Суббота 17 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Проект республиканского бюджета на 2018 год обсудили на заседании Правительства Дагестана

20 октября 2017 17:30 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 20 октября, на заседании Правительства Республики Дагестан обсудили основные параметры республиканского бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Помимо кабинета министров во главе с Абдусамадом Гамидовым, в обсуждении приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, первый заместитель НС РД Сайгидахмед Ахмедов, депутаты НС РД, представители Счетной палаты Дагестана, УФНС по РД и другие.

Открывая мероприятие, врио председателя Правительства Абдусамад Гамидов поблагодарил Народное Собрание и Счетную палату за то, что они принимают активное участие в обсуждении бюджета.

Врио главы кабинета министров заявил, что при формировании бюджета на будущий год необходимо закрыть все социальные обязательства, которые взяла на себя Республика Дагестан, чтобы они не переходили на будущий год. Но при этом он отметил необходимость завершения начатых ранее объектов социальной направленности и исполнения, в первую очередь,  «майских указов» Президента России.

С основным докладом – о проекте закона о республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов  – выступил врио министра финансов региона Юнус Саадуев.

По его словам, общий объем доходов республиканского бюджета на будущий год запланирован в размере свыше 103 млрд рублей. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета определен в размере 71,2 млрд рублей, из которых дотации – свыше 59 млрд рублей, субсидии – 5,4 млрд рублей, субвенции – 6,5 млрд рублей и т.д.

Поступления налогов и сборов в республиканский бюджет предусмотрены в объеме свыше 23,9 млрд рублей, что составляет 102,7% к ожидаемому исполнению текущего года. Бюджет запланирован с нулевым дефицитом.

Было отмечено, что бюджет будущего года социально ориентированный и в нем запланированы расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи, питание и медикаменты в учреждениях социальной сферы, ликвидации задолженности по программе «Земский доктор», на обеспечение выплат льготным категориям граждан и на другие цели.

В этой связи Абдусамад Гамидов добавил, что в бюджет будущего года включены также расходы на детское питание.

По словам врио главы Минфина, в структуре налоговых доходов республиканского бюджета наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц – 39 %, акцизы (ГСМ и алкоголь) – 27,4%, налог на прибыль – 16,5%, налог на имущество организаций – 13,9%. В общем объеме налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета неналоговые доходы составляют 2,7%. Они на будущий год прогнозируются в сумме 632,6 млн рублей и включают в себя доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, от сдачи в аренду, от продажи государственного имущества и земельных участков, дивиденды по акциям, находящимся в государственной собственности, от перечисления части прибыли и другие.

Если же говорить о расходах бюджета, то в следующие три года предполагается безусловная реализация «майских указов» Президента, в том числе в части обеспечения индикативных значений заработной платы работников бюджетной сферы, подпадающих под действие указов, и соблюдение принципа формирования бюджетов на основе государственных программ с учетом обоснования бюджетных ассигнований на этапе их формирования.

Было отмечено, что в условиях жесткой экономии в Дагестане в будущем году не запланированы крупные мероприятия. Объем и структура расходов бюджета республики на 2018-2020 годы определены на основе уточненных показателей бюджета республики на текущий год.

Объемы бюджетных ассигнований на 2018-2020 годы предусматривают обеспечение потребности на оплату труда, начисления на оплату труда с учетом увеличения МРОТ, фонда оплаты труда иных категорий работников, не подпадающих под действие указов Президента и расходов по заработной плате в финансовом году в полном объеме (включая вторую половину декабря планируемого года); индексацию стипендиального фонда для студентов образовательных учреждений профессионального образования с 1 сентября 2018 года на 4%; расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи на уровне принятых значений в 2017 году; расходы на питание и медикаменты в учреждениях социальной сферы,  а также проводимые мероприятия по инвентаризации бюджетной сети и оптимизации расходов.

Юнус Саадуев также сообщил, что при формировании расходов на содержание органов государственной власти и управления применен подход сдерживания роста бюджетных затрат в целях оптимизации бюджетных расходов.

С учетом приоритетности включены расходы на реализацию следующих государственных программ: «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма», «О взаимодействии с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка», «О противодействии коррупции», «Развитие государственной гражданской и муниципальной службы». А расходы на Государственную программу РД «Реализация государственной национальной политики на 2018-2020 годы» предусмотрены в соответствии с условиями софинансирования из федерального бюджета.

В ходе обсуждения бюджета были подняты наболевшие вопросы, которые требуют детального изучения и принятия решения по ним. В частности, говорилось о необходимости дать оценку уровню образования в малокомплектных школах и определить целесообразность их дальнейшего содержания. По мнению Абдусамада Гамидова, в учреждениях, где один учитель может преподавать несколько дисциплин, не может быть нормального образования. То же самое и по аренде объектов спорта. Необходимо провести мониторинг и разобраться, насколько эффективно используются выделяемые на эти цели средства. В этой связи дано поручение врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазану Алиеву проанализировать работу вышеупомянутых учреждений и представить свои предложения.

Отдельно участники заседания говорили об уровне заработной платы работникам учреждений образования и здравоохранения. По мнению Хизри Шихсаидова, недопустимо, когда оплата труда руководителя и сотрудника разнится в десятки раз. Он подверг критике блок здравоохранения, где младший медицинский персонал получает крайне низкую заработную плату. «Это хорошо, когда в учреждениях проводятся ремонты, когда внедряются современные технологии, но нужно стараться, чтобы люди получали достойную зарплату, чтобы не было с их стороны недовольства властью», – подчеркнул он, добавив, что руководству Минздрава Дагестане нужно чаще выезжать по своим учреждениям и разговаривать с рядовыми специалистами. То же самое касается и сферы образования. По мнению спикера, Правительству необходимо тщательно следить за настроениями населения, за происходящими вокруг процессами и учитывать это при формировании бюджета.

В свою очередь Абдусамад Гамидов отметил, что по заработной плате педагогическим работникам республика выдерживает норматив, но, вместе с тем, возникают вопросы по тому, как внутри учреждения распределяются средства. Он не исключил возможность в будущем внести изменения в постановление Правительства, по которому руководитель учреждения по своему усмотрению распределяет среди работников стимулирующие выплаты.

В ходе обсуждения вопроса также выступил врио министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Дагестана Руслан Магомедов.

По его словам, в 2018 году наибольший удельный вес в общем объеме неналоговых доходов составят поступления от сдачи в аренду имущества – 362,9 млн рублей. Доходы от реализации имущества, находящегося в собственности Республики Дагестан, составят 85 млн рублей, от аренды земли – 78 млн рублей, доходы в виде 9-10% отчисления госпредприятий сохраняются на уровне задания за 2017 год. Доходы от сдачи в аренду объектов нежилого фонда ожидаются в сумме 50 млн рублей, сохраняются на уровне 2017 года. Обеспечить выполнение задания по неналоговым доходам министерство планирует за счет передачи в аренду неиспользуемых объектов в ходе инвентаризации государственного имущества. Доходы от аренды газовых сетей в 2018 году составят 312 млн рублей, от аренды земельных участков – 78 млн рублей, от реализации государственного имущества – 110 млн рублей. «В принципе, прогноз на 2018 год выполним. У нас есть и резерв, хотя его и резервом нельзя назвать, это переходящая из года в год задолженность от аренды газовых сетей. По состоянию на 1 октября она составляет 737,2 млн рублей», – отметил Магомедов.

Абдусамад Гамидов напомнил, что бюджет – это основополагающий документ, который необходимо принять с учетом первостепенных задач, стоящих перед республикой, особенно в социальной сфере.

Со своей стороны, Хизри Шихсаидов добавил, что бюджет – это и политический документ, при принятии которого необходимо учитывать многие вопросы. По его мнению, в нем должны быть учтены, в первую очередь, интересы граждан, их чаяния и потребности. «Бюджет принимается Народным Собранием, поэтому нам сегодня хотелось при обсуждении понять подходы, основные направления этого документа, потому что прежде чем принять бюджет, надо серьезно проанализировать не только финансовую сферу, но и политическую и социальную. Нужно средства распределять так, чтобы облегчить жизнь обществу, чтобы принять такие меры, которые положительно повлияли бы на жизнь людей», – заявил спикер дагестанского парламента.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.02.2018 20:00:15 Противодействие незаконному обороту промышленной продукции в Дагестане обсудили в региональном Правительстве
16.02.2018 18:44:50 Рамазан Алиев принял участие в панельных дискуссиях Российского инвестиционного форума в Сочи
16.02.2018 16:50:18 Дагестан и Татарстан наладят сотрудничество в сфере поддержки и развития предпринимательства
16.02.2018 16:05:26 Артём Здунов: «В Дагестане нужно определить сферы, в которые целесообразно привлекать федеральные средства»
15.02.2018 20:10:23 Председатель Правительства РД прокомментировал итоги первого дня работы Российского инвестиционного форума в Сочи
15.02.2018 19:49:16 В Сочи состоялась встреча Артёма Здунова и Василия Осьмакова
15.02.2018 19:39:13 Артём Здунов принял участие в панельной дискуссии Российского инвестиционного форума «Моногорода: проектируем будущее»
15.02.2018 18:52:00 Дмитрий Медведев посетил объединенный стенд министерства России по делам Северного Кавказа
15.02.2018 18:45:39 Достигнуты договоренности о развитии сети Почта Банка и программы «Цифровая экономика» в Дагестане
15.02.2018 18:18:31 На пленарном заседании сочинского форума обсудили вопросы привлечения инвестиций в регионы
15.02.2018 18:04:17 Основные направления развития бизнеса в Дагестане обсудили в рамках форума в Сочи
15.02.2018 15:10:07 На форуме в Сочи продемонстрировали инвестиционный потенциал субъектов СКФО
15.02.2018 13:00:48 Артём Здунов принял участие в панельной дискуссии «Лучшие практики социально-экономического развития»
15.02.2018 10:35:59 Глава Правительства Дагестана принимает участие в работе Российского инвестиционного форума – 2018
14.02.2018 14:40:02 Получателей господдержки за рождение первого и второго ребенка освободят от уплаты НДФЛ
13.02.2018 20:00:12 Артём Здунов встретился с коллективом Министерства по земельным и имущественным отношениям Дагестана
13.02.2018 18:50:00 В Правительстве Дагестана обсудили вопрос внедрения электронной системы закупок «Биржевая площадка»
13.02.2018 18:08:14 Премьер-министр Дагестана: в Минэкономразвития и Минпромторг «пустых вложений» быть не должно
13.02.2018 13:53:44 Артём Здунов обсудил с представителями Минобороны России вопросы базирования флотилии в акватории Каспийского моря
12.02.2018 18:11:18 Артём Здунов заявил о намерении посетить все министерства и ведомства Дагестана
09.02.2018 16:37:00 Правительство Дагестана примет дополнительные меры для поддержки инвалидов
08.02.2018 18:46:37 В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы исполнения плановых заданий консолидированного бюджета РД
08.02.2018 18:43:01 Гасан Идрисов принял участие в приеме граждан заместителя полпреда Президента России в СКФО Максима Владимирова
08.02.2018 18:15:45 В Дагестане подвели итоги правоприменительной практики в работе контрольно-надзорных органов за 2017 год
07.02.2018 19:16:47 Гасан Идрисов принял участие во Всероссийском селекторном совещании
07.02.2018 18:27:48 Артем Здунов рассказал о задачах нового кабинета министров Дагестана
07.02.2018 17:51:44 Анатолий Карибов назначен первым зампредом Правительства Дагестана
07.02.2018 15:25:39 Артем Здунов назначен премьер-министром Дагестана
07.02.2018 14:00:55 Кандидатуру Артема Здунова обсудили во фракциях Народного Собрания РД
06.02.2018 17:30:43 Правительственная комиссия Дагестана обсудила ход подготовки к чемпионату Европы по спортивной борьбе

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане