Среда 15 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Развитие сферы образования и подготовку к проведению ЕГЭ в Дагестане обсудили на совещании под председательством Абдусамада Гамидова

28 апреля 2016 16:03 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов провел сегодня, 28 апреля, совещание по вопросу развития сферы образования и подготовки к проведению Единого государственного экзамена в Республике Дагестан в текущем году.

Предваряя обсуждение, премьер-министр республики подчеркнул, что обсуждаемый сегодня вопрос крайне важный. «Без образования не может быть ни культуры, ни экономики, ни развития», – заявил он, подчеркнув, что необходимо сделать все возможное, чтобы сегодняшняя молодежь получила качественное образование, соответствующее всем стандартам.

Не последнее место в этом, по мнению главы кабинета министров, играет прозрачное проведение итоговой аттестации выпускников – Единый государственный экзамен.

О том, как ЕГЭ будет проходить в этом году, и в целом о проделанной работе в сфере образования в республике за последние три года рассказал в своем выступлении министр образования и науки РД Шахабас Шахов.

Вначале своего выступления он напомнил, что сеть образовательных учреждений Дагестана включает в себя 2 тыс. 742 образовательные организации, в которых обучением охвачено порядка 600 тыс. детей; 771 дошкольную образовательную организацию с охватом 93 тыс. 631 ребенка.

В дошкольном образовании с 2013 года введено 28 тыс. дополнительных мест, из них 6 тыс. 190 – в рамках реализации проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования. Еще порядка 20 тыс. мест введено за счет расширения, уплотнения, реконструкции зданий, а также за счет развития негосударственного сектора и альтернативных форм охвата детей дошкольным образованием.

Глава ведомства сообщил, что в текущем году ведется подготовка к внедрению федеральных государственных образовательных стандартов в дошкольном образовании. Уже разработаны основные образовательные программы.

Что касается системы общего образования, то она включает в себя 1 тыс. 489 образовательных организаций с охватом 374 тыс. 618 детей.

«В целом сеть учреждений общего образования только за последний год оптимизирована на 51 учреждение. За три года количество аварийных школ уменьшилось на 35 и в настоящее время их количество составляет 119. Число малокомплектных школ уменьшилось на 93 – с 254 до 161 школы. Численность учащихся в них составляет 1 тыс. 564 ученика.

В прошлом году за счет оптимизации сокращено 236 классов-комплектов и более 3 тыс. штатных единиц. Общая сумма оптимизации в годовом выражении составляет порядка 900 млн рублей», – проинформировал Шахов.

Он сообщил, что с 2013 года в республике введено 17 объектов общего образования на 6 тыс. 446 мест. В настоящее время завершается строительство трех объектов в городах Хасавюрт и Махачкала, что существенно позволит разгрузить там школы.

Но, несмотря на это, подчеркнул министр, проблема нехватки мест в учреждениях общего и дошкольного образования в республике не снимается. Особенно она остро стоит в городах Махачкала, Каспийск и Хасавюрт.

Шахабас Шахов добавил, что только за последние три года сюда из сельской местности переехало 9 тыс. детей, которых также надо охватить образовательным процессом.

В ходе его выступления было обсуждено много вопросов, касающихся сферы образования: и нехватка мест в детских садах, и уровень образования, и повышение квалификации педагогов, и оптимизация сети образовательных учреждений республики, и реализация «майских» указов Президента России и многие другие.

Что касается подготовки к проведению Единого государственного экзамена в 2016 году, то, по словам главы Минобрнауки РД, особых изменений в этом году не будет.

«По итогам экзаменационной кампании 2015 года министерством образования и науки РД в тесном сотрудничестве с Рособрнадзором проведена большая работа по подготовке и проведению Единого государственного экзамена на территории Республики Дагестан в 2016 году.

В частности, утверждена и реализуется «дорожная карта» по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования в Республике Дагестан в 2016 году. Кроме того, проведена работа по оптимизации пунктов проведения экзаменов: закрыто 17 ППЭ, всего общее их количество составило 85.

Завершено формирование Региональной информационной системы участников Единого государственного экзамена в 2016 году. В систему занесено 20 тыс. 863 участника, в том числе 15 тыс. 631 выпускник текущего года.

Помимо этого, проведены обучающие семинары-совещания с муниципальными координаторами ГИА; семинары с основными и резервными руководителями ГШД и утвержден состав; сформированы составы предметных комиссий и уполномоченных членов ГЭК, проведено их обучение; сформированы списки общественных наблюдателей для контроля за ходом объективного проведения ЕГЭ», – проинформировал собравшихся министр.

Шахабас Шахов также отдельно остановился на проводимой работе по популяризации средних профессиональных специальностей.

В ходе совещания также выступил представитель высокогорного Цунтинского района Пахрудин Магомединов. Он сообщил, что в настоящее время в районе имеется 21 образовательное учреждение и 16 детских садов. Из них 6 учреждений образования – Мококская СОШ, Сагадинская СОШ, Хутрахская СОШ, Хебатлинская СОШ, Генятлинская СОШ, Асахская СОШ – находятся в аварийном состоянии.

«В результате проведенных обследований конструкций зданий выявлены признаки, характерные для объектов, находящихся в аварийном состоянии: износ конструкций составил свыше 60 процентов», – отметил глава муниципалитета, комментируя слайды с изображениями ветхих школ.

Магомединов отметил, что в связи с уменьшением на 2016 год субвенций, выделяемых для реализации общеобразовательных программ из бюджета Республики Дагестан, администрация МР «Цунтинский район» вынуждена провести реорганизацию шести образовательных организации района.

Вместе с тем, глава района заявил, что «при имеющихся трудностях можно и нужно находить новые, более эффективные средства организации педагогического процесса, оптимально мобилизовать все средства, использовать для этого все возможности, связанные со спецификой учебно-воспитательной работы в малокомплектной школе».

Он в своем выступлении подробно остановился на проблемах малокомплектных школ в горной местности, а также внес ряд предложений по улучшению ситуации.

В ходе мероприятия также состоялось обсуждение ситуации в сфере образования в столице Дагестана.

В своем докладе и.о. начальника Управления образования Махачкалы Зумрат Багдуева затронула проблему нехватки мест для обучения детей в школах и детских садах.

По ее словам, в 2014 году дошкольным образованием было охвачено 17 тыс. 270 детей, что составляло порядка 26 процентов от общего количества детей от 0 до 7 лет, проживающих в городе. В прошлом году охват уже составил свыше 18 тыс. детей, что составляет 24,4 процента.

Уменьшение процента охвата дошкольным образованием представитель Управления образования столицы объяснила увеличением количества детей в результате рождаемости или переселения в городе на 8 тыс. 107 детей.

«В рамках реализации «майских» указов Президента России и приоритетных проектов Главы РД в республике ведется работа по ликвидации очередности в дошкольные учреждения.

Так, в Махачкале в 2015 году было введено в эксплуатацию 1 дошкольное учрежде­ние на 350 мест, с сентября 2015 года перепрофилировано МБДОУ «Прогимназия №42» в ДОУ и открыты за счет закрытия 4 классов начальной школы 4 дошкольные группы на 65 мест. Таким образом, удалось дополнительно получить 415 мест.

В настоящее время проводится запись будущих воспитанников в гото­вящееся к эксплуатации МБДОУ №67 (Энгельса, 5 «а») на 190 мест.  В текущем году также планируется строительство детского сада в пос. Семендер на 320 мест.

Также возможно увеличить на 550 посадочных мест за счет внутренних резервов МБДОУ», – проинформировала Багдуева.

Всего в столице функционирует 142 общеобразовательных учре­ждения, из которых 57 – общеобразовательные учреждения, 5 – интернаты, 9 – УДО, 1 НОШ «Перспектива», 69 – муниципальные бюджетные дошколь­ные образовательные учреждения.

В ходе обсуждения было отмечено, что одним из действенных выходов из ситуации с нехватками мест в дошкольных учреждениях является создание государственно-частного партнерства. Сегодня в Махачкале полноценно функционируют 9 частных садов, которым государством оказывается помощь.

Согласился с этим и председатель Правительства республики: «Если с экономической стороны посмотреть, то это выгодно как государству, так и бизнесменам. Нам – потому, что мы не несем расходы на строительство объекта, не оплачиваем заработную плату персоналу и т.д. Мы платим только за аренду помещения. Хорошо и бизнесмену, который получает стабильный доход», – заявил он, подчеркнув, что необходимо поддерживать, пропагандировать государственно-частное партнерство.

Подводя итоги мероприятия, Абдусамад Гамидов выразил уверенность, что с учетом того, что ЕГЭ в Дагестане проводится не первый год и что до сознания людей дошло, что экзамены нужно сдавать честно и прозрачно, итоговая аттестация пройдет спокойно, без каких-либо нарушений, в «более мягкой форме».

По итогам обсуждения дано поручение развивать государственно частное партнерство при строительстве образовательных учреждений.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.11.2017 14:50:00 Николай Королев: «У Дагестана потенциал огромный с туристической точки зрения»
11.11.2017 14:04:56 Вопросы развития МСП в агропромышленном секторе обсудили в Правительстве Дагестана
10.11.2017 21:22:31 Абдусамад Гамидов посетил строительные площадки социально-значимых объектов в г. Каспийске
09.11.2017 19:44:58 Абдусамад Гамидов провел очередную встречу с представителями рынка «Дагэлектромаш»
09.11.2017 17:23:03 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание по вопросу реализации проекта реформирования контрольно-надзорной деятельности
08.11.2017 21:20:40 Реализацию инвестпроектов обсудили в Правительстве Дагестана
08.11.2017 18:09:19 Абдусамад Гамидов встретился с погорельцами рынка «Дагэлектромаш»
07.11.2017 22:12:57 Минприроды РД разъяснило ситуацию с карьером в Каякентском районе
07.11.2017 18:32:43 Актуальные вопросы обсуждены под руководством Абдусамада Гамидова в Правительстве Дагестана
07.11.2017 18:17:26 По поручению Врио Главы РД Рамазан Джафаров посетил таможенно-логистический терминал «Виадук»
06.11.2017 16:26:14 Абдусамад Гамидов проверил ход строительства школ в республике
03.11.2017 16:42:10 Врио вице-премьера Билал Омаров посетил строящуюся школу в селе Наскент Левашинского района
02.11.2017 18:47:00 Мероприятия, приуроченные ко Дню единства народов России, пройдут в Дагестане с 3 по 5 ноября
02.11.2017 12:09:42 В историческом парке «Россия – моя история» завершают строительство зала, посвященного Дагестану
02.11.2017 10:00:34 ДКЦ проводит очередные курсы по линии профилактики экстремизма и терроризма
01.11.2017 21:09:25 Под руководством Рамазана Алиева обсуждены перспективы развития рынка ценных бумаг в республике
01.11.2017 21:03:51 Рамазан Джафаров принял участие в заседании Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям
01.11.2017 16:25:21 В Национальном рейтинге по определению инвестклимата Дагестан за три года поднялся на 25 позиций
01.11.2017 14:30:12 Свыше 1,3 тысяч ученических мест создадут в Дагестане за счет средств резервного фонда Правительства
31.10.2017 12:35:58 Ход строительства столичных школ обсудили в Правительстве Дагестана
30.10.2017 17:35:47 Социально значимые вопросы обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Дагестана
28.10.2017 21:47:12 Абдусамад Гамидов проверил ход реализации в Махачкале программы «Безопасные и качественные дороги»
28.10.2017 21:30:42 В Махачкале Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реконструкции улицы им. У. Буйнакского
27.10.2017 19:58:21 Работу с этническими дагестанцами, проживающими в субъектах РФ, обсудили в РД
27.10.2017 18:00:17 В Дагестане отпраздновали 140-летие Джелал-эд-Дина Коркмасова
27.10.2017 16:30:48 Раюдин Юсуфов: «До конца 2017 года в Дагестане предстоит выпустить свыше 200 тысяч карт национальной платежной системы»
27.10.2017 16:20:27 Обсуждены вопросы ликвидации задолженности по зарплате на предприятиях Дагестана
27.10.2017 14:37:27 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом благоустройства дворовых территорий Дербента
26.10.2017 18:40:38 Абдусамад Гамидов: «Все обязательства, которые мы брали на себя, до конца года будут выполнены»
26.10.2017 11:00:50 В Махачкале досрочно завершат этап федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева