"

Состоялось заседание оргкомитета по подготовке к 100-летнему юбилею Магомеда Абуева

2964
В среду, 8 апреля, под руководством вице-премьера Правительства РД  Шарипа Шарипова состоялось заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Дагестана Магомеда Абуева.

Предваряя обсуждение организационных вопросов, Шарип Шарипов  отметил, что юбилейные мероприятия, посвященные памяти Магомеда Абуева, проводятся по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова.

«Магомед Шамильевич оставил яркий след в развитии сельского хозяйства Дагестана. До сегодняшнего дня на различных аграрных площадках звучат добрые слова в его адрес. Имя и дела Магомеда Абуева живут, люди помнят и ценят его за созидательный труд. Магомед Абуев был участником Великой Отечественной войны, занимал в республике высокие и ответственные должности. С его именем связаны и становление агропромышленного комплекса, и индустриализация Дагестана. Особенно отрадно, что  юбилей Магомеда Шамильевича будет отмечаться в год 70-летия Великой Победы, в достижение которой он внес большой личный вклад», - подчеркнул зампред.

Напомним, М. Абуев родился 4 октября 1915 году в селении Кази-Кумух Лакского района. Закончив 7 классов школы в городе Поти, по направлению ВСНХ ДАССР поступил на горские подготовительные курсы во ВТУЗе в Ростове-на-Дону, там же окончил рабфак. В 1939 году окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «инженер-механик по конструированию и испытанию сельскохозяйственных машин». Затем молодой специалист вернулся в Дагестан, начав  свою трудовую деятельность инженером Наркомзема ДАССР. Позднее по направлению обкома комсомола возглавил первую в республике комсомольско-молодежную МТС в селе Дылым Казбековского района. К начинающему директору были направлены лучшие механизаторы-комсомольцы из Хасавюрта и Буйнакска. Все вместе они составили костяк энтузиастов, который потом прокладывал путь механизации и электрификации сельского хозяйства. За это короткое время Магомед Абуев   сумел проявить себя в качестве грамотного специалиста и умелого руководителя.

В годы Великой Отечественной войны М.Абуев прошел весь путь от Сталинграда до Праги; тогда же вступил в ряды КПСС. Командовал взводом и батареей, являлся помощником начальника штаба полка, помощником начальника оперативного отдела штаба артиллерийской дивизии.

В 1949 году М.Абуев был назначен на должность заместителя министра сельского хозяйства ДАССР, а в 1954 году – стал министром сельского хозяйства республики. 1958 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС; являлся заслуженным экономистом РСФСР и ДАССР.

«На примере таких ярких личностей, настоящих патриотов своей Родины, мы должны воспитывать подрастающее поколение, поэтому празднование этого значимого события пройдет на республиканском уровне», - выразил уверенность Шарип Шарипов.

По итогам обсуждения был разработан план мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летнего юбилея Магомеда Абуева.