Среда 18 сентября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хизри Шихсаидов: «В своей работе мы должны думать в первую очередь о простых людях, наших избирателях»

10 сентября 2019 15:40 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 10 сентября – РИА «Дагестан». «В своей работе мы должны думать в первую очередь о простых людях, наших избирателях», – заявил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, комментируя проекты Законов РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2018 год» и «О внесении изменений в республиканский бюджет Республики Дагестан на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов».

В рамках расширенного заседания президиума Народного Собрания Дагестана сегодня было обсуждено 36 вопросов, которые планируется внести на предстоящую на этой неделе парламентскую сессию. Два вопроса из них касаются республиканского бюджета прошлого и текущего годов, еще два – исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану за 2018 год и внесение изменений в бюджет ТФОМС на текущий год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

В ходе обсуждения проекта закона об исполнении бюджета за 2018 год возникли вопросы в части освоения и эффективного использования средств. Отмечалось, что при подготовке бюджета на следующий год необходимо учесть насколько обоснованно строительство того или иного объекта, нужен ли он именно в этом муниципальном образовании или городском округе.

С докладами об исполнении республиканского бюджета за прошлый год выступили министр финансов Дагестана Юнус Саадуев и председатель региональной Счетной палаты Билал Джахбаров. Содоклад представил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

Было доложено, что доходы республиканского бюджета за 2018 год исполнены в объеме 110 млрд рублей, расходы – 99,5 млрд рублей.

Всего поступило 29,1 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что составляет 120,8% к уровню 2017 года. Прирост достигнут по налогу на прибыль – 15,9%, по налогу на доходы физических лиц – 3,2%, акцизам на алкоголь – 2,1%, акцизам на ГСМ – 8%, транспортному налогу – 24,3%, налогу на имущество организаций – 2,1%, налогу на добычу полезных ископаемых – 3,4% и т.д.

По сравнению с 2017 годом поступления увеличились на более чем 5 млрд рублей, прирост составил 20,9%. При этом увеличение сложилось по всем налоговым и неналоговым доходам. За 2018 год неналоговые доходы выросли в 1,5 раза. Вместе с тем, плановые задания не исполнены по доходам от использования государственной собственности Республики Дагестан.

Расходы на реализацию Республиканской инвестиционной программы фактически составили в 2018 году 3,8 млрд рублей. Вместе с тем, кассовое исполнение расходов на реализацию мероприятий программы составило лишь 2,3 млрд рублей, это порядка 62% от объема бюджетных назначений.  

По данным на 1 января текущего года, госдолг Республики Дагестан составил 9,7 млрд рублей, снизившись за два года на 5 млрд рублей.

Как доложил глава Минфина Дагестана, в истекшем году были выполнены в полном объеме все обязательства по социально значимым первоочередным расходам. Полностью профинансированы все министерства и ведомства, а также муниципальные образования.

Он отметил такие важные позиции, как полное погашение задолженности перед отдельными категориями граждан по социальным выплатам, на что было направлено 1,5 млрд рублей. Кроме того, в 2018 году были увеличены детские пособия, которые несколько лет не повышались, на эти цели было выделено 259 млн рублей. В целом же на выплаты социального характера в бюджете республики было выделено 5,8 млрд рублей. В области здравоохранения, отметил министр, особое внимание было уделено обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан, на что было в прошлом году выделено в 4 раза больше средств, чем в предыдущие годы.  

Помимо этого, было отмечено, что республиканский бюджет 2018 года, как и в предыдущие годы, сформирован в основном по государственным программам, доля которых в общем объеме составила 93,2%.  

Особое внимание также уделялось обеспечению «майских указов» Президента. На достижение индикативных показателей по заработной плате в 2018 году было направлено дополнительно 2,6 млрд рублей.

В этой связи Хизри Шихсаидов обратил внимание на необходимость уделять особое внимание низкооплачиваемым категориям граждан. По его словам, недопустимо, когда руководителю учреждений или представителям среднего звена только поднимают зарплату, а, к примеру, та же санитарка или уборщица получает в месяц 7-8 тысяч рублей, должно быть равномерное распределение средств.

Билал Джахбаров в своем выступлении остановился на основных макроэкономических показателях, которые за 2018 год характеризуются ростом. В частности отмечалось, что объем ВРП составил 662 млрд рублей (больше на 38 млрд 700 млн рублей), промышленного производства – 77 млрд рублей (рост – 6,6 млрд рублей), продукции сельского хозяйства – 201,7 млрд рублей (рост 4 млрд рублей), платных услуг – 103 млрд рублей (рост 3,5 млрд рублей).

Вместе с тем,  подчеркнул Джахбаров, в 2018 году снизились показатели по объему строительных работ на 11,8% и по обороту розничной торговли – на 0,8%. «Проводимые нами проверки и экспертно-аналитические мероприятия свидетельствуют о наличии резервов по привлечению доходов. В частности, за счет улучшения администрирования задолженности по налоговым и неналоговым доходам. Проведенный Счетной палатой анализ использования госимущества, в том числе земель, показал на наличие системных нарушений не только в части состояния госсобственности, но и от поступления доходов от его использования», – сказал Билал Джахбаров.

В рамках выступлений говорилось о проблеме снижения темпов строительства в Дагестане, что влияет на экономику региона: не создаются рабочие места, уменьшаются налоговые поступления, не решаются проблемы обеспеченности граждан жильем и многие другие. 

Комментируя, Хизри Шихсаидов заявил, что в республике есть ряд проблем, которые из года в год не решаются: «Ваши доклады, заключения на протяжении нескольких лет, по сути, ничем не отличаются друг от друга. Мы их рассматриваем на сессии, направляем в Правительство, а ситуация остается примерно на том же уровне».

По словам спикера дагестанского парламента, объекты из года в год вносятся в Прогнозный план, по нему все заинтересованные структуры дают заключения, рекомендации, но ситуация не меняется. Если есть какие-то проблемы в этой части, говорит председатель Народного Собрания, давайте сначала решим их, а потом будем вносить объекты в план, нельзя бесконечно замалчивать проблемы.

Председатель Народного Собрания подчеркнул, что все принимаемые властями решения должны быть направлены в первую очередь на улучшение жизни граждан. Хизри Шихсаидов назвал недопустимой ситуацию, когда в Дагестане годами не наводится порядок в части долгостроев. По его мнению, десятки лет строятся школы, больницы и другие объекты, которые люди ждут.

«Что такое незавершенное строительство? Это деньги, “закопанные в землю”, которые ничего не дают государству! 21 млрд рублей попросту отвлечены от реальной экономики, ничего не строится, никаких доходов не поступает, не создаются рабочие места… Нам надо уходить от такого подхода.

Почему я обостряю эти вопросы? Мы накануне принятия бюджета 2020 года, и к этим вопросам я прошу относиться очень серьезно», – обратился к собравшимся спикер парламента.

В рамках расширенного президиума были рассмотрены и другие вопросы повестки дня. На тридцать восьмой сессии Народного Собрания шестого созыва будет рассмотрено 13 законопроектов, которые будут приведены в соответствие с федеральным бюджетом, 9 – во втором окончательном чтении, 6 – в первом чтении, 7 – в двух чтениях сразу, по 13 – приняты проекты постановлений.

Так, будут рассмотрены законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД «О мировых судьях в Республике Дагестан», «О культуре», «О недрах», «О молодежной политике», «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан», «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике и Дагестан» и другие.

Помимо этого, будут внесены изменения в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах и референдумах, а также в постановление НС РД «О создании Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан».   

Кроме того, парламентарии рассмотрят кандидатуры на должность аудиторов Счетной палаты республики И. С. Гусейнова и К. М. Мирзаалиева, внесенные Главой Дагестана.

Отметим, что в рамках расширенного заседания президиума Народного Собрания состоялось награждение лиц, внесших вклад в развитие парламентаризма в Дагестане.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.Sep.2019 16:39:02 Свыше 40 вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на «сентябрьской сессии»
13.Sep.2019 13:43:23 Хизри Шихсаидов рекомендовал Правительству Дагестана обратить особое внимание на «незавершенку»
13.Sep.2019 13:00:07 Глава Дагестана вручил депутатам медали «20 лет разгрома международных бандформирований»
12.Sep.2019 19:52:41 Хизри Шихсаидов вручил памятные медали ополченцам Новолакского района
12.Sep.2019 17:30:56 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Фирудин Раджабов
12.Sep.2019 10:00:10 Пять обращений граждан рассмотрел в общественной приемной депутат Гамидулах Магомедов
11.Sep.2019 16:22:00 Тематический прием граждан провел депутат Народного Собрания Дагестана Муслим Исмаилов
11.Sep.2019 11:52:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращения дагестанцев
11.Sep.2019 09:44:56 Алексей Кудрин и Билал Джахбаров провели рабочую встречу
10.Sep.2019 09:20:30 Счетные палаты Дагестана и Татарстана заключили соглашение
09.Sep.2019 17:14:35 Публичные слушания об исполнении республиканского бюджета за 2018 год прошли в Махачкале
09.Sep.2019 09:40:52 Хизри Шихсаидов принял участие в церемонии инаугурации избранного Главы Республики Ингушетия
06.Sep.2019 16:44:59 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в Махачкале
05.Sep.2019 17:30:30 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан в Махачкале
05.Sep.2019 12:15:43 Обращения дагестанцев в общественной приемной «Единой России» рассмотрел Сиражудин Гамидов
04.Sep.2019 17:10:36 Десять обращений граждан рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров
04.Sep.2019 16:05:45 Хизри Шихсаидов провел заседание комиссии по формированию перечня лиц, участвовавших в разгроме бандформирований в 1999 году
04.Sep.2019 10:20:02 Обращения граждан в общественной приемной в Махачкале рассмотрел депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
03.Sep.2019 21:41:06 XIV Конференция Союза контрольно-счетных органов РД прошла в Махачкале
03.Sep.2019 18:15:18 Президиум дагестанского парламента определил дату проведения «сентябрьской» сессии
03.Sep.2019 16:59:57 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
29.Aug.2019 18:20:10 Справедливороссы Дагестана к 20-летию разгрома международных террористов организовали встречу с ополченцами
29.Aug.2019 18:01:47 Хизри Шихсаидов проинспектировал ход ремонта махачкалинских автомобильных дорог
29.Aug.2019 17:05:06 Обращения граждан рассмотрела депутат Загра Магомедова
28.Aug.2019 14:23:11 Хизри Шихсаидов: «“Единая Россия” – это партия большинства»
27.Aug.2019 20:00:00 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Антитеррористической комиссии в Каспийске
26.Aug.2019 09:59:48 Хизри Шихсаидов открыл футбольный турнир «Кожаный мяч» в Махачкале
23.Aug.2019 17:53:06 Молодогвардейцы Дагестана присоединятся к всероссийской акции «Патриотизм в действии»
23.Aug.2019 17:25:37 Вице-спикер дагестанского парламента Камил Давдиев ознакомился с ходом ремонта дорог в Махачкале
22.Aug.2019 17:10:00 Депутаты дагестанского парламента проинспектировали ход ремонта дорог в Махачкале

РИА видео

Прошу тебя, обследуйся

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне