"

Ахмед Ахмедов: «Спортивные традиции закладываются годами»

Фото:
10963
10 минут

Бум кикбоксинга, а следом и других боевых единоборств в Кизлярском районе – в первую очередь, заслуга Ахмеда Ахмедова, заслуженного тренера России, воспитавшего многих чемпионов страны, Европы и мира. Его организаторские способности не остались незамеченными: сегодня Ахмед Магомедович – директор МКОУ ДОД «ДЮСШ» Кизлярского района. Знаковым событием в 2013 году стало проведение в Кизлярском районе трех первенств РД по линии минобрнауки (два по кикбоксингу и одно по армспорту), организатором и главным судьей которых выступил Ахмед Ахмедов. В беседе с нами он подводит итоги прошедшего учебного года в спортивной школе.

– Ахмед Магомедович, ДЮСШ, хоть и спортивная, но школа. Как Вы оцениваете результаты ее деятельности за прошедший учебный год?

В первую очередь, необходимо отметить изменения, которые произошли в нашей работе. С 1 января 2013 года нам выделили 20 дополнительных штатов, в результате чего удалось существенно увеличить тренерский состав. В настоящее время в ДЮСШ работают 45 тренеров: 19 – основных работников, и 26 совместителей. Появились заместители по спортивно-массовой и хозяйственной работе – люди, состоявшиеся и в спорте, и в жизни. Благодаря этому удалось вывести работу ДЮСШ на качественно новый уровень. Соревнования по разным видам спорта, которые проводит ДЮСШ, отличает высокий организационный уровень. Победители и призеры награждаются медалями и кубками, все участники соревнований обеспечиваются горячим питанием. Мы принимаем участие в первенствах республики почти по всем видам спорта, по трем из которых заняли 1 место в общекомандном зачете: по армспорту, кикбоксину и боксу. В прежние годы у Кизлярского района не было таких высоких результатов по боксу. В селе Рыбалко есть хороший тренер по боксу Магад Шайхов, который раньше не получал достаточной поддержки, а теперь она есть. В Рыбалко мы впервые провели первенство района по боксу, а в дальнейшем планируем создать районный Центр подготовки боксеров. По итогам минувшего учебного года семеро ребят из Кизлярского района стали чемпионами Северной зоны Дагестана по боксу, а четверо победителями и призерами первенства республики. Это очень хороший результат.

– Основная задача ДЮСШ – развитие массового детско-юношеского спорта. Эту задачу удается выполнить?

Если раньше штатное расписание позволяло нам задействовать в разных видах спорта порядка 750 учащихся, то теперь спортивные секции посещают 1500 учащихся, что в два раза больше. В некоторых группах больше детей, чем положено по нормативам, потому что тренеры оставляют всех, кто приходит. За этот год уже проведено более тридцати районных спортивно-массовых мероприятий, включая и 3 республиканских, на которых участие приняли более 6000 школьников. Самым ярким примером массовости, на мой взгляд, должны стать реальные результаты: по итогам года 136 воспитанников ДЮСШ выполнили нормативы 1 и 2 юношеских разрядов.

– Какие виды спорта развиваются наиболее динамично?

– Наибольшее количество детей, по традиции, занимается вольной борьбой. Собственно говоря, так было и раньше, но многие тренеры не числились в штате ДЮСШ. Только с появлением новых штатных единиц нам удалось систематизировать их деятельность. Заметно возросла конкуренция в вольной борьбе, что позволяет добиваться серьезных результатов на соревнованиях республиканского уровня. О возросшем среднем уровне свидетельствуют и результаты: появляются победители и призеры первенства республики по вольной борьбе. Вспомните, когда такое было в последний раз. Последним чемпионом Дагестана из Кизлярского района в свое время становился олимпийский чемпион Шарип Шарипов. Это же не так легко: в нашей республике вольной борьбой занимаются около 50 тысяч человек.

– Какие успехи были в этом году в кикбоксинге – популярном на Кизлярщине и родном для Вас виде спорта?

Любой вид спорта принято оценивать по конечным результатам. Со дня на день должен выйти приказ минспорта РФ о присвоении звания «Мастер спорта международного класса» Баширу Таждинову, Раджабу Алиеву и Магомеду Саидову. Когда это случится, то среди моих учеников будет семь мастеров спорта международного класса. Для меня это будет знаковым событием, потому что не каждый тренер может похвастаться такими успехами. Но это еще не конечный результат…

– В последнее время к нам часто приходят молодые парни, занимающиеся боевыми единоборствами. Они приносят кубки, медали и награды и рассказывают, что стали чемпионами мира в таких-то версиях. Ребята по нескольку лет занимаются вольной борьбой и не могут стать чемпионами Дагестана, а тут – перешел из одного вида в другой и за полгода стал чемпионом мира. Как такое возможно?

– Дело в том, что есть официальные чемпионаты Дагестана, России, Европы и мира и есть различного рода турниры с громкими вывесками, где победителям вручаются пояса чемпионов. Я лично считаю, что критерий в любительском спорте должен быть один: звания мастеров спорта за конкретные достижения. А турниры может проводить кто угодно, если возможности позволяют, – в честь отца, брата, друга и т.д. Это не запрещено, но спортивные звания там не присваиваются. Сегодня многие тренеры возят своих учеников на так называемые открытые чемпионаты и Кубки мира, где не присваиваются спортивные звания и которые не имеют никакого официального статуса, причем за свои расходы. Вот о чем нужно говорить.

С другой стороны, чем больше начинающие спортсмены участвуют на соревнованиях различного рода, тем больше они набираются турнирной закалки, а это очень ценный опыт. К примеру, на чемпионате России по кикбоксингу наши ребята встречаются с мастерами-международниками и заслуженными мастерами спорта и проверяют себя в боях с сильнейшими соперниками в своей весовой категории. И если в вольной борьбе Дагестан выставляет в одной весовой категории нескольких спортсменов, то у нас регламент исключает такую практику: от республики едет только один спортсмен. Поэтому и уровень соперничества, конкуренции в кикбоксинге в последние годы не ниже, чем в вольной борьбе. Говорю об этом при всем уважении к виду спорта, который прославил Дагестан на весь мир.

– Уровень финансирования ДЮСШ позволяет Вам отправлять ребят на все соревнования, предусмотренные календарным планом республиканских соревнований?

Отрадно, что в последние годы финансирование растет пропорционально росту количества детей в ДЮСШ. В этом отношении мне очень приятно, что руководство Кизлярского района в лице главы А. Виноградова и зам. главы Г. Гаджимагомедова стараются вникать в наши проблемы и находят возможности для обеспечения финансированием, необходимым для полноценного функционирования детской спортивной школы. Это дает нам возможность отправлять детей на все календарные соревнования по линии и министерства спорта, и министерства образования РД. В то же время мы не имеем возможности выезжать на турниры, которые проводятся в честь кого-то, если они не включены в республиканский календарь.

– Кроме борьбы, бокса и кикбоксинга, которые являются единоборствами, какие игровые виды спорта развиваются наиболее динамично?

– В Кизлярском районе достаточно высокими темпами развивается футбол. Год назад команда Цветковской гимназии – воспитанники ДЮСШ стали победителями первенства Дагестана. В этом году они не смогли стать первыми даже в первенстве района, хотя костяк команды не изменился. Думаю, что это стало результатом возросшей конкуренции: если год назад в спортшколе был только один тренер по футболу, теперь их – пятеро. Новые

чемпионы района – ребята из Большезадоевской СОШ, тренируются под руководством Муртуза Муртазалиева. Они и представляли Кизлярский район на республиканских соревнованиях, но, к сожалению, не сумели занять место на пьедестале почета. Возможно, им просто не хватило опыта выступлений на таком уровне. Будем делать выводы и, несомненно, требовать от старшего тренера высоких результатов. Определенные успехи есть в волейболе, где старшим тренером работает Махач Абдулхалимов из Кардоновской СОШ.

– Как обстоят дела в легкой атлетике, где представители Кизлярского района традиционно добиваются неплохих результатов?

Как вы знаете, мы стремимся создать центры подготовки по разным видам спорта на базе школ, где он наиболее развит. Волейбол – в Кардоновке, футбол – в Цветковке, бокс – в Рыбалко, армспорт – в Вышеталовке, баскетбол – в Красном Восходе, борьба – в Цветковке и Ясной Поляне и т.д. В свое время подобный подход практиковался в СССР.

Базовой по легкой атлетике является для нас Александрийская школа, где уже много лет успешно трудится Гаджимурад Алиев, воспитавший неоднократных чемпионов республики, он же – старший тренер ДЮСШ по легкой атлетике. Развитие любого вида спорта в одном месте накладывает определенный отпечаток на целое поколение жителей: старшие обязательно чему-то научат младших. Таким образом, образуется цепочка, преемственность поколений. Мы стремимся заинтересовать школьников, чтобы они и их родители болели и жили этим видом спорта.

– Кого из юных спортсменов можете выделить по итогам учебного года? Кто наиболее ярко себя проявил?

В последние годы наши воспитанники выдвигаются на получение звания победителей всероссийского конкурса «Одаренные дети». Год назад лауреатами стали Раджадуллах Ахмедов, Малик Саидов и Ислам Магомедов, которые получили дипломы и солидные денежные вознаграждения. Все трое представители кикбоксинга. В этом году номинированы еще трое: двое занимаются кикбоксингом – Гусен Саидов и Абдула Магомедов, третий – Джамал Ахмадудинов – вольной борьбой. Кроме них, стоит еще выделить Магомеда Саидова, который в 19 лет стал чемпионом России по кикбоксингу. В полуфинале он одолел семикратного чемпиона мира, опытнейшего 31-летнего Александра Шамрая. Более того – на Кубке мира он выполнил норматив мастера спорта международного класса.

– На какой момент Вам бы хотелось акцентировать особое внимание?

Недавно, будучи в командировке в селе Первомайское Каякентского района, я познакомился с директором местной ДЮСШ и посмотрел на условия, созданные в спортивной школе для занятий по отделениям. Директор показал мне площадки по разным игровым видам спорта и рассказал, как они появились. Они построены не на бюджетные средства, а на деньги спонсоров, которые искренне болеют за спорт и не жалеют на это своих средств. Изначально у него были условия хуже, чем в ДЮСШ Кизярского района. У нас огромный район, есть состоятельные люди, но в то же время наблюдается дефицит спонсоров, готовых пожертвовать средства на детский спорт – будущее своего района. Мне бы очень хотелось, чтобы такие меценаты появились и на Кизлярщине. Давайте зададимся вопросом, есть ли у нас люди, которые переживают за здоровое будущее наших детей и что ими сделано? К сожалению, ничего не сделано и не делается. Давайте будем болеть за спорт в родном районе не на словах, а на деле. Тем более что руководство и тренерский штаб ДЮСШ выполняет огромный объем работы по оздоровлению детского населения и привлечению ребят к массовому спорту, которая высоко оценена даже на уровне республиканских министерств и ведомств. Нелишним будет напомнить, что среди 136 спортивных школ республики по итогам года ДЮСШ Кизлярского района заняла два 1 места: в номинации «Тренеры» отмечены мои личные заслуги, а в номинации «Организация спортивно-массовой работы» лучшими по итогам года признаны итоги работы нашего коллектива. Такое признание стало результатом профессионального отношения к своей работе моих заместителей и ведущих специалистов: Д.Ф. Феремузова, Г.А. Нухкадиева, Р.А. Магомедов, В.В. Синягиной и 15 старших тренеров Кизлярского района по видам спорта.

– И напоследок, над устранением какой проблемы, на Ваш взгляд, коллективу следует более тщательно поработать?

– Нам нужно совершить качественный рывок вперед в игровых видах спорта. Я все делал для того, чтобы там у нас был хороший тренерский состав, но пока скачок не удается совершить. С другой стороны, победные традиции приходят не сразу: видимо, все-таки нам нужно несколько лет, чтобы подтянуть средний уровень команд в волейболе, баскетболе и футболе. Если победитель первенства республики не может стать победителем соревнований районного уровня, то, возможно, это первый признак того, что уровень других команд повышается. Значит, мы на правильном пути, и успех наших команд в игровых видах спорта не за горами. 

Новости раздела