Суббота 21 апреля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы развития туризма обсудили на заседании Правительства Дагестана

11 апреля 2018 15:25 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 11 апреля – РИА «Дагестан». Вопросы эффективности принимаемых мер по развитию туризма в Дагестане обсудили сегодня на заседании регионального Правительства. С основным докладом выступила врио министра по туризму и народным промыслам республики Рабият Закавова.
Она сообщила, что в минувшем году количество обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане составило более 608 тысяч человек, это почти на 20% больше, чем в предыдущем году.

По данным Дагстата на октябрь прошлого года, объем платных туристских и сопутствующих услуг составил более 2,2 млрд рублей, платных услуг гостиниц и других мест размещения гостей республики – 1,7 млрд рублей, что на 52% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, услуг санаторно-оздоровительных учреждений – 322 млн рублей, рост 51%.

Закавова сообщила, что в настоящее время в сфере туризма на постоянной основе занято 8,9 тысяч человек, это на 9% больше, чем в 2016 году, в летний период эта цифра увеличивается троекратно. Свою деятельность осуществляет 51 туристское предприятие, из которых 3 федеральных.
За период с 2015 по 2017 год в Дагестане введены в строй и начали свою работу 27 гостиниц, домов отдыха и туристско-развлекательных центров на 1199 койко-мест. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 4 гостиницы и 10 гостевых домов.

Врио министра также добавила, что в последнее время в Дагестане набирает оборот сельский туризм, обязательным условием которого является проживание в гостевых домах. В реестре всего значатся 38 гостевых домов в 22 муниципальных образованиях, только в прошлом году их было открыто 10.

Глава Минтуризма Дагестана также доложила о проводимой ведомством работе по санаторно-курортному комплексу, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при развитии пляжного туризма. Она подчеркнула, что для развития санаторно-курортного комплекса республики, в первую очередь, необходимо провести анализ эффективности использования рекреационных земель и объектов недвижимости санаторно-курортных организаций, и комплекс мероприятий по признанию территорий республики лечебно-оздоровительными местностями или курортами местного и республиканского значения. С этой целью их ведомством внесено предложение в адрес Правительства о создании межведомственной комиссии по проведению инвентаризации земель и объектов санаторно-курортного комплекса, независимо от их форм собственности.

По словам Закавовой, в прошлом году в Дагестане функционировало 14 пляжей на территории городов Махачкала, Дербент, Избербаш, Каспийск и Каякентского, Карабудахкентского и Дербентского районов. Ежегодно проводится мониторинг их готовности к летнему купальному сезону.

В Дагестане также проведена определенная работа по созданию особых экономических зон туристско- рекреационного типа на территориях Хунзахского, Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов.

Также министерством проводилась работа по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Всего на территории Дагестана имеется 24 малых и средних предприятий, производящих изделия народных промыслов. В минувшем году ими было произведено продукции на 1,1 млрд рублей, это на 3% больше, чем годом ранее, и республика сохраняет по этому показателю лидирующее положение среди субъектов России. Вместе с тем, сказала врио министра, есть ряд проблем, которые сдерживают развитие отрасли: недостаток собственных оборотных средств, вызванный ростом цен на сырье и низкой покупательской способностью населения; отсутствие системы подготовки кадров в местах бытования традиционных народных промыслов; высокая степень физического и морального износа технической базы. «Учитывая, что развитие народных промыслов связано с развитием туризма в республике, в целях интеграции промыслов в индустрию туризма мы планируем создать новые туристские объекты, в том числе за счет создания этнокультурных центров в селах Балхар и Сулевкент, а также специализированый туристский комплекс в селе Кубачи на условиях государственно-частного партнерства», – сообщила она.

Выслушав доклад, Артём Здунов заявил: «У меня сложилось такое мнение, что нарезано куча задач по развитию отрасли, но нет конкретных решений». Он подчеркнул, что в ходе заседания предстоит разобраться есть ли в республике вообще управление в вопросах туризма.

Первый заместитель главы кабинета министров республики Анатолий Карибов остановился на нескольких проблемных вопросах, решение которых затягивается по ряду причин. К примеру, имеется проблема в Дербентском районе по выделению дополнительных 1,7 гектара земель для строительства внешней инфраструктуры, которая связана, в том числе, с плохим межведомственным взаимодействием. Есть также проблема с выставлением документов в интернет, много есть замечаний и от федерального агентства по туризму. Это по Дербентскому району. Следующая проблема – недооформление документов. «Мы неоднократно говорили о том, что надо заниматься сопровождением всех проектов, но работа не двигается из-за того, что вовремя не оформляются и не подаются документы в федеральное агентство. Первостепенная задача сейчас – разобраться с оформлением земли, так как мы не можем сдать пять объектов инфраструктуры. Мы их уже построили, но не хватает документов», – проинформировал Карибов. Артём Здунов поручил отдельно доложить по обозначенным проблемам с указанием причин и ответственных лиц.

Первый вице-премьер также рассказал о ситуации с созданием туристского кластера в северокавказском округе – особой экономической зоны туристского кластера. «Поначалу это был Хунзах, но потом добавили четыре объекта на море. Чем мы отличаемся от других субъектов? Все строят горнолыжные курорты, а мы включили в эту зону объекты на более чем 6 тысяч гектаров в Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Магарамкентском районах. В Хунзахском районе работы идут по внешней инфраструктуре, до конца 2019 года мы должны ее сдать, вроде бы здесь все идет по плану. Что касается приморского кластера, – на мой взгляд, это самое перспективное направление, – у нас задействовано только 36 гектаров, 14 пляжей. Это мизер. У нас есть 6 тысяч 493 гектара земель на первой полосе, вдоль моря, только 6% используется. Здесь, к сожалению, земли не используются эффективно», – посетовал Анатолий Карибов.

Председатель Правительства в свою очередь заявил, что можно «бесконечно привлекать средства из федерального и регионального бюджетов, но если на выходе не будет объектов, а строительство будет вестись просто так, то в республике не будет туристов» и потребовал разобраться с этим вопросом.

Глава кабмина подверг критике работу Минтуризма по ряду направлений, в том числе и по популяризации туризма республики. По его мнению, человек, желающий приехать отдыхать, должен знать, как добраться до туристского места, кто его будет сопровождать на незнакомой территории, где он сможет остановиться. «Все эти вопросы стоят очень остро. Причем не только перед этим министерством. Об этих проблемах нам надо говорить, их решать. Туризм – это отрасль экономики, отнеситесь к нему именно так», – заявил премьер-министр.

Также он обратил внимание на необходимость плотно работать с социальными сетями, в которых сегодня в большей части и черпают информацию туристы, создать нормальный работающий туристский портал, ежедневно работать с оргкомитетами, которые проводят в Дагестане какие-либо мероприятия с участием гостей. «Это должна быть слаженная системная работа всех заинтересованных сторон», – подчеркнул Артём Здунов и напомнил, что каждый гость республики в будущем может привлечь нескольких туристов, главное заинтересовать его и показать все преимущества региона.

В рамках заседания также выступили врио зампреда Правительства Дагестана Гасан Идрисов и врио министра природных ресурсов и экологии Набиюлла Карачаев. Первый говорил о необходимости параллельно решать проблемы с обработкой твердых бытовых отходов, что напрямую влияет на туристскую привлекательность региона. При этом он обратил внимание на то, что вопросами обработки ТБО должны заниматься муниципальные органы, в этой связи необходимо выработать конкретные меры.

Второй выступающий обратил внимание членов кабмина на необходимость принятия мер по обеспечению безопасности на пляжах. По словам Набиюллы Карачаева, ежегодно десятки человек тонут в Каспийском море, это действительно большая проблема и трагедия для республики. Он предложил проработать вопросы безопасности с представителями МЧС и МВД республики. Те, в свою очередь, заверили, что на каждом пляже бывают спасатели и полицейские. Каждый пляж оборудован спецсредствами. Проблема в том, что люди ходят не только на зарегистрированные пляжи, соответственно, спасатели оказываются далеко от их места нахождения и не всегда успевают спасти утопающего. Артём Здунов в данном случае предложил задействовать опыт других регионов, когда в качестве спасателей привлекают общественников.

На заседании Правительства также выступили главы муниципалитетов, которые озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются при проведении работ по развитию туризма.
В завершение мероприятия заинтересованным ведомствам были даны конкретные поручения, а также обозначены предложения для дальнейшего изучения.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.04.2018 22:15:21 Члены рабочей группы проанализировали эффективность управления имуществом в ряде предприятий Дагестана
20.04.2018 18:50:47 Рамазан Алиев провел встречу с членами Международной Ассоциации Исламского Бизнеса
20.04.2018 17:34:43 В Правительстве Дагестана прошло заседание рабочей группы по проведению масштабных учений в Республике Дагестан
20.04.2018 16:35:00 Перспективы сотрудничества обсудил Артём Здунов с делегацией холдинга METRO AG
20.04.2018 14:10:57 Под руководством Артёма Здунова и Максима Владимирова обсудили вопросы реализации госпрограммы развития СКФО
20.04.2018 11:51:05 Дагестан намерен сотрудничать с Ассоциацией исламского бизнеса
19.04.2018 23:35:18 Под руководством Артёма Здунова обсуждена противопаводковая ситуация в Республике Дагестан
19.04.2018 19:51:44 Рамазан Алиев провел совещание по рассмотрению проекта дорожной карты по привлечению дополнительных налоговых доходов
19.04.2018 18:54:00 Артём Здунов: «Для нас архиважный вопрос – приведение электросетевого хозяйства республики в надлежащий порядок»
19.04.2018 18:15:59 Семь городов Дагестана примут участие в конкурсе лучших проектов комфортной городской среды
19.04.2018 17:57:21 В Правительстве Дагестана обсудили меры по улучшению инвестиционного климата
19.04.2018 12:23:29 Артём Здунов обсудил с руководителем макрорегиона «Северный Кавказ» ПАО «Почта Банк» вопросы сотрудничества
18.04.2018 20:34:42 Санаторий «Каспий» готов к принятию участников чемпионата Европы по спортивной борьбе
18.04.2018 19:23:04 Артём Здунов провел совещание по вопросам развития предприятий оборонно-промышленного комплекса
18.04.2018 18:57:33 Рамазан Алиев провел совещание рабочей группы по вопросу внедрения системы закупок «Биржевая площадка»
18.04.2018 18:38:54 Власти Дагестана примут меры для улучшения архитектурного облика Махачкалы
18.04.2018 18:00:13 Первый этап строительства мест базирования Каспийской флотилии завершится в 2019 году
18.04.2018 15:16:18 Правительство Дагестана примет меры по выводу строительного бизнеса из «тени»
18.04.2018 13:05:00 Претенденты в кадровый резерв предложили пути вывода экономики Дагестана «из тени»
17.04.2018 19:09:48 Артём Здунов встретился с представителями строительного комплекса Дагестана
17.04.2018 19:04:55 Очередной этап конкурса по отбору кандидатов в резерв управленческих кадров стартовал в Дагестане
17.04.2018 17:00:01 К акции «Бессмертный полк» присоединятся и муниципалитеты Дагестана
17.04.2018 16:52:52 Реализацию инвестпроектов в сфере туризма обсудили на совещании в Правительстве Дагестана
16.04.2018 17:59:36 У кандидатов в резерв управленческих кадров достаточно высокий потенциал – Муртазали Рабаданов
16.04.2018 17:37:04 Вопросы увеличения собственных доходов бюджета обсудили в Правительстве Дагестана
16.04.2018 14:25:00 Правительство Дагестана закупило «машины-пылесосы» для очистки улиц Махачкалы
15.04.2018 15:20:17 Артем Здунов выступил перед кандидатами в резерв управленческих кадров Дагестана
14.04.2018 16:21:53 Булат Паштаев: «Большинство претендентов в кадровый резерв – квалифицированные специалисты»
14.04.2018 12:39:34 Премьер-министр Дагестана принял участие в экологическом марафоне
13.04.2018 16:42:00 В эти выходные в Дагестане пройдет тестирование кандидатов в резерв управленческих кадров

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане