Среда 15 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале прошла последняя перед каникулами сессия парламента Дагестана

27 июня 2013 17:37 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
В Махачкале прошла двадцать пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Парламентарии приняли участие в работе последней в этом сезоне сессии, после чего начнутся парламентские каникулы. А уже на внеочередной сессии, которая запланирована на 8 сентября, им предстоит избрать Главу республики.

В работе сессии приняли участие врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, члены правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

В начале работы сессии депутаты прослушали гимны России и Дагестана. Открывая работу сессии, председатель дагестанского парламента Хизри  Шихсаидов отметил наличие кворума и объявил о начале работы сессии. На повестку дня было вынесено 23 вопроса.

Перед тем, как приступить к обсуждению вопросов повестки дня, свои позиции по видению многих проблем изложили представители фракций КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Единая Россия». Проблемы, которые поднимали парламентарии, касались состояния  консервной промышленности, создания в Дагестане Фонда по восстановлению экономики республики, ремонта автомобильных дорог, строительства детских садов в республике.

По первому вопросу повестки дня о проекте закона РД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» выступил председатель Комитета НС РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков. Данный законопроект рассмотрен и принят в первом чтении, после был опубликован в СМИ. В текст законопроекта было предложено внести 21 поправку. Принятие закона потребует дополнительных средств за счет республиканского бюджета в размере порядка 20 млн рублей.  Эти средства необходимы в качестве первоначального взноса региональному оператору, создаваемому в соответствии с Постановлением правительства РД  в организационно-правовой форме Фонда. Данный законопроект был поддержан и принят парламентариями республики.

Далее с информацией о проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан”» выступил заместитель председателя Комитета НС РД по экономической политике Махмуд Махмудов. Ознакомившись с поправками, парламентарии приняли законопроект во втором и окончательном чтении.  

О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» доложил министр финансов РД Абдусамад Гамидов. Внесение поправок министр аргументировал тем, что республике необходимо софинансировать несколько федеральных программ и появилась возможность увеличения расходной части бюджета в связи с тем, что на этой сессии вносится план приватизации, где предлагается реализовать газовые сети, принадлежащие республике и муниципальным образованиям. Есть определенная договоренность с компанией «Газпром», балансовая остаточная стоимость этих сетей составляет 1 млрд 631 млн рублей, но по предварительной оценке рыночная стоимость будет намного выше – более 2, 5 млрд рублей. Среди федеральных программ – софинасирование Фонда по реформированию ЖКХ, инвестиционной площадки «Дагагрокомплекс», по стадиону «Труд», по ряду медицинских программ.

О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О ежемесячном пособии на ребенка» рассказала министр труда и социального развития РД Такибат Махмудова. По ее словам, проект закона предусматривает округление проиндексированного размера ежемесячного пособия на ребенка, а также размера пособия, определенного с применением районного коэффициента, до целого рубля, что, в свою очередь, упростит процесс назначения и выплаты данного пособия.

«С 1 января 2012 года с учетом установленного размера индексации  ежемесячного пособия на ребенка (1,06) указанное пособие составляло 106 рублей, с 1 января 2013 года с учетом индексации размера пособия (1,055) – 111,83 рубля. При этом в целях упрощения процедуры выплаты ежемесячного пособия на ребенка и ввиду отсутствия в обиходе в Республике Дагестан разменной копеечной монеты размер ежемесячного пособия на ребенка был округлен до 112 рублей», – отметила Т. Махмудова.

О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» и статью 5 Закона Республики Дагестан «О контрольных полномочиях Народного Собрания Республики Дагестан» сообщил заместитель председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов.

Как отметил докладчик, в абзаце шестом части первой статьи 7 вышеуказанного закона к числу форм депутатской деятельности предлагается отнести внесение парламентского запроса (запроса НС РД), запроса депутата Народного Собрания Республики Дагестан. Кроме того, законопроект дополняется новой статьей 11.1, регулирующей вопросы направления парламентского запроса Народным Собранием республики и его рассмотрения соответствующими должностными лицами. Для уточнения порядка направления и рассмотрения депутатского запроса предлагается изложить в новой редакции статью 12.

«При этом парламентский запрос принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Народного Собрания, а запрос депутата направляется им самостоятельно и не требует оглашения на заседании парламента республики», – констатировал он.

Комментирую выступление представителей депутатских фракций, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов отметил, что по возрождению консервной промышленности РД в республике необходимо провести ряд мероприятий, в том числе парламентские слушания. «Депутаты должны взять под контроль эффективность использования земель. Она ведь и существует для того, чтобы пропитывать ее потом для получения продукции», – констатировал врио Главы РД.

Корпорация уже создана и базируется она в Санкт-Петербурге. Р. Абдулатипов добавил, что на прошедшем Петербургском форуме ни один регион не был представлен, как Дагестан.

«Кроме того, была встреча в «Газпроме», все вопросы обговорены, в том числе о необходимости продажи дагестанских газовых сетей – в целом 11 тыс. километров. Мы получим возможность расплатиться с долгами и активизировать работу в этом направлении. Такая работа проводится, и я хочу, чтобы депутаты поддержали эту деятельность», – подчеркнул врио Президента республики.

С информацией о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан выступил заместитель председателя правительства РД Магомедгусен Насрутдинов. Вице-премьер отметил, что проект закона разработан в соответствии с перечнем поручений врио Президента Республики Дагестан Р. Абдулатипова от 17 июня № 04-15 по реализации Указа Президента РД от 7.06.2013 года № 180 «О Службе государственного финансового контроля Республики Дагестан».

«Проект закона предполагает разграничение функций и полномочий в области государственного финансового контроля между министерством финансов Республики Дагестан и Службой государственного финансового контроля Республики Дагестан. А также закрепление функций по составлению протоколов об административных правонарушениях в области финансово-бюджетного законодательства РФ и РД и рассмотрению дел об административных правонарушениях в области финансово-бюджетного законодательства РФ и РД за должностными лицами органа исполнительной власти республики, на который возложены функции по осуществлению последующего финансового контроля – Службу государственного финансового контроля РД», – пояснил М. Насрутдинов.

В рамках сессии депутаты также приняли ряд поправок в республиканские законы, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Это проекты законов Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О градостроительной деятельности в Республике Дагестан”», «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Дагестан “О государственных должностях Республики Дагестан”» и статью 69 Закона Республики Дагестан “О государственной гражданской службе Республики Дагестан”», «О внесении изменений в Закон РД “О местном самоуправлении в Республике Дагестан”», «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Дагестан “О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан”» и другие.

Во исполнение контрольных полномочий на сессии были заслушаны вопросы о ходе исполнения Закона Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010-2014 годы”», о ходе исполнения Закона РД «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан» в части территориального планирования республики.

В рамках «правительственного часа» по теме «О мерах по завершению процесса разграничения государственной собственности на землю в Республике Дагестан» выступил министр по управлению государственным имуществом Республики Дагестан Марат Ильясов.

Стоит отметить, что в связи с задержанием депутата НС РД Магомеда Магомедова по предложению Хизри Шихсаидова было принято решение лишить его депутатских полномочий. За лишение Магомедова полномочий проголосовали 54 депутата, 1  был против и 1 воздержался.

Спикер дагестанского парламента также предложил подготовить обращение Народного Собрания РД к Президенту Российской Федерации В. Путину, Союзу европейский ассоциаций «УЕФА» в связи с запретом футбольному клубу «Анжи» проводить домашние матчи в Махачкале.


Другие новости:

14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре
02.11.2017 17:15:38 Семь обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев
02.11.2017 17:07:30 Дагестанские эксперты обсудили новшества в избирательном процессе в период выборов Президента России
02.11.2017 16:23:00 Депутат Тимур Гусаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
02.11.2017 15:37:39 По инициативе дагестанского парламента погорельцам рынка в Махачкале выделили 7 млн рублей
01.11.2017 17:23:33 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев выслушал проблемы граждан в приемной Медведева в Махачкале
01.11.2017 16:07:09 Депутат Руслан Ярахмедов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России» в Махачкале
01.11.2017 12:56:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
31.10.2017 16:53:28 Проблемы дагестанцев в приемной «Единой России» в Махачкале решал депутат Госдумы Мурад Гаджиев
31.10.2017 16:46:38 Бюджет Дагестана на 2018 год обсудили на совещании под председательством Хизри Шихсаидова
31.10.2017 14:14:20 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов посетил ДРКБ в Махачкале
30.10.2017 18:45:40 Хизри Шихсаидов с рабочим визитом побывал в городе Каспийске
30.10.2017 18:38:45 Хизри Шихсаидов поручил в трехдневный срок решить вопрос выплаты заработной платы работникам «Горзеленхоза»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева