Среда 04 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана

30 ноября 2016 19:50 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 30 ноября, под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова состоялось заседание Правительства Республики Дагестан.

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, Абдусамад Гамидов  представил собравшимся вновь назначенного заместителя Председателя Правительства РД Екатерину Толстикову, ранее занимавшую  должность  замминистра образования и науки России: «Екатерина Андреевна проработала в  различных министерствах и ведомствах, где зарекомендовала себя как опытный руководитель и профессионал. Уверен, что будем совместно и успешно выполнять задачи, поставленные Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым».  

С докладом о мерах снижения в регионе младенческой, перинатальной и материнской смертности выступил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов.

«В целях снижения младенческой смертности укрепляется материально-техническая база учреждений службы охраны материнства и детства, расширяется объём оказываемой медицинской помощи матерям и детям, в том числе высокотехнологичной. При этом в республике имеется дефицит акушерских коек; акушерская койка в городах работает с постоянной перегрузкой. Строящийся в Махачкале Перинатальный центр рассчитан на 150 коек (из них 120 акушерских и 30 коек патологии новорожденных), что повысит обеспеченность акушерскими койками в Дагестане.

На Координационном совете Министерства здравоохранения еженедельно обсуждаются вопросы оказания медицинской помощи женщинам и детям, в том числе диспансеризации детей, осуществляется разбор случаев смерти детей первого года жизни с принятием организационных и дисциплинарных мер взыскания к руководителям медицинских организаций и работникам, допустившим дефекты при оказании медицинской помощи.

Кроме того, для оказания экстренной помощи новорожденным и детям других возрастных групп при ГБУ РД «ДРКБ» функционирует круглосуточная выездная консультативно-реанимационная бригада, оснащенная специальной автомашиной, транспортным кувезом. В четырех республиканских учреждениях созданы дистанционные реанимационно-консультативные центры для женщин и детей.

Функционируют круглосуточные выездные консультативно-реанимационные бригады на базе Дагестанской службы медицины катастроф  в составе врача акушера-гинеколога, педиатра, анестезиолога-реаниматолога | и других закреплённых специалистов»,-  доложил Танка Ибрагимов.

По оценке министра, перинатальная смертность в республике за 9 месяцев 2016 г. снизилась на 18,7%. «Показатель выхаживания новорожденных с массой от 500 до 1500 граммов вырос и составил 644,8 на 1000 новорожденных, что выше запланированного индикатора на 21,6%. Эти цифры могли быть лучше при сохранении перинатального, неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной системы здравоохранения. Скрининг позволяет получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка.  В этом году указанные процедуры не проводились», -  сообщил Танка Ибрагимов.  

Комментируя озвученную информацию, Абдусамад Гамидов назвал строящийся Перинатальный центр важнейшим социальным объектом, где для пациентов должны быть созданы комфортные условия. В этой связи было предложено организовать совместно с Управлением ЗАГС г. Махачкалы выдачу свидетельств о рождении непосредственно в стенах медучреждения.  

«Можно в фойе центра выделить участок, где в часы выписки будут дежурить сотрудники ЗАГСа и на месте выдавать родителям свидетельства о рождении детей. Что же касается скрининга, то мы постараемся изыскать на него средства, чтобы в 2017 году этой проблемы не существовало. Жизнь и здоровье детей всегда будут у нас в приоритете», - подчеркнул  Абдусамад Гамидов.

В рамках обсуждения также выступили глава г. Кизилюрта Магомед Уцумиев и главный врач ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им.Н.М.Кураева» Башир Махачев, затронувший проблему нехватки врачей-неонатологов. По его словам, в последнее время их численность увеличилась с 95 до 100, тогда как население Дагестана возросло на  один миллион человек.

В свою очередь, Танка Ибрагимов пояснил, что дополнительные штатные медицинские единицы для региона получить крайне тяжело. «У нас в целом при пересчете на количество населения большой недостаток медицинского персонала и врачей. Сегодня в Дагестане не хватает 5 тысяч врачебных ставок», - констатировал он.  

Премьер-министр поручил министру финансов РД Билалу Джахбарову  тщательно изучить ситуацию с нехваткой специалистов-неонатологов до утверждения бюджета на следующий год.

«Если понадобится моя поддержка для увеличения штатных единиц  врачей, которые могут оказывать высокотехнологичную помощь и в чьем профессионализме крайне нуждается население, то я ее окажу. Но нельзя вводить сотни или тысячи ставок врачей без увеличения самих медицинских учреждений, отталкиваясь лишь от той методики, которую Вы озвучили», - заключил Абдусамад Гамидов.

О ходе реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» проинформировал заместитель Председателя Правительства РД – министр территориального развития РД Раюдин Юсуфов: «За январь-октябрь 2016 года в консолидированный бюджет Республики Дагестан поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 26,7 млрд руб., что составляет 102,4 проц. от плана. При этом в сравнении с аналогичным периодом 2015 года достигнут рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет на 3,7 млрд руб., или на 15,9 процента. Прирост достигнут за счет увеличения поступлений по налогу на прибыль организаций (темп роста - 144,9 проц.), акцизам на горюче-смазочные материалы (130,5 проц.), транспортному налогу (124,8 проц.) и земельному налогу (114,7 проц.). В местные бюджеты исполнение плановых заданий по налоговым и неналоговым доходам составило 98,8 процента.

В рамках работы по расширению налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу актуализированы сведения и оформлены права собственности на 46,2 тыс. земельных участков  и на 40,8 тыс. объектов капитального строительства. В целях налогообложения в программу АИС «Налог-3» переведены сведения о 35,0 тыс. земельных участков и 26,2 тыс. объектов капитального строительства».

Также было отмечено, что существенный объем денежных средств поступил в республиканский бюджет в результате предпринятых мер по снижению неформальной занятости.

«За 10 месяцев текущего года выявлены 54,6 тыс. человек, с которыми не оформлены трудовые отношения, из которых с 41,5 тыс. - заключены трудовые договоры. По результатам проверок объектов предпринимательства выявлены 5890 лиц, осуществляющих деятельность без регистрации, поставлены на налоговый учет 3003 предпринимателя. Всего проверено около 15 тыс. объектов предпринимательства. С начала реализации мероприятий по снижению неформальной занятости количество работающего застрахованного населения увеличилось на 151,3 тыс. человек, вследствие этого экономия бюджетных средств на уплату страховых платежей за неработающее население в территориальное управление фонда обязательного медицинского страхования составила около 970 млн рублей»,- сообщил вице-премьер.

По словам Раюдина Юсуфова, в республике наблюдается положительная динамика по макроэкономическим показателям, но темпы ниже, чем в прошлом году; особенно ярко это отразилось в сфере строительства.

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов отметил, что в текущем году вводится большее количество квадратных метров жилья, нежели ранее.  

«Надо вовремя сдавать отчетность по тем мероприятиям, которые фактически выполнены. Получается, если брать как пример строительную отрасль, физически объекты построены, а в статистику они не попадают. Необходимо вовремя сопроводительным письмом предоставлять данные органам статистики. Особенно это касается глав муниципальных образований»,- указал глава Правительства РД.

Принявший участие в обсуждении руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Умахан Джабраилов подтвердил, что уровень налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики в последние несколько лет растет.

«Это происходит, в том числе, по причине улучшения взаимодействия между исполнительной властью и УФНС по РД. По некоторым видам налогов прирост составляет 148% и даже 192%. Кроме того, в первый раз Правительство Дагестана и налоговая служба  пришли к единой цифре о бюджетном назначении на следующий год»,- заявил Умахан Джабраилов.

В мероприятии также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, главы муниципалитетов,  руководители медицинских учреждений.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.10.2017 19:20:00 Вопрос ремонта автодороги в село Вечрик обсужден в режиме видеоконференцсвязи с Алексеем Громовым
03.10.2017 16:42:07 Рамазан Алиев поручил ускорить темпы благоустройства улиц Махачкалы
03.10.2017 16:19:16 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Махачкале
03.10.2017 12:45:05 Абдусамад Гамидов высоко оценил труд строителей музея «Россия — моя история»
02.10.2017 18:39:38 Под руководством Абдусамада Гамидова обсужден ряд актуальных вопросов
02.10.2017 16:45:44 Правительство Дагестана утвердило новую Госпрограмму по переселению лакского населения на новое место жительства
01.10.2017 11:41:12 Анатолий Карибов принял участие в церемонии открытия Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
30.09.2017 20:42:40 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
30.09.2017 20:30:35 Рамазан Алиев ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
30.09.2017 15:10:11 Заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление» прошло в Правительстве Дагестана
30.09.2017 13:57:37 Представители Правительства Дагестана обсудили в Кизилюртовском районе реализацию приоритетных проектов развития республики
30.09.2017 11:55:36 Рамазан Алиев провел в Тляратинском районе совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана
29.09.2017 20:11:07 В городе Дагестанские Огни прошел экономический форум предпринимателей Южного Дагестана
29.09.2017 16:00:46 Абдусамад Гамидов: «Создание комфортных условий для людей – одна из приоритетных задач»
27.09.2017 20:51:22 Гасан Идрисов выслушал отчет о выполнении проекта «Формирование комфортной городской среды»
27.09.2017 20:49:03 Абдусамад Гамидов осмотрел строящуюся школу в микрорайоне Эльтав
27.09.2017 15:12:02 Обеспечение безопасности дорожного движения в Дагестане обсудили на заседании правительственной комиссии
27.09.2017 11:40:17 В Правительстве Дагестана обсудили приоритетную программу развития цифровой экономики
26.09.2017 22:15:28 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства школы в Кумторкалинском районе
26.09.2017 17:44:42 Глава Правительства Дагестана посетил с рабочей поездкой Южно-Сухокумск
26.09.2017 16:28:05 Государственных и муниципальных служащих в Дагестане обучат деловому русскому языку
26.09.2017 14:51:17 Абдусамад Гамидов вручил ключи от новых квартир новоселам Тарумовского района
26.09.2017 10:31:24 Глава Правительства Дагестана подписал постановление о создании конноспортивной школы «Джигит»
25.09.2017 17:16:20 Абдусамад Гамидов поручил ускорить работы по благоустройству территории музея «Россия – моя история»
24.09.2017 16:00:19 Еще 27 дербентских семей стали обладателями новых квартир
22.09.2017 21:57:52 В Дагестане открылся X Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»
22.09.2017 21:00:26 В Каякентском районе прошло совещание по реализации приоритетных проектов развития Дагестана
22.09.2017 17:08:00 В Правительстве Дагестана рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона до 2020 года
21.09.2017 18:17:03 В Правительстве Дагестана обсудили ход реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
21.09.2017 16:23:23 Члены петербургской делегации возложили цветы к памятнику «Воину-освободителю» в Махачкале

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)