Пятница 20 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане провели первый форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017»

30 мая 2017 14:36 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
Первый республиканский форум «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017» прошел сегодня, 30 мая, в Махачкале. В его работе приняли участие председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев, вице-премьер дагестанского кабинета министров Гасан Идрисов, руководитель ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, главы муниципальных образований республики, руководители компаний-поставщиков коммунальных услуг.

В рамках мероприятия его участники смогли ознакомиться с выставкой-экспозицией современных технологий и оборудований для жилищно-коммунального комплекса «Модернизация ЖКХ. Технологии».

Делегаты форума обсудили актуальную информацию о состоянии и перспективах развития отрасли. Также они обменялись опытом с руководителями предприятий ЖКХ соседних регионов.

В рамках пленарного заседания с приветственным обращением выступил премьер-министр республики Абдусамад Гамидов. «Развитость структуры жилищно-коммунального хозяйства напрямую влияет на качество оказываемых услуг населению. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем ежегодном Послании Народному Собранию республики поставил задачу наладить четкую работу в сфере деятельности объектов коммунальной инфраструктуры, определил меру ответственности за неисполнение этих поручений, а также дал системную оценку функционированию сферы ЖКХ. Безусловно, основная проблема этой отрасли – это изношенность фондов; проблемы отрасли копились десятилетиями. Усложняют ситуацию и значительные долги ресурсоснабжающих предприятий, и в этих условиях инвесторы неохотно вкладываются в сферу ЖКХ.

Кроме того, отмечу, что во многих населенных пунктах имеющиеся сети не отвечают современным экономическим и демографическим потребностям, и в связи с этим нам нужно осознать какой объем работы нам предстоит сделать, определить перспективы и векторы развития этой отрасли. Создание комфортных условий для граждан – важнейшая для нас задача. На это нацелен и федеральный приоритетный проект создания и формирования комфортной городской среды, к решению этих вопросов подключены федеральные и региональные власти», – отметил он и добавил, что сегодня важно, чтобы каждый чувствовал ответственность перед потребителем.

Абдусамад Гамидов в своем выступлении также говорил о необходимости более ответственно и тщательно готовиться к отопительному и зимнему сезонам. По его мнению, в настоящее время в отрасли отмечаются положительные изменения, подтверждением чему является безаварийное и штатное прохождение зимнего периода 2016-2017 годов.

«Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил задачу восстановить управляемость коммунального сектора в Махачкале. Была создана правительственная комиссия, которая выработала меры для бесперебойного функционирования коммунального сектора. Такая же работа будет проведена во всех других городах республики.

В настоящее время в Махачкале завершено строительство Тарнаирских очистных сооружений мощностью 240 тысяч кубометров, насосной станции второго подъема, третьей нитки водовода Миатли-Махачкала, новой системы для очистки и обеззараживания воды и так далее. В перспективе нам необходимо довести до завершения строительство коллектора от Махачкалы до Каспийска и насосной станции. Такое поручение дано Рамазаном Абдулатиповым, и эта работа ведется на уровне Минстроя России», – подчеркнул премьер-министр республики.

О том, в каком направлении будет развиваться сфера жилищно-коммунального хозяйства, и каковы ее основные проблемы рассказал в своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков.

Глава Минстроя республики отметил, что оборот жилищно-коммунального хозяйства составляет 16,2 млрд рублей, что соответствует 4,1 % валового внутреннего продукта Республики Дагестан. «Современный этап социально-экономического развития в нашей республике характеризуется значительным расширением сферы жилищно-коммунальных услуг. Объем оказываемых населению коммунальных услуг в денежном выражении составляет 11,2 млрд рублей.

В рамках реализации “дорожной карты” развития жилищно-коммунального хозяйства республики на 2014-2017 годы во всех 10 городских округах республики разработаны программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. На территориях 10 городских округов и 706 сельских поселений республики утверждены правила благоустройства. Проведены мероприятия по трансформации действующих 14 договоров аренды объектов коммунальной инфраструктуры, заключены 8 концессионных соглашений в городах Каспийск, Южно-Сухокумск, Кизилюрт и Буйнакск в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Объем инвестиций концессионеров в развитие и модернизацию указанных объектов составляет 9,5 млн рублей ежегодно. По федеральным и республиканским инвестиционным программам в 2016 году построено и введено в эксплуатацию 93,8 километра водопроводов и водопроводных сетей, 2 артезианские скважины», – сообщил докладчик.

Ибрагим Казибеков также рассказал об итогах реализации в Дагестане программы капитального ремонта, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведения реконструкции и строительства новых объектов ЖКХ в рамках федеральных и республиканских целевых программ. Он отметил, что в рамках разрабатываемой стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства республики с 2018 по 2022 годы суммарный объем инвестиций предположительно составит около 40 млрд рублей.

Руководитель ведомства сказал и о том, что в республике остро стоит вопрос с оборудованием жилых помещений приборами учета. Всего в республике по всем видам коммунальных услуг установлено 1,2 млн счетчиков и эту работу, по его словам, планируется усилить. «Серьезной проблемой для республики и в частности городов Махачкала и Каспийск остается недостроенный участок канализационного коллектора и насосной станции. Каспийское море практически превращено в “сточную канаву”.

Для завершения строительства объекта “Расширение и реконструкция канализации в Махачкале” председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым дано поручение Минстрою России рассмотреть вопрос поэтапного финансирования его строительства», – констатировал он.

Пояснения по этому вопросу дал руководитель ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, который сообщил, что по предварительной информации завершить строительство коллектора планируется на 2020 год. «Из общей протяженности коллектора в 15 километров осталось достроить порядка 5-ти. Проектно-сметная документация на объект актуализирована и сформирована, в ближайшее время заявка будет подана в федеральный центр для дальнейшего финансирования мероприятий. Суммы составят порядка 6 млрд рублей», – заявил директор Научно-исследовательского и проектного института.

Ключевой темой форума была реализация в республике федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как отметил вице-премьер Гасан Идрисов, по этому проекту республике выделено порядка 703 млн рублей. «Для этого во всех городских округах республики были приняты программы благоустройства. В первый этап проекта попали около 5 % от всех дворовых территорий. Ожидается, что в будущем эта программа будет развиваться еще большими темпами. Анализ проводимой на местах работы показывает, что во всех городских округах на сегодняшний день определены более 140 дворов и 20 территорий общественного пользования», – заявил зампред регионального Правительства.

Он также затронул вопросы озеленения городов. В частности, было отмечено, что дагестанские города сегодня находятся в числе аутсайдеров по территории озеленения.  

По завершению пленарной части участники форума перешли на дискуссионные площадки, где обсуждались вопросы надзорной деятельности, тарифной политики и ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве Дагестана.


Всего просмотров: 1355

Другие новости:

19.10.2017 19:45:56 Исторический парк «Россия – моя история» открыли в Дагестане
19.10.2017 18:50:16 Под руководством Рамазана Алиева обсуждены вопросы использования государственного и муниципального имущества
19.10.2017 16:35:19 В Дагестане запустили региональное вещание в составе федерального мультиплекса
19.10.2017 16:16:32 Абдусамад Гамидов: «Деятельность ТОКСа вносит значимый вклад в дело патриотического воспитания молодежи»
18.10.2017 21:34:06 Перспективы развития транспортного комплекса обсуждены под руководством Врио Главы РД и Министра транспорта РФ
18.10.2017 09:45:38 Правительство России утвердило календарь выходных дней на 2018 год
17.10.2017 14:48:35 Детский технопарк «Кванториум» открыли в Дагестане
16.10.2017 23:27:31 В Правительстве Дагестана обсудили ход реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
16.10.2017 15:19:48 Вопросы своевременного ввода в эксплуатацию новых школ обсудили в Правительстве Дагестана
15.10.2017 21:21:58 Абдусамад Гамидов проверил ход строительства школы в микрорайоне «Эльтав» г. Махачкалы
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
14.10.2017 22:00:14 Абдусамад Гамидов побывал в лаборатории молодого ученого
13.10.2017 15:50:59 Абдусамад Гамидов принял участие в обсуждении хода реализации Стратегии экономической безопасности России
12.10.2017 21:40:10 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства школы в с. Алмало Кумторкалинского района
12.10.2017 14:17:37 Делегация из Дагестана принимает участие во Всероссийской конференции «Взгляд в цифровое будущее»
11.10.2017 20:42:02 Абдусамад Гамидов взял под личный контроль строительство школ в Дагестане
11.10.2017 20:37:00 Обсуждены вопросы по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана
11.10.2017 17:30:48 Владимир Васильев выступил на пленарном заседании Государственной Думы
11.10.2017 16:42:58 Абдусамад Гамидов поручил в полном объеме обеспечить дагестанцев лекарствами и детским питанием
11.10.2017 15:36:25 Органы госвласти Дагестана могут принять участие в видеоконференции о непрерывном образовании госслужащих
09.10.2017 18:31:03 Ряд актуальных вопросов обсудили в Правительстве Дагестана
07.10.2017 20:20:17 Абдусамад Гамидов проверил работу очистных сооружений поселка Новый Хушет
07.10.2017 17:32:00 Правительственная комиссия проверила ход ремонта махачкалинских улиц и дорог
07.10.2017 16:24:12 Территория вокруг многоэтажек в микрорайоне «Порт-Петровск» будет благоустроена
07.10.2017 16:08:58 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
07.10.2017 15:25:00 Абдусамад Гамидов проверил готовность музея «Россия – моя история» к открытию
06.10.2017 20:23:50 Вопросы оптимизации расходов на финансирование госпрограмм обсудили в Правительстве Дагестана
05.10.2017 21:19:00 Рамазан Алиев с рабочим визитом посетил Буйнакский район
05.10.2017 20:32:19 В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы оптимизации расходов на финансирование госпрограмм
04.10.2017 21:16:08 В Правительстве Дагестана обсудили поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева