Пятница 17 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Правительстве Дагестана обсудили актуальные вопросы развития республики

23 августа 2017 19:45 Опубликовано в:  Политика  - Правительство
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 23 августа, под председательством Первого вице-премьера Дагестана Анатолия Карибова прошло заседание Правительства РД, на котором были обсуждены актуальные вопросы в сфере образования, сельского хозяйства, банковской системы.

Предваряя обсуждение первого вопроса, касающегося итогов проведения единого государственного экзамена в 2017 году, Анатолий Карибов констатировал, что данная тема актуальна всегда. «Образование – это будущее наших детей. По всем показателям в текущем году наблюдается положительная динамика. Снизилось количество нарушений порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Гораздо меньше в этом году поступило замечаний от граждан. В целом, с учетом всех предложений, система ЕГЭ в нашей республике устоялась. Вместе с тем в отдельных муниципальных образованиях нарушения все еще наблюдаются, например, в таких районах, как Агульский, Ахтынский, Цунтинский, Новолакский, Кизилюртовский, Кайтагский. Все недочеты надо устранить», - отметил Первый вице-премьер.

Более подробно об итогах ЕГЭ рассказал министр образования и науки Шахабас Шахов.

В 2017 году заявление на государственную итоговую аттестацию подали около 18 тысяч дагестанских ребят, из них свыше 13 тысяч – выпускники текущего года, остальные из числа выпускников прошлых лет или же не завершивших среднее (полное) общее образование в предыдущие годы, а также студенты среднего специального образования.

В ходе проведения экзаменов были задействованы 124 наблюдателя. На базе ГБУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования» функционировал Ситуационный центр по охвату видеонаблюдением аудиторий пунктов проведения экзаменов. Руководители пунктов проведения экзаменов в этом году получили доступ через интернет-портал «Смотри ЕГЭ» к видеометкам, что позволило в режиме обратной связи своевременно принимать меры по устранению нарушений, среди которых, по словам министра образования и науки РД, было использование шпаргалок и телефонов, вынос контрольно-измерительных материалов, замена участников экзамена.

В целом же сравнительный анализ основных показателей по итогам проведения ЕГЭ в 2016/2017 учебном году выявил значительное снижение нарушений порядка проведения государственной итоговой аттестации как со стороны участников, так и со стороны руководителей пунктов проведения экзаменов и организаторов. При фиксировании нарушений оперативно проводились служебные расследования, выносились решения об устранении нарушений, вплоть до смены организаторов и руководителей пунктов.

По данным Минобра республики, на период с 29 мая 2017 года по 1 июля 2017 года количество удаленных с экзамена составило 129 человек, аннулированных работ – 43, нарушений со стороны организаторов и руководителей пунктов проведения экзаменов – 144.

В качестве одного из важных показателей положительных изменений Шахабас Шахов обозначил увеличение числа участников государственной итоговой аттестации, набравших от 80 до 100 баллов. В 2017 году их количество составило 2 055 человек. При этом стало меньше тех, кто не прошел государственную итоговую аттестацию по русскому языку – 64 человека, по математике – 574 человека (в 2016 году не сдали экзамен по данным дисциплинам 267 и 1070 человек соответственно).

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов представил детальный анализ, отразивший работу вуза с абитуриентами. В этом году в ведущий вуз республики поступило 11 тысяч заявлений, 964 абитуриента были зачислены по результатам ЕГЭ. По словам ректора, только из восьми муниципальных образований республики поступающие были с баллами выше 60. 36% зачисленных – выпускники махачкалинских школ. При этом он отметил, что главной проблемой  в системе общего образования по-прежнему остается недостаточная подготовка по направлениям точных наук. В связи с чем прозвучало предложение возродить вечерние физико-математические школы.

Своим положительным опытом качественного проведения ЕГЭ поделился начальник Управления образования администрации г.Хасавюрта Руслан Ибрагимов. «Мы убедили родителей в том, что ЕГЭ купить нельзя. Ежегодно в течение трех лет проводится тестирование детей перед аттестацией. Немаловажно, что учеников закрепляли за отдельно взятым педагогом. Были установлены стимулирующие выплаты», - сообщил он.

Далее были обсуждены меры по развитию мелиоративного комплекса республики. Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов выразил уверенность, что без мелиорации село возродить невозможно.  По данным сельскохозяйственного ведомства, мелиоративная сеть на территории Дагестана обслуживает 395,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Основу комплекса составляют оросительная – 17 тыс. км - и коллекторно-дренажная  – 8,6 тыс. км – сети с соответствующими гидротехническими сооружениями. Как отметил Абасов, практически вся система орошения построена в 60-е годы и устарела не только физически, но и технически. Оснащенность оросительных каналов гидротехническими сооружениями в три раза ниже нормативного уровня.

При этом в республике 75 процентов пашенных земель размещено в засушливой местности, 16 процентов – на не обеспеченной осадками богаре и лишь 9 процентов – в сравнительно благоприятных по естественному увлажнению районах. Важным фактом является то, что республика обладает богатыми водными ресурсами с удобными условиями подачи воды из русел. В силу чего мелиорация для Дагестана - основополагающе звено в повышении продуктивности и обеспечении устойчивого развития земледелия.

По словам министра, в целях восстановления и дальнейшего развития мелиорации в Дагестане реализуется ряд федеральных программ.

За период с 2014 по 2016 годы на трех из тринадцати объектов мелиоративного фонда федеральной собственности, расположенных на территории республики, мероприятия по строительству и реконструкции полностью завершены, в результате чего предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота 29,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий. По остальным 10 объектам работы планируется завершить до 2020 года.

В целом для улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель республики проведены: строительство, реконструкция и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений на площади 43,8 тыс. га; борьба с опустыниванием земель на площади 2,37 тыс. га; культуртехнические работы и введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения на площади 1,025 тыс. га; обводнение территорий Черных земель и Кизлярских пастбищ путем бурения новых артезианских скважин на площади 4 тыс. га.

Вместе с тем недостаточное финансирование мелиоративного комплекса отрицательно сказывается на состоянии мелиоративного фонда. Ухудшается качественное состояние значительной части сельскохозяйственных угодий, мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Все это имеет немаловажное значение для развития таких отраслей, как виноградарство и рисоводство.

В рамках обсуждения речь шла о необходимости проведения полной инвентаризации существующих оросительных каналов и передачи части из них действующим сельхозпроизводителям. Вице-премьер Билал Омаров со своей стороны высказался за то, чтобы упор в развитии современной системы мелиорации делался на более эффективную методику – капельное орошение.

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов рассказал о проводимой по линии его ведомства работе. В частности, заявлено о приобретении в этом году спецтехники на 36 млн рублей. Подача воды, по словам Курбанова, на все орошаемые земли ежегодно увеличивается. От депутата Народного Собрания РД  Курбана Габибова поступило предложение подавать воду виноградарским хозяйствам Каякентского района, которые занимают площадь в 4 тыс.га, в осенне-зимний период. По  словам депутата, это даст возможность гарантированного разового полива, необходимого для получения урожая.  

Говоря о банковском обслуживании в республике, участники заседания отметили острую нехватку банкоматов в районах и поселениях, дефицит устройств для осуществления операций с использованием платежных карт. По информации заместителя Председателя Правительства РД -министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, экономику Дагестана кредитуют в основном филиалы ПАО «Сбербанк России» и АО «Россельхозбанк». Неразвитость банковской инфраструктуры этих организаций в сельских районах ведет к невозможности обналичивания заработной платы, других социальных выплат через банковские карты, уплаты ими налогов, коммунальных и других платежей. Кроме того, привлеченные средства населения республики не вовлекаются в процесс кредитования реального сектора экономики Дагестана. Усугубляет ситуацию закрытие Центральным банком РФ расчетно-кассовых центров в республике.

По словам Юсуфова, общий объем вкладов физических лиц составил 55, 6 млрд руб., объем кредитов, представленных банковским сектором учреждениям и гражданам за истекший период этого года, составил 19 445,9 млн руб. Большая часть кредитов выдана физическим лицам. Как отметил вице-премьер, в целях повышения доступности банковских услуг Правительством Дагестана утверждена «дорожная карта» по реализации Соглашения о сотрудничестве с ПАО «Сбербанк России» в области инвестиционного развития, государственных финансов, малого и среднего предпринимательства, строительства и ЖКХ, банковского обслуживания населения. При поддержке органов местного самоуправления осуществляется работа по установке дополнительного количества банкоматов и платежных терминалов. На сегодняшний день банкоматы и терминалы установлены в МФЦ 40 муниципалитетов, до конца года ими будет охвачено еще 10 МО.

Особое внимание участников заседания было уделено обеспечению перехода работников бюджетной сферы на национальную платежную карту «Мир».

Были озвучены рекомендации ускорить внедрение интернет-банкинга с использованием мобильных устройств, перехода всех торговых точек на электронную систему платежей. Все это, по мнению специалистов, должно положительным образом сказаться на развитии экономики республики в целом.

О готовности образовательных организаций к новому 2017 - 2018 учебному году доложил министр образования и науки Шахабас Шахов. «Школы готовы к учебному процессу. Есть небольшие недочеты по линии  МЧС и Роспотребнадзора. Все они устраняются», - сказал он.

В ходе заседания Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев затронул тему несвоевременной подачи наградных материалов в соответствующую службу для представления к государственным наградам граждан республики.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.11.2017 12:23:08 Абдусамад Гамидов поручил ускорить строительство рынка в Махачкале
16.11.2017 17:47:27 До конца года в Дагестане сдадут в эксплуатацию десять школ
15.11.2017 13:49:11 Рамазан Джафаров провел встречу с дальнобойщиками и таможенниками Дагестана
11.11.2017 14:50:00 Николай Королев: «У Дагестана потенциал огромный с туристической точки зрения»
11.11.2017 14:04:56 Вопросы развития МСП в агропромышленном секторе обсудили в Правительстве Дагестана
10.11.2017 21:22:31 Абдусамад Гамидов посетил строительные площадки социально-значимых объектов в г. Каспийске
09.11.2017 19:44:58 Абдусамад Гамидов провел очередную встречу с представителями рынка «Дагэлектромаш»
09.11.2017 17:23:03 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание по вопросу реализации проекта реформирования контрольно-надзорной деятельности
08.11.2017 21:20:40 Реализацию инвестпроектов обсудили в Правительстве Дагестана
08.11.2017 18:09:19 Абдусамад Гамидов встретился с погорельцами рынка «Дагэлектромаш»
07.11.2017 22:12:57 Минприроды РД разъяснило ситуацию с карьером в Каякентском районе
07.11.2017 18:32:43 Актуальные вопросы обсуждены под руководством Абдусамада Гамидова в Правительстве Дагестана
07.11.2017 18:17:26 По поручению Врио Главы РД Рамазан Джафаров посетил таможенно-логистический терминал «Виадук»
06.11.2017 16:26:14 Абдусамад Гамидов проверил ход строительства школ в республике
03.11.2017 16:42:10 Врио вице-премьера Билал Омаров посетил строящуюся школу в селе Наскент Левашинского района
02.11.2017 18:47:00 Мероприятия, приуроченные ко Дню единства народов России, пройдут в Дагестане с 3 по 5 ноября
02.11.2017 12:09:42 В историческом парке «Россия – моя история» завершают строительство зала, посвященного Дагестану
02.11.2017 10:00:34 ДКЦ проводит очередные курсы по линии профилактики экстремизма и терроризма
01.11.2017 21:09:25 Под руководством Рамазана Алиева обсуждены перспективы развития рынка ценных бумаг в республике
01.11.2017 21:03:51 Рамазан Джафаров принял участие в заседании Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям
01.11.2017 16:25:21 В Национальном рейтинге по определению инвестклимата Дагестан за три года поднялся на 25 позиций
01.11.2017 14:30:12 Свыше 1,3 тысяч ученических мест создадут в Дагестане за счет средств резервного фонда Правительства
31.10.2017 12:35:58 Ход строительства столичных школ обсудили в Правительстве Дагестана
30.10.2017 17:35:47 Социально значимые вопросы обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Дагестана
28.10.2017 21:47:12 Абдусамад Гамидов проверил ход реализации в Махачкале программы «Безопасные и качественные дороги»
28.10.2017 21:30:42 В Махачкале Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реконструкции улицы им. У. Буйнакского
27.10.2017 19:58:21 Работу с этническими дагестанцами, проживающими в субъектах РФ, обсудили в РД
27.10.2017 18:00:17 В Дагестане отпраздновали 140-летие Джелал-эд-Дина Коркмасова
27.10.2017 16:30:48 Раюдин Юсуфов: «До конца 2017 года в Дагестане предстоит выпустить свыше 200 тысяч карт национальной платежной системы»
27.10.2017 16:20:27 Обсуждены вопросы ликвидации задолженности по зарплате на предприятиях Дагестана

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева