Воскресенье 12 июля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Артём Здунов: «Самое главное в нашей совместной работе – не только выявить нарушения, но и вникнуть в корень проблемы»

18 октября 2019 15:16 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 18 октября, на площадке научно-оздоровительного комплекса «Журавли», в Махачкале, стартовало Всероссийское совещание руководителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации на тему: «Мониторинг реализации национальных проектов».

В нем приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев, заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Евгений Лисютин, руководители контрольно-счетных органов России, руководители органов исполнительной власти и представители институтов гражданского общества.

Открывая мероприятие, Билал Джахбаров отметил, что от успешной реализации национальных проектов зависит повышение уровня жизни и благосостояния населения страны. Руководитель Сетной палаты республики напомнил, в соответствии с Указом Главы Дагестана Владимира Васильева с начала 2019 года осуществляется мониторинг реализации нацпроектов, в ходе которого проводится детальный анализ достижения индикативных показателей.

Останавливаясь на основных направлениях мониторинга, Билал Джахбаров подчеркнул, что в республике в рамках 10 национальных проектов реализуется 48 региональных проектов, мероприятия которых выполняются в составе государственных программ России и Дагестана.

В своем выступлении спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов поприветствовал участников совещания от имени Главы Дагестана и депутатского корпуса республики.

«Национальные проекты разработаны по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и затрагивают практически все вопросы, касающиеся качества жизни граждан. От результатов их реализации зависит обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, наше с вами будущее, будущее следующих поколений граждан страны.

Время постоянно вносит коррективы в нашу жизнь, требует более активного взаимодействия всех органов власти в планировании, исполнении мероприятий национальных проектов и совершенствовании механизмов их реализации.

В этой связи контрольно-счетные органы становятся одним из главных звеньев государственного управления, от деятельности которых во многом будет зависеть успешное обеспечение социально-экономического развития страны», - сказал Хизри Шихсаидов.

С приветствием в адрес гостей также обратился и премьер-министр региона Артём Здунов: «Добро пожаловать в Дагестан! И не только в рамках конференций и семинаров, но и в целом – Дагестан сегодня становится открытым. Для республики очень важным решением является проведение таких мероприятий именно у нас. Это значимо в эпоху положительных перемен, когда регион становится понятным для граждан, инвесторов, федеральных органов власти. За последнее время мы видим положительные сдвиги в области развития экономики, туризма – деловой туризм захватывает все больше и больше пространства нашего региона: пассажиропоток Аэропорта, к примеру, к концу года увеличится до 1, 3 млн человек. Ситуация в республике меняется. Спасибо, что вы приехали именно к нам!».

Касаясь непосредственно совещания, которое собрало представителей около 60 контрольно-счетных органов страны, Артём Здунов признался, что для республики сейчас также очень важен опыт регионов в реализации национальных проектов, и особенно контроля за тем, как это происходит в органах власти.

«Самое главное в нашей совместной работе – не только выявить нарушения, но и вникнуть в корень проблемы, разобрать ее, подойдя по-философски. У нас немного таких организаций, которые выполняют контрольные функции и при этом следят за философией вопроса. Думаю, Счетная палата относится именно к такой группе, когда можно выступить не только контролерами, но и своеобразным институтом развития для органов власти. Я считаю, что в ходе сегодняшней работы мы с вами продвинемся вперед», - выразил уверенность Председатель Правительства республики, пожелав всем успехов.

Аудитор Счетной палаты России Дмитрий Зайцев поблагодарил руководство республики за радушное гостеприимство и уникальную возможность обменяться мнениями и опытом на берегу теплого Каспия. Аудитор Счетной палаты страны, поднимая в первую очередь тему взаимодействия контрольно-счетных органов с органами исполнительной власти, назвал его стратегическим партнерством: «Мы - сотрудники и помощники. Когда мы рассматриваем вопрос реализации национальных проектов, мы должны применять не только методы контроля, проверки исполнения бюджета, кассовое исполнение, мы должны использовать методы стратегического аудита – это когда мы рассматриваем не только результат проведенного мероприятия, но и смотрим на риски, реализуемость мероприятия и, самое главное, на эффекты социально-экономического характера, к которым это мероприятие должно привести - что оно изменит в жизни граждан. Мы настроены на предупреждение нарушений, неэффективности использования государственных ресурсов. Мы должны действовать на упреждение, работая как эксперты», - подчеркнул он.

«Нам сегодня необходимо понять, что конкретно контрольно-счетные органы (КСО) регионов могут сделать в отношении контроля национальных проектов, а также решить, что мы погрузим в концепцию контроля региональных проектов, которую мы будем рассматривать на Совете КСО в декабре, чтобы методика, которую мы разработаем, стала действенной и применимой для каждого субъекта. Мы должны обсудить опыт, риски и возможные решения в части мониторинга национальных региональных проектов», - расставил акценты Зайцев.

Среди необходимых для рассмотрения также были названы вопросы полномочий КСО, методологии проведения мониторинга, ресурсов и компетенций. Также Аудитор Счетной палаты России подвел промежуточные итоги проводимой работы по озвученной тематике, обозначив системные проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

Затем совещание продолжилось в рабочих группах, на которых обсудили нацпроекты в сфере политики, образования, культуры здравоохранения, экологии, экономики. Своим опытом работы делились эксперты, сотрудники счетных палат России, ответственные за реализацию национальных проектов.

Завтра участников совещания ждет культурная программа.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.Jul.2020 09:30 Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о проводимой селекционно-племенной работе по улучшению Дагестанской горной породы овец
10.Jul.2020 20:15 Особый противопожарный режим введен в Дагестане
10.Jul.2020 16:30 В муниципалитетах Дагестана создадут площадки для стационарной и уличной торговли сельскохозяйственной продукцией
10.Jul.2020 14:10 В Дагестане до конца года планируется создать около 22 тысяч рабочих мест
09.Jul.2020 16:24 В Правительстве РД обсуждены вопросы развития овцеводства
09.Jul.2020 14:07 Вопросы развития промышленных парков на территории Дагестана рассмотрели в Правительстве региона
08.Jul.2020 20:45 Вопросы развития водоотведения рассмотрены на совещании под руководством Артёма Здунова
08.Jul.2020 20:39 Меры по улучшению санитарно-гигиенического состояния прибрежной полосы Каспийского моря обсудили в Правительстве РД
08.Jul.2020 18:25 Общая заболеваемость острой кишечной инфекцией в Дагестане снизилась в 2,2 раза
08.Jul.2020 16:34 Артём Здунов поручил подготовить перечень форм поддержки индустрии туризма Дагестана
08.Jul.2020 14:10 Открыто новое регулярное авиасообщение по маршруту Махачкала – Самара - Новый Уренгой
07.Jul.2020 21:10 Особый противопожарный режим планируется ввести на всей территории Республики Дагестан
07.Jul.2020 20:45 В Дагестане отмечается устойчивая тенденция снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
07.Jul.2020 20:40 Управление Роспотребнадзора по РД предложило возобновить работу культовых учреждений Дагестана
07.Jul.2020 16:34 В Унцукульском районе Дагестана реализуется проект по переработке плодов и овощей
07.Jul.2020 15:45 Артём Здунов ознакомился с ходом строительства водоема на 1,3 миллиона кубометров в Буйнакском районе Дагестана
07.Jul.2020 15:30 Артём Здунов посетил Дагестанскую селекционную станцию плодовых культур в Буйнакском районе
07.Jul.2020 12:39 В Дагестане состоялось открытие объекта по забою и глубокой переработке мяса птицы
06.Jul.2020 22:32 Организацию деятельности органов исполнительной власти по противодействию терроризму рассмотрели на заседании Правительства Дагестана
06.Jul.2020 19:40 Вопросы поддержки экономики региона обсудили на заседании Правительства РД
06.Jul.2020 13:16 Артём Здунов провел оперативное совещание по вопросам лесных пожаров и несанкционированных свалок в Дагестане
06.Jul.2020 11:14 В Дагестане открыли первое детское паллиативное отделение
04.Jul.2020 18:40 В селе Тидиб Шамильского района состоялось торжественное открытие водопровода
03.Jul.2020 16:15 Абдулмумуслим Абдулмуслимов посетил Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы
03.Jul.2020 13:05 Артём Здунов поручил подготовить дополнительные меры по поддержке дагестанского бизнеса в сфере общественного питания
03.Jul.2020 10:13 Дагестан может увеличить экспорт баранины
02.Jul.2020 17:10 Продлен срок приема документов по программе содействия в приобретении жилья инвалидам
30.Jun.2020 23:45 В Махачкале ряд заведений общепита в качестве пилотного проекта откроют летние веранды
30.Jun.2020 20:17 Владимир Иванов ознакомился с работой избирательных комиссий в Новолакском районе
30.Jun.2020 18:31 Управление Роспотребнадзора по РД предложило определенным категориям объектов подготовиться к возобновлению работы

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне