Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Бюджет на будущий год приняли парламентарии Дагестана на последней в этом году сессии НС РД

22 декабря 2015 14:36 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
На последней в этом году 56-й сессии Народного Собрания РД депутаты приняли бюджет республики на 2016 год. Всего на сессии было рассмотрено 16 вопросов, два из которых посвящены бюджетам этого года и на следующий год.

Открыл и вел сессию председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, депутаты Народного Собрания, представители органов исполнительной власти РД, руководители федеральных и республиканских организаций и учреждений, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Заслушав гимны России и Дагестана, парламентарии республики сразу перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

По первому вопросу – «О проекте закона Республики Дагестан “О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год”» – с докладом выступил председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев.

По его словам, в бюджете будущего года предполагается увеличение доходов на 2 млрд 65 млн рублей, из которых налоговые доходы составят 542 млн рублей, неналоговые доходы – 1 млрд 524 млн рублей.

Согласно предполагаемым изменениям, объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета планируется в сумме 25 млрд 468 млн рублей. Апаев отметил, что, по уточненному плану на текущий год, предполагается снижение на 732 млн рублей и рост против ожидаемого исполнения этого года на 3 млрд рублей.

Законопроектом предусматриваются увеличение расходов на 2 млрд 65 млн рублей, главным образом финансирование госпрограмм – 729 млн рублей, софинансирование федеральных программ – 573 млн рублей, что позволит привлечь из федерального бюджета дополнительно 7 млрд 721 млн рублей.

Содокладчиками по данному вопросу выступили также зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и министр финансов РД Билал Джахбаров.

В ходе выступлений было отмечено, что на развитие агропромышленного комплекса будет выделено 3,5 млрд рублей, водохозяйственного комплекса и водоснабжение – 1 млрд 340 млн рублей, повышение сейсмоустойчивости жилых домов и других объектов – 1 млрд 200 млн рублей, на развитие туризма – 780 млн рублей, на обеспечение жильем молодых семей и программу «Доступная среда» – по 300 млн рублей.

В проекте бюджета на реализацию программы «Земский доктор» предусмотрены средства в сумме 246 млн рублей, из которых средства республиканского бюджета составят 98 млн рублей.

На финансирование республиканских и других мероприятий дополнительно предусматривается 1 млрд 492 млн рублей.

В 2016 году, несмотря на имеющиеся ограничения, расходы на приобретение учебников увеличены на 36 процентов и составили 147 млн рублей. В текущем году эта цифра составляет 108 млн рублей.

Что касается распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, то общий объем межбюджетных трансфертов проектируется с уменьшением к показателям текущего года: в 2015 году они составляли 5 млрд 806 млн рублей, в будущем году будут снижены до 5 млрд 145 млн рублей.

По словам Раюдина Юсуфова, проект бюджета на будущий год так же, как и бюджет этого года, носит социальный характер и практически целиком ориентирован на реализацию «майских» указов Президента страны. Кроме того, бюджет будущего года участвует во всех основных федеральных программах, чего не было в этом году.

Говоря о реализации Республиканской инвестиционной программы в 2016 году, глава Минэкономразвития РД отметил, что по нему будут строиться только те объекты, которые софинансируются из федерального бюджета. Юсуфов заявил, что в законопроекте учтены многие рекомендации и предложения депутатов.

Билал Джахбаров сообщил, что прогнозируемый объем доходов на 2016 год составляет свыше 81 млрд 518 млн рублей, из которых безвозмездные поступления из федерального бюджета составляют более 58 млрд 116 млн рублей, налоговые и неналоговые поступления – 23 млрд 402 млн рублей. При этом он отметил, что общий объем доходов в будущем году запланирован на 6 млрд 100 млн ниже уровня текущего года.

Общий объем расходов определен в сумме 81 млрд 518 млн рублей. Верхний предел государственного долга на 1 января 2017 года запланирован в объеме 16 млрд 831 млн рублей.

Проект бюджета на будущий год сформирован без дефицита.

В ходе сессии также были внесены изменения в действующий бюджет этого года. Комментируя по законопроекту «О проекте закона Республики Дагестан “О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»”», Билал Джахбаров отметил, что изменения вносятся ввиду дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Глава Минфина республики сообщил, что, в частности, вносятся уточнения основных параметров бюджета в связи с поступлением чуть более 2 млрд рублей из федерального бюджета. С учетом данных поправок общий объем доходов республиканского бюджета на этот год составит более 90 млрд рублей. Общий объем расходов при этом увеличивается также на 2 млрд рублей. При этом, как и раньше было запланировано, дефицит бюджета составит 4 млрд рублей.

Выступая по данному вопросу, депутат Ахмед Изилов заявил, что из года в год в республике не снижается уровень безработицы, хотя ежегодно создаются тысячи рабочих мест.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя по данному вопросу, заявил, что это недопустимая ситуация. Он подверг критике проводимую в республике работу учету количества безработных, подчеркнув, что приводимые цифры не соответствуют действительности. Глава республики поручил данный вопрос взять под особый контроль Правительства и разобраться в ситуации с привлечением ТФОМС и Управления Пенсионного фонда РФ по РД.

В ходе сессии во втором окончательном чтении был принят законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестана на 2016 год». Законопроектом предполагается утвердить доходы ТФОМС РД на 2016 год в размере свыше 23 млрд 580 млн рублей. Столько же составят расходы фонда.
Кроме того, сразу в двух чтениях было принято ряд законопроектов: «О преобразовании городского поселения «поселок Кубачи» Дахадаевского района и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О проекте закона Республики Дагестан», а также внесены изменения в Законы РД «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» и «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам».

В первом чтении депутаты примут законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О составе муниципального имущества внутригородского района», «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях» и другие.

На сессии также были озвучены программы законодательной работы и контрольной деятельности  Народного Собрания РД на будущий год, а также обсужден план проведения «правительственного часа» на сессиях в следующем году.

Завершилась сессия подведением итогов деятельности дагестанского парламента в уходящем году. Докладывая по данному вопросу, Хизри Шихсаидов отметил, что в текущем году в было проведено 12 сессий Народного Собрания, принято 118 законов.

«Наша работа была направлена на качественное законодательное обеспечение проводимых в республике преобразований, реализацию Послания Президента страны Федеральному Собранию и Послания Главы республики Народному Собранию. Была продолжена работа по реализации «майских» указов Президента и приоритетных проектов развития республики.

Депутатами приняты законы, благодаря которым удалось усилить меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в сельской местности, а также детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Мы в этом году 7 раз вносили изменения в республиканский бюджет. Важно отметить, что в сложных экономических условиях нам удалось сохранить его социальную направленность. Всего в сфере экономики, финансов и бюджетных отношений принято 25 законов, направленных в том числе и на развитие бюджетного законодательства. Проводилась подготовительная работа и по совершенствованию земельных отношений», – сообщил спикер парламента.

Он подчеркнул, что под постоянным вниманием Народного Собрания РД находятся вопросы государственного строительства, местного самоуправления, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства. Многое сделано по развитию законодательства о муниципальных выборах, принят пакет законов, связанных с наделением Махачкалы статусом городского округа с внутригородским делением.

В рамках контрольных полномочий на заседаниях сессий и комитетов рассматривались вопросы исполнения законов, другие проблемные вопросы, волнующие наших избирателей. При подготовке к принятию особо значимых для республики законов по ним проводились публичные слушания.

В заключение Хизри Шихсаидов поздравил всех собравшихся с наступающим Новым годом, пожелал всем исполнения всех намеченных планов и идей. Он выразил благодарность всем ведомствам, организациям, структурам за плодотворное сотрудничество с Народным Собранием РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана
03.10.2017 18:43:40 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:15:34 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:08:50 Сергей Неверов: «Назначение Васильева направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана»
28.09.2017 17:20:23 В Дагестане могут отменить неэффективные налоговые льготы
28.09.2017 16:38:38 Парламент Дагестана принял в первом чтении законопроект об увековечивании памяти выдающихся деятелей
28.09.2017 15:50:12 Рамазан Абдулатипов подтвердил уход с поста Главы республики
28.09.2017 14:21:24 Парламентарии Дагестана внесли ряд изменений в закон о туристской деятельности
28.09.2017 12:50:00 В Дагестане установят прожиточный минимум пенсионера на 2018 год

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева