"

Исполнение консолидированного бюджета РД за 2014 год обсудили на публичных слушаниях в республиканском парламенте

Фото:
2549
6 минут
Исполнение консолидированного бюджета Дагестана за истекший год обсудили сегодня, 17 сентября, на публичных слушаниях в Народном Собрании РД.

В обсуждении приняли участие зам. председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев, депутаты, представители органов исполнительной власти, Счетной палаты РД, Общественной палаты РД, научного сообщества и другие.  

В своем вступительном слове Назим Апаев отметил, что парламентом рассматривается вопрос не только принятия республиканского бюджета, но и заслушивается отчет об его исполнении. При этом он подчеркнул, что истекший год был крайне тяжелым как для страны, так и республики в целом, и все те проблемы, которые встали перед нашим обществом, сказались и на исполнении главного финансового документа.

Апаев заявил, что такого низкого исполнения доходной части бюджета – в 80 процентов – не было давно, в связи с чем пришлось уменьшить и расходную часть.

Сейфулах Исаков также высказался по поводу исполнения доходной части бюджета. «Бюджет – это один из социально значимых документов, поэтому, когда мы его рассматриваем, то должны детально изучить, с чем связано его неисполнение», – отметил вице-спикер, заявив при этом, что неисполнение бюджета приводит к тому, что нерешенными остаются многие социальные проблемы. «А это в свою очередь может привести к негативным последствиям», – добавил он.

Вице-спикер заявил, что параметры исполнения бюджета истекшего года не утешают, поэтому в ходе публичных слушаний необходимо понять, в чем причины неисполнения доходной части бюджета, постараться проанализировать все ошибки и при необходимости внести корректировку в бюджет текущего года, а также учесть все недочеты при его формировании на 2016 год.

В ходе обсуждения были высказаны мнения о том, что, возможно, при формировании бюджета были обозначены высокие планки, что, может, где-то были допущены ошибки, которые отразились на его исполнении.

Некоторую ясность в данном вопросе внес министр финансов республики Али Исламов. Он отметил, что бюджет минувшего года, как, впрочем, и нынешнего, исполнялся со сложностями, о чем говорит и тот факт, что в течение 2014 года он был 9 раз скорректирован.

Глава ведомства заявил, что сложности с исполнением бюджета складываются и в других субъектах России, более того, ситуация в Дагестане не самая плохая, поэтому нельзя сказать, что при формировании бюджета были допущены ошибки. «Неисполнение бюджета в основном связано с санкциями против нашей страны, с кризисными явлениями в экономике», – заявил Исламов, добавив при этом, что при формировании бюджета прошлого года учитывался скрытый потенциал, имеющийся у республики. В настоящее время принято решение отойти от этого.

Кроме того, при формировании плановых показателей бюджета прошлого года учитывались и доходы, которые республика планировала получить от реализации газовых сетей.

Глава Минфина подробно рассказал о параметрах исполнения бюджета, о причинах, по которым не удалось достичь плановых заданий по тем или иным видам налогов.

Так, доходы республиканского бюджета были исполнены на более 89 млрд 656 млн рублей, из них налоговые и неналоговые доходы составили более 25 млрд 525 млн рублей, что составляет более 28 процентов в общем объеме доходов республиканского бюджета. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета составили более 64 млрд рублей.

Расходы республиканского бюджета при этом составили 92 млрд 286 млн рублей. Таким образом, к началу текущего года верхний предел государственного внутреннего долга составил более 15 млрд рублей.

Говоря об исполнении бюджета текущего года, Али Исламов отметил, что в текущем году также наблюдается его неисполнение. В этой связи решено бюджет 2016 года формировать только на один год, так как сегодня экономика нестабильна и сложно заранее планировать ряд показателей.

«И формирование, и исполнение бюджета будущего года непредсказуемы. Мы понимаем, что при неисполнении доходов необходимо уменьшать расходы. Сейчас это происходит повсеместно», – заявил министр. Он рассказал о том, что на протяжении нескольких лет идут сокращения органов власти, начали также оптимизировать численность и органов местного самоуправления. Кроме того, происходит оптимизация сети бюджетных учреждений. При этом высвободившиеся средства направляются на решение социальных вопросов.

По итогам выступления министра финансов было поднято большое количество вопросов – от оптимизации расходов и сбора налогов до эффективности использования бюджетных средств и повышения контроля в этой сфере.

Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров в свою очередь озвучил заключение по исполнению бюджета прошлого года.

По его словам, в 2014 году, по сравнению с годом ранее, поступления налоговых и неналоговых доходов увеличились на 1 млрд 129 млн рублей. При этом поступления по трем налогам уменьшились на 963 млн рублей: по налогу на прибыль организаций – на 97 млн рублей, акцизам на ГСМ – на 866 млн рублей, налогу на добычу полезных ископаемых – на 38 млн рублей.

Выполнение заданий по поступлению налоговых и неналоговых доходов за прошлый год составило 80 процентов: при плане 25 млрд 525 млн рублей фактически поступило 20 млрд 413 млн рублей. Причем, назначения на прошлый год не были выполнены по большинству налоговых и неналоговых доходов.

В ходе своего выступления Билал Джахбаров назвал несколько направлений, на которые необходимо обратить внимание: оптимизация бюджетных расходов, эффективное использование средств, финансовая дисциплина, исполнение бюджетов муниципальными образованиями и многие другие.

Несколько предложений, которые, возможно, позволят повысить доходную часть бюджета, высказал начальник Управления администрации Главы и Правительства РД по экспертизе и контролю реализации проектов развития Дмитрий Леньков.

В частности, он предложил с помощью ресурсов парламента изучить, как уплачиваются налоги государственными заказчиками.

Кроме того, в Дагестане большие объемы государственных и муниципальных закупок. Выступающий предложил нормативно изучить и этот вопрос. «Возьмем к примеру, Кикунинский консервный завод. Государство вложило в него немалые средства. Давайте посмотрим, как он участвует в закупках. Такую работу необходимо провести и с другими предприятиями, кому оказывается господдержка», – предложил Леньков. При этом он заявил, что, если государство оказывает поддержку субъектам предпринимательства, то бизнес в свою очередь должен участвовать в социальных проектах региона.

Также он предложил парламенту инициировать мероприятие, на котором можно будет изучить, насколько эффективно расходуются огромные средства, выделяемые региональным Минсельхозпроду и Минпромторгу в рамках грантовой поддержки субъектам предпринимательства.

А замминистра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов в своем выступлении рассказал, что их ведомством разработан и внесен на рассмотрение парламента ряд законопроектов, касающихся снижения налогового бремени на субъекты предпринимательства.

Он проинформировал, что в текущем году межведомственными рабочими группами обследовано более 10 тыс. субъектов предпринимательства, из которых, как оказалось, более 4 тыс. не состояли на налоговом учете. Кроме того, в рамках работы по снижению неформальной занятости было выявлено более 25 тыс. человек, работающих без оформления трудовых отношений.

Замминистра также рассказал о проводимой работе по определению налогового потенциала. Как выяснилось, многие позиции были необоснованными.

Что касается республиканской инвестиционной программы, то, по словам Султанова, с учетом внесенных в 2014 году изменений она была скорректирована до 8 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей – средства федерального бюджета, остальные – регионального.

При этом фактически на реализацию запланированных мероприятий профинансировано чуть больше 7 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей – из федерального бюджета.

«Сформированная в условиях жесткой экономии, республиканская инвестиционная программа неоднократно корректировалась в сторону уменьшения. В результате программа была сокращена на 1 млрд 200 млн рублей. В целом за счет средств программы в 2014 году в республике было построено 57 объектов социальной сферы», – сообщил замминистра.

По итогам публичных слушаний был выработан ряд рекомендаций, которые будут представлены Правительству и Главе РД.

Новости раздела