Пятница 16 августа 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова обсуждены меры по реализации положений Послания Главы РД Народному Собранию РД в части развития мелиорации

28 марта 2019 09:21 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В среду, 27 марта, в здании Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова состоялось совещание, посвященное мерам по реализации положений Послания Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию республики в части развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
 
Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. В нем также приняли участие председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, руководители районных управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий республики, представители подрядных и проектных организаций.

Приветствуя участников совещания, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил приоритетное значение для современного агропромышленного комплекса республики такого направления, как мелиорация.

«Сельское хозяйство Дагестана в силу сложных природно-климатических условий не может эффективно функционировать без орошения. Поэтому вопросам мелиорации в республике уделяется приоритетное внимание. Дагестан является крупным регионом орошаемого земледелия с площадью более 395 тыс. га. На нашу республику приходится 10% всех орошаемых земель Российской Федерации, 37% орошаемых земель Северо-Кавказского федерального округа. Доля орошаемой пашни в Дагестане составляет 60% против 8% в целом по стране. Это говорит о том, что вопросы мелиорации мы должны поставить во главу угла и дальнейшее развитие всего аграрного сектора мы – команда Владимира Абдуалиевича – видим только через развитие орошения.

Хотя орошаемые земли занимают всего 12% всех сельхозугодий в республике, на них производится более 70% продукции растениеводства. Общая балансовая стоимость мелиоративных объектов в регионе составляет порядка 20 млрд рублей, из которых 95% сетей имеют межхозяйственный статус. Однако сегодня из-за низких темпов переустройства оросительных систем, в неудовлетворительном мелиоративном состоянии находится 211 тыс га или более половины орошаемых земель. В результате значительные площади орошаемых земель выведены из сельхозоборота, они не поливаются, что тормозит развитие растениеводства.

Эти проблемы беспокоят руководство республики. Они нашли отражение в ежегодном Послании Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию республики и руководителем региона принято решение выделить из республиканского бюджета дополнительные средства в размере 500 млн рублей на восстановление и развитие внутрихозяйственной мелиорации. И сегодня наша задача совместно с муниципалитетами и другими заинтересованными структурами обсудить вопросы эффективного использования этих средств, выслушать мнения сельхозтоваропроизводителей, определиться с нашими дальнейшими совместными действиями. Для этого мы должны учесть наши приоритетные направления развития сельского хозяйства, сделать упор на увеличение экспортных возможностей по мясу, рису и другим видам продукции», – подчеркнул зампред Правительства РД.

Далее о мерах по реализации положений Послания Главы РД Народному Собранию РД в части развития мелиорации земель сельхозназначения рассказал начальник отдела механизации Минсельхозпрода РД Нисред Нисредов.

«Глава Дагестана в своем Послании Народному собранию республики основным направлением работы в устранении сложившегося отставания растениеводческой отрасли обозначил улучшение мелиоративного состояния и повышение эффективности использования орошаемых земель. Для решения этих задач в 2019 году из республиканского бюджета предусматривается дополнительное выделение средств в объеме 500 млн рублей. Это огромная и беспрецедентная поддержка этой важнейшей сферы сельского хозяйства со стороны Правительства РД. При этом хочу подчеркнуть, что эти средства выделяются на развитие внутрихозяйственной мелиоративной сети в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и будут использоваться на строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение существующих мелиоративных объектов; проведение культуртехнических мероприятий на орошаемых землях, которые выведены из сельскохозяйственного оборота; обводнение Кизлярских пастбищ путем строительства артезианских скважин.

Общий объем мелиоративных работ, который предстоит выполнить сельхозтоваропроизводителям в 2019 году дополнительно, составит 714 млн рублей, из этого объема строительство новых и реконструкция существующих мелиоративных сетей предусматривается на площади 4798 га, культуртехнические мероприятия – на 3 тыс. га, обводнение – это строительство 20 артезианских скважин не территории безводных Кизлярских пастбищ.

Отмеченные объемы работы должны дать существенный эффект уже начиная с 2020 года, на этих орошаемых землях прогнозируется размещение риса – на 1800 га, озимой пшеницы – на 3500 га, многолетних трав – на 4100 га, сенокосов – на 1500 га. В целом, без учета обводнения пастбищ, будет улучшено мелиоративное состояние около 11 тыс. га орошаемых земель, повысится экспортный потенциал АПК республики, создаются условия для возвращения в оборот ранее неиспользуемых 3 тыс. га орошаемых земель. Расчетный срок окупаемости вкладываемых в мелиорацию дополнительных средств по предварительным расчетам специалистов не превысит пяти лет.

Кроме этого, в настоящее время во многих хозяйствах республики проводятся мелиоративные работы в пределах защищенных объемов господдержки на 2019 год – 416 млн рублей. С учетом этого общий объем мелиоративных работ составит более 1 млрд рублей.

Для обеспечения выполнения всех этих работ необходимо обеспечить взаимодействие между Минсельхозпродом РД, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и администрациями муниципальных районов, сельхозтоваропроизводителями, организациями по разработке проектной документации  и подрядными организациями», – сообщил Нисред Нисредов.

Существующие проблемы мелиоративного комплекса республики и предложения по их решению высказали глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков и руководитель управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбула Хайбулаев.

В частности, Мухтарбий Аджеков акцентировал внимание на экспортном потенциале района.

«Как указано в Послании Главы Дагестана Владимира Васильева, в последнее время имеется высокий спрос на баранину со стороны внешних потребителей. Для сохранения и роста экспорта продукции животноводства и растениеводства Глава республики в своем Послании отметил очень важный вопрос – «это эффективное использование сельхозземель и состояние мелиоративной системы». Это позволит создать прочную комовую базу и осуществлять экспорт продукции растениеводства.

Сельское хозяйство в Ногайском районе ведется в условиях недостаточной и неустойчивой естественной влагообеспеченности. Поэтому только орошение является безальтернативным приемом в создании устойчивой и сбалансированной кормовой базы, интенсификации и стабилизации сельскохозяйственного производства. На территории нашего района необходимо провести коренную реконструкцию существующих орошаемых земель и довести общую площадь до 10 тыс. га с применением новых современных технологий орошения. Это позволит обеспечить кормами поголовье нашего района и осуществлять экспорт продукции растениеводства в страны Ближнего Востока», – сказал глава Ногайского района.

Руководитель управления сельского хозяйства Кизлярского района также отметил чрезвычайную важность реконструкции мелиоративных систем.

«В своем Послании Глава республики Владимир Васильев отметил особую роль Кизлярского района в возделывании риса и развитии животноводства. Дальнейшее наращивание производства в этих отраслях требует кратного увеличения затрат на мелиорацию. Кизлярский район расположен в зоне рискованного земледелия с засушливым климатом, и ведение интенсивного сельского хозяйства возможно только при орошении.

Увеличение площади инженерных рисовых систем даст возможность увеличить объемы сева риса в одном Кизлярском районе до 20-25 тыс. га и довести производство до 120-140 тыс. тонн риса-сырца, что позволит в полном объеме загрузить производственные мощности рисоперерабатывающих заводов района. Кроме того, появится возможность увеличить площадь под кормовые культуры, что будет способствовать увеличению производства и экспортного потенциала дагестанской баранины», – констатировал Хайбула Хайбулаев.

Со своей стороны директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов призвал глав муниципальных образований республики активнее работать с сельхозтоваропроизводителями в плане заключения договоров на обслуживание их хозяйств водой.

«Механизм реализации тех средств, которые выделяются Минсельхозпроду Дагестана на мелиоративные цели, конечно, совместными усилиями должен быть реализован в полном объеме. Здесь также важен конструктивный диалог с главами районов республики. Поэтому призываю глав контролировать взаимоотношения руководителей хозяйств с нашими структурами. Прежде всего, необходимо усилить контроль над процессом заключения договоров между нашими подразделениями на местах и аграриями», – заявил Залкип Курбанов.

С предложениями о повышении эффективности использования средств, направленных на мелиоративные работы, выступил председатель сельхозкооператива «Агрофирма «Согратль» Гунибского района Абдурахман Чураев. В частности, он отметил, что проведение намеченных мелиоративных мероприятий позволит хозяйству ввести в оборот дополнительно 516 га земель и внес предложение распространить программу по сооружению артезианских скважин и на земли отгонного животноводства.

В продолжение совещания выступили генеральный директор ООО «Сельхозводстрой» Гусейн Карагишиев и представитель проектной организации ООО «Управляющая компания «Агросфера» Арслан Халилюлин. Они подробно остановились на механизмах выполнения мелиоративных работ с привлечением подрядных организаций, а также вопросах разработки проектной документации.

В этой связи руководитель Минсельхозпрода РД отметил необходимость работы с подрядными и проектными организациями строго в рамках действующего законодательства.

Со своей стороны депутат Народного Собрания РД Асият Алиева заверила, что республиканский парламент заинтересован в развитии мелиорации в регионе и сделает все возможное для принятия соответствующих поправок в бюджет.

«Мы не сможем развивать сельское хозяйство без соответствующего количества воды. Глава Дагестана в своем Послании, в первую очередь, обозначил задачу привести в соответствие оросительные каналы. С нашей стороны мы примем все необходимые поправки в бюджет республики, и аграрии получат заложенную сумму», – отметила Асият Алиева.

В свою очередь Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил благодарность депутатам Народного Собрания РД за оказываемую ими поддержку АПК. Также вице-премьер остановился на вопросах цен на мясо баранины и экспорта сельхозпродукции.

«Оптовая цена на баранину в Ставропольском крае – 380 рублей, по данным госстатистики и по нашим оперативным данным, в Дагестане она составляет от 250 до 400 рублей. Напомню, что подобная ситуация была у нас и с ценами на говядину, однако сейчас она упала до 250-260 рублей. Хотя Минсельхозпрод РД и не должен заниматься вопросами рынка, для нас первостепенны задачи продовольственной безопасности.

Мы также участвуем в национальном проекте «Экспорт продукции АПК». У нас пока два вида экспортоориентированной продукции – это мясо и рис, но мы будем работать и по другим направлениям», – сообщил министр.

Добавим, что в обсуждении также приняли участие глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев, глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев, глава Гергебильского района Рамазан Малачилов, глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, глава Хунзахского района Нурмагомед Задиев, глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов, глава Буйнакского района Камиль Изиев, глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев, глава Кулинского района Шамиль Рамазанов, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, глава Дербентского района Магомед Джелилов, глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов, глава Табасаранского района Магомед Курбанов, глава Рутульского района Ибрагим Ибрагимов, глава Докузпаринского района Абдурагим Алискеров, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.Aug.2019 21:40:32 В университете народного хозяйства прошел семинар по имущественной поддержке МСП
15.Aug.2019 17:30:31 Артём Здунов главам муниципалитетов: «Если вам нужны доктора – активизируйтесь!»
15.Aug.2019 17:00:26 Артём Здунов поручил главам муниципалитетов ускорить темпы работ по проекту «150 школ»
15.Aug.2019 16:35:21 В муниципалитетах Дагестана назначат ответственного за внедрение ГТО
14.Aug.2019 20:54:05 Абдулмуслим Абдулмуслимов провел прием граждан
14.Aug.2019 20:50:00 Итоги ЕГЭ-2019 подвели на заседании Правительства Дагестана
14.Aug.2019 20:13:13 Новые помещения для судебных участков должны появиться в Дагестане
14.Aug.2019 19:43:34 В Дагестане внедрят Государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности на территории региона
14.Aug.2019 09:20:16 В Правительстве Дагестана обсудили создание площадок для оформления ветеринарных сопроводительных документов
13.Aug.2019 18:35:18 Обсужден ход реализации Послания Главы РД Народному Собранию РД
12.Aug.2019 15:40:16 Артём Здунов и Владимир Иванов поздравили муфтия Дагестана с праздником Курбан-байрам
10.Aug.2019 17:44:00 Владимир Иванов принял участие в праздновании 90-летия Цумадинского района
10.Aug.2019 16:14:05 Авиамеханический завод в Каспийске готов расширять свои компетенции
09.Aug.2019 23:23:53 Под руководством Гаджимагомеда Гусейнова обсуждён ход реализации Республиканской адресной инвестиционной программы
09.Aug.2019 23:02:16 Буйнакский агрегатный завод наладил выпуск продукции, актуальной в условиях развития региона
09.Aug.2019 22:50:13 Владимир Иванов: «Бизнес идет навстречу, чтобы работать открыто»
08.Aug.2019 21:57:21 Владимир Иванов: «Пришло время сказать каждому, кто рядом: «Давайте вместе возьмемся за наш Дагестан!»
08.Aug.2019 20:40:42 Руководство Дагестана предложило общественности взять под контроль реализацию проектов развития региона
08.Aug.2019 09:45:00 Постановлением Правительства Дагестана 12 августа объявлен нерабочим днем
08.Aug.2019 09:30:07 Реализация нацпроекта «Здравоохранение» в Республике Дагестан идет в соответствии с графиком
07.Aug.2019 23:31:28 Реализацию нацпроекта «Демография» обсудили на Совете при Главе Дагестана
07.Aug.2019 23:27:50 В Дагестане рассмотрели ход реализации национального проекта «Культура»
07.Aug.2019 21:08:50 Реализацию нацпроекта «Образование» обсудили под руководством Артёма Здунова
07.Aug.2019 18:07:45 Развитие моногородов республики обсудили в Правительстве Дагестана
06.Aug.2019 18:05:53 Обсуждены меры по предупреждению несчастных случаев с детьми на воде
05.Aug.2019 18:05:06 Артём Здунов: «Люди оценят проведенную работу, а мы с ними встретимся»
05.Aug.2019 17:45:56 Артёму Здунову представили нового руководителя «Дагестанской сетевой компании»
03.Aug.2019 22:00:00 В Дагестане проводится активная работа по возрождению промышленного рыболовства
03.Aug.2019 16:09:23 В Дагестане проводится активная работа по возрождению промышленного рыболовства
02.Aug.2019 21:50:37 Владимир Иванов: «Наша обязанность – работать на людей»

РИА видео

Жаркое лето 99 го года... Двадцать лет спустя... Хаджимурад Зургалов

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне