Понедельник 20 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Депутаты Народного Собрания Дагестана обсудили 30 вопросов на ноябрьской парламентской сессии

25 ноября 2015 17:00 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Депутаты Народного Собрания Дагестана рассмотрели 30 вопросов на 55-й парламентской сессии, которая прошла сегодня, 25 ноября, в Махачкале. Открыл и вел ее председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли также участие депутат Госдумы ФС РФ Мамед Абасов, представители органов исполнительной власти РД,  руководители федеральных и республиканских организаций и учреждений, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Заслушав гимны России и Дагестана, собравшиеся почтили минутой молчания память 224 наших соотечественников, погибших в результате теракта в Египте.

В ходе принятия повестки дня ноябрьской сессии в Народное Собрание Главой Дагестана был внесен в порядке законодательной инициативы для внесения в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”». По словам заместителя председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрета Раджабова, он предусматривает лишение гражданства лиц, выехавших за пределы страны для участия в террористических организациях.

Далее представители фракций поднимали злободневные вопросы, которые волнуют их избирателей.

Так, депутат от фракции КПРФ Ахмеднаби Магомедов выразил озабоченность по поводу состояния недропользования в республике. Он отметил, что очень часто нарушаются сроки рекультивации, которые должны устанавливать сами недропользователи. К сожалению, на протяжении многих лет ни органы местного самоуправления, ни собственники не занимаются восстановлением состояния земель.

«Что называется, после нас и трава не расти», – заявил парламентарий. Он предложил усилить контроль за соблюдением в республике земельного законодательства, а также роль институтов муниципальных образований по контролю за пользованием выделяемых земель.

От фракции «Патриоты России» выступил Фикрет Раджабов, который затронул проблемы обеспечения населения качественным энергоснабжением, а также состояние линий электропередач.

По его словам, сегодня во многих поселениях республики качество энергоснабжения оставляет желать лучшего, особенно тяжелая ситуация в отдаленных районах. «В 317 населенных пунктах 22 муниципальных районов нет устойчивого энергоснабжения, – заявил Раджабов, подчеркнув, что там проживают потребители электроэнергии, которые покупают данную услугу. – Абонент обязан платить только за качественно предоставленную электроэнергию».

Фикрет Раджабов также говорил о состоянии линий электропередач, построенных еще в советские времена, которые пришли в ветхое состояние. Особенно сложная обстановка в горных районах, где линии построены на деревянных опорах и без соблюдения технической безопасности.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Ахмед Гамзаев говорил о пробках в столице республики. «Данная проблема затрагивает не только саму столицу, но и всю республику. Численность транспорта в городе давно превысила пропускную способность дорог, из-за чего возникают заторы на дорогах, портится дорожное полотно», – отметил депутат.

По его мнению, для исправления ситуации с движением автотранспорта в городе необходимо своевременно и качественно проводить ремонт дорог, создавать транспортные эстакады, устанавливать больше видеокамер. Кроме того, необходимо создать платные парковки, что позволит значительно разгрузить дороги. Депутат также предложил расширить парк автобусов, что позволит многим пересесть на общественный транспорт, тем самым уменьшить количество автомашин на дорогах.

В своем выступлении представитель «Единой России» Гамидулах Магомедов поднял вопрос, касающийся состояния образовательной системы в стране. По его мнению, образование – это приоритетное направление, которому необходимо уделять особое внимание. Школа способствует формированию мировосприятия, причем как положительного, так и отрицательного, поэтому недопустимо, когда в системе образования принимаются решения, которые «уничтожают все хорошее, что было в советском образовании».

Отдельно отметил депутат ситуацию с изучением в школах национальных языков. По его мнению, русский язык в Дагестане находится в приоритете, данному предмету в школах уделяется большое количество часов. Вместе с тем, нельзя позволить, чтобы дети не знали родной язык, чтобы исключили этот предмет из школьной программы. «Родной язык – это предмет, который формирует основы духовного развития, национальную идентичность. Без изучения своего языка не формируются духовные ценности, не сохраняются ни культура, ни традиции своего народа, а этого допускать нельзя», – заявил Гамидуллах Магомедов.

Хизри Шихсаидов в свою очередь отметил, что избиратели, общественность республики обеспокоены ситуацией со знанием родного языка детьми и молодежью. «Все понимают, что русский язык – язык межнационального общения, язык, на котором мы читаем литературу и т.д. Но свой язык надо знать, чтобы не потерять национальную идентичность, культуру своего народа. Нам нужно серьезно задуматься над данным вопросом и принять меры», – отметил спикер парламента.

Далее депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

В ходе сессии были избраны на очередные сроки 4 мировых судьи, внесены поправки к Конституции Республики Дагестан.

Во втором окончательном чтении были приняты законопроекты, в соответствии с которыми были внесены изменения в Законы РД «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности», «О мировых судьях в Республике Дагестан», «О налоге на имущество организаций».

Депутаты также рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении законопроекты РД «О внесении изменений в Закон  Республики Дагестан “О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения” и статью 2 Закона Республики Дагестан “О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан”», «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в республике Дагестан», «О промышленной политике в Республике Дагестан» и «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан» и другие.

В ходе сегодняшней сессии после долгих обсуждений был принят в первом чтении проект закона РД «О республиканском бюджете  Республики Дагестан на 2016 год».

Выступая по нему, зампредседателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов рассказал об основных макроэкономических показателях, которые достигнуты в этом году, и основных прогнозах социально-экономического развития Дагестана, на основе которых формируется бюджет будущего года.

По его словам, для разработки параметров бюджета, рассматриваемого сегодня, предполагается использовать базовый вариант.

«Бюджет на следующий год сформирован на основе программного принципа: на реализацию государственной программы Республики Дагестан предусмотрено более 90 процентов расходов бюджета. По расчетам, предусматривается увеличение валового регионального продукта. В следующем году он оценочно составит более 609 млрд рублей. Рост объемов продукции товаров и услуг предполагается по всем видам экономической деятельности», – отметил Юсуфов.

При этом он акцентировал внимание депутатов на том, что на фоне сокращения государственных расходов должны наращиваться частные инвестиции. Раюдин Юсуфов также сообщил, что в бюджете будущего года на реализацию республиканской инвестиционной программы запланировано всего 3 млрд рублей – это чуть больше половины, чем было в текущем году.  

Он попросил депутатов Народного Собрания РД, глав муниципальных образований и городских округов понять: из-за экономического кризиса бюджет на будущий год формируется в жестких условиях оптимизации бюджетных расходов. Указанные средства направят на 32 объекта, из которых ровно половина – 16 объектов – будут введены в эксплуатацию уже в следующем году. При этом 33 района и 6 городов не будут включены в РИП.

Докладывая по законопроекту «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год», министр финансов РД Билал Джахбаров отметил, что главный финансовый документ на будущий год подготовлен в программном формате, при этом было решено отойти от формирования бюджета на три года, сосредоточив все силы на подготовку качественного документа на один год. «Впервые за последние несколько лет бюджет Дагестана на будущий год прогнозируется бездефицитным», – сообщил министр.

Джахбаров доложил, что основные характеристики республиканского бюджета на 2016 определены исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта в размере свыше 609 млрд рублей. При этом общий объем доходов запланирован в размере более 81 млрд 518 млн рублей, из которых объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета составит свыше 58 млрд 116 млн рублей.  

Объем расходов в бюджете будущего года прогнозируется на том же уровне, что и доходов. Таким образом, дефицит бюджета должен составить 0,0 тыс. рублей. При этом верхний предел государственного внутреннего долга Республики Дагестан на первое января 2017 года запланирован в сумме свыше 16 млрд рублей.

На сессии депутаты рассмотрели два вопроса, касающихся Территориального ФОМСа: «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2016 год» и «О внесении изменений в Закон РД “О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов”».

В своем докладе по первому вопросу руководитель Территориального ФОМСа Магомед Сулейманов сообщил, что доходная часть фонда прогнозируется в размере более 23,5 млрд рублей, столько же составит объем расходов. Что касается второго вопроса, то изменения в закон РД вносятся в связи с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета.

Также в ходе сессии парламентарии рассмотрели законопроекты «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Дагестан “О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Республики Дагестан”», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях”» и многие другие.


Всего просмотров: 2279

Другие новости:

17.11.2017 18:18:33 В Махачкале прошло публичное обсуждение республиканского бюджета на 2018 год
17.11.2017 12:02:47 Депутат Зумруд Бучаева провела выездной прием граждан в Буйнакске
16.11.2017 16:08:46 «Единая Россия» проанализирует результаты деятельности региональных приемных
16.11.2017 15:15:56 Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов провел прием граждан в Махачкале
16.11.2017 12:38:41 Депутат Газимагомед Магомедов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
16.11.2017 10:04:45 Заседание регионального политсовета «Единой России» провели в Махачкале
15.11.2017 10:28:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в круглом столе по вопросам закупок в сфере культуры
15.11.2017 10:22:00 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре
02.11.2017 17:15:38 Семь обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев
02.11.2017 17:07:30 Дагестанские эксперты обсудили новшества в избирательном процессе в период выборов Президента России
02.11.2017 16:23:00 Депутат Тимур Гусаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
02.11.2017 15:37:39 По инициативе дагестанского парламента погорельцам рынка в Махачкале выделили 7 млн рублей

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева