Среда 25 апреля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Обсуждены меры по эффективному использованию газового и электросетевого хозяйств, находящихся в государственной собственности Дагестана

11 апреля 2018 17:00 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
На заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова 11 апреля также были обсуждены меры по эффективному использованию газового и электросетевого хозяйств, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан.

В качестве основного докладчика выступила заместитель Председателя Правительства РД - министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова.

По ее словам, общая схема газификации республики обеспечивается при участии шести организаций: ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз», ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ООО «Газпром газораспределение Дагестан», АО «Газпром газораспределение Махачкала», ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». Было отмечено, что поставку природного газа на территорию Дагестана Газпром осуществляет через 2 магистральных газопровода, а также 107 газораспределительных станций.

«Магистральные трубопроводы и 103 ГРС принадлежат Газпрому, 3 ГРС находятся в государственной собственности региона и одна – в собственности Дахадаевского района, но ранее было принято решение о ее передаче в собственность республики. В отношении 2 ГРС, находящихся в республиканской собственности, принято решение о передаче их в оперативное управление ГКУ РД «Управляющая компания инфраструктурными объектами РД». До потребителей республики природный газ доводится через систему газораспределительных сетей общей протяженностью 13 803 км», – проинформировала Екатерина Толстикова.

В рамках выступления она также сообщила, что в настоящее время собственность на газораспределительные сети распределена между структурами ПАО «Газпром», Республикой Дагестан, муниципальными образованиями региона, ОАО «Даггаз» и физическими и юридическими лицами. Было озвучено, что указанные собственники заявляют свои права на 17430,2 км газовых сетей, что показывает превышение («задвоенность») фактической протяженности на 3 654,2 км. В настоящее время в реестре государственной собственности РД числятся 6 672,3 км газовых сетей, из которых на 3 091 км зарегистрировано право собственности республики как на объекты, так и на земельные участки под ними. Помимо прочего, имеется информация о 700 км бесхозяйных газовых сетей.

«Основными задачами по повышению эффективности управления газосетевым хозяйством Дагестана являются полная инвентаризация, завершение постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности на объекты газосетевого хозяйства, модернизация ветхих сетей. Мы также просим рассмотреть вопрос о подготовке совместно с Минпромэнерго предложений по консолидированному интегратору оператора на территории республики. То есть речь идет о создании организации, которая будет управлять всеми нашими сетями. Так мы сможем взаимодействовать с компаниями холдинга «Газпром» более профессионально», – выразила мнение докладчик.

Комментируя услышанное, Председатель Правительства РД отметил, что создание такой компании позволит навести порядок в данной сфере и обеспечить неналоговые доходы в бюджет, которые регион недополучает.

«Надо провести юридическую оценку, и, если это целесообразно, давайте создадим такую сетевую компанию. Она будет в качестве единственной от государства выстраивать отношения с арендаторами и решать другие проблемные вопросы», – сказал он.

Екатерина Толстикова констатировала, что газовые сети, включенные в реестр, переданы по договору аренды ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», которая имеет в настоящее время задолженность перед республикой в размере более 790 млн рублей.

«Арендатор указывает на два ключевых фактора, которые формируют эту задолженность, – «задвоенность» сетей и их неудовлетворительное техническое состояние, в связи с чем арендатор проводит ремонтные работы. Также имеется задолженность потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» в размере 38,7 млрд рублей», – доложила она.

Со своей стороны, Артем Здунов отметил, что сегодня не хватает информационной базы, чтобы принять соответствующие решения по возникающим сложностям. Также премьер-министр призвал своего Первого заместителя Рамазана Алиева подключиться к работе по инвентаризации и контролировать финансовую сторону вопроса.

В свою очередь министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов сообщил, что степень износа объектов газовой инфраструктуры в республике составляет 40%.

«В год потребляется 3,6 млрд кубометров газа. Сегодня уровень газификации составляет 69,8 %. Правительство утвердило «Программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций РД на 2018–2022 годы». В результате ее реализации повысится уровень газификации до 79,1 %, а также увеличится протяженность газопроводов до 14732 км. Количество потребителей увеличится до 530 тысяч абонентов, также сократятся технологические и эксплуатационные затраты. Проблемами на пути развития газовой отрасли республики являются задолженность потребителей республики и «задвоенность» сетей», – сказал выступающий.

Для решения данных проблем он предложил провести ряд мероприятий совместно с другими профильными организациями и органами исполнительной власти РД.

Артем Здунов обратил внимание собравшихся на то, что надо держать на контроле вопрос соблюдения двумя сторонами всех пунктов, указанных в договоре аренды объектов газораспределения, которые находятся в государственной собственности республики.

«Министр предлагает, имея полную базу, поставить данные на баланс сетевой компании и выстроить отношения с арендатором. Я думаю, это будет следующим этапом. Тотальная инвентаризация покажет всю картину», – подчеркнул глава кабмина. Вместе с тем, он поручил незамедлительно приступить к этой работе и призвал глав муниципальных образований оказывать всемерное содействие.

Также на заседании обсудили состояние электросетевого хозяйства в РД. Так, Екатерина Толстикова сообщила, что общая схема электрификации и электроснабжения на территории республики обеспечивают 17 гидроэлектростанций (ГЭС) и Махачкалинская ТЭЦ. Потребности республики в электроэнергии обеспечены на 75%.

«Гарантирующий поставщик на территорию республики – это ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», которая заключает договоры с конечными потребителями. Также поставщиком в городе Каспийск является ООО «Каспэнергосбыт». Транспортировка электрической энергии осуществляется по двум категориям сетей: магистральные и распределительные. Магистральные сети находятся в собственности ПАО «Россети», а распределительные у нескольких категорий собственников. Один из них «МРСК Северного Кавказа», который передал в аренду Дагестанской сетевой компании 33800 км воздушных и кабельных линий электрических сетей, и более 7800 трансформаторных подстанций. В собственности республики находятся 147 км электрических сетей (право собственности оформлено только на 10,1 км), 18 подстанций (право собственности оформлено на 2 подстанции. Имеются сведения о бесхозяйных объектах протяженностью 467 км электросетей, 491 ТП. Поэтому сейчас будем проводить работу по выявлению собственников», - разъяснила она. Было отмечено, что в собственности муниципальных образований находятся 267 км электрических сетей, 544 трансформаторных пунктов.

Помимо прочего, на данный момент задолженность потребителей составляет 7,3 млрд руб. Ключевыми задачами в вопросе повышения качества управления объектами электросетевого хозяйства, по мнению Екатерины Толстиковой, являются завершение инвентаризации, постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности, модернизация ветхих объектов электросетевого хозяйства и так далее. Было предложено сформировать единую стратегию развития электросетевого хозяйства РД.

Председатель Правительства акцентировал внимание на вопросе «задвоенности» сетей. Как отметил премьер-министр, этот вопрос тоже сводится к проведению инвентаризации, после чего будет решаться, как государство будет выстраивать отношения с арендатором. Также глава кабмина убежден, что имеется огромный потенциал налоговых и неналоговых доходов в бюджет.

В ходе заседания министр промышленности и энергетики РД доложил о том, что отсутствие денежных средств в бюджетах муниципалитетов, а также специализированных организаций у МО, не позволяют содержать оборудование электрических сетей на должном уровне, решить вопросы оформления бесхозяйных сетей, что ведет к появлению электрических сетей, выполненных кустарным способом, приводящих в том числе и к потерям электроэнергии.

Подытоживая, Артем Здунов подчеркнул, что большой блок вопросов можно решить за счет инвентаризации. Также он констатировал, что по каждому району будет осуществляться контроль. В этой связи с главами районов состоится встреча, в ходе которой будет ясна их позиция по управлению принадлежащих им сетей.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.04.2018 00:45:31 Заседание рабочей группы при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа прошло в Дагестане
24.04.2018 00:17:25 В Правительстве Дагестана обсудили начало ремонтных работ в рамках реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги»
22.04.2018 21:28:51 В Магарамкентском районе обсудили вопросы инвентаризации газовых сетей в муниципалитете
22.04.2018 16:21:50 Екатерина Толстикова провела заседание по инвентаризации газовых сетей в Сулейман-Стальском районе
22.04.2018 15:25:34 Екатерина Толстикова провела в Дагогнях совещание по вопросу инвентаризации газовых сетей
21.04.2018 18:40:00 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»
21.04.2018 12:15:08 Коллектив Администрации Главы и Правительства РД принял участие в Общероссийском субботнике
21.04.2018 09:59:00 Рамазан Алиев провел совещание по вопросу реализации в Республике Дагестан приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
20.04.2018 22:15:21 Члены рабочей группы проанализировали эффективность управления имуществом в ряде предприятий Дагестана
20.04.2018 18:50:47 Рамазан Алиев провел встречу с членами Международной Ассоциации Исламского Бизнеса
20.04.2018 17:34:43 В Правительстве Дагестана прошло заседание рабочей группы по проведению масштабных учений в Республике Дагестан
20.04.2018 16:35:00 Перспективы сотрудничества обсудил Артём Здунов с делегацией холдинга METRO AG
20.04.2018 14:10:57 Под руководством Артёма Здунова и Максима Владимирова обсудили вопросы реализации госпрограммы развития СКФО
20.04.2018 11:51:05 Дагестан намерен сотрудничать с Ассоциацией исламского бизнеса
19.04.2018 23:35:18 Под руководством Артёма Здунова обсуждена противопаводковая ситуация в Республике Дагестан
19.04.2018 19:51:44 Рамазан Алиев провел совещание по рассмотрению проекта дорожной карты по привлечению дополнительных налоговых доходов
19.04.2018 18:54:00 Артём Здунов: «Для нас архиважный вопрос – приведение электросетевого хозяйства республики в надлежащий порядок»
19.04.2018 18:15:59 Семь городов Дагестана примут участие в конкурсе лучших проектов комфортной городской среды
19.04.2018 17:57:21 В Правительстве Дагестана обсудили меры по улучшению инвестиционного климата
19.04.2018 12:23:29 Артём Здунов обсудил с руководителем макрорегиона «Северный Кавказ» ПАО «Почта Банк» вопросы сотрудничества
18.04.2018 20:34:42 Санаторий «Каспий» готов к принятию участников чемпионата Европы по спортивной борьбе
18.04.2018 19:23:04 Артём Здунов провел совещание по вопросам развития предприятий оборонно-промышленного комплекса
18.04.2018 18:57:33 Рамазан Алиев провел совещание рабочей группы по вопросу внедрения системы закупок «Биржевая площадка»
18.04.2018 18:38:54 Власти Дагестана примут меры для улучшения архитектурного облика Махачкалы
18.04.2018 18:00:13 Первый этап строительства мест базирования Каспийской флотилии завершится в 2019 году
18.04.2018 15:16:18 Правительство Дагестана примет меры по выводу строительного бизнеса из «тени»
18.04.2018 13:05:00 Претенденты в кадровый резерв предложили пути вывода экономики Дагестана «из тени»
17.04.2018 19:09:48 Артём Здунов встретился с представителями строительного комплекса Дагестана
17.04.2018 19:04:55 Очередной этап конкурса по отбору кандидатов в резерв управленческих кадров стартовал в Дагестане
17.04.2018 17:00:01 К акции «Бессмертный полк» присоединятся и муниципалитеты Дагестана

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане