"

Дагестанка пронесла факел олимпийского огня в Белгороде

4307
4 минуты

Дагестанка Индира Аюбова стала факелоносцем Эстафеты олимпийского огня в городе Белгороде, сообщила РИА «Дагестан» начальник отдела информационных технологий и связей с общественностью и СМИ Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений комитета по делам молодежи РД Амина Омарова.

«Белгородский этап Эстафеты прошел 17 января. Белгородская область – один из немногих регионов России, принимающих огонь во второй раз. Впервые маршрут олимпийского огня проходил через территорию региона в 1980 году. Порядка 180 человек пронесли факел практически по всем улицам города – маршрут Эстафеты составил 35 километров. Помимо известных спортсменов – Федора Емельяненко, Сергея Тетюхина и принца Бельгии Адриана де Круа-Ре, в число факелоносцев на белгородском этапе Эстафеты вошли и дагестанцы. Среди них работник ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» комитета по делам молодежи РД Индира Аюбова и волонтер Центра развития добровольческих инициатив Нурислан Адилов», – рассказала собеседник агентства.

О том, каково это – пронести главный символ предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи, рассказала и сама участница факельного шествия в Белгороде Индира Аюбова.

– Как ты попала в число участников эстафеты?

– Чтобы принять участие в Эстафете олимпийского огня, я заполнила анкету, которую мог заполнить любой желающий. К моей радости, моя анкета прошла отбор.

– По какому принципу кандидатов распределяли по городам? Почему ты попала именно в Белгород?

– В связи с необходимым сокращением маршрута Эстафеты олимпийского огня на этапе в Махачкале были утверждены новые списки участников шествия, соответственно, количество факелоносцев с 270 было сокращено до 67. Те, кто не попал в списки факелоносцев на дагестанский этап Эстафеты, должны нести факел в других регионах страны. Представляющий партнер эстафеты, компания «Кока-Кола», определила меня в Белгород.

– Как ты добралась до Белгорода – тебя доставили или добралась сама?

– До Москвы я добралась на самолете. Оттуда уже на поезде до Белгорода. Стоимость поездки в полном размере мне оплатила компания «Кока-Кола» – спонсор Эстафеты олимпийского огня.

– А какой именно отрезок белгородского участка эстафеты тебе достался?

– С этапом мне очень повезло, он проходил недалеко от центра – по улице Преображенская. Да еще во второй половине дня, когда уже стемнело. Это придало особый эффект огню у меня в руках. Я пробежала расстояние около 150 метров.

– Проходили какие-либо тренировки? Держала ли ты в руках факел?

– Да, перед стартом для нас провели тренинг, объяснили, как правильно держать факел и передавать олимпийский огонь. Также мы получили рекомендации, как вести себя с людьми, которые пришли посмотреть на это событие. Мне повезло – удалось подержать факел.

– Какие указания ты получила перед пробежкой?

– Особых указаний не было, но нам посоветовали ловить момент и заряжать всех зрителей своими эмоциями и позитивом.

– Что ты можешь сказать об олимпийской форме факелоносцев?

– Форма просто отличная: удобная, теплая, да еще и красивая!

– А что для тебя значит Олимпиада в целом?

– Олимпиада – это грандиозное событие, это возможность увидеть самых лучших спортсменов мира в одном месте, это всегда зрелищно, эмоционально и красиво. А самое главное, приятно наблюдать, когда наши спортсмены побеждают, именно в этот момент я горжусь своей страной.

– Какие впечатления ты получила от участия в Эстафете?

– Я получила от этого события только яркие и положительные эмоции, ведь честь стать одним из факелоносцев выпадает раз в жизни.

– Расскажи, пожалуйста, что ты чувствовала, держа в руках факел олимпийского огня.

– Я не могу словами передать тот шквал эмоций, который переполнял меня. Это волнение, радость и бесконечная гордость за всю нашу страну. Жаль только, что эстафета, в которой я приняла участие, прошла не в нашем городе Махачкале, а в Белгороде. Но зато теперь у меня есть возможность помогать в организации Эстафеты в своем регионе 27 января уже в качестве волонтера.

– Индира, мы знаем, что участникам Эстафеты предоставлялась возможность приобрести факел олимпийского огня. Ты воспользовалась этой возможностью?

– Да, я в числе тех счастливчиков, кто купил этот символ Олимпиады, нисколько не жалею потраченных средств. Купила на память себе и своей семье. Пронесу этот факел по школам в феврале, когда начнется Олимпиада в Сочи, чтобы каждый ребенок мог прикоснуться к частичке этого грандиозного праздника. Покажу школьникам, чтобы знали, что есть действительно полезные занятия, а просиживание за компьютерными играми и вредные привычки ни к чему хорошему не приведут. Куда важнее здоровое тело и здоровый дух, к этому я призываю всех жителей Дагестана.

– Гордишься ли тем, что стала частью Олимпиады?

– Конечно! Я очень горда, что стала частичкой олимпийского движения. Я всегда была сторонником спорта и здорового образа жизни, поэтому участие в Эстафете можно назвать исполнением одного из своих немногочисленных заветных желаний.