.Nov.2018 14:10:30 Свыше тридцати вопросов рассмотрят депутаты дагестанского парламента на ближайшей сессии
26.Nov.2018 18:20:58 В Дагестане стартовала неделя приема граждан по случаю 17-летия «Единой России»
24.Nov.2018 21:25:55 Хизри Шихсаидов провел совещание по обсуждению проекта республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
22.Nov.2018 16:40:41 Социальные проблемы дагестанцев рассмотрел депутат Газимагомед Магомедов
22.Nov.2018 09:40:46 Обращения дагестанцев в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Нариман Асваров
21.Nov.2018 17:22:39 Сейфулах Исаков: «В Дагестане сохранится запрет на деятельность игровых заведений»
21.Nov.2018 16:03:47 Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В Дагестане не хватает профессионалов в сфере АПК»
20.Nov.2018 18:17:06 Повестку дня предстоящей сессии обсудили на заседании президиума Народного Собрания
20.Nov.2018 17:00:00 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Мухтар Халалмагомедов

РИА видео

Экологический вестник 30

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне