Вторник 16 октября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хизри Шихсаидов назвал направления, требующие особого внимания Правительства Дагестана

25 января 2018 18:10 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 25 января – РИА «Дагестан». Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, комментируя расширенный Отчет о деятельности Правительства республики по итогам прошлого года, заявил, что кабинетом министров была проведена определенная положительная работа, что привело к росту основных показателей к уровню 2016 года. Особенно отрадно, заявил спикер, что отмечается рост заработной платы на 9,1%; есть позитивные результаты в промышленности, АПК.

Вместе с тем он обратил внимание Правительства на ряд важных направлений его деятельности на текущий и последующие годы.

Хизри Шихсаидов заявил, что проведенный анализ бюджетной обеспеченности муниципальных образований за ряд последних лет выявил существенные диспропорции в уровне социально-экономического развития территорий. Однако оправдать существующие различия в развитии и бюджетной обеспеченности муниципалитетов только ограниченными возможностями их бюджетов будет неправильно. Здесь имеет место некачественное, а порой субъективное планирование бюджетных расходов. «Это обязывает Правительство выверенно и взвешенно подходить при распределении бюджетных средств для выравнивания условий создания экономического развития городов и районов. Должны быть учтены все факторы, происходящие в конкретных муниципальных образованиях, а также перспективы развития муниципальных территорий, при этом учитывая и миграционные процессы», – подчеркнул председатель Народного Собрания Дагестана, добавив при этом, что «при распределении бюджетных средств для обеспечения открытости и прозрачности необходимо привлекать общественные организации и граждан республики».

Руководитель парламента напомнил, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Дагестан занимает 51 место, а по рейтингу инвестиционной привлекательности характеризуется оценкой «пониженный потенциал», то есть высокий риск. Это, по его словам, говорит об отсутствии интереса у инвесторов и недостаточных условиях в республике для привлечения инвестиций и создания благоприятной предпринимательской среды. «Свою негативную роль играет и усиленный прессинг на бизнес со стороны большого количества проверяющих служб. Как следствие, наши предприниматели уходят «в тень», либо снимаются с учета в республике и переводят свой бизнес в другие регионы, где к бизнесу относятся более бережно, понимая, что успешная деятельность предпринимателей – это прямые бюджетные доходы, способствующие решению социальных вопросов», – отметил Шихсаидов.

Он также обратил внимание кабинета министров на то, что, несмотря на положительную динамику последних лет по росту собственных налогов и налоговых доходов, достигнутые темпы не могут устроить. При этом многими экспертами, включая Счетную палату Дагестана, отмечается наличие незадействованных резервов бюджетных доходов. «Эта сумма по экспертной оценке составляет около 30 млрд рублей, о чем было сказано и в докладе председателя Правительства. В чем причина? Что предпринято Правительством для повышения инвестиционной привлекательности республики, создания благоприятной инвестиционной и предпринимательской среды, особенно для субъектов среднего и малого бизнеса, легализации “теневого” бизнеса? Хотел бы, чтобы Правительство в текущем году обратило на это самое пристальное внимание», – обратился спикер к членам Правительства.

По его словам, в отчете Правительства отмечено, что в полном объеме обеспечено финансирование расходов на заработную плату, детские пособия и другие социально значимые статьи расходов. Вместе с тем имеются факты задержки выплаты заработной платы на местах – в школах, детских садах, больницах и других бюджетных учреждениях. Проверки депутатов Народного Собрания в рамках своих контрольных полномочий подтвердили такие факты. Правительству следует жестко контролировать процесс выплаты заработной платы, своевременное и в полном объеме финансирование этих расходов, а также доведение денежных средств до каждого работника.

Вызывает тревогу, по мнению Шихсаидова, обеспеченность лекарственными препаратами в учреждениях здравоохранения, финансируемых через Минздрав, где предусмотрены ровно наполовину от установленной нормы – 250 рублей при норме 300 рублей на одну койку в день. Такая ситуация и в учреждениях, финансируемых через ФОМС. При том, что расходы на эти цели из федерального ОМС предусматриваются в полном объеме.

Он также обратил внимание на ситуацию с оказанием медпомощи: «Правительству необходимо создать нормальные условия для оказания высококачественной медицинской помощи, особенно для больных сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, туберкулезом. По настоянию депутатов, на эти цели в бюджете на 2018 год предусмотрены соответствующие средства. Задача Правительства – обеспечить эффективное их освоение».

Отмечая достигнутые успехи в сфере образования, спикер парламента обратил особое внимание, прежде всего, на содержание образования, на качество знаний учащихся, которые, к сожалению, не всегда соответствуют требованиям государственного стандарта. «Получаемые порой на ЕГЭ высокие баллы не являются адекватным отражением уровня знаний учащихся. К примеру, в 2017 году 1778 человек или каждый десятый выпускник школы получил золотую медаль за особые успехи, однако 99 из них не смогли поступить в вузы и ссузы. Когда речь идет о выпускнике-медалисте, приоритетным направлением деятельности должно быть содержание образования, качество знаний», – заявил председатель парламента.

Касаясь учреждений общего образования, он отметил, что почти каждая четвертая школа в Дагестане малокомплектная, в которой учебно-воспитательный процесс связан с необходимостью проведения одним учителем занятий с учащимися одновременно от 1 до 4 классов в одном помещении. Однако существующая система подготовки и переподготовки педагогических кадров не учитывает специфики этой проблемы. На это тоже, по мнению спикера, нужно обратить пристальное внимание.

Еще одна проблема – обеспеченность учебниками. По данным министерства образования и науки Дагестана, обеспеченность учебниками учащихся школ на 1 января 2017 года составила 40%. «В настоящее время в республике нет ни одного муниципалитета со 100%-ной обеспеченностью учащихся учебниками. Нами разработаны и приняты государственные целевые программы “Русский язык”, “Языки нардов Дагестана”, но, к сожалению, в рамках этих программ за три года работа не проведена. Просим Правительство республики обратить внимание и на это. Как отметил Президент страны, “Русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. При этом мы рассматриваем русский язык как фактор, сплачивающий народы России, а также обеспечивающий стабильность и единство народов Российской Федерации. В связи с этим необходимо уделять серьезное внимание обучению этим предметам в наших школах», – подчеркнул Хизри Шихсаидов. Он также призвал Правительство уже сегодня, с учетом негативной практики прошлых лет, обратить внимание на вопросы организации качественного летнего отдыха детей в лагерях.

Председатель Народного Собрания также обратил внимание на то, что надо думать и об интеллектуальной составляющей дагестанского общества и, наряду со спортом, поддерживать тех, кто занимается наукой.

«В целом Отчет можно утвердить с пожеланиями более оперативного решения обозначенных вопросов и оптимизации структур управления с переходом на новые современные методы работы: эффективный электронный документооборот, электронный бюджет, видеоконференцсвязь, электронные услуги населению через многофункциональные центры, которые базируются на открытости, прозрачности и результативности работы», – заключил Хизри Шихсаидов.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.Oct.2018 18:50:00 В Народном Собрании обсудили законопроект, направленный на внедрение новой формы налогообложения в Дагестане
16.Oct.2018 17:08:17 Президиум Народного Собрания определил дату проведения очередной сессии
16.Oct.2018 16:21:09 Проблемы граждан в приемной «Единой России» решал депутат Багадур Абасов
15.Oct.2018 16:02:26 «Единая Россия» проверит в Дагестане прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
12.Oct.2018 16:06:00 Хизри Шихсаидов встретился с руководством города Махачкалы
11.Oct.2018 20:10:02 Депутаты Народного Собрания благоустраивают сквер имени Мирзабекова в Махачкале
11.Oct.2018 15:12:03 Проблемы дагестанцев в сфере здравоохранения рассмотрел депутат Висампаша Ханалиев
10.Oct.2018 18:01:45 В Дагестане подвели итоги олимпиады по избирательному праву среди школьников
10.Oct.2018 17:30:54 Социальные проблемы дагестанцев рассмотрела в приемной «Единой России» депутат Людмила Авшалумова
10.Oct.2018 13:23:32 На финансовую поддержку регионов в бюджете будущего года закладывается более 2 трлн рублей
10.Oct.2018 10:05:00 Депутат Народного Собрания Давуд Сулейманов рассмотрел обращения дагестанцев
05.Oct.2018 18:11:05 Проблемы граждан в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Нариман Темуркаев
05.Oct.2018 16:31:32 Обращения дагестанцев в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
05.Oct.2018 14:12:35 Депутат дагестанского парламента реализовал благотворительные проекты в Хунзахском районе
05.Oct.2018 11:51:39 На заседании регионального политсовета «Единой России» подвели итоги избирательной кампании в Дагестане
05.Oct.2018 10:07:22 Депутат Госдумы взял под личный контроль несколько социальных проблем дагестанцев
04.Oct.2018 16:45:00 Регионам могут сохранить субсидии на благоустройство небольших населенных пунктов
04.Oct.2018 12:50:00 Социальные вопросы граждан рассмотрели в приемной «Единой России» в Махачкале
04.Oct.2018 10:38:15 Умахан Умаханов предложил выход из ситуации с обманутыми дольщиками
03.Oct.2018 16:00:02 Обращения дагестанцев в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов
02.Oct.2018 17:06:20 Депутат Нурмагомед Алиев рассмотрел проблемы дагестанцев в приемной «Единой России»
02.Oct.2018 10:38:57 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев в приемной «Единой России» рассмотрел обращения дагестанцев
27.Sep.2018 16:17:38 Проблемы дошкольного образования обсудили на базе общественной приемной «Единой России» в Махачкале
25.Sep.2018 18:28:32 Более 30 вопросов рассмотрели депутаты в рамках сентябрьской сессии Народного Собрания Дагестана
25.Sep.2018 10:00:29 В Махачкале началась сентябрьская сессия дагестанского парламента
24.Sep.2018 19:04:01 В Народном Собрании РД прошли встречи с кандидатом на должность Председателя Правительства Дагестана
21.Sep.2018 18:30:06 В парламенты субъектов России внесены законопроекты о сохранении льгот для людей предпенсионного возраста
21.Sep.2018 17:24:25 Бувайсар Сайтиев предложил провести Форум родных языков СКФО в Дагестане
21.Sep.2018 17:15:03 Комитет Госдумы по делам национальностей провел выездное заседание круглого стола в Дагестане
21.Sep.2018 15:10:47 Хизри Шихсаидов принял участие в торжествах по случаю 100-летия парламента Азербайджана

РИА видео

Фестиваль «Каспийская рыба»

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне