Суббота 06 июня 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов принял участие в совещаниях в Ессентуках

30 марта 2015 18:50 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 30 марта, в г. Ессентуки прошло совместное совещание Министерства России по делам Северного Кавказа и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по вопросам научного обеспечения развития агропромышленного комплекса СКФО, сообщили РИА «Дагестан» в управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД по материалам пресс-службы Минкавказа.

В нем приняли участие председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, руководители исполнительной власти субъектов СКФО.

Обращаясь к участникам совещания, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что АПК является ключевой отраслью экономики СКФО, роль которой стала критически важной в существующих экономических реалиях не только для округа, но и для всей страны.

По его словам, сегодня в регионе ведется конструктивная работа по развитию агропромышленного комплекса. Одним из ее главных направлений является реализация плана мероприятий по содействию импортозамещению.

«Очень большое количество научных организаций СКФО обладают значительным потенциалом. Важно, что частный бизнес также инвестирует в развитие современных технологий в области  растениеводства и овощеводства.

Цель Минкавказа России – объединить потенциалы субъектов округа и на основе научно-технических достижений достичь того результата, который мы ожидаем.
В целом, если говорить только о мясе птицы, субъекты СКФО способны насытить российский рынок на 15%. Кроме того, нужно повышать экспортный потенциал отрасли», – заявил Лев Кузнецов.

Глава Минкавказа России акцентировал внимание на том, что для развития АПК нужно искать внутренние резервы, повышать эффективность тех сегментов, где уже сегодня есть существенные наработки.

Руководитель ФАНО Михаил Котюков подчеркнул, что одной из ключевых задач сегодня является обеспечение устойчивого развития территорий и продовольственной безопасности страны. В этой связи, по его словам, важно сформировать взаимосвязь между научным и реальным сектором экономики.

На территории СКФО действуют 58 научных организаций, входящих в структуру ФАНО. При этом, как подчеркнул Михаил Котюков, серьезно представлен блок организаций по сельскохозяйственной тематике. «Мы сможем сформировать большое количество проектов, которые будут обеспечивать устойчивое развитие не только СКФО, но и РФ», – подчеркнул руководитель ФАНО России.

По итогам совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Федеральным агентством научных организаций, направленного на развитие научно-технического и промышленного потенциала на территории Северо-Кавказского федерального округа.

В рамках соглашения Минкавказ России и ФАНО России договорились об определении научных исследований и опытно-конструкторских разработок, способных обеспечить развитие промышленности и агропромышленного комплекса СКФО, об импортозамещении изделий, материалов и технологий на промышленных предприятиях Северного Кавказа, а также о развитии научно-технического потенциала в социально-экономической сфере, промышленности и агропромышленном комплексе макрорегиона.

«У нас в стране и, в первую очередь, на базе организаций ФАНО накоплена серьезная научно-техническая база. Благодаря этому, мы в состоянии создать собственные производства для обеспечения продовольственной безопасности страны», – заключил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Кроме того, в этот же день, в г. Ессентуки, прошло совместное совещание Минкавказа России и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по вопросам улучшения инвестиционного климата в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

Республику Дагестан представили премьер-министр Абдусамад Гамидов и его заместитель Артур Сибеков.

Совещание открыл министр РФ по делам Северного Кавказа. Он отметил, что достижение поставленных Президентом Российской Федерации задач по модернизации экономики, повышению темпов и качества экономического роста, обеспечению его долгосрочной устойчивости и включению РФ к 2018 году в число лучших стран по условиям ведения бизнеса требует активного вовлечения субъектов Федерации в создание условий для привлечения инвестиций в российскую экономику.

По словам министра, для Северо-Кавказского федерального округа эта задача наиболее актуальна. Уже сегодня заметны первые результаты по улучшению инвестиционного климата: внебюджетные инвестиции в экономику субъектов имеют устойчивую тенденцию к росту. В то же время, конкуренция очень высока. И в этом, по словам министра РФ по делам Северного Кавказа, заключается главный вызов органам власти всех уровней.

В рамках совещания с докладом выступил генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, рассказавший участникам о внедрении в субъектах СКФО лучших практик Национального Рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В частности, идет работа по формированию инвестпортала регионов России, который позволит инвестору выбрать регион по ряду показателей.

Особое внимание глава агентства обратил на то, что инвесторы чувствительны к тому, насколько хорошо работают главы муниципалитетов.

О развертывании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Дагестан и формировании дорожной карты по внедрению лучших практик, выявленных по результатам проведения пилотной апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, рассказал присутствующим заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Артур Сибеков.

По его словам, в настоящее время уже выполнены все пункты стандартов АСИ, ведется мониторинг их исполнения. По запросу АСИ Правительством Дагестана проведена работа с муниципалитетами по формированию базы региональных респондентов. Планируется регламентировать оказание всех услуг в ходе работы с инвесторами.

О планах работы союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “WorldSkills Russia”» с субъектами СКФО рассказал заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “WorldSkills Russia”» Роберт Уразов.

В конце совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Минкавказом России и АНО «АСИ», направленное на содействие улучшению инвестиционного климата, развитие социальной и профессиональной мобильности молодых кадров и коллективов в сфере малого и среднего предпринимательства, в том числе путем реализации общественно значимых проектов и инициатив на территории СКФО.

«Считаю, что наша общая ключевая задача – сделать СКФО территорией, предоставляющей одни из лучших условий для инвестиций. Одним из этапов этого процесса станет реализация подписанного нами сегодня соглашения», – подчеркнул министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.





Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2720

Другие новости:

04.Jun.2020 10:57 Инсаф Хайруллин побывал на площадке строительства новой инфекционной больницы в Дербенте
03.Jun.2020 11:27 ДКЦ проведет вебинар по информационной безопасности с участием эксперта международной компании
30.May.2020 17:32 Артём Здунов ознакомился с деятельностью ряда предприятий в Кизилюртовском районе
30.May.2020 15:09 В республике продлен режим повышенной готовности
29.May.2020 22:20 Артём Здунов провел совещание по вопросу кооперации промышленности строительных материалов РД
29.May.2020 15:10 Делегации Дагестана и Азербайджана посетили палаточный городок с гражданами АР, ожидающих пропуска через российско-азербайджанскую границу
29.May.2020 15:05 Артём Здунов посмотрел промышленные предприятия в Махачкале
28.May.2020 15:39 До конца года в пригородных поселках Махачкалы появятся два новых детских сада
27.May.2020 21:45 Артём Здунов встретился в режиме ВКС с представителями мебельного бизнеса Дагестана
25.May.2020 11:46 Артём Здунов встретился с прибывшим в республику подразделением Волжского спасательного центра
23.May.2020 15:40 Артём Здунов посетил государственные унитарные предприятия сельскохозяйственного профиля в Каякентском районе
23.May.2020 15:30 Артём Здунов посетил сельскохозяйственные предприятия Карабудахкентского района
22.May.2020 14:32 Налог на самозанятых дает возможность гражданам получать легальный доход – Гаджимагомед Гусейнов
22.May.2020 14:10 270 медицинских военных работников прибывают в Дагестан
21.May.2020 15:50 В Махачкале начато строительство самой большой и современной в СКФО обувной фабрики
20.May.2020 21:57 По инициативе Главы Дагестана для предпринимателей региона в два раза сократят налог на доходы
20.May.2020 21:45 Предприятия Дагестана готовы наращивать объемы производства необходимой для сферы здравоохранения продукции
20.May.2020 19:40 Владимир Лемешко осмотрел территорию будущего госпиталя в Дербенте
20.May.2020 16:35 Артём Здунов: «Экономика Дагестана мобилизована на борьбу с COVID-19»
20.May.2020 14:08 Поставлена задача довести количество тестов на COVID-19 до 3 тысяч в сутки – Карибов
20.May.2020 12:36 Анатолий Карибов: «Инфекционный госпиталь в Дагестане планируется построить в течение двух месяцев»
20.May.2020 11:50 Специальные защитные подразделения проведут санитарную обработку соцобъектов в Дагестане – Карибов
19.May.2020 18:18 В Дагестан с рабочим визитом прибыл заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов
16.May.2020 19:10 За счет резервного фонда Правительства Дагестана приобретены дополнительные средства индивидуальной защиты
15.May.2020 17:25 Анатолий Карибов: «Мы ежедневно получаем лекарства, они идут в медицинские организации»
15.May.2020 16:22 На выплаты медикам в Дагестан поступило 340 млн рублей – Анатолий Карибов
15.May.2020 15:07 Бригады скорой помощи в Дагестане выполняют порой до 700 вызовов в смену – Карибов
15.May.2020 13:50 Анатолий Карибов: «Более 80% всех коек на Северном Кавказе развернуто в Дагестане»
15.May.2020 13:00 Для борьбы с коронавирусом в Дагестане задействовано 69 медучреждений – Анатолий Карибов
15.May.2020 11:10 Меры по недопущению распространения саранчовых в Дагестане рассмотрели в Правительстве республики

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне