Суббота 14 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хизри Шихсаидов: «Форум виноградарей призван стать толчком для развития отрасли»

01 декабря 2015 17:38 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Третий Форум виноградарей прошел сегодня, 1 декабря, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова в Махачкале. В нем приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, вице-премьер Правительства Дагестана Билал Омаров, депутаты республиканского парламента, представители профильных министерств и ведомств, научного сообщества, главы и начальники УСХ муниципальных образований, а также руководители ряда хозяйств, занятых в отрасли виноградарства.

Предваряя обсуждение, спикер парламента подчеркнул, что с первых дней Главой Дагестана была поставлена задача возродить отрасль виноградарства, более того, она была определена в числе приоритетных задач.

«Вот уже три года мы этим занимаемся, что-то у нас получается хорошо, что-то – не очень», – заявил Хизри Шихсаидов, отметив, что в текущем году в республике удалось увеличить и валовой сбор урожая винограда, и площади под ним. «В результате проведенной работы нам удалось увеличить валовой сбор винограда почти до 150 тыс. тонн при средней урожайности около 88 центнеров с гектара. В целом увеличение составило 7,5 процента», – сообщил глава парламента, подчеркнув при этом, что это не очень-то и большой показатель, которому стоит радоваться.

«Необходимо добиться таких результатов, при которых валовой сбор винограда мы ежегодно сможем увеличивать на 20-25 процентов. Для нас важна цель не сажать виноградники, нам надо увеличивать урожай. В республике сегодня порядка 16 тыс. плодоносящих гектаров виноградников, вполне реально довести урожайность до 220 центнеров с гектара вместо 88, которые мы имеем. Поэтому необходимо двигаться в этом направлении», – сказал Хизри Шихсаидов.

Он заявил, что не нужно гоняться за количеством посадок, необходимо большее внимание уделять их качеству. «Мы должны критически относиться и анализировать ситуацию, которая складывается как в отрасли, так и в целом в сельском хозяйстве. Нам необходимо заинтересовать тех, кто работает на полях, поддерживать передовиков производства, создавать новые рабочие места и т.д.», – отметил спикер НС РД.

Шихсаидов напомнил, что сегодня экспорт винограда в России составляет порядка 40 процентов, и задался вопросом: «А где же наш виноград? Почему его должны завозить из-за пределов страны, когда мы сами в состоянии обеспечить виноградом?»

При этом он отметил, что для развития отрасли необходим системный подход в работе: надо заниматься мелиорацией, ремонтом насаждений, увеличением столовых сортов винограда, создавать хранилища, воспитывать кадры и т.д. «Без всех этих работ мы не достигнем поставленных перед нами задач», – заявил спикер.

Глава дагестанского парламента попросил присутствующих на форуме больше говорить о проблемах, которые сегодня есть в отрасли. «Мы собрались, чтобы критически проанализировать ситуацию и наметить меры, которые позволят исправить ситуацию», – подчеркнул председатель НС РД.

Участников форума также поприветствовал вице-премьер Правительства Дагестана Билал Омаров. Он сообщил, что уже разрабатываются определенные проекты в рамках приоритетных проектов РД на 2016 год. Омаров выразил уверенность в том, что под непосредственным кураторством Хизри Шихсаидова удастся решить многие проблемные вопросы в отрасли, включая мелиорацию и ситуацию с саженцами.

С основным докладом на форуме виноградарей выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов. В ходе своего выступления он подвел промежуточные итоги развития отрасли виноградарства и виноделия в Дагестане на текущий год, а также обозначил основные задачи на будущий год.

По мнению Шуайбова, дагестанский виноград имеет все шансы занять серьезную нишу на российском рынке. В республике ежегодно производится до 40 процентов всего винограда в стране, а республика вполне заслуженно имела и продолжает иметь статус основного производителя винограда. Благодаря грамотной политике руководства республики и постоянной государственной поддержке в отрасли виноградарства в регионе не только не уменьшены площади под виноградниками, но и увеличены более чем на 4,5 тыс. га площади новых посадок. Причем из них более 2 тыс. га – с капельным орошением.

Замминистра сообщил, что в 2014 году Дагестан был лидером по посадке новых виноградников. В текущем году республика также претендует на лидерство: на сегодняшний день в регионе заложено 75-80 процентов всех посадок в стране.  

Докладчик отметил, что в настоящее время общая площадь виноградников в республике составляет более 23 тыс. гектаров. «В текущем году получен рекордный урожай за последние годы – более 147 тыс. тонн. Из них на переработку направлено 96 тыс. 700 тонн. Валовой сбор урожая в этом году превысил на 10 тыс. 200 тонн показатели прошлого года. Улучшилось и качество винограда: средняя сахаристость сданного на переработку в этом году винограда составила 16,7 процента против 16,4 процента в прошлом году», – сообщил Гайдар Шуайбов, отметив, что возрождение виноградарства является приоритетной задачей не только в нашей республике, но и в целом по стране.

В числе районов-лидеров этого года по производству винограда представитель Минсельхозпрода РД назвал Дербентский, Каякентский, Магарамкентский, Карабудахкентский и Сулейман-Стальский районы, которые собрали 73 процента от всего валового сбора урожая в республике.

Далее состоялся обмен мнениями. В своих выступлениях директор МУП «Агрофирма “Митаги”» Рамис Мирзаев, глава КФХ «Шанс» Зиявутдин Абдулагатов, директор ГУП «Каякентское» Магомекдшакир Алибеков и другие подняли проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе.

Среди основных были озвучены ситуация с поливной водой, нехватка саженцев, дороговизна минеральных удобрений и ядохимикатов и другие.

Хизри Шихсаидов подверг критике ситуацию с саженцами, подчеркнув, что некоторые недобросовестные производители в погоне за количеством посадок сажают некачественные саженцы, которые через несколько лет списываются. Спикер парламента заявил, что так дело не пойдет. Необходимо приобретать привитые саженцы хорошего качества.

Он подчеркнул, что нужно тщательно проработать с привлечением науки вопрос с посадочным материалом. По его словам, надо наладить свое производство по саженцам. «Зачем покупать их за пределами страны, в других регионах, когда их можно выращивать у себя, что значительно дешевле обходится. Надо же думать о людях. Сегодня большая часть населения в республике живет в сельской местности. Их же надо обеспечивать рабочими местами. Необходимо наладить производство саженцев с привлечением научного сообщества», – заявил спикер парламента.

Другой вопрос, на котором председатель Народного Собрания заострил внимание участников форума, – ситуация с ГУПами. «За 3 года ни одно предприятие не акционировано. Вы не встречаетесь с людьми, не проводите работу с этими предприятиями. Зачем держать неэффективных руководителей ГУПов, вы же их назначаете?» – заявил Хизри Шихсаидов, обращаясь к представителям Минсельхозпрода РД.

Также спикер парламента республики остался недоволен и проводимой работой по созданию хранилищ, в том числе и по винограду. «Если ненадолго придержать виноград, то можно его продавать гораздо дороже. Это же прибыльное дело», – заявил Шихсаидов.

Было отмечено, что в республике производится около 50 тыс. тонн столовых сортов винограда, но при этом хранилища для них имеются только на 400 тонн. В этих условиях на местных рынках уже не осталось своего винограда, в несколько раз дороже продается привозной.

В ходе обсуждения также была поднята ситуация с поливной водой. Руководители хозяйств выразили недовольство тем, что в самое нужное для наливки ягод время – май-апрель – им приходится испытывать трудности с поливом.

В ходе форума был поднят вопрос, касающийся стоимости на кубометр воды. По мнению Шихсаидова, недопустимо, когда те, кто работают на сельское хозяйство, во главу угла ставят личную выгоду. «Им нужно работать на труженика или на конечный результат, иначе грош цена таким работникам», – заявил он.

Другой наболевший вопрос, который поднимали сельхозпроизводители, – низкая цена на технические сорта винограда. Было отмечено, что перерабатывающие предприятия республики дают за килограмм технического винограда 15 рублей, что крайне невыгодно производителям. По их мнению, цена должна быть реальной.

Хизри Шихсаидов в свою очередь подчеркнул, что в условиях рынка переработчик хочет купить сырье подешевле, а производитель – продать подороже. Для решения данного вопроса и необходимо строить в республике хранилища, что позволит придерживать продукцию во время сезона, когда она стоит дешево, реализовывать ее позже уже по высокой цене. Также спикер парламента указал на необходимость восстановления первичной переработки.

Участниками форума был поднят вопрос низкого качества винограда, минеральных удобрений. Говорили они о нехватке сельхозтехники, кадровом голоде и о многом другом.

Куратор отрасли Хизри Шихсаидов отметил, что сегодня государство не в состоянии обеспечить все хозяйствующие субъекты техникой, минеральными удобрениями и т.д. Его помощь заключается в предоставлении субсидий и иных мер государственной поддержки.

Он подверг критике просветительскую работу, которая ведется среди населения по всем обозначенным вопросам. «Люди должны знать, на что они могут рассчитывать», – сказал глава парламента и поручил через средства массовой информации доводить до населения все изменения в законодательстве, в отрасли, рассказывать о положенных преференциях, формах государственной поддержки и т.д.

Подводя итоги форума, Хизри Шихсаидов отметил, что от развития отрасли виноградарства зависит судьба тысяч людей. Об этом неоднократно говорил и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Еще раз повторюсь: те темпы развития в отрасли, которые мы сегодня имеем, нас не устраивают. Надо более самокритично относиться к работе. Надо системно решать вопросы мелиорации, ценообразования, обеспечения удобрениями и ядохимикатами. Надо строить водонакопители, которые можно использовать, когда будет возникать нехватка воды», – отметил спикер парламента. Он подчеркнул, что в условиях санкций у нас нет другого выхода, как развиваться.

Подводя итоги встречи, Хизри Шихсаидов поручил курирующему вице-премьеру в течение 10 дней проанализировать поднятые в ходе форума вопросы и представить предложения по ним.

Завершилось мероприятие вручением наград передовикам производства.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана
03.10.2017 18:43:40 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:15:34 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:08:50 Сергей Неверов: «Назначение Васильева направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана»
28.09.2017 17:20:23 В Дагестане могут отменить неэффективные налоговые льготы
28.09.2017 16:38:38 Парламент Дагестана принял в первом чтении законопроект об увековечивании памяти выдающихся деятелей
28.09.2017 15:50:12 Рамазан Абдулатипов подтвердил уход с поста Главы республики
28.09.2017 14:21:24 Парламентарии Дагестана внесли ряд изменений в закон о туристской деятельности
28.09.2017 12:50:00 В Дагестане установят прожиточный минимум пенсионера на 2018 год

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева