"

Стартовала работа международных экспертов над урбанистическими проектами

Фото:
3951
9 минут
Сегодня, 19 ноября, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова начали работу эксперты урбанистики. Известные профессионалы из Дании, Германии, Голландии, Турции и России обеспечат использование лучших мировых практик и составят международное жюри, которое впоследствии отберет участников конкурса на разработку мастер-плана Махачкалинско-каспийской агломерации.

В работе заседания приняли участие Президент РД Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель исполкома Стратегического совета при Президенте РД Магомед Мусаев, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководители министерств и ведомств, некоторые главы муниципалитетов.

Напомним, что конкурс инициирован Стратегическим советом при Президенте Республики Дагестан и поддержан Главой республики, он проводится в целях поиска наилучшего сценария согласованного комплексного развития территории агломерации. Сейчас, на этапе подготовки, совет контролирует методологию будущего конкурса, чтобы будущий держатель государственного контракта выполнил все пункты сложного технического задания. Именно поэтому уже сегодня привлечено международное жюри, которое обеспечит имплементацию всех необходимых из лучших международных практик.

В составе жюри – эксперты с мировым именем в области развития территорий: Карлос Моралес (Роттердам), Гохан Ментес (Турция), Хорхе Гавидия, Йорген Эскемосе Андерсон (Дания), Маркус Аппенцеллер (Германия), Томас Штельмах (Роттердам), Румен Калчев, Александр Бояринов, Андрей Головин, Булат Столяров, Ирина Стародубровская. Есть и представитель Дагестана – Увайс Камалов, начальник Управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и архитектуры республики. Сам конкурс стартует в декабре и пройдет в два этапа. В рамках первого 4 выбранные команды подготовят и представят концепции развития агломерации. Лучшие проекты будут доработаны в ходе второго этапа. В конкурсе примут участие российские и международные команды, имевшие аналогичный опыт планирования территорий со схожими социально-экономическими характеристиками: демографический рост, приток сельского населения, кадровый голод и др. Второй этап конкурса стартует в первом квартале 2014 года. Результаты работ будут оформлены в техническое задание на разработку генпланов городов, входящих в агломерацию, и корректировку схем территориального планирования соответствующих районов.

Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Членам жюри была представлена такая возможность. Они ознакомились с основными объектами, расположенными на территории будущей агломерации. Гости посетили порт Махачкалы, ж/д вокзал, пригородные села, набережные Махачкалы и Каспийска, скверы и бульвары, завод им. Гаджиева и завод «Дагдизель», ипподром, арену «Анжи». Эксперты уже имеют непосредственное представление о том, что есть и что должно быть.

Приветствуя гостей республики, Рамазан Абдулатипов назвал встречу очень важной и перспективной, а предстоящее общение очень полезным. «Дагестан, – сказал он, – южный форпост России, многонациональная и многокультурная республика, территория, через которую в России получили распространение иудаизм, христианство, ислам. То есть это древняя земля с уникальными народами. У нас 33 коренных народа плюс представители более 100 народностей России и бывших республик в составе СССР, языком межнационального общения которых является русский. Мы – люди русско-российской цивилизации. Мы – российский народ. Все процессы, происходящие в России, в той или иной степени затрагивают и нашу республику. Так было всегда. Глубочайшие трансформации, захватившие наше общество, сказались на состоянии государства, общества, поселений, в том числе и городских.

Во многом последние 20 лет урбанистические процессы происходили стихийно. В советское время каждый город и поселение имели свой генеральный план развития. Демократия привела к тому, что строить стали кому как захочется, не имея даже проектов. Результаты мы видим. Если бы вы прилетели несколько месяцев назад, то наблюдали бы, как территория вокруг аэропорта Махачкалы напоминала отгонные пастбища. Общество было переполнено разного рода коррупцией, криминалом, теневой экономикой, которые привели к таким непрогнозируемым процессам развития городов и поселений.

Самый главный город республики – Махачкала. В советское время он был очень красивым приморским городом. Тысячи туристов приезжали к нам со всей страны. У людей была возможность отдыхать на побережье. Сейчас перед нами другая действительность. И сегодня мы специально назначили мэром города ректора университета, чтобы приблизить столицу к цивилизованному развитию. Мы долго говорили с Муртазали Рабадановым о том, найдем ли мы средства для подготовки плана развития Махачкалы, подключая талантливых специалистов с мировой известностью. На самом деле таких денег у республики нет. Приступая к задачам вывода республики из кризисного состояния, можно было бы отложить работу над генпланом столицы еще лет на десять. Если мы не найдем на это средства, мы и дальше будем жить в стихии. Поставлена задача – изыскать на это средства.

При этом план должен быть неформальным, проект – гениальным, потому что нам нужны проекты, которые могли бы вывести нас на другой уровень развития, более высокий уровень урбанистической культуры. Во все времена в Дагестане культура поселения имела огромное значение. Например, Дербент. Думаю, этот город пять тысяч лет назад выглядел гораздо лучше, чем сейчас. Многие вопросы обустройства, ЖКХ, архитектуры оказались упущены. Нам нужен интеллигентный мэр, но при этом готовый сесть в трактор и снести всю грязь, которая нас позорит. Это касается и мэра города Каспийска, и Карабудахкента, и Манаса, и Коркмаскалы. Руководители этих населенных пунктов должны научиться работать на качественно новом уровне.

Данный конкурс – это один из первых шагов по восстановлению утерянного баланса в развитии территории региона. Я считаю, что главная задача – обустройство населения, создание культурной среды, урбанистической среды, где будет расти современный, жизнеспособный, конкурентоспособный человек с чувством собственного достоинства, который сможет гордиться своей столицей, своей республикой и страной.

Задача, которую мы сегодня ставим перед нашими будущими конкурсантами, не столько архитектурная, сколько культурно-нравственная. Махачкала и Каспийск должны отражать дагестанско-российскую специфику. Дороги, пункты отдыха, общественного питания должны демонстрировать, что здесь живет самобытный народ. Речь идет о культурном преобразовании среды, в которой мы живем. Это тяжелейшая задача. Я понимаю, что в течение пяти лет я не смогу до конца реализовать ее, так же, как и мэры городов. Но наша цель – оставить после себя перспективы для нашего города и республики. Поэтому проекты, которые будут разрабатываться, должны быть устремлены в будущее, не теряя корней. Для Дагестана это наиважнейшая задача: сочетание родника и океана. Чтобы, выйдя в океан, ты не забывал о своем роднике и не относился к нему пренебрежительно. С другой стороны, чтобы, вернувшись к роднику у дома, ты не уткнулся в этот родник, не видя океана. Нам нужен проект, в котором мы могли бы видеть и родник, и океан.

У нас новый министр строительства и архитектуры, новый главный архитектор республики. Отныне строительство в городах Дагестана будет под строгим контролем. Время, когда раздавались участки и строились дома на газопроводах, водопроводах, на тротуарах, прошло. Наша задача – упорядочить все это. Я понимаю, что на чистом листе художнику работать легче. Но нам придется исходить из того, что нам досталось.

При этом считаю, что самая тяжелая участь ждет победителей конкурса. Если победитель выполнит свою работу не совсем хорошо, каждый будет думать, что кто-то иной, кто не дошел до победы, смог бы подготовить лучший проект. Участь победителя конкурса будет похожа на мою: с одной стороны – победа, с другой стороны – руководителю республики тяжелее всего, на нем огромная ответственность, от него ждут результата».

Президент РД, выразив готовность к сотрудничеству, отметил, что республика нуждается в советах членов жюри, в их опыте, в культуре и технологиях. И приложит все усилия, чтобы все получилось, и лет через 15-20 имена тех, кто будет участвовать в этом процессе, будут высечены на мраморной плите у въезда в обновленную столицу республики.

О том, какая работа предстоит членам жюри, подробно рассказал руководитель рабочей группы Стратегического совета при Президенте РД Булат Столяров. Он подчеркнул, что конкурс, проводимый в рамках реализации приоритетного проекта Президента РД «Эффективное территориальное развитие», должен стать одним из рабочих инструментов урбанистической стратегии Дагестана. Опыт специалистов по транспорту, экологии, культурному, архитектурному и социально-экономическому аспектам, входящих в международное жюри, позволит использовать лучший международный опыт в сфере территориального планирования для эффективного развития республики в целом.

Решить, по мнению Булата Столярова, предстоит комплекс проблем, обозначенный во время заседания Стратегической сессии в конце октября этого года. Здесь и экология, и транспорт, и зеленые зоны, и архитектура, и культура. Словом, агломерация должна стать мегаполисом, где будет человеку комфортно жить, работать, отдыхать, передвигаться. Сейчас же мы видим, в каком плачевном состоянии находятся наши города и села. Сельские жители, переселяясь в города, привносят привычный им уклад жизни, превращают города в большие села. Поэтому членам жюри следует обратить особое внимание на то, какое решение предлагают конкурсанты.

О том, на что стоит обратить внимание, какие проблемы нужно решать в первую очередь, коротко рассказал и.о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов. Президент РД Рамазан Абдулатипов отметил, что следует обратить особое внимание на то, какое решение предлагают конкурсанты в вопросах формирования культурной среды. Он подчеркнул, что очень часто современные города в своем развитии забывают о проблемах формирования культурной среды. «Впервые у нас есть возможность обозначить не только архитектурные, экологические и прочие составляющие городской среды, но и сформировать культурную среду. Хотелось бы, чтобы иностранные разработчики обратили на это внимание, используя опыт России и зарубежья. Хотя о проблемах культурной среды мало кто пишет. Пишут чаще всего о социально-культурной среде, сводя при этом все к социальным проблемам. Считаю, что среда, созданная в стране и в Дагестане, в частности, воспроизводит много деформированных форм уклада жизни, поведения человека. Необходимо же создать среду, где человек будет расти гражданином, нравственным, культурным, доброжелательным человеком.

В Дагестане за эти годы возросло влияние токсичной среды. В советское время Махачкала была беднее в десятки раз. Но город был более благоустроен с точки зрения человеческих интересов. Мы живем на берегу моря, но сегодня оно закрыто для граждан. Прекрасное пространство – море и горы. С одной стороны мы взращиваем вахабистов, с другой – браконьеров. Мы же должны изменить это. Нужны зоны отдыха для людей. Когда я говорю о культурной среде, я имею в виду следующее. Человек, живущий в селении, уважительно относится к старшим, встает, когда женщина проходит мимо, приезжает в Махачкалу и, попадая, например, в общественный транспорт, начинает приставать, скажем так, к девушке. Он теряет культуру своего обитания и не приобретает культуру городскую. Такая же проблема, когда дагестанец выезжает за пределы республики. С каждым днем городское население увеличивается. В Дагестане по-настоящему не сформирована городская культура. Не осталось уже и горской. Вы обратите внимание на дворы, улицы и подъезды наших городов. Но при этом дома у каждого – европейский ремонт. Человек отдалился от общей среды обитания. Очень важным вопросом сегодня является формирования городской среды, которая стала бы культурной средой формирования настоящей личности», – сказал Рамазан Абдулатипов и пожелал членам жюри плодотворной работы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела