"

Совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Дагестане обсудили на заседании Правительства РД

Фото:
2769
4 минуты
В рамках заседания Правительства республики, которое проходило сегодня, 26 ноября, под председательством премьера Абдусамада Гамидова обсудили вопрос совершенствования системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Республике Дагестан.

Основным докладчиком по данному вопросу выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Он отметил, что при общей численности населения Дагестана менее 3 млн человек, ежегодно в республике образуется порядка 1 млн тонн отходов, для складирования которых уже занято более 300 гектаров земли. При этом было отмечено, что из них объем перерабатываемых отходов по республике не превышает и 3 процентов.

Министр сообщил, из 437 свалок республики 333 являются несанкционированными. «Единственный в республике полигон твердых бытовых отходов с проектной мощностью 330 тыс. тонн в год расположен в Кизляре, и тот осуществляет свою деятельность с нарушениями природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства», – заявил Карачаев.

Он подчеркнул, что крайне неудовлетворительная ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов складывается в сельских поселениях. «Отсутствие средств на создание системы сбора и вывоза отходов на территориях муниципальных образований ведет к возникновению несанкционированных свалок в прилегающих к ним лесных массивах, оврагах, вдоль автомобильных дорог, на полях», – сказал Карачаев.

По словам главы ведомства, усугубляют ситуацию и проблемы, сложившиеся в сфере сбора, хранения и утилизации медицинских, биологических, химических и прочих отходов. Потенциально опасные медицинские, биологические и химические отходы размещаются вместе с ТБО с последующим их вывозом на полигон.

«Чего только не видишь на наших свалках, – заявил Карачаев, – здесь и отходы животноводства, и медицинские отходы, и химические отходы, в том числе ртутьсодержащие приборы и отработанные люминесцентные лампы, которые горят на мусоросвалках. Отсюда у нас и проблемы с бруцеллезом, бешенством, туберкулезом и т.д.».

Министр природных ресурсов и экологии республики подчеркнул, что это очень серьезная проблема, которой сегодня вплотную занимается его ведомство. Он сообщил, что недавно обратилась группа жителей Каспийска, которые жалуются то, что в городе дышать тяжело. При этом Карачаев отметил, что ущерб от несанкционированной свалки только в Каспийске оценивается в 96 млн рублей. В ходе проверок специалистов Минприроды также установлен ущерб в размере более 6 млн рублей в поселке Красноармейск и 4 млн рублей – в поселке Ленинкент, расположенные в черте столицы.

Подобная работа ведется по всем городам и районам Дагестана, отметил Набиюла Карачаев, при этом он подчеркнул, что ситуация в предгорной и горной зонах республики не лучше, чем на равнине. В горных районах весь мусор идет в реки, оттуда – в Каспийское море.

Что касается, так называемого, «вечного огня», который расположен в Тарках, и который «одеялом ложится на Махачкалу», то его, по мнению министра, необходимо срочно потушить. «Мусор не должен гореть, этим мы портим экологию. Его надо смешать с землей, потушить пожар. Также здесь необходимо установить линии по сортировке отходов и отделить стекло, бумагу, химический мусор и т.д.», – считает Карачаев.

Абдусамад Гамидов в свою очередь отметил, что в мировой практике разный мусор провозят в разные направления. Он подчеркнул, что из-за халатного отношения ряда структур эта работа не проводится на должном уровне, вся утилизация мусора ведется только на бумаге. «Мы все сжигаем, портим экологию, а потом дышим этими ядами, – заявил глава кабинета министров. – Наше население травится этим дымом, каждый день мы с вами дышим этой отравой».  

Гамидов подчеркнул, что на этих свалках обитают коровы, которые потом спускаются в город, а наши дети потом пьют молоко, которое дают эти коровы. Отсюда и лидирующие позиции по бруцеллезу и туберкулезу по стране. «Стыдно нам должно быть. Необходимо сегодня принять конкретные меры для решения сложившейся ситуации. Необходимо принять хотя бы самые примитивные меры для того, чтобы туда не могла попасть коровы, чтобы свалки не дымились. Мы пока не говорим о строительстве мусороперерабатывающих заводов, – пока что это накладно для нас, но принять указанные простейшие меры мы обязаны», – заявил председатель Правительства РД.

Глава кабинета министров также подверг критике санитарное состояние рынков. «У нас нет претензий и к рынкам, ни к торговцам, но работу по санитарной очистке и утилизации отходов, в том числе биологических, проводить они обязаны», – подчеркнул Гамидов. Он задался вопросом, почему нельзя соответствующим ведомствам, которые отвечают за санитарное состояние на рынках, вместе с сотрудниками правоохранительных органов заявить торговцам, что пока весь мусор не будет утилизирован, торговать они не будут. «От того, что мы будем жаловаться – толку нет, необходимо поставить перед собой конкретные задачи и выполнить их», – заключил он.

Первый зам. председателя дагестанского парламента Юрий Левицкий в свою очередь отметил, что депутаты готовы подключиться к данной работе и вместе с Минприроды и другими ведомствами проводить эту работу.

По данному вопросу также выступил зам. главы столичной администрации Камиль Изиев. Он отметил, что на решение проблемы с городской свалкой необходимо, по предварительным расчетам, не менее 100 млн рублей. Изиев подчеркнул, что одних усилий города для решения проблемы недостаточно, необходима помощь республики.

В завершение обсуждения глава кабинета министров дал ряд поручений, в том числе и Минздраву республики, по наведению порядка с утилизацией медицинских отходов.

Новости раздела