Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хизри Шихсаидов: «Период становления Народного Собрания Дагестана пришелся на время серьезных испытаний»

26 апреля 2015 12:32 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
«Период становления Народного Собрания Дагестана пришелся на время серьезных испытаний», - заявил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, выступая на торжественном собрании по случаю 20-летия деятельности регионального парламента.

Он отметил, что двадцать лет назад начался отсчет истории Народного Собрания Республики Дагестан, которое было избрано в соответствии с Конституцией Дагестана 1994 года.

История дагестанского парламентаризма уходит далеко в прошлое. Как известно, издревле в Дагестане народные собрания джамаатов являлись высшими законодательными органами власти на значительной территории. Предшественником органов, осуществлявших народное представительство, можно считать и съезды алимов, наибов, других представителей местной власти, которые созывались для решения важных вопросов государственной жизни имамата в период его существования на территории Дагестана.

В 1921 году на Вседагестанском Учредительном съезде Советов был утвержден проект Конституции ДАССР и рассмотрен вопрос о выборах  Центрального исполнительного  комитета ДАССР, который между съездами Советов являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом. В 1938 году он прекратил свою деятельность в связи с началом работы Верховного Совета ДАССР, который был законодательным и представительным органом. Верховным Советом было принято много жизненно важных для республики решений.

В разные периоды его возглавляли  известные наши земляки: Адиль-Гирей Тахтаров, Абдулгамид Батырмурзаев, Арсенали Мантаев, Гаджи-Касум Алиев, Абдурахман Даниялов, Шахрудин Шамхалов, Алипаша Умалатов, которые внесли значительный вклад в становление и развитие республиканского парламентаризма.

В их череде была и первая женщина-дагестанка, вошедшая в высшее руководство Дагестана и России, – Роза Эльдарова. Одновременно она была избрана заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. Жизненный и трудовой путь Розы Абдул-Басировны – пример достойного служения стране и республике.

Образованный в соответствии с Конституцией 1994 года новый высший орган исполнительной власти – Государственный Совет республики также был коллегиальным и представлял интересы всех народов многонационального Дагестана. В течение всего срока его работы Народное Собрание осуществляло с ним тесное взаимодействие.

Бессменным руководителем Государственного Совета был Магомедали Магомедович Магомедов, который до этого возглавлял Верховный Совет. Он сыграл большую роль в укреплении российской и дагестанской государственности. Глубокое знание проблем родного края, мужество и мудрость его не раз оказывали решающее влияние на сохранение мира и стабильности в республике.

Председатель регионального парламента подчеркнул, что сегодня можно с уверенностью сказать, что, продолжая лучшие традиции дагестанского парламентаризма, постоянно совершенствуя свою работу, Народное Собрание успешно утвердилось как орган государственной власти.

«Период становления Народного Собрания пришелся на время серьезных испытаний. В этот переломный момент истории республика, как и вся страна, находилась в глубоком кризисе. Сложившаяся ситуация требовала от властей более эффективных решений. Все это осложнялось войной в соседней Чеченской Республике и связанной с ней экономической блокадой Дагестана. Перед депутатами стояли очень сложные задачи, и они были успешно решены», -вспоминает Хизри Шихсаидов.

Важным в работе парламента все эти годы было конструктивное взаимодействие с другими органами власти и общественностью. Это позволило повысить эффективность законотворческой деятельности, сделать принимаемые решения реально исполнимыми. Совместными усилиями нам удалось не допустить межнациональных, межконфессиональных конфликтов, в период серьезных испытаний дать отпор международным террористами отстоять территориальную целостность страны. Депутаты активно участвовали в отражении нападения боевиков на республику. Многие из них были удостоены высоких государственных наград.

Важнейшим событием в деятельности парламента, по мнению спикера, стало проведение Конституционного Собрания и принятие новой Конституции Республики Дагестан, отразившей позитивные перемены в стране, современные тенденции государственно-правового развития России.

Народным Собранием проводится постоянная работа по совершенствованию федерального и республиканского законодательства, укреплению межпарламентских связей, подготовке и рассмотрению законодательных инициатив, которые направлены на повышение благополучия жителей нашего региона.

Истекший период работы парламента пятого созыва был богат важными событиями в жизни Дагестана. Главное из них – избрание впервые на альтернативной основе депутатами Народного Собрания руководителем республики Рамазана Абдулатипова. С первых дней им была поставлена задача по выводу республики на качественно новый уровень.

С марта 2013 года впервые стали практиковаться выступления представителей депутатских фракций по различным актуальным вопросам на сессиях Народного Собрания. Это способствует доведению депутатами проблем и мнений избирателей до общественности и органов исполнительной власти.

По словам Х. Шихсаидова, в последнее время стало традиционным участие экспертов, ученых и представителей общественности в проводимых Народным Собранием парламентских и публичных слушаниях, круглых столах. Кроме того, в целях осуществления аналитической и консультационной поддержки при комитетах Народного Собрания образованы экспертные советы.  

В рамках «правительственного часа» депутатами заслушиваются отчеты о ходе исполнения республиканских законов и принимаемых органами исполнительной власти мерах по решению имеющихся в республике проблем.

Правом законодательной инициативы наделены Уполномоченный по правам человека, прокурор, Общественная палата и Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Это позволяет оперативно реагировать на изменения в федеральном законодательстве и учитывать мнение различных групп населения при принятии решений.

Стала нормой организация прямых трансляций заседаний сессий Народного Собрания. А недавно нами принято решение о размещении списков с результатами открытого голосования на официальном сайте Народного Собрания РД.

Для оперативного реагирования депутатов на телефонные обращения граждан о коррупционных действиях чиновников образован депутатский пост. Организация этого института обратной связи позволяет принимать своевременные действенные меры по решению проблем заявителей, защите их прав и интересов.

«Новой формой нашей работы стало и кураторство над конкретными отраслями. Так, депутаты уже второй год контролируют вопросы развития виноградарства в республике. Принятыми мерами здесь достигнута положительная динамика.

Возвращаясь к праву законодательной инициативы, считаю целесообразным депутатам Народного Собрания совместно с депутатами Государственной Думы и коллегами из регионов проработать вопрос о передаче полномочий по лицензированию производства и оборота виноградных и игристых вин из собственного винограда регионам. Это позволит создать более благоприятные условия для развития виноградарства и виноделия.

Нами также было взято шефство над строительством и вводом в эксплуатацию строящихся детских садов. В текущем году Главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым нам доверено кураторство вопросов развития садоводства, тепличного овощеводства и рыбной отрасли.

Кроме того, в целях контроля за реализацией приоритетных проектов развития республики за каждым из них закреплен профильный комитет Народного Собрания», - говорит спикер парламента.

По его словам, в Народном Собрании пятого созыва сформировано парламентское большинство. При этом представителям каждой из депутатских фракций была предоставлена возможность возглавить комитет. Руководители фракций вошли в состав Президиума Народного Собрания. В целях повышения эффективности работы они обеспечены отдельными  кабинетами и служебным автотранспортом.
Парламентские партиивзаимодействуют на основе уважения к мнению коллег и принимают законы с учетом интересов избирателей.

В числе депутатов, кто долгие годы активно трудился, продолжает трудиться в парламенте республики, Хизри Шихсаидов назвал Николая Алчиева, ЛюдмилуАвшалумову, Багадура Абасова, Эседулу Ахмедова, Гази Газиева, Гитиномагомеда Гаджимагомедова, Абдухалима Мачаева, Махмуда Махмудова, Магомедхана Арацилова, Гамидулаха Магомедова, Мадера Канберова, Газимагомеда Абдуллаева, Тагира Исмаилова, Нурмагомеда Алиева, Магомеда Раджабова, Джамалудина Алиева и другие.

«Они заложили те основы, благодаря которым Народное Собрание сегодня обладает определенным авторитетом и пользуется доверием дагестанцев», - добавил спикер парламента.

Он также сообщил, что за эти годы более плодотворным и тесным стало  сотрудничество Народного Собрания с Правительством республики. Об этом говорит и тот факт, что председатель Правительства при рассмотрении законопроектов участвует в заседаниях Президиума Народного Собрания, взаимодействует с фракциями. Члены Правительства регулярно встречаются с депутатами, принимают участие в заседаниях комитетов.

Неоценимую помощь и поддержку в начинаниях парламентариев оказывают члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, которые вносят вклад в развитие отечественного парламентаризма и делают многое для социально-экономического развития, в том числе и нашей республики.

Большое содействие в работе парламента оказывают органы местного самоуправления, прокуратура, представители науки и общественности. «Они помогают нам глубже осмыслить имеющиеся проблемы. Их практическая помощь неоценима при проработке законопроектов», - заявил Хизри Шихсаидов.

В завершение он подчеркнул, что перед республикой стоят очень серьезные, новые масштабные задачи. «Высокий профессиональный уровень депутатского корпуса, чувство ответственности за судьбу своей страны и республики позволят нам и впредь принимать решения на благо нашей Родины – многонациональной России, ради благополучия всех жителей Дагестана», - заключил спикер парламента.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана
03.10.2017 18:43:40 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:15:34 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:08:50 Сергей Неверов: «Назначение Васильева направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана»
28.09.2017 17:20:23 В Дагестане могут отменить неэффективные налоговые льготы
28.09.2017 16:38:38 Парламент Дагестана принял в первом чтении законопроект об увековечивании памяти выдающихся деятелей
28.09.2017 15:50:12 Рамазан Абдулатипов подтвердил уход с поста Главы республики
28.09.2017 14:21:24 Парламентарии Дагестана внесли ряд изменений в закон о туристской деятельности
28.09.2017 12:50:00 В Дагестане установят прожиточный минимум пенсионера на 2018 год

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева