Воскресенье 31 мая 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Муса Таймазов: «Моя цель в спорте – представлять страну на Олимпийских играх»

22 декабря 2019 15:00 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Арслан Алиев
размер шрифта-+
Печать
Муса Таймазов – лучший легкоатлет Дагестана среди колясочников и лидер сборной России в метании клаба. Именно в этой дисциплине дагестанский спортсмен добился лучшего результата в спортивной карьере, завоевав бронзу чемпионата мира. Об этом выступлении и о многом другом Муса Таймазов рассказал в интервью РИА «Дагестан». 

- Муса, поздравляем с призовым местом на чемпионате мира. Ты – первый из дагестанских легкоатлетов-колясочников кто сумел достичь такого результата. Ожидал ли такого успеха? 

- У меня изначально была цель попасть в тройку призеров, поскольку достижению этого результата сопутствовала соответствующая подготовка. Это сборы, каждодневные тренировки с утра до вечера на стадионе. Одна тренировка – силовая, вторая – непосредственно была связана с метанием клаба. Плюс ко всему я изучал своих конкурентов по чемпионату мира. В комплексе все это позволило добыть медаль этих соревнований.  

- Этот результат позволяет тебе представить Дагестан и страну в целом на Паралимпийских играх в следующем году? 

- Россию из-за известного допингового скандала в легкой атлетике могут не допустить до Игр в Токио. Будем надеяться на лучшее, могу лишь сказать, что на данный момент я – лидер сборной в метании клаба. Есть определенные критерии, по которым спортсменов допускают до соревнований. Чтобы выступать на международном турнире, необходимо находиться в пятерке лучших мирового рейтинга. А чтобы получить квоту на Олимпийские игры – в четверке лучших. Сейчас мне нужно удержаться на своей позиции и постепенно улучшать результаты. 
 
- Расскажи, пожалуйста, как началось твое увлечение легкой атлетикой. Были ли в твоей спортивной карьере другие виды спорта?

- Мой друг колясочник пригласил меня на стадион имени Елены Исинбаевой, чтобы я попробовал себя в индивидуальном виде спорта. До этого я занимался регби. Командным видом спорта заниматься сложно. В индивидуальном ты рассчитываешь только на себя, на свои силы, есть только ты и твои снаряды. В этом плане в легкой атлетике попроще, но в любом виде спорта, чтобы добиваться результата, надо прилагать немалые усилия. Но вернемся к регби, увлечение которым у меня началось в 2009 году, четыре года выступал за сборную Москвы, играл и за сборную России. В столице учился в университете и после того как не заладились отношения с тренером, взял  академический отпуск и вернулся в Махачкалу. Без спорта в Москве меня ничего не держало. В Дагестане на протяжении полугода пытались развивать регби среди колясочников, но сталкивались с постоянными проблемами. То зал найти не могли, то не получалось собрать команду для полноценной тренировки. Первые тренировки у нас проходили во дворе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Туда приезжают колясочники, проводят свой досуг. И мы с ребятами собирались там, играли в регби. Потом нам предоставили зал в ДГМА. У нас собралась команда «Страна гор». В дебютном чемпионате России мы заняли первое место. Меня и ещё двоих спортсменов из команды вызвали в сборную России для участия в международном турнире в Швейцарии. С 2012 по 2017 год я играл за сборную России. Могу сказать, что регби помогло мне укрепить физическое состояние. Ну а после, как я и говорил, мой друг предложил попробовать свои силы в легкой атлетике. Для спорта нет никаких преград, главное – желание, которое у меня есть всегда. Но, пожалуй, самое главное – результат зависит от тренера, с которым мне очень повезло. Мой наставник Альберт Рзаев оказывает всестороннюю поддержку, болеет за меня душой и телом. Я стараюсь, оправдать его ожидания, на протяжении полутора лет мы тренируемся практически без выходных. По-другому никак, это залог больших побед. 

- Расскажи, пожалуйста, немного о себе, об увлечениях помимо спорта. 

- Я родился в Махачкале, жил в Старом Кяхулае – родовом селе, оттуда мои предки. Учился в школе № 11, после окончания которой уехал в Тюменскую область. Там я получил травму и проходил первый год реабилитацию. В данный момент живу в поселке Семендер. Скоро получу второе высшее образование. Сейчас учусь на физкультурном факультете ДГПУ, готовлюсь к защите дипломной работы. Много времени уходит на реабилитацию и спорт и заниматься чем-то еще тяжело. 

- Как ты оказался в инвалидном кресле? Были моменты, когда опускались руки?

- Это произошло в 2004 году. Мне тогда было 20 лет, пошел купаться на озеро и неудачно нырнул, сломав себе шейный позвонок. Тяжелый удар судьбы, но я нашел в себе силы не сдаваться, не замкнулся в себе, а продолжил жить. После операции на приеме у психолога я встретил человека, у которого травма была уже 10 лет. В этот момент я понял, в какую ситуацию попал, и это не дало мне опустить руки. Я начал понимать, что это надолго, возможно навсегда. Старался больше не думать об этом, больше думал о том, в чем найти себя. В то время не было соцсетей, интернет не был так развит, тяжело было находить информацию. Сейчас же многое доступно.

- Что ты посоветуешь людям, которые получили такие травмы? 

- В первую очередь, необходимо заняться своим здоровьем, так как бывает много сопутствующих болезней. А после лечения уже идти в спорт. Спорт и физически, и духовно укрепляет человека. Можно пойти работать. Спорт мне больше по душе, я и до травмы активно занимался им. Если у вас не получается в спорте, не стоит опускать руки, видов спорта для инвалидов-колясочников очень много, и, если не получилось реализовать себя в одном, надо пробовать другой вид спорта. Даже здоровые люди не могут найти себя в жизни. Мой девиз по жизни –  не стоять на месте. Жизнь пролетает быстро. Я сам не заметил, как прошло уже 15 лет со дня травмы.

- Кто тебе помогает по жизни?

- Родные и друзья. От кого ещё ждать помощи? Только от них. Поддержка близких и знакомых очень важна и не стоит от нее отказываться. Это не просто телефонные звонки и сообщения. Они всегда помогают, находят время для меня. Я им за это очень благодарен. 

- Твоя цель в спорте? 

- Она одна – представлять страну на Олимпийских играх. Это то, о чем мечтает любой спортсмен.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.May.2020 17:30 Ученики Абдулманапа Нурмагомедова просят дагестанцев не распространять слухи о его смерти
29.May.2020 15:50 Джастин Гэтжи рассказал, как собирается победить Хабиба Нурмагомедова
28.May.2020 15:50 Экс-чемпион UFC назвал Хабиба Нурмагомедова одним из лучших в истории ММА
27.May.2020 13:08 Рустам Хабилов проведет следующий бой в UFC 18 июля на «Бойцовском острове»
27.May.2020 11:07 Федерация бокса Дагестана запустила в небо аэростат с изображением Абдулхакима Исмаилова и Магомед-Салама Умаханова
25.May.2020 19:19 Будун Будунов поблагодарил футболистов сборной России за помощь медучреждениям региона
25.May.2020 13:45 Футболисты сборной России оказали помощь врачам Дагестана
22.May.2020 11:27 Тагир Уланбеков стал бойцом UFC
22.May.2020 10:39 Абдулрашид Садулаев и другие дагестанские спортсмены призывают земляков отмечать Ураза-байрам дома
22.May.2020 10:16 Тренер Аслан Мамедов: «Тайский бокс близок по духу к смешанным единоборствам»
21.May.2020 16:03 «Анжи» оказал помощь больнице Каспийска
21.May.2020 15:14 Судья по борьбе из Бельгии помогает Хасавюрту
21.May.2020 13:09 Гайдарбек Гайдарбеков призвал дагестанцев праздновать Ураза-байрам дома
21.May.2020 12:47 Футболист Магомед-Шапи Сулейманов переболел коронавирусом
20.May.2020 17:24 Владимир Путин взял на контроль лечение Абдулманапа Нурмагомедова
20.May.2020 16:44 Воспитанники спортшкол Дагестана продолжают тренироваться дома
20.May.2020 12:42 Гайдарбек Гайдарбеков расскажет об «олимпийском здоровье» в онлайн
19.May.2020 19:10 «Анжи» недополучил из-за коронавируса около 10 млн рублей от РПЛ
19.May.2020 15:12 Рейтинг дагестанских бойцов в UFC
18.May.2020 23:20 Хабиб Нурмагомедов выступил с очередным обращением к дагестанцам
18.May.2020 16:22 Борец Магомедхабиб Кадимагомедов сменил клубную прописку
18.May.2020 15:43 Менеджер Хабиба: «После каждого боя он говорит: “Я думаю, что ухожу”»
15.May.2020 17:04 Выступающие в ПФЛ дагестанские футбольные клубы завершили сезон досрочно
15.May.2020 17:00 Гайдарбек Гайдарбеков: «Считаю верным решение продлить режим самоизоляции в Дагестане»
15.May.2020 16:35 Дагестанские спортсмены пожелали выздоровления Абдулманапу Нурмагомедову
14.May.2020 16:23 Шамиль Абдурахимов следующий бой в UFC проведет 11 июля
14.May.2020 13:09 Конор Макгрегор пожелал здоровья Абдулманапу Нурмагомедову
13.May.2020 20:50 Находящемуся на лечении в Москве Абдулманапу Нурмагомедову стало хуже
13.May.2020 16:10 Спортсмены Дагестана провели акцию добра
13.May.2020 13:19 Тренер Ренат Юсубов: «Моя работа привязана к сборной команде Бахрейна по ММА»

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне