Вторник 24 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Министр спорта Дагестана: «Физкультурой и спортом сегодня занимаются более 1 млн дагестанцев»

03 января 2017 17:00 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать

Руководство Дагестана в последние годы уделяют особое внимание вопросам развития спорта и здорового образа жизни. Строятся новые спортивные объекты, реконструируются уже существующие, модернизируется спортивная инфраструктура. В результате физкультура и спорт как составляющие части здорового образа жизни становятся более доступными для населения региона. О том, что сделано в данном направлении в 2016 году, и каковы перспективы развития спорта в последующие годы, в интервью РИА «Дагестан» рассказал министр по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов.

- Магомед Юсупович, нынешний год прошел под знаком Олимпийских игр, поэтому первым делом хотелось бы услышать вашу оценку выступлению дагестанских олимпийцев. 

- 2016 год был действительно знаковым для мирового спорта. Лучшие спортсмены съехались в Рио-де-Жанейро ради борьбы за олимпийские медали. В этом смысле мы подводим итоги не только одного этого года, но и всего четырехлетнего олимпийского цикла. Несмотря на непростое время, связанное в первую очередь с проблемами финансирования, нам удалось создать для дагестанских спортсменов все необходимые условия при подготовке к Олимпийским играм. В составе сборной команды России Республику Дагестан на Олимпиаде представляли трое спортсменов. Все они борцы: Билял Махов, Милана Дадашева и Абдулрашид Садулаев, который, как вы знаете, вернулся из Рио с золотой медалью. При этом хочется отметить, что всего за различные регионы России и зарубежные страны в Бразилии выступили 24 дагестанских спортсмена, которые завоевали 10 медалей - 2 золотые, 1серебряную и 7 бронзовых. Это превосходный результат для одной республики, и он не остался незамеченным руководством Дагестана, которое премировало всех медалистов Олимпиады жилищными сертификатами вне зависимости, какой регион России или другую страну они представляли.

- Наверняка воспитанники спортивных школ Дагестанауспешно выступали не только на Олимпиаде, но и на многих других значимых турнирах…

- Ежегодно дагестанские ребята и девушки завоевывают огромное количество медалей на самых представительных международных соревнованиях по самым разным видам спорта. 2016 год не стал исключением на первенствах, чемпионатах России, Европы и мира, спортсменами республики было завоевано более 1,2 тысячи медалей. Лидерами в этом плане являются, конечно же, борцы, на счету которых 48 медалей. Уверен, что наград было бы больше, если бы на чемпионате России в Якутске не произошли известные всем события. Если говорить о других видах спорта, медали в дагестанскую копилку приносили боксеры, дзюдоисты, тхэквондисты, а также наши спортсмены-инвалиды в борьбе среди глухих и дзюдо среди слепых. Также хочется отметить и наших регбистов, которые не только завоевывают награды, но и задают тон в составах сборных команд России, помогая им активными действиями добиваться успеха на международной арене. В продолжении темы игровых видов спорта нельзя обойти стороной и успехи дагестанского волейбола. Наша команда «Дагестан» по итогам дебютного для себя сезона в чемпионате России высшей лиги «А» завоевала бронзовые медали. И в нынешнем сезоне дагестанские волейболисты в числе лидеров чемпионата.

- Возглавляемое Вами ведомство в этом году отпраздновало 80 лет с момента образования. С какими показателями подошли к этой знаменательной дате?

- Создание в 1936 году Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете народных комиссаров ДАССР стало знаковым событием в жизни многонационального края. Комитет, позже ставший министерством, формировал условия для деятельности, укрепления материально-технической базы, развития массового спорта и спорта высших достижений. Подводя итоги деятельности нашего ведомства за истекший период можно с уверенностью отметить, что сделано немало, пройден нелегкий, но созидательный путь длинною в восемьдесят лет. С одной стороны, это небольшой срок, а с другой - это целая эпоха в истории Дагестана, за время которой произошли коренные преобразования во всех областях жизни дагестанского общества и, в первую очередь, в области физической культуры и спорта. Они всегда были и остаются одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона.

Дагестан – спортивная республика, здесь имеется 3 тысячи 370 спортивных объектов, функционирует 188 учреждений спортивной направленности, физкультурно-спортивную работу с населением осуществляют более 7 тысяч работников отрасли, завоевано 70 медалей Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, подготовлено более 100 победителей и призеров чемпионатов мира, более 200 победителей и призеров чемпионатов Европы, более 100 заслуженных мастеров спорта СССР и России, более 100 заслуженных тренеров СССР и России. Эти достижения являются результатом самоотверженной работы тренеров-преподавателей, спортсменов, руководителей спортивных учреждений, врачей, педагогов, всех работников отрасли. Их вклад в развитие физической культуры и спорта неоценим, их преданность избранному делу и любовь к родному Дагестану и России заслуживают уважение и благодарность.

- Важным направлением деятельности Минспорта Дагестана является создание и совершенствование спортивной инфраструктуры. Какие спортивные объекты были сданы в эксплуатацию в 2016 году и какие стоят на очереди?

- Как я уже говорил, в республике имеется свыше 3 тысяч спортивных объектов, из них 849 спортивных залов, 2 тысячи 34 открытых спортивных сооружений, 8 дворцов спорта, 12 стадионов, 16 бассейнов, 53 спортивных тира, а также 398 приспособленных спортивных сооружений. В целях укрепления материально-технической базы отрасли физической культуры и спорта принята и реализуются государственная программа Республики Дагестан «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2015-2020 годы». В ее рамках в 2016 году завершено строительство на территории стадиона «Труд» нового административного корпуса министерства по физической культуре и спорту. Помимо офисных помещений, в здании разместится музей спортивной славы Дагестана и гостиница. Ввод в эксплуатацию этого объекта завершил третий, заключительный этап строительства стадиона «Труд».

В 2016 году в муниципалитетах республики было установлено 15 мини-футбольных полей. Еще 10 таких полей появятся в районах Дагестана в 2017 году. Это станет возможным за счет средств министерства спорта России в размере 85 млн рублей, которые нам выделены послепобеды в Фестивале культуры и спорта народов Кавказа. За счет этих средств в муниципалитетах республики также было закуплено необходимое оборудование для проведения мероприятий комплекса ГТО. Кроме того, на эти деньги мы провели реконструкцию центра олимпийской подготовки и спортшколы в Махачкале, которой присвоено имя Абдулрашида Садулаева.

В 2017 году мы планируем завершить строительство и сдать в эксплуатацию здание физкультурно-оздоровительного комплекса в Кизляре, а начиная с 2018 года возобновится строительства универсального спорткомплекса в Махачкале. Кроме того, по поручению Главы республики мы разработали программу строительства спортивных площадок – городков в парковых зонах.

В целом за последние четыре года построено и сдано в эксплуатацию 145 спортивных объектов. Практическикаждый год мы сдаем по 35 объектов.

- Руководством Дагестана была поставлена задача создать спортшколы по регби, фехтованию и плаванию. Когда и где они откроются?

- Что касается спортшколы регби, то она разместится в здании физкультурно-оздоровительного комплекса в Кизляре, строительство которого, как я сказал, завершится в 2017 году. Это будет комплексная школа, то есть в ней получат развитие и другие виды спорта, но приоритет,конечно же, будет отдан регби. Спортшкола будет иметь свои отделения в некоторых городах и районах.

Комплексной будет и спортшкола по фехтованию и плаванию. Она будет размещена в поселке Редукторный Махачкалы, на базе спорткомплекса «Зенфира». Этот объект имеет четыре спортивных зала, где воспитанники спортшколы будут обучаться фехтованию, настольному теннису, волейболу, баскетболу и гандболу. Здесь же есть и плавательный бассейн. Хочу отметить, что в становлении фехтования нам поможет легендарный дагестанский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Назлымов, приезд которого в 2016 году в Махачкалу и инициировал создание спортшколы. К сожалению,фехтование в Дагестане после распада Союза сошло на нет, но мы обязательно должны вернуться к славным победным традициям в этом виде спорта.

- Планируется ли создание в Дагестане специализированного центра инвалидного спорта?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сообщить, что в декабре 2016 года в Махачкале открыт центр паратхэквондо, аналогов которому нет в большинстве регионов России. В нем наши паратхэкводисты, которые без преувеличения сильнейшие во всем мире, будут готовиться к ответственным соревнованиям. Таких спортсменов мы всячески поддерживаем, они получают стипендии, а с включением паратхэквондо в программу Паралимпийских игр, эти ребята и девочки наравне с остальными здоровыми олимпийцами будут профинансированы по олимпийской программе.

В целом наши спортсмены с ограниченными возможностями здоровья не только в паратхэквондо, но и во многих других видах спорта добиваются самых высоких спортивных званий. У нас чемпионы и призеры Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Поэтому в рамках госпрограммы развития физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2015-2020 годы мы разработали подпрограмму развития инвалидного спорта. В соответствии с ней мы действительно хотим создать республиканский центр адаптивного спорта. Такой центр необходим, поскольку он будет способствовать в первую очередь повышению интереса инвалидов к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом. Создание центра целиком зависит сегодня от финансирования подпрограммы бюджетом республики.

- Каких показателей добилось Минспорта Дагестана в работе по внедрению комплекса ГТО?

- К систематическим занятиям физической культурой и спортом сегодня привлечено более 1 млн жителей Дагестана, это 34% от общего числа населения. Важное место в этой работе занимает и внедрение комплекса ГТО. По итогам двухлетней работы и в соответствии с мониторингом, который проводило министерство спорта России, Республика Дагестан занимает на сегодняшний день 15-е место среди всех регионов страны. Это показатель на декабрь 2016 года, в начале года мы были еще в двадцатке. То есть, это говорит о том, что мы двигаемся по нарастающей. Уже в 2017-2018 годах комплексом ГТО должно быть охвачено практически все население республики.



Всего просмотров: 3718

Другие новости:

24.10.2017 10:14:50 Газимагомед Ахмедов стал серебряным призером чемпионата мира по самбо среди ветеранов
23.10.2017 17:35:54 Абдулмалик Мугидинов стал вторым на чемпионате Европы по тайскому боксу
23.10.2017 17:14:34 Первый на Северном Кавказе футбольный турнир среди незрячих провели в Дагестане
23.10.2017 15:16:19 Дагестанские боксеры выиграли медали всероссийских соревнований в Новороссийске
23.10.2017 13:31:03 Боксеры Осман Алиев и Ибрагим Хидиров побьются за выход в полуфинал на первенстве Европы в Турции
23.10.2017 12:49:42 Около 150 самбистов выступили на чемпионате Дагестана
23.10.2017 10:28:28 Определены победители VIII Международного турнира по вольной борьбе на призы Юсупа Абдусаламова
23.10.2017 10:11:20 Волейбольный клуб «Дагестан» обыграл в чемпионате России оренбургский «Нефтяник»
23.10.2017 10:03:06 Дагестанская команда по настольному теннису стала лучшей на Всероссийских соревнованиях имени Александра Невского
22.10.2017 18:00:07 Международный гроссмейстер Джакай Джакаев провел сеанс одновременной игры в Буйнакском районе
21.10.2017 16:05:25 Военные моряки Ирана и России состязались в Махачкале в перетягивании каната и футболе
21.10.2017 13:10:00 Дагестанские паратхэквондисты завоевали 4 медали на чемпионате мира
20.10.2017 18:18:48 Спортивный комплекс стоимостью свыше 150 млн рублей открыли в Кизляре
19.10.2017 16:22:54 Врио министра спорта Дагестана наградил регбистов республики за успех на чемпионате России
19.10.2017 10:45:40 Бувайсар Сайтиев: «Регионы Северного Кавказа способны обеспечить развитие спортивной борьбы в России»
18.10.2017 13:10:13 Хабиб Нурмагомедов рассчитывает провести бой с Тони Фергюсоном в конце декабря
18.10.2017 13:02:45 Дагестанка стала призером Всероссийского фестиваля студенческого спорта
18.10.2017 11:30:57 Гюльпери Рамазанова завоевала бронзовую медаль первенства России по вольной борьбе
17.10.2017 17:06:34 Около 100 юных шахматистов приняли участие в Кубке Махачкалы по быстрым шахматам
17.10.2017 13:39:07 Дагестанские пауэрлифтеры выиграли открытый чемпионат Краснодарского края
17.10.2017 10:18:21 «Дагестан» вылетел из розыгрыша Кубка России по волейболу
16.10.2017 17:34:48 Дагестанские рукопашники завоевали 18 медалей Всероссийского юношеского турнира во Владикавказе
16.10.2017 17:25:40 Свыше 150 борцов выступили на Межконтинентальном Кубке в Хасавюрте
16.10.2017 17:07:00 «Леки» стал шестикратным чемпионом Дагестана по футболу
16.10.2017 13:54:03 «Легион Динамо» обыграл «Академию им. В. Понедельника» в 14-м туре чемпионата России
16.10.2017 13:43:27 Дагестанец Рустам Заболотный завоевал золотую медаль первенства мира по самбо
16.10.2017 12:08:17 Регбийные команды ДГПУ в числе сильнейших на чемпионате России среди вузов
13.10.2017 16:49:22 Дагестанские спортсменки поборются за медали первенства России по вольной борьбе
13.10.2017 15:54:00 Легкоатлетический турнир памяти Зульпукара Кутиева пройдет в Избербаше
13.10.2017 15:35:54 Около 50 дагестанских дзюдоистов примут участие в первенстве СКФО

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева