"

Рашид Темиров: «Победа в Италии – самая тяжелая в карьере»

5928
3 минуты

В свои 17 лет Рашид Темиров уже обладатель многих титулов в самых различных видах единоборств. В интервью РИА «Дагестан» спортсмен рассказал о своем прошлом, настоящем и ближайшем будущем.

- Расскажи для начала о себе

- Родом я из Карабудахкентского района, из селения Доргели, живу и тренируюсь в Махачкале. В детстве отец привел меня в секцию вольной борьбы, но со временем я решил перейти на боевое самбо. Кстати, отец у меня в прошлом боксер, но мне больше нравилась борьба.

- Тяжело ли дался переход из вольной борьбы в боевое самбо?

- На первом этапе пришлось привыкать к ударной технике, болевым приемам, но затем набрался опыта. Борцовские навыки мне сейчас очень помогают.

- Главные успехи в твоей карьере на сегодня?

- Я становился чемпионом Дагестана, чемпионом России, выиграл чемпионат мира в Италии в 2013 году, были победы на всероссийских и международных турнирах. Во многом мои победы связаны с наставником Магомедом Ширвановым, который является президентом Федерации Комбат Самообороны Республики Дагестан. За последнее время мы немного изменили тренировочный процесс, так как соперники изучают манеру ведения боя. Заслуга тренера в этих успехах велика.

- Как относятся родители к твоему выбору?

- Отец смотрит на это позитивно, а мать переживала на первом этапе, но со временем смирилась. Теперь я и младшего брата записал к нам в зал, так же тренируется со мной.

- Победа на чемпионате мира в Италии – какие впечатления остались от того успеха?

- Соревнования для меня выдались сложными, всего участвовало 95 стран, уровень был высокий. На турнирах такого уровня я ранее не выступал. Очень тяжелый бой был за выход в финал с итальянцем. В какой-то момент были мысли о поражении, но в итоге фортуна была на моей стороне. Пройдя итальянца, в финале мне противостоял бельгиец, которого я победил болевым приемом и тем самым стал впервые в своей карьере чемпионом мира. Для меня это самая дорогая медаль – очень хотелось победить, не подвести своих наставников, и тем слаще была победа.

- Ты был во многих странах мира, где больше всего понравилось?

- Очень понравилось в Швейцарии, Италии и Германии. Гостеприимные люди, красивые места, интересная история, культура. Было познавательно побывать в этих странах.

- Знаю, что у тебя были проблемы со здоровьем…

- Все уже нормально, было растяжение связок на руке, перелом, но в данный момент чувствую себя отлично. В скором времени снова выйду на татами. Это первая серьезная травма для меня. Надеюсь, Всевышний в дальнейшем обережет меня от травм. Пока был травмирован, очень скучал по залу, но врачи мне запретили тренироваться. Приходил в зал посмотреть на ребят, пообщаться с ними, посмотреть, как проходят тренировки.

- Как проходит твой день?

- Каждый день хожу в зал, тренируюсь в клубе имени Раджаба Джафарова у Магомеда Ширванова, также хожу в зал имени Бузая Ибрагимова к тренеру Залимхану Татаеву.

- Давит ли на тебя факт лидерства в категории до 65 кг?

- Говорить о лидирующих позициях еще рано, никогда нельзя недооценивать соперников, даже средний боец может дать бой. Нужно быть всегда готовым и выходить драться, забыв о своих титулах.

- Как бы ты охарактеризовал своего наставника?

- Этого человека я считаю родным для себя, он воспитывал меня с детства, сделал из меня чемпиона. Благодаря ему и его стараниям я достиг всех этих результатов, он для меня как второй отец, не побоюсь этого слова.

- Кто помогает тебе с выездами на различные соревнования?

- Отец, большое спасибо ему, всем близким за поддержку.

- Видишь себя и дальше в спорте?

- Не хочу загадывать наперед, пока буду тренироваться. Если Всевышний даст, может буду тренировать, пока не хочу говорить громких слов, время покажет, как суждено, так и тому и быть.