Среда 17 января 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хизри Шихсаидов: «В парламент поступило около 1700 обращений дагестанцев, 400 из них решены положительно»

20 декабря 2017 17:17 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 20 декабря – РИА «Дагестан». Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов сегодня в рамках пятнадцатой сессии парламента подвел основные итоги деятельности депутатского корпуса за 2017 год.

В своем выступлении он рассказал об итогах деятельности парламента в самых разных направлениях. По его словам, за этот год с участием представителей общественности, молодежи, религиозных организаций, экспертного сообщества проведены семь заседаний публичных парламентских и общественных слушаний, 13 круглых столов по различным важным вопросам. По итогам этих мероприятий даны рекомендации Правительству, органам местного самоуправления и другим органам власти республики.

Хизри Шихсаидов заявил, что в этом году парламентом были приняты важные законы в сфере финансов и экономики, один из таких – проект бюджета на будущий год, над которым плодотворно поработали все Комитеты в постоянном взаимодействии с членами Правительства. «Одна из важных особенностей главного финансового документа на 2018 год в том, что в нем предусмотрено  7,1 млрд рублей для повышения зарплат работников бюджетной сферы.  Кроме того, в начале года нами принят закон о праве на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику республики.

Депутатами принимаются меры по дальнейшему развитию таких важных отраслей АПК, как виноградарство и садоводство. Благодаря принятым мерам в республике в этом году собран рекордный урожай винограда – почти 170 тысяч тонн. Кроме того,  заложено более 1300 гектаров садов, из которых 618 га – интенсивных. В текущем году общий объем финансирования на виноградарство и садоводство составил более 630 млн рублей. В свое время Народное Собрание взяло кураторство над этими важными для республики отраслями. Думаю, что в следующем году мы добьемся в этих направлениях еще больших результатов», – подчеркнул Шихсаидов, добавив, что в поле зрения депутатов постоянно находятся и вопросы государственного строительства и местного самоуправления.

Приоритетным для парламента, отметил спикер, было совершенствование законодательства в социальной сфере. Так, для повышения уровня жизни пенсионеров и определения социальной доплаты установлена величина их прожиточного минимума на текущий год. «Благодаря усилиям депутатов удалось максимально поднять эту величину до 8 тысяч 680 рублей», – подчеркнул он.

В этом году на конкурсной основе сформирован новый состав молодежного парламента республики, который наделен правом законодательной инициативы. «Отмечу, что вносимые сегодня изменения в закон “О молодежной политике в РД” предусматривают привлечение молодежи к обсуждению проектов нормативных правовых актов по вопросам реализации прав и интересов молодежи», – сказал он, добавив, что все это будет способствовать наиболее эффективной реализации молодежной политике в республике.

Говорил Шихсаидов и о работе по совершенствованию избирательного законодательства. Он сообщил, что в следующем году будет подготовлен проект закона «О внесении изменений в Закон о выборах депутатов Народного Собрания РД». Документ будет предусматривать избрание 50% депутатов по партийным спискам и другой половины – по одномандатным округам.  

«В этом году в целях приведения законов в соответствие с федеральными нормами, нами были внесены поправки в Конституцию Дагестана. В ходе сегодняшней сессии были приняты поправки, предусматривающие заслушивание Народным Собранием ежегодного отчета Главы республики о результатах деятельности Правительства. Ранее документ назывался “Послание (отчет)”, теперь он будет иметь название “Отчет”, как принято в других регионах и как того требует федеральный закон. Кроме того, Народное Собрание будет заслушивать информацию о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Дагестана. Согласно принятому закону, кандидатура прокурора республики теперь будет согласовываться с Народным Собранием», – отметил глава регионального парламента.

Среди законов, вызвавших особенный интерес у жителей республики, Шихсаидов назвал закон «Об увековечивании памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан».

«Ранее в этом вопросе было много “перекосов” – имелись случаи присвоения имени одного и того же человека составным частям населенного пункта, присвоения имен нескольких людей одной улице с разделением ее на несколько частей, присвоения имен людей, еще при их жизни. От всего этого надо отходить.

Достаточно внимания парламентарии уделили совершенствованию законодательства по вопросам здравоохранения, экологии, образования, культуры, строительства, ЖКХ, противодействия коррупции. Кроме того, заслушивались отчеты о деятельности Счетной палаты, министра внутренних дел о деятельности полиции. На сессии в рамках “правительственного часа” члены кабмина говорили о вопросах, особенно волнующих наших граждан. Также заслушивалась информация от глав городов и муниципальных районов», – доложил спикер парламента.

Говорил Шихсаидов и о значимости межпарламентского сотрудничества, по развитию которого в этом году проведена действительно серьезная работа. «Нами подписаны соглашения о сотрудничестве с парламентами Кабардино-Балкарской республики, Северной Осетии-Алании, Ингушетии. Кроме того, в мае прошлого года нами первыми из всех законодательных органов субъектов страны было подписано соглашение о взаимодействии с парламентом Азербайджана. Подобные документы будут заключены и с парламентами других субъектов страны. Это откроет новые возможности для развития связей регионов, обмена опытом и так далее.

Важным событием для нас является создание в этом году Совета представительных органов при Народном Собрании Дагестана. Теперь представители городских и районных Собраний будут встречаться два раза в год и определять конкретные задачи. Первое организационное заседание Совета в этом году мы уже провели, утвердили состав, положение, а также перечень комиссий. Это новый формат работы парламентариев, принятый в интересах граждан», – отметил Шихсаидов.

Он добавил, что в течение года дагестанскими депутатами постоянно поддерживалась связь с избирателями: они выезжали в районы и города, участвовали в мероприятиях, проводили выездные заседания. Это, отметил спикер, позволяет оперативно рассматривать и решать проблемы граждан: «Обратная связь с населением – один из важных принципов нашей работы. Каждый депутат регулярно проводит приемы граждан и помогает им в тех или иных проблемных вопросах. В течение года в парламент поступило почти 1700 обращений граждан, из которых около 400 были решены положительно. По остальным даны необходимые консультации и разъяснения. К сожалению, все вопросы решить сразу невозможно».  

Хизри Шихсаидов обратил внимание парламентариев на то, что одной из главных задач на предстоящий период является обеспечение подготовки и проведение избирательной кампании. Над этим вопросом всем надо усиленно работать, выборы должны быть легитимными, вся избирательная кампания должна быть прозрачной, честной и чистой.

«Владимир Путин принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента в 2018 году. Мы все поддерживаем его, хотя подавляющая часть дагестанцев сделала свой выбор в пользу Путина еще до того, как стало известно о его решении. Он пользуется большим авторитетом в нашей республике, как настоящий и истинный патриот своей страны. Мы признательны ему за оказанную республике всестороннюю поддержку. Еще одним следствием этого являются добрые слова, сказанные о дагестанцах в ходе его недавней встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым.  Кроме того, Владимир Путин принял решение выделить республике из резервного фонда 3,2 млрд рублей. Это огромная помощь для нас», – подчеркнул глава республиканского парламента.  

В завершение выступления Хизри Шихсаидов поблагодарил за плодотворную совместную работу всех депутатов Госдумы и Народного Собрания, членов регионального правительства и представителей СМИ. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.01.2018 10:40:36 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Медведева
17.01.2018 10:17:08 В Дагестане завершился сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты Бориса Титова
16.01.2018 16:00:20 Отчет об итогах деятельности Правительства Дагестана за 2017 год представят на шестнадцатой сессии парламента
16.01.2018 15:34:19 Депутат Нариман Темуркаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
16.01.2018 11:02:00 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов рассмотрел проблемы дагестанцев в приемной «Единой России»
15.01.2018 16:33:17 Подведены итоги сбора подписей в поддержку Владимира Путина
15.01.2018 15:51:19 «Единая Россия» утвердила открытую модель предварительного голосования
14.01.2018 14:17:55 В Дагестане открылись площадки для сбора подписей в поддержку Владимира Путина
12.01.2018 18:20:18 «Единая Россия» предоставит площадки для сбора подписей в поддержку Путина
12.01.2018 17:07:00 Группа депутатов Дагестана изучила ситуацию с деятельностью нефтезавода в селе Берикей Дербентского района
12.01.2018 14:20:29 Гамидулах Магомедов: «Открытость информации о лагерях повысит безопасность и качество детского отдыха»
12.01.2018 13:16:00 В Дагестане проведут аудит учета членов партии «Единая Россия»
11.01.2018 16:49:22 Депутат Марина Котенко рассмотрела проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
10.01.2018 16:06:05 Депутат Муса Мащилиев рассмотрел проблемы дагестанцев в региональной приемной «Единой России»
09.01.2018 17:29:21 Первый в 2018 году прием граждан прошел в региональной приемной «Единой России» в Махачкале
29.12.2017 17:47:10 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел в Махачкале очередной прием граждан
29.12.2017 09:50:35 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
28.12.2017 18:04:12 Депутат Народного Собрания Дагестана Асият Алиева провела прием граждан
28.12.2017 16:06:03 Десять обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Магомед Гаджиев
28.12.2017 14:00:18 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев: «Приемы граждан позволяют глубже узнать проблемы людей»
27.12.2017 17:58:00 Депутат Магомедкади Гасанов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
26.12.2017 18:30:58 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
22.12.2017 15:22:57 Вице-спикер Камил Давдиев взял под контроль жилищный вопрос семьи инвалидов
22.12.2017 11:38:21 Делегация из Дагестана принимает участие в XVII Съезде «Единой России» в Москве
21.12.2017 16:33:12 Сотрудники Национальной библиотеки Дагестана рассказали о бедственном положении учреждения
20.12.2017 19:08:27 Депутат Магомед Асиятилов выслушал проблемы дагестанцев в региональной приемной «Единой России»
20.12.2017 17:56:08 Ряд поправок в закон о бюджете на 2017 год внесли парламентарии Дагестана
20.12.2017 16:44:28 В дагестанском парламенте прокомментировали информацию о недостоверности сведений депутатов об имуществе
20.12.2017 15:45:44 Часть депутатов Народного Собрания Дагестана начнут избирать по одномандатным округам
20.12.2017 15:38:14 В Дагестане принят бюджет на 2018 год с профицитом в 772 млн рублей

РИА видео

Поздравление врио Главы РД В.Васильева

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане