Четверг 19 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «Алкогольная промышленность является ключевой отраслью экономики республики»

18 декабря 2013 16:58 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 18 декабря, под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства Республики Дагестан, сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД.

В его работе приняли участие руководитель администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, первый зам. председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Абусупьян Хархаров, Шарип Шарипов, Гаджи Махачев, Артур Сибеков, зам. руководителя администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов, руководители министерств и ведомств республики, территориальных федеральных органов исполнительной власти, ведущих предприятий по производству алкогольной продукции и другие.

В повестку дня были включены два вопроса – «О состоянии и мерах по увеличению производства этилового спирта и спиртосодержащей продукции» и «Об итогах законопроектной деятельности Правительства РД в 2013 году и о Плане законопроектной деятельности Правительства РД на 2014 год».

Выступая с докладом по первому вопросу, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов подчеркнул, что меры, принимаемые в республике в последние годы по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, увеличению ее производства, улучшению качества позволили несколько улучшить ситуацию в отрасли.

«По состоянию на 1 ноября 2013 года на территории республики производством алкогольной и спиртосодержащей продукции занимаются 12 предприятий различных форм собственности из 16 предприятий, имеющих лицензии на осуществление производственной деятельности. Динамика производства последних месяцев показывает, что в целом за 2013 год будет обеспечен рост по сравнению с 2012 годом по выпуску шампанского, коньяка и вина виноградного.

В этом году достигнут рекордный показатель в переработке винограда. Из собранных более чем 136 тысяч тонн винограда на переработку было направлено около 119 тысяч тонн, что составляет 87% от валового сбора», – доложил Б. Батталов.

Как было отмечено, основными направлениями в переработке винограда, как и в прежние годы, были выработка коньячных и шампанских виноматериалов. Всего из винограда урожая 2013 года выработано порядка 8 млн декалитров виноматериалов. Основную долю всей переработки (более 82%) обеспечили 3 предприятия: ГУП «Кизлярский коньячный завод» (34,5%), ОАО «Дербентский завод игристых вин» (29,5%) и ОАО «Дербентский коньячный комбинат» (23,1%).

По словам министра, за 10 месяцев 2013 года предприятиями алкогольной отрасли республики уплачено только в виде акцизного налога около 2 млрд 405 млн рублей, в том числе в республиканский бюджет 1 млрд 198 млн рублей. Прирост поступлений акцизов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил около 540 млн рублей, из которых в республиканский бюджет поступило более 225 млн рублей.

Однако министр говорил не только о достигнутых в последние годы успехах в производстве этих видов продукции, но и о проблемах. Так, за последние три года количество предприятий-производителей алкогольной продукции сократилось на 10 единиц. По сравнению с 2010 годом количество перерабатывающих предприятий уменьшилось более чем в 2 раза. Основной причиной сложившейся ситуации является то, что у многих предприятий истек срок действия лицензии на производственную деятельность и ими не были приняты своевременные меры по продлению лицензии. Большая часть технологического оборудования, зданий и коммуникаций этих винзаводов практически не пригодна для осуществления производственной деятельности.

Б. Батталов сообщил, что для выхода из создавшейся ситуации и соответственно улучшения материально-технической базы винодельческих предприятий в Республиканскую целевую программу о развитии виноградарства и виноделия Республики Дагестан на 2011-2020 годы, в число основных программных мероприятий были включены вопросы строительства новых и модернизация имеющихся производственных мощностей предприятий винодельческой отрасли.

«Конкурентоспособность дагестанских вин может быть достигнута только через обеспечение высокого технического уровня предприятий и производства высококачественного сырья (винограда, виноматериалов) наряду с грамотной маркетинговой работой предприятий по продвижению своей продукции на рынок. Имеющийся на сегодняшний день в республике производственный потенциал позволяет существенно увеличить производство винодельческой продукции. Для этого в республике имеются достаточные производственные мощности», - заявил Б. Батталов.

По этому вопросу также выступили руководитель УФНС России по РД Умахан Джабраилов, начальник Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД Ахмед Кулиев, гендиректор ООО НПП «Виски России» Алибек Иразиханов.

Среди существенных проблем в этой сфере выступающие выделили одну основную – это нелегальный оборот алкогольной продукции.

Вице-премьер Правительства Дагестана Шарип Шарипов обратил внимание глав муниципальных образований на то, что в районах и городах республики реализуется значительно количество алкогольной продукции без лицензионных марок. «На территории Дагестана лишь три предприятия имеют лицензии для оптовой реализации алкогольной продукции. В прошлом году ими завезено всего 4 млн бутылок водки, а на рынках реализовано – 16 млн, то есть 12 млн – это нелегальная продукция», – сообщил зампред.

Ш. Шарипов призвал глав муниципалитетов совместно с правоохранительными органами принять меры по наведению порядка в сфере оптово-розничной торговли алкогольной продукцией.

Резюмируя обсуждение данного вопроса, председатель Правительства Дагестана отметил, что алкогольная промышленность является ключевой отраслью экономики республики, а производство и оборот алкогольной продукции являются одним из основных источников пополнения бюджетов всех уровней.

«Имеющийся на сегодняшний день в республике потенциал позволяет существенно увеличить производство винодельческой продукции. И мы намерены развивать эту отрасль», – подчеркнул А. Гамидов.

В целях увеличения производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и, соответственно, расширения налогового потенциала в алкогольной отрасли премьер-министр поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия Дагестана совместно с заинтересованными органами исполнительной власти республики подготовить предложения по увеличению загруженности производственных мощностей предприятий - производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции; подготовить предложения по установлению минимальных отпускных цен на коньяк и шампанское с учетом их реальной себестоимости.

Правительству РД совместно с правоохранительными и контролирующими органами, ТУ Роспотребнадзор по РД, УФНС РФ по РД поручено принять меры по усилению контроля за незаконным производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу увеличения налоговых поступлений в региональные и местные бюджеты за счет выявления и пресечения нелегального производства и оборота алкогольной продукции.

В связи с этим А. Гамидов поручил соответствующим ведомствам проводить рейды по выявлению и пресечению фактов нелегального производства и реализации алкогольной продукции в каждом районе и городе республики, так как речь идет о здоровье населения.

Выступая по второму вопросу повестки дня, министр юстиции РД Азади Рагимов подчеркнул, что предусматривалось разработать 29 законопроектов, из которых 11 были по разным причинам исключены из плана, приняты 13 законов.

Министр подчеркнул, что, кроме плановой, в 2013 году проведена значительная работа по приведению законодательства Республики Дагестан в соответствие с федеральным, а также разработаны инициативные законопроекты, в том числе по поручениям Президента и Правительства Республики Дагестан. В результате в 2013 году Народным Собранием Республики Дагестан принято около 90 законов Республики Дагестан.

В докладе было отмечено, что в ряде министерств и ведомств стали уделять более серьезное внимание организации нормотворческой деятельности, укреплению юридических служб. Однако в некоторых министерствах и ведомствах не созданы юридические отделы или же профессиональный уровень их работников оставляет желать лучшего.

Говоря о плане деятельности на предстоящий год, министр юстиции отметил, что предполагается разработать 19 законопроектов, из которых 8 – внесение каких-то изменений в уже действующие законы. В целом, в 2014 году основные усилия органов исполнительной власти Республики Дагестан в законопроектной работе будут направлены на совершенствование законодательства в социальной сфере, в сфере образования, спорта, а также в области охраны окружающей среды. Азади Рагимов, а также начальник Правового управления администрации Президента и Правительства РД Руслан Рабаданов говорили о характерных ошибках и недоработках при принятии документа, о нежелательности аврального режима, о необходимости проводить по некоторым проектам законов публичные слушания, обсуждения, что они должны проходить экспертную оценку. Поэтому нужно не только вовремя принимать соответствующий законопроект, но и сопровождать  его согласование, обсуждение в профильных комитетах Народного Собрания РД вплоть до его принятия на сессии НС РД.

На заседании речь зашла о том, что много времени уходит на согласование законопроекта. Почему-то его надо согласовывать и в прокуратуре республики, и в Счетной палате РД. На что премьер-министр резонно заметил: потому что после принятия закона из прокуратуры нередко поступают протесты, что этот документ не соответствует таким-то пунктам федерального закона.

Министр образования и науки РД Шахабас Шахов обратил особое внимание коллег на то, что принимаемые законы не должны вслепую повторять федеральные документы, они должны быть адаптированы к местным реалиям. В качестве примера он привел такой факт: в республике 566 учреждений образования работают без лицензии. Но он, как министр, не может повлиять на этот процесс, поскольку большинство из них находятся в ведении муниципалитетов. По результатам ЕГЭ, за допущенные при этом нарушения, Президент РД поручил освободить 11 руководителей управлений народного образования. Но и выполнение этого поручения находится под угрозой срыва: некоторые из них, по словам глав муниципалитетов, просто «незаменимы». А другие, заменимые, элементарно восстанавливаются через суды. Таковы законы. Зачем мы их принимаем?

Абдусамад Гамидов согласился с такой постановкой вопроса и добавил, что не начальник управления народного образования позорится на всю страну за ЕГЭ-туризм, а республика. Точно по таким же причинам, по словам премьер-министра, невозможно закрыть вечерние школы, хотя и в этом вопросе прозвучало недовольство Президента РД Рамазана Абдулатипова. Почему эти дети не могут учиться в дневное время? Чем они заняты? И при чем тут местное самоуправление, если более чем на 80 процентов бюджет муниципалитета складывается из дотаций? Почему мы не можем в этих вопросах навести порядок, у нас ведь нет другого правительства? «Поэтому, – подчеркнул председатель Правительства РД, подводя итоги обсуждения вопроса, – законопроектная деятельность не должна быть формальной». Он призвал коллег серьезно отнестись к этому вопросу: «Как мы будем жить завтра, зависит от того, какие законы мы принимаем сегодня».


Всего просмотров: 2470

Другие новости:

18.10.2017 21:34:06 Перспективы развития транспортного комплекса обсуждены под руководством Врио Главы РД и Министра транспорта РФ
18.10.2017 09:45:38 Правительство России утвердило календарь выходных дней на 2018 год
17.10.2017 14:48:35 Детский технопарк «Кванториум» открыли в Дагестане
16.10.2017 23:27:31 В Правительстве Дагестана обсудили ход реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
16.10.2017 15:19:48 Вопросы своевременного ввода в эксплуатацию новых школ обсудили в Правительстве Дагестана
15.10.2017 21:21:58 Абдусамад Гамидов проверил ход строительства школы в микрорайоне «Эльтав» г. Махачкалы
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
14.10.2017 22:00:14 Абдусамад Гамидов побывал в лаборатории молодого ученого
13.10.2017 15:50:59 Абдусамад Гамидов принял участие в обсуждении хода реализации Стратегии экономической безопасности России
12.10.2017 21:40:10 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства школы в с. Алмало Кумторкалинского района
12.10.2017 14:17:37 Делегация из Дагестана принимает участие во Всероссийской конференции «Взгляд в цифровое будущее»
11.10.2017 20:42:02 Абдусамад Гамидов взял под личный контроль строительство школ в Дагестане
11.10.2017 20:37:00 Обсуждены вопросы по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана
11.10.2017 17:30:48 Владимир Васильев выступил на пленарном заседании Государственной Думы
11.10.2017 16:42:58 Абдусамад Гамидов поручил в полном объеме обеспечить дагестанцев лекарствами и детским питанием
11.10.2017 15:36:25 Органы госвласти Дагестана могут принять участие в видеоконференции о непрерывном образовании госслужащих
09.10.2017 18:31:03 Ряд актуальных вопросов обсудили в Правительстве Дагестана
07.10.2017 20:20:17 Абдусамад Гамидов проверил работу очистных сооружений поселка Новый Хушет
07.10.2017 17:32:00 Правительственная комиссия проверила ход ремонта махачкалинских улиц и дорог
07.10.2017 16:24:12 Территория вокруг многоэтажек в микрорайоне «Порт-Петровск» будет благоустроена
07.10.2017 16:08:58 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
07.10.2017 15:25:00 Абдусамад Гамидов проверил готовность музея «Россия – моя история» к открытию
06.10.2017 20:23:50 Вопросы оптимизации расходов на финансирование госпрограмм обсудили в Правительстве Дагестана
05.10.2017 21:19:00 Рамазан Алиев с рабочим визитом посетил Буйнакский район
05.10.2017 20:32:19 В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы оптимизации расходов на финансирование госпрограмм
04.10.2017 21:16:08 В Правительстве Дагестана обсудили поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики
04.10.2017 19:24:50 В Правительстве РД обсуждены вопросы финансирования госпрограмм социальной направленности
04.10.2017 19:14:52 Семье Магомедзагира Омарова передан орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
04.10.2017 18:03:12 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы поступления в бюджет неналоговых платежей
04.10.2017 17:27:26 Вопросы подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи обсудили в Правительстве Дагестана

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева