Воскресенье 21 апреля 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Руководители ряда министерств Дагестана отчитались о проделанной работе в сфере противодействия терроризму

30 января 2019 15:25 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 30 января – РИА «Дагестан». На заседании регионального кабмина сегодня обсудили вопрос исполнения постановления Правительства Дагестана, касающегося организации деятельности органов исполнительной власти республики в области противодействия терроризму.

До начала обсуждения вопроса премьер-министр Артём Здунов отметил успешное выступление дагестанских борцов на Международном турнире по вольной борьбе среди мужчин и женщин, который проходил с 23 по 27 января в Красноярске. «Этот турнир является отборочным для участников сборной команды России на Кубке Мира и Чемпионате Европы. На нем сборная команда Дагестана завоевала 14 медалей: 8 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые. Тем самым, побит рекорд по количеству завоеванных золотых медалей на турнирах “Гран-При Иван Ярыгин”. По итогам выступлений 8 дагестанских спортсменов получили право представить нашу страну на чемпионате Европы по вольной борьбе в 2019 году.

От имени руководства Республики Дагестан поздравляю спортсменов, тренеров и специалистов сборной команды республики по вольной борьбе с победой на турнире, желаю им крепкого здоровья и новых спортивных побед!», – сказал руководитель регионального кабмина.

Далее участники заседания перешли к обсуждению вопроса.

Первым выступила зампред Правительства – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова. Она рассказала, что их ведомством проводится комплекс мер, направленных на реализацию государственных программ Республики Дагестан в области профилактики терроризма, устранение предпосылок и факторов возникновения конфликтов и распространения идеологии терроризма, обучение граждан методам предупреждения угрозы теракта, участие в выполнении требований к антитеррористической защищенности объектов. В частности, приняты меры адресной профилактической работы с учащимися. В том числе, образованы 8 межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители республиканского МВД, Минмолодежи, Общественной палаты, ведущих вузов региона и муфтията. В течение всего прошлого года ими проводится в муниципалитетах цикл профилактических мероприятий среди молодежи. Такой подход, говорит министр, позволил охватить адресным воздействием около тысячи молодых людей. Кроме того, за счет системности в работе и организованного контроля удалось вовлечь в образовательный процесс несовершеннолетних детей членов НВФ. С ними проводится психолого-консультативная и коррекционная работа, отслеживается изменение в поведении и принимаются меры по недопущению их вовлечения в противоправные действия.

Для проведения системной работы по выявлению и устранению факторов, способствующих возникновению и распространению идеологии терроризма, в мае прошлого года на базе Дагестанского института развития образования была создана специальная лаборатория социальных исследований, которой проведено социологическое исследование среди педагогов, учащихся и родителей. Анализ ситуации показал необходимость определения четких ориентиров в проведении воспитательной работы, разработки методики работы с учениками и их родителями. Для этого Минобрнауки разработаны, внедрены и размещены на ведомственном сайте пособие «Методика реабилитации несовершеннолетних, находящихся под воздействием идеологии терроризма и религиозного экстремизма», методические рекомендации «Профилактика экстремизма и терроризма в подростково-молодежной среде», тематические буклеты «Вместе против террора».

Были организованы курсы повышения квалификации педагогов школ, преподавателей исламских вузов. В школах начато внедрение программного материала, позволяющего формировать антиэкстремистское мировоззрение учащихся.

Уммупазиль Омарова также сообщила о проводимой работе с родителями. Было отмечено, что, как показывает практика, массовый охват родителей одинаковыми формами работы малоэффективен, в связи с чем принято решение о проведении личностного подхода. В связи с этим была разработана программа «Совет отцов», которая уже хорошо себя зарекомендовала.

В рамках организации профилактической работы с детьми из семей участников НВФ ведется работа по реабилитации несовершеннолетних, находящихся под влиянием идеологии терроризма и экстремизма.

Отдельно коснулась глава Минобрнауки вопроса военно-патриотического воспитания молодежи. Для повышения уровня гражданской активности подрастающего поколения было принято решение о создании Регионального центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи. В Дагестане набирает обороты и волонтерское движение. Активно работают члены Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников», региональное отделение военно-патриотического движения «Юнармия» и другие.

Отмечалось также, что ведомством проводится с муниципалитетами Дагестана ряд мероприятий, направленных на патриотическое, культурно-нравственное воспитание обучающихся, в числе которых – единые уроки мужества, единые уроки, посвященные борьбе с терроризмом, и другие.

Говорилось также и о таком важном направлении в работе Министерства, как обеспечение антитеррористической защищенности образовательных организаций. С этой целью подготовлен реестр территорий образовательных учреждений, находящихся в ведении министерства, где согласно графику проводятся соответствующие проверки. Благодаря реализации проекта «100 школ» удалось улучшить ситуацию в области обеспечения безопасности в отношении более чем 54 тысяч учащихся. Кроме того, проведены учебно-тренировочные мероприятия по обработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Артём Здунов обратил внимание на то, что молодежь следует занять чем-либо, она должна быть на виду, с ней нужно контактировать. В этой части он вспомнил субботники, различные патриотические акции, движения, спортивные мероприятия, куда можно вовлечь молодежь. «Самое главное, – они у вас на виду, а не куда-то ушли после школы», – сказал премьер. Он также призвал уделить особое внимание работе с социальными сетями, где сегодня в основном черпает информацию молодежь. Сколько бы ни проводили семинаров, брифингов, ни создавали сайтов, это не даст должного эффекта, если не будет комплексной работы по всем направлениям.

Далее выступила министр по национальной политике и делам религий Дагестана Татьяна Гамалей. Она рассказала, что их ведомство участвует в разработке и реализации госпрограмм РД «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы», «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2017-2019 годы», «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы», а также плана мероприятий АТК в РД по реализации в 2017-2018 годах Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы в Республике Дагестан.

«Министерство по национальной политике и делам религий в рамках своей компетенции осуществляет полный комплекс мероприятий по устранению предпосылок для возникновения конфликтов, способствующих совершению террористических актов и формированию социальной базы терроризма, оказывает содействие муниципальным образованиям Республики Дагестан по данному направлению. Во взаимодействии с органами местного самоуправления на регулярной основе проводятся встречи с заместителями глав муниципальных районов и городских округов Дагестана, курирующими на территории муниципалитета вопросы реализации национальной политики, обеспечения безопасности, противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Особое внимание на встречах уделяется обсуждению вопросов противодействия национально-политическому экстремизму в дагестанском обществе, деструктивным проявлениям националистического характера в общественно-политической жизни муниципальных образований Республики Дагестан и идеологии экстремизма и терроризма, укреплению межнационального мира и согласия, работе муниципалитета с молодежью, активизации побратимских отношений с регионами России.

Кроме того, Миннацем регулярно оказывается организационно-правовое, информационно-просветительское, консультативно-методическое содействие органам местного самоуправления по предотвращению угроз национальной безопасности, укреплению внутреннего единства дагестанского общества, обеспечению этнополитической стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости», – отметила министр.

Она сообщила, что в истекшем году ведомством проводился ряд мероприятий антитеррористической направленности в различных дискуссионных площадках. Среди них – «Неделя гармоничных межконфессиональных отношений»; молодежный этноконфессиональный форум «Мы разные, но мы вместе», организованный совместно с администрацией города Кизляра; выездные экскурсии к культовым сооружениям и священным местам, расположенным в Махачкале, Дербенте и Дербентском районе; VI Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа «Роль религиозных объединений в противодействии современным вызовам и угрозам».

В истекшем году под председательством зампреда Рамазана Джафарова состоялось совещание с представителями духовенства и администраций муниципалитетов республики, на территориях которых выявлена деятельность так называемых «спящих ячеек» международных террористических организаций (всего 23 района). Татьяна Гамалей пояснила, что «целью мероприятия послужило обсуждение проведения совместных дополнительных профилактических мероприятий с лицами, подверженными либо подпавшими под воздействие идеологии терроризма».

Кроме того, с 20 по 21 сентября в Дагестане состоялась Всероссийская богословская конференция «Роль религии в укреплении единства народов России». В ней приняли участие видные мусульманские религиозные деятели и богословы России и зарубежья, а также представители традиционных религий, государственных органов власти и академического сообщества. В рамках конференции состоялись 4 секции в городах Махачкала, Буйнакск, Дербент, Хасавюрт с охватом более 1500 человек.
Участники мероприятия также прочитали в мечетях Махачкалы проповеди, посвященные противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Религиозные деятели в своих проповедях рассказали прихожанам об опасности псевдорелигиозных течений и сект, призывающих к экстремизму и терроризму. Ученые, ссылаясь на неопровержимые доказательства из Корана и хадисов, рассказали об ошибочности идей радикалов и призвали дагестанцев не идти по запретному и бесперспективному пути экстремизма и терроризма. Помимо этого, в минувшем году по рекомендации министерства, Муфтият Дагестана организовал в мечетях 1457 проповедей, посвященных профилактике проявлений экстремизма и терроризма, достижению межконфессионального (внутриконфессионального) и межнационального согласия в обществе.

Отдельно Татьяна Гамалей остановилась на республиканском проекте «Как живешь, сосед?», который реализован в 17 муниципальных образованиях. Данный проект, как пояснила докладчик, призван оказать содействие в укреплении отношений между народами республики, упрочении связей между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения.

Подробно рассказала глава Миннаца и о таком значимом мероприятии, как Международный межрелигиозный молодежный форум, который прошел на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» в Карабудахкентском районе уже в пятый раз. Было отмечено, что форум был ориентирован на формирование и укрепление у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей, а также воспитание правильного и доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона. В форуме приняли участие более 200 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет из субъектов СКФО, других регионов России, а также стран Ближнего зарубежья.

В истекшем году в Дагестане работала также Летняя молодежная школа «Северный Кавказ в единой семье российских народов». В ней приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций, молодежных объединений Дагестана, Калмыкии, Ингушетии, Ставропольского края, Чечни, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

По словам Гамалей, проведена также работа по вовлечению общественных организаций в работу по профилактике экстремизма и терроризма. В частности, в муниципалитетах республики женские советы, которые ведут активную работу по вопросам адаптации к мирной жизни детей и вдов погибших членов НВФ. Помимо этого, оказана поддержка деятельности общественно-политических, некоммерческих организаций и движений, занимающихся проблемами противодействия идеологии экстремизма и терроризма, последовательно выступающих за укрепление российской государственности.

Комментируя выступление, глава Правительства призвал привлекать к участию в крупных конференциях, форумах и другие заинтересованные ведомства. По его мнению, это должна быть совместная работа Миннаца, Минмолодежи, Минобрнауки и других ведомств.

Он также обратил внимание на то, что следует анализировать то, как реагирует общественность, в том числе молодежь, на распространяемые на различных интернет-каналах, социальных сетях информацию, агитационные, просветительские ролики. «Это не только работа Миннаца, это наша общая работа. Задачи слишком нетривиальные», – отметил премьер-министр, добавив, что при необходимости можно поменять и формат некоторых мероприятий, где задействована молодежь.

Далее выступил министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов. Было отмечено, что Минмолодежи, в целях устранения предпосылок для возникновения конфликтов, способствующих совершению терактов, проводится мониторинг социальных настроений в молодежной среде, на основе которого разрабатываются методические и просветительские материалы для использования органами власти в работе с молодежью муниципальных образований и образовательных учреждений республики. Ежегодно проводятся семинары для специалистов по работе с молодежью.

Кроме того, регулярно проводятся мероприятия с участниками всероссийских и окружных молодежных форумов, направленных на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей среди молодежи. Реализуется также ряд культурно-патриотических мероприятий, в числе которых крупная акция памяти и скорби, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Также реализуется просветительский проект по интернет-безопасности.

Что касается исполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, Минмолодежи обеспечивается проведение специальных занятий с подведомственными учреждениями о порядке действий при появлении признаков совершения теракта или возникновения угрозы его совершения.

«Чем больше времени вы проводите с молодежью, тем больше вы контролируете их, видите их, знаете о них, об их потребностях», – сказал, комментируя выступление, Артём Здунов и попросил активно проводить работу с молодежью в социальных сетях.

В ходе обсуждения данного вопроса также выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов. Было отмечено, что ведомством предусмотрены мероприятия по предотвращению несанкционированного проникновения на объекты транспортно-дорожного комплекса республики, охрана обеспечивается в режиме круглосуточного дежурства. Разработан и утвержден План действий Минтранса Дагестана в случае возникновения террористической опасности объектов транспортно-дорожной инфраструктуры. В целях обеспечения требований транспортной безопасности объектов усилен контроль пропускного режима инженерно-техническими средствами. На местах в транспортно-дорожных организациях отработаны меры по оказанию необходимой помощи в проведении первоочередных мероприятий по обеспечению безопасности населения, находящегося возле объекта, в зоне совершения теракта и вариантов его эвакуации.

В заключение Артём Здунов напомнил, что есть разработанная дорожная карта, в соответствии с ней будет продолжена работа по противодействию терроризму.  




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.Apr.2019 14:51:00 В Махачкале подвели итоги форума «Сообщество»
19.Apr.2019 16:30:01 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании детей в 2019 году
19.Apr.2019 09:10:46 Артём Здунов принял участие в заседании Коллегии Минкавказа России
18.Apr.2019 18:30:39 В Год театра в Дагестане впервые пройдет Международный фестиваль национальных театров прикаспийских государств
18.Apr.2019 14:30:18 Владимир Иванов стал участником встречи выпускников «школы губернаторов» с Владимиром Путиным
18.Apr.2019 14:22:14 Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана
18.Apr.2019 12:36:43 В Дагестан прибыла Заслуженная артистка России Диана Гурцкая
17.Apr.2019 20:22:39 Завершился второй этап конкурса на включение в кадровый резерв Администрации Главы и Правительства РД
17.Apr.2019 17:57:17 В Дагестане отметят 20-летие разгрома бандформирований на территории республики
16.Apr.2019 15:50:00 Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании Коллегии Минсельхоза России
15.Apr.2019 18:10:11 В Правительстве Дагестана обсудили строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций
13.Apr.2019 15:31:38 Артём Здунов: «Конкурс «Учитель года» надо проводить, потому что состязательность рождает профессионализм»
13.Apr.2019 10:19:38 Артём Здунов: «Капитальный ремонт – это проект, который должен быть реализован»
12.Apr.2019 14:38:13 Обсуждены меры по стабилизации эпидемической ситуации по кори в Дагестане
11.Apr.2019 19:53:12 В Дагестане планируется открыть сеть «Luminary»-центров
11.Apr.2019 17:43:18 Артёму Здунову представили предварительные итоги обследования водоисточников Дагестана
11.Apr.2019 15:53:34 В Правительстве обсудили вопросы реализации Послания Главы Дагестана Народному Собранию
10.Apr.2019 17:43:50 Артём Здунов: «Реализация программы «Земский доктор» в Дагестане выходит на новый уровень»
09.Apr.2019 11:20:17 Рабочая группа аппарата Роспотребнадзора России обследует водоисточники Республики Дагестан
08.Apr.2019 18:07:01 Артём Здунов: «Ледовая арена может стать не только объектом спорта, но и хорошим объектом туристической привлекательности Дагестана»
05.Apr.2019 16:37:30 Обсуждены вопросы уточнения итоговых актов инвентаризации газосетевого хозяйства
04.Apr.2019 16:51:21 В Дагестане отметят 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
04.Apr.2019 11:37:13 Около 200 млн рублей выделят Дагестану на развитие автомобильных дорог
03.Apr.2019 20:23:27 Под руководством Владимира Васильева и главы Роспотребнадзора Анны Поповой обсуждена ситуация в Хасавюрте
03.Apr.2019 16:33:08 Артём Здунов и Анна Попова посетили объекты водоснабжения гг. Хасавюрта и Махачкалы
03.Apr.2019 11:41:00 Руководитель Роспотребнадзора прибыла в Дагестан
02.Apr.2019 14:22:35 Под руководством Артёма Здунова обсуждена разработка госпрограммы по развитию Дербента
01.Apr.2019 19:37:55 В Правительстве Дагестана обсудили создание портовых особых экономических зон
01.Apr.2019 14:12:26 Артём Здунов провел совещание по вопросу строительства ряда объектов
31.Mar.2019 14:20:04 Артём Здунов поручил обеспечить качественной водой школы Хасавюрта

РИА видео

Послание Президента РФ - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне