"

Артём Здунов навестил участников Великой Отечественной Войны, проживающих в г. Каспийске

1558
В преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 8 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов посетил ветеранов ВОВ, проживающих в г. Каспийске.

В сопровождении главы города Магомеда Абдулаева премьер навестил уроженку села Кочубей Болохоновского района Ставропольского края Нину Сахнину и Галину Понамареву 1919 года рождения, детство которой прошло в детском доме в Нижне-Кринском Макеевского района Донецкой области.

Первая участница войны рассказала о себе, что в 1938 году поступила в Ставропольское педагогическое училище, закончила его в 1941 году. В 1942 была призвана на фронт, проходила службу на Украинском фронте, была радисткой.

После войны Нина Ивановна поступила на учебу в Ставропольский педагогический институт. По направлению приехала работать в Дагестан. Более 20 лет проработала учителем истории в школе № 1 г. Каспийска.

В оживленной беседе с Председателем Правительства она также выразила точку зрения касательно политической обстановки в мире.

Артём Здунов, говоря об истории войны, и о попытках исказить некоторые исторические факты, добавил: «Мы вчера встречались с молодежью. У них горят глаза, они понимают все. Главное, о войне знают много и вчера писали диктант Победы. Мы это помним, читаем, знаем, передаем. Поэтому, мы здесь этого не допустим точно».

Участница ВОВ еще раз подчеркнула важность правильного и достойного воспитания подрастающего поколения: «Не допустите повтора того времени, которое нам пришлось пережить».

Не менее славная военная и трудовая биография и у Галины Пономаревой, которая встретила гостей во дворе своего дома.

В неформальной беседе она поделилась своими воспоминаниями фронтовых дней.

Артём Здунов подчеркнул, что память о подвигах участников Великой Отечественной войны служит примером для подрастающего поколения.

Премьер республики обратился к ветеранам с наилучшими пожеланиями, пригласил их на праздничные мероприятия 9 мая и вручил им денежные поощрения от имени Главы Дагестана.

От себя лично, в связи с переходом телевидения с аналогового на цифровое вещание, Артём Здунов подарил ветерану Магомеду Хасараеву плазменный телевизор со встроенным цифровым передатчиком.

После этого Председатель Правительства направился к мемориальному комплексу в память военнослужащих и гражданских лиц, погибших в результате террористического акта, совершенного 9 мая 2002 года, где возложил цветы.

7 мая 2003 года в Каспийске памятник был установлен у проезжей части центральной городской магистрали - улицы Ленина, где в момент прохождения в День Победы праздничной колонны демонстрантов и оркестра 77-й бригады морской пехоты прогремел мощный взрыв.