Четверг 14 февраля 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

«Единая Россия» внесла на рассмотрение Народного Собрания законопроект о сохранении региональных льгот лицам предпенсионного возраста

07 сентября 2018 17:54 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 7 сентября – РИА «Дагестан». В Махачкале сегодня состоялся брифинг, посвященный пенсионной реформе, которая поэтапно будет введена в нашей стране со следующего года.

В беседе с журналистами руководство регионального отделения партии «Единая Россия» разъяснило суть реформы, а также рассказало об инициативах главы государства Владимира Путина, которые он озвучил в ходе Обращения к гражданам в конце августа.

По словам секретаря регионального отделения партии, спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова, тема пенсионной реформы широко обсуждалась с участием экспертов и общественности на федеральном и региональном уровнях, было много дискуссий, различных мнений. 

«29 августа Президент России Владимир Владимирович Путин обратился к гражданам страны по изменениям в пенсионной системе. Он изложил свое видение этого очень важного и сложного вопроса, который затрагивает всех нас без исключения. 

Мы должны понимать, что корректировки назрели, поскольку нынешний пенсионный возраст был установлен еще в прошлом веке. Понимаем мы и то, что эти изменения нужно проводить мягко, плавно и постепенно.

В числе обозначенных Президентом мер, позволяющих смягчить для граждан принимаемые решения, указано на необходимость сохранения на переходный период, а это 10 лет, всех федеральных льгот по налогам на недвижимость и землю. Льготы будут предоставляться не с выходом на пенсию, а при достижении женщинами 55 лет, мужчинами – 60.

На шесть месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которых первыми коснется пенсионная реформа. Введено понятие «предпенсионный возраст» – это пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Среди предложений Президента есть такие значимые для наших людей изменения, как льготы для тружеников села, уменьшение стажа, дающего право на получение досрочной пенсии, для женщин до 37 лет, а для мужчин – до 42 лет. Будут введены программы переквалификации и поддержки для людей предпенсионного возраста. За увольнение таких работников и отказ в приеме их на работу предусмотрено установить ответственность для работодателей. Более чем в два раза увеличивается для лиц предпенсионного возраста максимальный размер пособия по безработице», – рассказал Хизри Шихсаидов. 

Он отдельно остановился на инициативе главы государства, которая касается выхода женщин на пенсию. Для них предложено снизить срок выхода на пенсию с предлагаемых ранее 63 лет до 60. Кроме того, многодетные матери, имеющие пять и более детей, смогут выйти на пенсию в 50 лет, если в семье четыре ребенка, то в 56, а если три, то в 57 лет. «Это очень важно для Дагестана, учитывая большое количество здесь многодетных семей, а также особенное отношение у нас к женщине и матери», – подчеркнул спикер регионального парламента.

Он также сообщил, что особое внимание Президентом обращено на необходимость ежегодного увеличения пенсий. Одновременно с поправками в федеральное законодательство Владимир Путин поддержал инициативы партии «Единая Россия» и законодательных органов субъектов по сохранению региональных льгот. 

«Республика к этому готова», – заявил Хизри Шихсаидов и добавил, что по рекомендации члена Высшего совета партии «Единая Россия» Владимира Васильева региональная парламентская фракция «Единая Россия» подготовила законопроект, который предусматривает сохранение всех льгот и мер социальной поддержки для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет. «Учитывая, что для Дагестана это очень чувствительная тема, мы с прошлой недели тщательно работали над поправками, и сегодня данный проект закона внесен в Народное Собрание», – сообщил он.

Секретарь регионального отделения партии остановился на сути законопроекта. Было отмечено, что в соответствии с ним вносятся изменения в три региональных закона. Так, устанавливаются льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим, медицинским работникам, специалистам государственной ветеринарной службы, ветеранам труда и лицам, приравненным к ним, по достижении мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет. Гражданам, достигшим этого возраста, предусмотрена льгота и по оплате транспортного налога.

«Соответствующие изменения будут рассмотрены депутатами уже на сентябрьской сессии. Абсолютно уверен, что все они поддержат данный проект.

Как видите, поправки в связи с повышением пенсионного возраста, предложенные на федеральном уровне и в республиканское законодательство, позволяют сохранить в полном объеме социальную поддержку граждан и направлены на рост доходов наших людей», – заявил Шихсаидов.

О том, какая депутатами дагестанского парламента проводилась работа по подготовке поправок к законопроекту, рассказала заместитель председателя Народного Собрания Дагестана, член регионального политсовета партии Елена Ельникова.

По ее словам, в июле, когда в дагестанский парламент поступил законопроект, депутаты выделили наиболее уязвимые и социально незащищенные категории граждан – это многодетные матери. Таким образом, подчеркнула Ельникова, те три законопроекта, которых коснутся изменения, будут в основном связаны именно с этой категорией граждан. «Мы все прекрасно понимаем, что педагоги, врачи, работники государственных ветеринарных структур – это в основном женщины. А женщина в Дагестане успевает и работать, и за детьми смотреть, и внуков воспитывать. Поэтому анализ наиболее уязвимых категорий граждан рассматривался в профильном Комитете Народного Собрания по здравоохранению. Кроме того, «оформление» этих поправок, в конечном счете, стало возможным благодаря постоянным консультациям наших депутатов Народного Собрания с профильными Комитетами Госдумы», - отметила Елена Ельникова.

Она подчеркнула, что все инициативы депутатов Народного Собрания, которые позже вылились в предложения, нашли поддержку у высшего руководства «Единой России», у врио Главы Дагестана Владимира Васильева. «Благодаря всем нашим усилиям стало возможным впоследствии принятие и поддержка всех наших поправок», – добавила вице-спикер.

В ходе брифинга были затронуты вопросы, касающиеся льгот для людей предпенсионного возраста.

Как пояснил председатель Комитета НС по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, переходный период начинается с 1 января 2019 года. Те пенсионеры, у которых возникнет право выхода на пенсию до 31 декабря текущего года, выйдут на пенсию, как и раньше: мужчины в возрасте 60 лет, а женщины – в 55. А уже с начала следующего года, подчеркнул Раджабов, поскольку поэтапно будет повышаться пенсионный возраст, граждане указанного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) получат право на льготы, предоставляемые законодательством.

По его словам, речь идет о том, что врачи, учителя, работники ветеринарной службы, ветераны труда, пенсионеры по транспортному налогу будут получать льготы в общей сумме 781 млн рублей. При этом на льготы смогут претендовать мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины 55 лет, независимо от того, обрели они статус пенсионера или нет: по факту достижения указанного возраста.

«Все эти выплаты будут производиться из бюджета, при необходимости финансирование будет увеличиваться», – сказал председатель Комитета. Хизри Шихсаидов в свою очередь добавил, что эта будут защищенные статьи бюджета, чтобы люди гарантированно смогли получить средства.

По словам депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева, каждый год в нашей стране на пенсию выходят порядка 1,5 млн человек. А невыход на пенсию позволяет сохранить какие-то деньги, которые пойдут все без исключения на указанные льготы. «Тем самым, мы все деньги пускаем на улучшение жизни граждан, которые подошли к пенсионному возрасту», – заявил парламентарий.

О том, какие поправки наиболее актуальны для нашей республики, рассказал председатель Комитета НС по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев.

По его словам, Президент России посчитал правильным снизить возраст выхода женщин на пенсию с 8 до 5 лет, то есть с 63 до 60 лет. Вторая важная поправка – досрочный выход на пенсию многодетных семей. «На сегодняшний день наша республика входит в пятерку регионов, где высокая рождаемость и, соответственно, много многодетных семей. Таких семей в Дагестане, по статистике, более 80 тысяч. Поэтому те поправки, которые предлагает нам в своем Обращении глава государства, крайне важны для нас», – заявил он.

В завершение брифинга Хизри Шихсаидов заявил, что эта непростая реформа, но тем не менее, она должна иметь положительный эффект для нашей страны. Было отмечено, что пенсионная система была установлена в 30-е годы прошлого столетия, а за это время в стране многое изменилось, в том числе и продолжительность жизни граждан.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.Feb.2019 17:24:25 Депутат дагестанского парламента помог решить проблему электроснабжения села Калининаул
13.Feb.2019 14:38:40 Снятые с фасада здания Дома Правительства Дагестана ордена вернули на место после реконструкции
13.Feb.2019 12:56:12 Шесть письменных заявлений рассмотрел депутат Амирхан Амирханов в общественной приемной
12.Feb.2019 12:12:15 В «Единой России» выработали комплекс мер по безопасному использованию газа в быту
11.Feb.2019 17:55:00 «Народные контролеры» выявили нарушения в супермаркетах Махачкалы
11.Feb.2019 15:48:08 Президиум регионального отделения «Единой России» определил задачи на 2019 год
08.Feb.2019 11:18:44 Депутаты возьмут на контроль ход реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»
07.Feb.2019 14:32:15 Десять обращений граждан рассмотрел в общественной приемной депутат Нурмагомед Алиев
06.Feb.2019 18:09:00 «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию «мусорной реформы»
06.Feb.2019 17:17:44 Дагестанская делегация посетила Чеченскую Республику
06.Feb.2019 14:35:00 В Дагестане откроют Центр поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России»
06.Feb.2019 14:27:39 Депутат Батдал Батдалов рассмотрел обращения дагестанцев
04.Feb.2019 15:42:01 «Единая Россия» выделит партийные гранты лучшим соцпроектам первичных отделений
04.Feb.2019 11:53:46 Молодые парламентарии Дагестана подвели итоги работы
01.Feb.2019 17:45:30 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан в Махачкале
01.Feb.2019 13:20:06 Депутаты дагестанского парламента добились упрощения процедуры возврата транспортных средств
31.Jan.2019 18:10:48 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения дагестанцев
31.Jan.2019 15:43:03 Глава Пенсионного фонда Дагестана выслушал более 10 заявителей в региональной приемной ЕР
31.Jan.2019 15:10:14 Очередная сессия дагестанского парламента состоялась в Махачкале
30.Jan.2019 15:53:30 Семь обращений дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Магомед Гаджиев
29.Jan.2019 18:30:00 Хизри Шихсаидов: «Общественные организации должны принимать активное участие во всех вопросах жизни республики»
29.Jan.2019 10:50:01 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев рассмотрел 12 письменных обращений дагестанцев
28.Jan.2019 18:25:00 Президиум Народного Собрания рассмотрел вопросы 30 (январской) сессии
28.Jan.2019 12:40:00 Хизри Шихсаидов: «“Единая Россия” обеспечит контроль за реализацией нацпроектов в Дагестане»
25.Jan.2019 11:15:54 «Единая Россия» выступит за сохранение финансирования на благоустройство дворов в регионах
25.Jan.2019 09:53:15 Проблемы дагестанцев рассмотрел депутат Сафидин Мурсалов
24.Jan.2019 17:30:30 Глава парламента Дагестана с рабочим визитом побывал в Буйнакске и Буйнакском районе
23.Jan.2019 18:00:10 Хизри Шихсаидов посетил спортивную школу Маркарова
23.Jan.2019 17:47:21 Президиум дагестанского парламента определил дату и повестку «январской» сессии
23.Jan.2019 17:32:24 Десять обращений граждан рассмотрел депутат Сейфулах Исаков

РИА видео

Пресс-конференция Минприроды РД

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне